Как прекрасен этот мир часть двадцать вторая

                В затруднительном положении
     Участок гудел. Все рабочие были недовольны отношением к коллективу со стороны руководителей. В компанию к Крючкову и Зенковой влился ещё и новый мастер. Он хоть и не кричал на рабочих, но держался от них на почтительном расстоянии, ни единым словом не возражая начальнику и технологу. Он держал себя так, будто ничего не слышит и ничего не видит.

 За малейшую провинность, порой просто выдуманную, снижались коэффициенты трудового участия, срезались премии, объявлялись выговоры. На дежурных компрессорщиков свешали всё. Они кроме слежения за компрессорами, стали ответственны и за техническое состояние всего оборудования, и за хлоратор, и за блок фильтров, и за денитрификатор, и за канализационные станции, и за ворота, и за уборку территории вокруг.

 «Чего это они будут сидеть без дела возле гудящих компрессоров?! Гаечный ключ или лопату им в руки, чтобы не засиживались!» - подобным образом рассудило руководство. Начальство не научило даже то, что компрессор уже был в аварии по недогляду дежурного.  Штат сантехников – монтажников сократили до двух, и работали они только в дневную смену.

 ----  Хорошо ещё, что хлоратор не запущен, - возмущались компрессорщики, - Как ни крутись, ни в одном так в другом окажешься виноватым. И по всякому поводу пиши объяснительные!

   А хлоратор стоял уже второй месяц. В отсутствии Александра и Дмитрия ремонтировать его было некому. Начальник участка хотел взвалить его на Рябцева, но Рябцев категорически отказался. Крючков понимал, что Рябцев более подкован в трудовом законодательстве, и особо настаивать не стал. Он боялся остаться вообще без специалистов.

----  Тебе  по старшинству там бы и работать, - на полном серьёзе предложил Крючков. – Спокойный объект. Работал бы себе потихоньку, чего в компрессорной-то сидеть?..
     Петр Иванович спрятал улыбку и так же на полном серьёзе ответил:
----  Мне запрещено долго работать в противогазе. Ты же знаешь, у меня стенокардия…

----  Тогда тебе и на очистных работать нельзя.
----  Но я же работаю уже пятый год, и, как видишь, жив - здоров.
----  Но тебе же в противогазе нельзя.

----  Однако же я его надеваю.
----  Увольнять тебя придётся.
  «Как вы запросто разбрасываетесь кадрами! – хотелось сказать Рябцеву, но он не сказал, не желая нового обострения в отношениях с начальником.
----  Сокращайте, если не нужен.

----  Может тебе, все-таки, обучиться на хлораторщика? Самый опытный на очистных! Хлоратор знаешь. Ученый уже!
----  Я думаю, не стоит, - спокойно ответил Петр Иванович. – И увольнять, и сокращать, тоже не стоит. Вот до пенсии дотяну и сам уйду.
----  Сколько тебе ещё осталось?

----  Год с небольшим.
----  Ладно, работай, дальше посмотрим… - «обрадовал» начальник участка.
     Убрать Рябцева сейчас в его планы не входило. Из мужского персонала Рябцев остался единственным, кто знал весь процесс очистки сточных вод, на кого можно было положиться и спросить за всё

     Но хлораторная не работала, её некому было запустить. Начальник с новым мастером покрутились, покрутились и прекратили попытки. Почему они не смогли запустить хлоратор, осталось для всех тайной.
 
  Крючков оказался в затруднительном положении: хлораторная установка не работает, сухое хлорирование не эффективно: то густо, то пусто, а запустить хлоратор некому. Анализы сточных вод на выходе показывали плохие результаты. Кроме того перед участком встала реальная перспектива оказаться «на самостоятельных хлебах», то есть переведёнными в дочернее предприятие. Надо было что-то предпринимать, и он назначил общее собрание с участием главных специалистов рудника во главе с генеральным директором.


Рецензии