И долина царей в Тыве!..

Друзья!

Есть в России сакральные места:плато Учкок, Аркаим и многие другие. Например,""...в  степях Южного Урала находится Страна городов. Одним из таких крупнейших городов был Аркаим, город-солнце. Его остатки случайно нашли ученые - перед строительством водохранилища. Город был поделен на сектора, из-за чего он был поход на колесо или солнечный диск. Эзотерическая версия гласит, что Аркаим был местом поклонения солярному божеству. Об этом якобы говорит его круглая форма с расходящимися радиальными "лучами". Культ сюда принести арии, которые кочевали в степях от Средней Азии до Причерноморья. Сейчас многие горы в районе Аркаима почитаются местными жителями как священные. Перед подъемом на них нужно очиститься телом и душой.https://travel.rambler.ru/
А древняя Тыва привлекает археологов обилием царских курганов!

"Из-за большого количества и размеров древних курганов местные жители называют это место "Долиной Царей". Тувинская Долина Царей так же, как и ее египетская "тезка", полна исторических тайн и сокровищ. Ведь, едва начав раскопки древних курганов, археологи сделали на потрясающие находки: золотые доспехи, уникальные сооружения и необычные захоронения - далеко не весь список открытий.
Расположенный в 70 километрах к северо-западу от Кызыла и 26 километрах от Турана, курган "Аржан-1" получил свое название от одноименного поселка Аржан, расположенного поблизости. Это, пожалуй, крупнейшее из известных в северной Азии царское захоронение Скифского периода, датируемое IX-VII веком до н.э. Диаметр кургана составлял 120 метров при высоте в 4 метра. Раскопки кургана проводились экспедицией под руководством М.П.Грязнова в 1971-1974 годах. Под земляной насыпью было обнаружено сложное деревянное сооружение с бревенчатым потолком, состоящее из центрального сруба и еще 70 срубов, расположенных вокруг него. На их сооружение понадобилось около 5000 массивных бревен лиственницы. В центральном срубе найдено погребение "царя и царицы", всего же в кургане было похоронено 16 человек и более 160 коней. Все эти люди были погребены с полагающимися почестями в индивидуальных колодах и специальных срубах. Несмотря на то, что курган был разграблен еще в древности, во многих могилах сохранились уникальные вещи, имеющие все признаки еще только складывающегося скифского "звериного стиля". Обнаруженные изделия из золота и серебра, являются бесспорным доказательством знатного происхождения погребенных.

Курган "Аржан-2" входит в ту же "цепочку" из четырех визуально однотипных насыпей, что и "Аржан-1", и расположен в непосредственной близости от него. Он был исследован в 2001-2003 годах российско-германской экспедицией. Курган имеет поистине впечатляющие размеры: 80 метров в диаметре и до 2 метров в высоту. Огромные размеры кургана заставляли предположить наличие в их "царских" погребений. Результат превзошел все ожидания. Это, действительно, было захоронение скифского вождя второй половины VII века до н.э. Курган также был когда-то разграблен, а центральная каменная кладка была нарушена. К счастью, в одной из комнат кургана оказалось не потревоженное захоронение, предположительно, правителя племени и его жены. А в смежной ей комнате обнаружены предметы быта, оружие и золотые украшения. Общий вес золота, извлеченного из гробницы, составил около 30 килограммов. Как и в кургане "Аржан-1", здесь было погребено 17 человек и около 160 лошадей. Часть их них умерщвлялись при помощи забивания в голову деревянного чекана. Кстати, женщина в наряде царицы была умерщвлена именно таким способом.


Ценность открытий в курганах "Аржан-1" и "Аржан-2" заключается прежде всего в том, что впервые достоянием науки стал не потревоженный комплекс захоронения высшего социального слоя древнейших степных кочевников. Кроме того, выяснилось, что курганы тувинской Долины царей намного древнее причерноморских скифских курганов. Это дало ученым основание полагать, что именно отсюда началась эпоха скифов, а уже затем она распространилась на Причерноморье".http://dostoyanieplaneti.ru/
...Други!
Седая древность России! Доисторические скифские цари! Они оживают сегодня своими бесценными артефактми! Но есть ведь и бессмертный Дух этих кочевников, витающий подле археологических раскопок. А, возможно, мы сами были тысячелетия назад ими, сотлевшими телом, но вечными своей беспредельно эволюционирующей Духо-монадой!?

Вл.Назаров

********
1.С Арктикой в сердце:
полярные экспедиции Рудольфа Самойловича

Имя полярника Рудольфа Самойловича сто лет назад не сходило с первых полос газет. Он был не менее популярен, чем Иван Папанин или Валерий Чкалов. На счету Рудольфа Лазаревича — 21 экспедиция. Он спасал пассажиров дирижабля "Италия" Умберто Нобиле, основал Арктический институт и вместе с учёным Владимиром Русановым проводил геологическую разведку на Шпицбергене. Однако все заслуги Самойловича аннулировали в 1938 году, учёного арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Германии, а в следующем — расстреляли. В 1957-м полярника посмертно реабилитировали. Сегодня мы вспоминаем жизненный путь Рудольфа Самойловича.
Из революционеров в полярники
Точная дата знакомства Рудольфа Самойловича и Владимира Русанова неизвестна. Скорее всего, это произошло в 1911 году, когда последний искал горного инженера в экспедицию на остров Шпицберген. Их связывало многое: идеалисты, получившие образование за границей, и оба — революционеры, ушедшие в науку. Скорее всего, первого знакомства было достаточно, чтобы учёные прониклись симпатией друг к другу. Во всяком случае, Русанов без сомнений пригласил Самойловича в экспедицию. "…Он совместно со мной сделал исчерпывающий осмотр всех горнопромышленных предприятий острова, — писал Русанов. — …Вообще Самойлович оказался весьма полезным членом экспедиции, и я вручил ему самые ценные и очень обширные коллекции, собранные мной и им" (цитата по Каневскому).
Со Шпицбергена "Геркулес" с Русановым ушёл на восток. Учёные до сих пор спорят, что он там искал и куда пропал. То ли хотел проплыть Северным морским путём за одну навигацию, то ли исследовать устье Енисея. В любом случае, оттуда он так и не вернулся. А Самойлович с двумя другими членами экспедиции вернулся на Большую землю, чтобы представить результаты экспедиции. Реши Русанов иначе, и карьера полярного исследователя Самойловича могла закончиться, не успев толком начаться, но ему была уготована другая судьба.

Всю свою жизнь Самойлович тепло отзывался о Русанове, считал его своим крёстным отцом в науке.

Рудольф Самойлович родился 13 сентября 1881 года в посаде Азов в еврейской семье. Его отец руководил русско-греческой фирмой по торговле хлебом. В своих воспоминаниях Рудольф Лазаревич писал: "С раннего детства я часто видел погрузку кораблей зерном и часто задумывался над жизнью моряков, завидовал их вольным интересным плаваниям. Поступив в гимназию, я рос тихим, одиноким мальчиком, редко принимал участие в играх или проказах школьников — моим любимым занятием было читать Майна Рида, Жюля Верна, Фенимора Купера, Вальтера Скотта". Большую роль в становлении будущего полярного исследователя сыграла его мать. Под её влиянием он поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Молодой студент вскоре оказался связанным с революционерами. Пытаясь вразумить сына, мать настояла на том, чтобы Рудольф Самойлович сменил учебное заведение. Вскоре он поступил в Горную академию во Фрайбурге в Саксонии. Там же в XVIII веке учился Михайло Ломоносов.
Как писал исследователь биографии Самойловича Владислав Корякин, примерно четверть общего количества студентов составляли русские. Здесь помимо сугубо научных знаний студенты осваивали азы французского и английского языков.
Получив специальность горного инженера, Самойлович тут же начал свою профессиональную деятельность. Сначала работал рабочим-откатчиком на одной из шахт Вестфалии. Вскоре по карьерной лестнице добрался до должности шахтера-забойщика.
Корякин выяснил, что в Германии Самойлович проникся идеями интернационализма и с 1901 года доставлял в Россию нелегальную литературу, в том числе ленинскую газету "Искра". Бандероли с прессой он скреплял печатями саксонского судебного ведомства, заимствуя их у студентов-юристов, которыми те скрепляли дела, подрабатывая в судах. Полиция разгадала этот трюк, в Саксонии студента даже арестовали, но вскоре выпустили. Правда, теперь российские жандармы взяли Самойловича на карандаш. В 1905 году Самойлович вернулся на родину. Вместо того чтобы работать инженером, он стал профессиональным революционером-подпольщиком. Вчерашний студент распространял революционные прокламации в войске Донском среди казаков. Вскоре Самойловича арестовали и сослали на Север — в Холмогоры. Оттуда он сбежал в Петербург, где даже изготавливал бомбы для боевой организации большевиков, но вновь был арестован и отправлен в Пинегу. Здесь внезапно произошёл перелом в жизни Самойловича: он увлёкся наукой. В 1909-м он подал прошение на имя губернатора с целью "обследовать берега р. Пинеги и Пинежский уезд в геологическом отношении" и получил разрешение на свободное передвижение в пределах уезда. Результаты своих научных изысканий в том же году Самойлович опубликовал в архангельском краеведческом журнале. Это стало пропуском в новую жизнь: молодому геологу разрешили продолжить занятия научной деятельностью и переселиться в Архангельск. Там он стал работать секретарём Общества изучения Русского Севера. 
Любовь навсегда
В 1911 году Самойлович попал в свою первую арктическую экспедицию. И с тех пор Арктика стала главной его страстью. В это время правительство Российской империи обратило внимание на арктические территории. Пока Россия решала внутренние проблемы, норвежцы, англичане и американцы стали хозяйничать там, в частности на архипелаге Шпицберген, хотя когда-то его открыли и осваивали поморы. Иностранцы добывали морского зверя и уголь, который был крайне важен для промышленности.
Исполнявший обязанности архангельского губернатора Александр Шидловский поручил освоение Шпицбергена Всеволоду Држевецкому и выделил казённые средства и парусно-моторное судно "Жак Картье". Самойловича пригласили горным инженером.
Экспедицию готовили поспешно, но судно вышло в море только в сентябре, когда на полярных архипелагах уже ложится снег.

Бушевали шторма, капитан и начальник экспедиции боролись за власть и не могли принять единого решения. На середине пути от острова Медвежьего судно повернуло назад и в конце концов укрылось в одной из бухт норвежского побережья.
И всё же первая неудача не отбила у Самойловича интереса к Арктике. 9 июля 1912 года на судне "Геркулес" Самойлович с Русановым отправились на Шпицберген. "Отправляющийся в Арктику из обыденной, повседневной обстановки переносится в страну необыкновенного и сказочного, в страну грёз… Трудно представить себе хотя бы одного человека, который, побывав в Арктике, не почувствовал бы болезненной любви и непреодолимого влечения к её красотам", — писал Рудольф Лазаревич в 1912 году сразу после этого плавания.

Ну а дальнейшая трагическая история этой экспедиции хорошо известна. После того как основная часть экспедиции пропала, именно Самойлович считался главным специалистом по угольным шахтам Шпицбергена и в летние сезоны занимался разработкой новых месторождений. Там он обнаружил богатые месторождения каменного угля и произвёл подсчёт запасов ряда угольных полей Западного Шпицбергена. Уже в 1913 году Самойлович вывез с архипелага 5000 пудов арктического угля. В заливе Коал-Бэй под его началом соорудили дом с различными службами, был поднят российский флаг. Русские заявки на шпицбергенский уголь горный инженер Самойлович делал от имени только что организованного акционерного общества "Грумант". Так было положено начало отечественным концессиям, что впоследствии дало возможность Советскому Союзу получить в аренду несколько угольных месторождений. Россия не только начала использовать уголь Шпицбергена, но и в полной мере оценила государственное значение архипелага.

Революцию 1917 года Рудольф Самойлович принял с большим воодушевлением. Он без вопросов стал служить новой власти, чьё время сам старательно приближал. В 1919 году полярник был секретарём президиума Комиссии по изучению производительных сил Севера. По его инициативе в 1920 году появилась Северная научно-промысловая экспедиция, которую он и возглавлял до 1925 года, когда была произведена её реорганизация. После этого Самойлович стал первым директором Института по изучению Севера (1925–1930) и заместителем директора Всесоюзного арктического института (1932–1938). Кроме того, он основал и стал первым заведующим кафедрой полярных стран Ленинградского госуниверситета (1934–1937). А в период с 1921 по 1927 год Самойлович провел пять экспедиций по изучению Новой Земли.
Дирижабль в Арктике
Начало ХХ века — крайне романтичное время. Арктика была в моде. Путешественники разных стран хотели достичь Северного полюса, стать героями, попасть на первые полосы газет. Ещё никто не умирал в прямом эфире, поэтому опасность Арктики либо недооценивали, либо пренебрегали ею.

В 1928 году Умберто Нобиле возглавил итальянскую экспедицию к Северному полюсу на дирижабле "Италия". Сначала всё шло удачно. Воздушное судно стартовало в Кингсбее 23 мая и при сильном попутном ветре уже на следующий день достигло полюса. Но на обратном пути в конце мая дирижабль потерпел крушение.

Первым сигнал бедствия "Италии" поймал радиолюбитель Шмидт из архангельского села Вознесенье-Вохма. Спасение экипажа приобрело международный характер. 23 июня шведский пилот Лундборг снял с дрейфующей льдины тяжелораненого Нобиле. Остальных членов экспедиции спасли моряки ледокола "Красин" под руководством Самойловича. После этого советских моряков чествовала вся Италия. Они стали героями, о которых говорили СМИ всего мира.
Земля Франца-Иосифа — наша
В 1929 году экспедиция на судне "Седов" достигла берегов архипелага Земля Франца-Иосифа. Идея её организации принадлежала именно Рудольфу Самойловичу, хотя возглавил её Отто Шмидт. Путь партийного деятеля, спортсмена-альпиниста как полярника начался с этой экспедиции.
Задача команды простиралась дальше обычного исследования территории. Дело в том, что в этом же году на архипелаг планировали экспедицию норвежцы. Они хотели построить там радиостанцию для передачи данных метеорологической станции в Тромсё. Экспедиция на "Седове" должна была опередить их и объявить Землю Франца-Иосифа советской территорией. Помимо учёных и моряков на борту находились журналисты и кинооператор.

21 июля судно вышло из Архангельска, а 29 июля над Землёй Франца-Иосифа подняли Красное знамя.
"Спустили три шлюпки. Я пригласил на торжество водружения флага руководящую тройку, капитана предсудкома, секретаря ячейки, прессу (всех трёх), кинооператора, П.И. Илляшевича, ещё нескольких человек и гребцов-матросов, — писал Отто Шмидт. — Механику и радисту предложил идти на их боте, хотел, наконец, выяснить, пойдет ли бот (он так и не пошёл)… Торжественная часть прошла хорошо-просто и в то же время с подъёмом. Серьёзно, в духе Севера. Я объявил: "В силу моих полномочий правительственного комиссара водружаю этот флаг и объявляю о вхождении Земли Франца-Иосифа в состав Союза ССР". Боцман (он же секретарь ячейки) поднял флаг, присутствующие салютовали из винтовок и револьверов. Кинооператор снимал, для него мы дважды повторили залп. Судно, не видное в тумане, отвечало каждому залпу протяжным гудком. Кругом чёрные камни, снег, лёд".

Экспедиция обследовала всю Землю Франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой острова Гукера полярную станцию. Во время это похода "Седов" установил рекорд свободного плавания в полярных льдах, достигнув 82°14? с.ш. В Архангельск судно вернулось 12 сентября. Норвежцы опоздали и уже не предъявляли на архипелаг никаких претензий.
21-я экспедиция
В 1937 году Самойлович возглавил третью, и последнюю в своей жизни, высокоширотную экспедицию на ледоколе "Садко". К этому времени в честь Самойловича названы пролив и ледниковый купол на Земле Франца-Иосифа, бухта на Новой Земле, остров в архипелаге Северная Земля, гора и полуостров в Антарктиде. Учёный был вице-президентом Географического общества СССР (президент — академик Николай Вавилов), членом географических обществ многих зарубежных стран, в том числе США, членом международного морского арбитража. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

В связи с провалом навигации судно попало в вынужденный дрейф в море Лаптевых в составе "каравана трёх кораблей". И хотя первая полярная зимовка 29 судов завершилась хорошо: все были живы-здоровы, учёные собрали ценнейший научный материал, по возвращении из экспедиции Самойловича арестовали. Учёного обвинили в террористической и контрреволюционной деятельности. Те, кто сочинил донос, вспомнили, что полярник обучался в Германии. 4 марта 1939 года на Донском кладбище в Москве Самойловича расстреляли. До 1957 года его имя вымарали из учебников, пока не реабилитировали за отсутствием состава преступления.
Примечательно, что Самойлович догадывался об аресте, но отказался сбегать: он надеялся, что всё обойдётся и он и дальше будет исследовать горячо любимую Арктику.
https://www.rgo.ru/ru
*****************
2.Васюганское болото -
о самом большом болоте нашей планеты

На территории нашей планеты находится огромное количество болот. В этой статье мы поговорим о самом большом болоте в мире - Васюганском, которое располагается на территории нашей страны. Размеры этого болота поистине поражают. Васюганское болото — самое большое в мире. Оно находится в Западной Сибири, между реками Обь и Иртыш, захватывая части Ханты-Мансийского автономного округа, Новосибирской и Омской областей, при этом своей наибольшей площадью располагаясь в Томской области.
В настоящее время считается, что площадь этого болота составляет от 53-х до 55-и тысяч километров. Если не принимать во внимание неровности границ, то получится, что длина Васюганского болота – это 570, а ширина – 320 километров. На такой территории совершенно свободно могут разместиться такие страны, как Эстония, Дания, Швейцария. Ещё одна особенность. 
В ходе исследований выяснилось, что возраст этого гигантского болота приближается к десяти тысячам лет. Именно тогда здесь начали появляться первые болотистые участки. Постепенно они увеличивались, соединялись друг с другом, захватывали новые территории. Кстати, такой процесс не прекращается и сейчас. К примеру, за пятьсот лет площадь заболоченной территории увеличилась вчетверо. Известно, что в большинстве случаев болота образуются при зарастании водоемов. 

То есть, растительность наступает на озеро, отмирающие ее части опускаются на дно, вместе с ними оседают и умирающие живые организмы. Проходит время, и вместо озера появляется болото, которое продолжает зарастать. Трясина его уплотняется. В конечном итоге бывший водоем становится участком суши. 
Как и всегда, когда речь идет о каком-нибудь географическом объекте, у местных жителей, особенно, если они обосновались в этих краях очень давно, существуют легенды, связанные с ним. У ханты и манси тоже есть легенда, рассказывающая о появлении Васюганского болота. В ней рассказывает, что когда-то здесь было огромное, как море, озеро. Но оно заросло. Вот и превратилось в болото.
Геологи не согласны с этим, доказывая, что всему виной влажный климат. Это из-за него происходило заболачивание суши. Вначале так происходило с небольшими участками, расположенными чуть ниже окружающей местности, потом атмосферная влага вместе с влажной почвой усиливали этот процесс, и болото наступало на окружающую местность. 

Кстати, процесс продолжается и сейчас. Васюганское болото наступает на окружающую местность, как это делает пустыня, закрывая песком прилегающие территории. Подсчитано, что за год площадь этого огромного болота увеличивается на восемьсот гектаров. На всякий случай надо вернуться к местной легенде. Как доказывается, во время последнего оледенения, огромный ледник перегородил русло реки Оби, а заодно и русла других рек, текущих на север. 
Образовалось гигантское озеро. Вода в нем прибывала, ледник продолжал медленно наступать на Юг. В конце концов, уровень воды в этом озере поднялся так, что она побежала несколькими рукавами на Юго-запад, заполняя Аральское море.
Такой вариант вполне возможен, вот только ни ханты, ни манси не могли взять в основу своей легенды эти события, поскольку появились они в сибирских краях на несколько десятков тысячелетий позже последнего великого оледенения.

Местность, где располагается Васюганское болото, находится в северной части Западной Сибири. Известно, что эта территория России отличается довольно суровым климатом. Снежный покров в среднем сохраняется здесь почти 180 дней в году. 

В январе средняя температура – минус двадцать, в июле – плюс десять. Средние показатели не дают полной картины. Поэтому лучше привести такие, которые более полно охарактеризуют эту территорию.
https://www.rgo.ru/ru
*********
3.КОРОНА БЕЗ КОРОЛЯ:
В ТУВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП РАСКОПОК СКИФСКОГО КУРГАНА

Ножи, наконечники стрел, удила, следы жертвоприношений, погребальные стелы и даже скифская корона — находки четвёртого полевого сезона экспедиции, изучающей скифский курган Туннуг, всё больше приближают нас к разгадке древних захоронений. Установить назначение, а также факт культурной апроприации некоторых объектов пока не удаётся: прямых аналогов учёные пока ещё не нашли. 
Об итогах четвёртого полевого сезона рассказывает научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Тимур Садыков.
— Мы исследовали в этом году самый интересный участок, недалеко от центра кургана. Практически на поверхности были обнаружены кости как минимум 14 коней и трёх людей. По всей видимости, это следы жертвоприношений. Кони были взнузданы: мы нашли большое количество элементов конской узды: удила, псали, детали упряжи. 

Среди останков коней найдено бронзовое лезвие ножа. Фото предоставлено участниками экспедиции
Среди деталей обмундирования были найдены и простые предметы быта, которые также могли использоваться в ритуальных целях, например бронзовый нож, элементы оружия, а также самый необычный предмет, по форме напоминающий корону. 
— Конечно, это ненастоящая корона — в те времена сама символика короны ещё не использовалась, да и диаметр у неё значительно меньше.  Единственное, что мы знаем, — это деталь какого-то обмундирования, которая прикреплялась с помощью ремешков на бронзовых петлях.  

Находка выполнена из сплава меди с мышьяком — так называемой мьшьяковистой бронзы. Фото предоставлено участниками экспедиции
Аналоги учёные до сих пор не находили ни в синхронных памятниках, ни в памятниках более позднего периода. Принадлежало ли это украшение человеку или являлось элементом сбруи коня, пока сказать сложно: в относительной близости есть и конские кости, и человеческие. Всё — в сильном беспорядке. 
Скифы были кочевниками — значительное внимание уделялось облачению коней. В скифской культуре известны разного рода упряжи, к примеру пазырыкские уборы коней для погребальных ритуалов, интересные большими накладными рогами. Подобные памятники были обнаружены в скифских гробницах в Алтайских горах. Возможно, данная "корона" является одним из таких похоронных элементов.

На рисунке отчетливо видны элементы крепления предполагаемого украшения. Рисунок предоставлен участниками экспедиции
Картину дополняют два погребальных памятника в виде колонн с антропоморфным изображением, вырезанным в камне. По всей видимости, их установили в честь погибших и похороненных в этом кургане. 
— В целом, для того времени характерна установка похожих стел, но с подобной иконографией мы сталкиваемся впервые. Это очень интересный, ещё пока требующий какого-то объяснения факт. Самих погребений по периферии кургана, в традиционном их понимании, мы пока что не нашли. Все кости, которые мы обнаружили, лежали практически на поверхности, некоторые — в анатомическом порядке. Вполне возможно, что погребение здесь только одно — то, что находится в самом центре. Остальное — совершённые жертвоприношения, посвященные, в соответствии с обрядом, погребённому в центре кургана. 

Каменная стела из двух фрагментов в 3D-модели. Фото предоставлено участниками экспедиции
Захоронения Туннуга относятся к IX веку до н.э. Вся площадь раскопки поделена на 16 секторов, шесть из которых полностью изучены. Нетронутой остаётся центральная часть кургана диаметром 24 м, которая будет исследоваться одним заходом и в самую последнюю очередь — через два-три года.
— Кроме того, мы обнаружили, что сам курган окружён стеной из каменной кладки, которая довольно чётко прослеживается по всему периметру, — в этом году нам удалось её частично разобрать. Сам по себе курган огромный, однако находки, по сути, сконцентрированы на небольших участках, ближе к центральной части. 
Помимо этого, мы продолжаем собирать деревянные конструкции, отбирать дендрообразцы: у нас много дерева хорошей сохранности — мы его передадим в лабораторию и по годичным кольцам сможем определить гораздо более точный возраст.
За один сезон учёным удаётся исследовать около двух секторов. При большом притоке волонтёров объёмы, не жертвуя методикой, могут быть увеличены вдвое. На зиму курган специальным образом консервируется, чтобы избежать случайных повреждений.

Ещё одним открытием года стали находки следов жертвоприношений во всех секторах, а не в локальной зоне, как предполагалось в прошлом году. Фото предоставлено участниками экспедиции
— Края раскопа многослойно укрываются геотекстилем и деревянными щитами, чтобы конструкция не поплыла. После — добавляется ещё слой полиэтилена, который сверху заваливается камнями. Процесс этот долгий, но очень важный, поскольку глина имеет свойство размываться, а талые воды здесь поднимаются довольно высоко и подмывают напрямую. 
С 2018 года Русское географическое общество и ИИМК РАН изучают курган Туннуг, расположенный в Туве. Он является частью Долины Царей, где находится множество курганов знати скифского времени. Первый же сезон показал, что могильник — самый древний из всех обнаруженных, относится к IX веку до н.э. Это одна из самых перспективных экспедиций Русского географического общества. 
https://www.rgo.ru/ru
На снимке:
Курган Туннуг-1 является частью так называемой Долины Царей, места, где скифские кочевники хоронили свою знать.
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 сентября 2021 года.


Рецензии
В молодости читала увлекательный* Арктический роман* о полярных шахтерах на Щпицбергине.
Да Новосибирская область почти вся стоит на болотах .У меня подруга там жила .Чтобы посадить грядки .там надо сначала постелить целофан .И постройки ходуном ходят при оттаивании и замерзании

Нина Ленчик   23.09.2021 04:19     Заявить о нарушении