Звезды, которые гаснут - 1

ИЗОЛЬДА ИЗВИЦКАЯ

Как и почему гасли звезды советского экрана?
Как уходили наши кумиры?

Автор приглашает вспомнить некоторых из них поименно и пройти рядом с их непростыми судьбами, полными взлетов и падений,  в цикле миниатюр
«Звезды, которые гаснут». Этот цикл открывают для вас  сегодня звездная артистическая пара  актеров советского кино -  Изольда Извицкая и ее муж  Эдуард Бредун.   
                *  *  *

    В конце 60-х прошлого века, что совпали с моей юностью, в редком киоске «Союзпечати» не встретишь  портретов известных киноактеров, всенародных любимцев. За символическую плату  там можно было приобрести  не только набор фотопортретов известных актеров советского кино – Любовь Орлова, Марк Бернес, Михаил Жаров, Николай Рыбников, Людмила Румянцева, Юрий Белов, Олег Стриженов, Изольда Извицкая, Юрий Яковлев и другие знаменитости. Но и складные «гармошки» с кадрами их участия в популярных кинокартинах - «Весна на Заречной улице», «Девчата», « Сорок первый», «Вызываю огонь на себя».
    Наборы таких фотопортретов и «гармошек» имелись, наверное, в каждой советской семье, где подрастала молодежь. Были они и у нас с сестрой – у каждого свой. Но рассматривали их зимними вечерами, обсуждая кинофильмы и роли, а то и меняясь некоторыми фотографиями, непременно вместе.

    Среди моих любимцев были актеры Изольда Извицкая и Эдуард Бредун. Говорили, что это муж и жена – везет же людям! Такие молодые, красивые и всенародно любимые! Вот кому счастье-то  подвалило…
    Оно и понятно – одни имена с фамилиями чего стоят: Изольда, да еще Извицкая! Эдуард ... Бредун! Все неземное и дивное - с фотографий  в наши послевоенные будни  смотрела волшебная  мечта...

    А в их жизни? Там, оказывается (как постигаешь позднее!), тоже была вполне обыденная жизнь. Со своими радостями и огорчениями, взлетами и падениями, слезами (довольно часто!) и смехом. Со своими трагедиями ...

      Часть 1.
      ВЗЛЕТ  РАКЕТОЙ
          
     Изольде в юности повезло. Родилась в семье советских интеллигентов  в  городе Дзержинске, что в Горьковской области. Родители работали на оборону страны и были обеспеченными людьми, не отказывая в достатке дочери. Потом военное детство и мирные годы - школа, занятия в  кружках, секциях.
    Но никто, даже родители, не знали о мечте девочки стать актрисой.
    А потому Изольда, по окончании десятилетки,  тайком уехала в Москву поступать во ВГИК! Куда и поступила с первой попытки… Лишь тогда позвонила домой и поставила родителей перед фактом – ваша Изольда стала студенткой института кинематографии!  Родители не возражали…
   
    Ее сокурсниками  по ВГИКу были Надежда Румянцева и Юрий Белов – будущие звезды советского экрана.
                *  *  *
    Вскоре и сама Изольда, получив диплом об окончании ВГИКа в 1955 году,  стала звездой экрана, снявшись в главной  женской роли фильма «Сорок  первый» (1956 г.) режиссера Георгия Чухрая. В фильме должны были сниматься известные советские актеры Екатерина Савинова и Юрий Яковлев, но они в тот период были заняты на других съемках, а потому режиссер  пошел на эксперимент, пригласив в свой фильм молодых актеров Изольду Извицкую и  Олега Стриженова.

   И не ошибся в своем выборе: успех фильма был ошеломляющим! Миллионы советских граждан штурмовали кассы кинотеатров страны, стремясь посмотреть этот фильм. Изольда превратилась едва ли в национальную героиню, став мировой знаменитостью тоже – ее включили в члены ассоциации по развитию культуры  стран латинской Америки.

   Съемки этого фильма для молодой актрисы шли сложно, многое  не удавалось с первого дубля, взвинченные нервы и слезы… Тогда режиссер Чухрай нашел ход – пригласил мужа актрисы, тоже актера  Эдуарда Бредуна, предоставив ему в фильме эпизодическую роль казака. Не на съемки вызвал, а для моральной поддержки супруги! Та, и верно, ободрилась и дело пошло на лад. Фильм был снят успешно, молодая актриса Изольда, как в таких случаях говорят, в  то же утро  проснулась мировой знаменитостью!

     А вот муж Эдуард Бредун затаил обиду...Не на режиссера, предложившего ему всего лишь эпизодическую роль,  – на свою жену и ее славу! Он стал, как сам потом признавал, «не актером Эдуард Бредун, а просто мужем Изольды Извицкой». Для творческой натуры это оказалось унизительным...
   Эдуард запил, втягивая  в семейные  застолья  Изольду тоже!
               
    Казалось бы, впереди ее ждала блистательная артистическая карьера до глубокой старости, как, скажем, у актрис Фаины Раневской или Татьяны Пельтцер. Все для того налицо  – и молодость, и красота! Плюс талант и всенародное признание -  снялась ведь  с 1954 по 1969 годы в десятках известных  картин, иной раз за год  в 2-3 кинофильмах сразу!
    Но чуда  не произошло...
                * * *
    Она ушла от нас 1 марта 1971 года в свои 38 лет, одинокая и забытая мужем и друзьями, не появившаяся на репетиции в театре, где ей предложили  все-таки роль, погибшая в своей московской квартире  «от голода и холода, выброшенная из общества», - как сообщил в 1971 году «вражеский голос» -  радиостанция «Би-би-си». 

    Почему?   
    Будем разбираться вместе.

   (Продолжение следует)

  На снимке: советская киноактриса
  Изольда  Извицкая

   Фото из Интернета.   

  __________________

  Р.S. :
   * Изольда Васильевна  ИЗВИЦКАЯ ( 21 июня 1932 г. – 1 марта 1971 г.)- советская актриса, родилась в г. Дзержинске Горьковский край, РСФСР. В браке с актером Эдурдом Бредуном ( по 1971 г.). Самая известная роль – роль Марютки в фильме «Сорок первый» ( 1956 г.).

    Снималась в фильмах: «Тревожная молодость», « Богатырь» идет в Марто» ( 1954 г.), «Доброе утро» , «Первый эшелон» ( 1955 г.),  «Поэт», «Сорок первый», ( 1956 г.), « К Черному морю» , «Удивительное воскресенье», «Неповторимая весна» (1957 г.), «Очередной рейс», «Коммунист»,  «Отцы и дети» (1958 г.), « Человек меняет кожу (1959 г.), «Человек с будущим» , « Авдотья Павловна» ( 1960 г.), « Цепная реакция»,  «Армагеддон» (1962 г.), « Вызываю огонь на себя» ( 1964 г.), « По тонкому льду» ( 1966 г.), «Люди, как реки»  (1968 г.), « Каждый вечер в одиннадцать» ( 1969 г.).

  * Эдуард Александрович БРЕДУН ( 6 октября 1934 г. - 18 июля 1984 г.) – советский актер, родился в Донецкой обл., УССР. В браке с актрисой Изольдой Извицкой  ( по 1971 г.).
 
    Снимался в кинофильмах:  « Зеленый дол» ( 1955 г.), « Первый эшелон» (1956 г.), « Координаты неизвестны» (1957 г.), « Дело пестрых» (1958 г.), «Любовью надо дорожить» (1959 г), « Артист из Кохановки» , «Казаки»  (1961 г.) и др.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.