Терминология

1. Понятие электрического тока
2. Что следует называть силой Лорентца

1. Понятие электрического тока

     Изложение ведётся по материалам  книги А.Е. Кононюка [1]. Цитаты из неё даются без ссылки на источник.
• В метрологическом справочнике А. Чертова (1990, с.117) силой тока называется “скалярная физическая величина, равная отношению количества электричества dq, переносимого через сечение провоника за интервал времени dt , к этому интервалу”
[1, c. 145]:   i = dq/dt .    (1)
«Однако скалярное выражение (dq/dt) характеризует скорость изменения заряда системы q , а не движение элементарных зарядов через проводник… К тому же, изменение количества элементарных зарядов в теле dq может происходить и при отсутствии электрического тока. Например, при  радиоактивном распаде или накоплении статического электричества на поверхности системы. Более того, при движении элементарных зарядов (в частности, электронов в проводнике) количество зарядов, входящих в проводник, равно количеству зарядов, выходящих из него.  Значит  dq/dt = 0.

• Анализ величин, определяющих состояние проточной физической системы, какой является проводник, показывает, что ток энергоносителей по модулю является линейной плотностью движущихся через него энергоносителей. Таким образом, мы приходим к уравнению 
                i = (q v)/l ,   ( 2 )
в котором q ; количество элементарных зарядов, перемещающихся через участок длиною l неподвижного проводника, а v ; их скорость. Объёмная же плотность движущихся через проводник энергоносителей  j = di/dS ,     (3)
     Стандарт, из которого взято определение для справочника А. Чертова (1990), нуждается в пересмотре.

Источники информации
1. Кононюк А.Е. Обобщённая теория моделирования. Книга 3 (часть 2). – Киев: Освiта Украiнi, 2018.  – 563 c.


2. Что следует называть силой Лорентца

     Под силой Лорентца (всюду неправильно пишут «Лоренца») в литературе понимаются разные соотношения. И. Савельев [1] силой Лоренца называет силу FL = Fc + Fm = qE + q[v B]. В старом справочнике по физике Б. Яворского [2] силой Лоренца назвали силу Fm. Правда, в том же справочнике сказано о том, что силу FL иногда называют обобщённой силой Лоренца. В новом справочнике Яворского с соавторами [3, с. 465] силой Лоренца называют как Fc, так и Fm. А. Чертов [4, с. 128] определяет силу Лоренца как FL, но определяющее уравнение приводит как для магнитной составляющей. А. Кононюку [5, с. 246], Википедии и БСЭ наиболее логичной представляется точка зрения Савельева. 
    Предлагаю поэтому силой Лорентца называть силу FL. Сила же Fm при этом автоматически определится как частный случай уже данного определения.

Литература

1. Савельев И.В. Курс общей физики. Т. 2. – М.: «Наука», 1978. – 480 с.
2. Яворский Б.М., Детлаф А.А., 1990. Справ. по физике, 1990. – М.: Наука, Физматгиз. – 624 с.
3. Яворский Б.М., Детлаф А.А., Лебедев А.К. Справочник по физике. 8-ое изд. – М.: ООО «Издат.  ОНИКС»:  ООО «Издат. «Мир и образование»», 2006. – 1056 с.
4. Чертов А.Г. Физические величины. Справочное пособие. – М.: Высш. шк., 1990.  – 335 с.
5. Кононюк А.Е. Обобщённая теория моделирования. Книга 3 (часть 2). – Киев: Освiта   
  Украiнi, 2018.  – 563 c.
                Опубликовано: 24.10.2021






























               


Рецензии