Красная поляна - мистика ландшафта

Аннотация: В докладе представлены результаты краеведческих исследований последних лет о бурных, но сегодня мало кому известных, исторических событиях начала ХХ века в Красной Поляне, а именно:  о зарождении в этих местах имяславия – мистико-догматического движения в русской православной церкви и последующего паломничества сюда видных российской культуры: В.Ф. Эрна, Вяч. И. Иванова и др. Поток желающих услышать Божественное Откровение через использование исихастских молитвенных практик на фоне дивной природы Кавказских гор продолжался до конца 20-х годов ХХ века. Сегодня речь идет об эффективном использовании лечебно-терапевтической методики «ландшафтная аналитика»  в пешеходной зоне исторической окрестности посёлка.

Ключевые слова: Красная Поляна, имяславие, В.Ф.Эрн, Вяч.И. Иванов, В.Д. Пришвина, Олег Поль, ландшафтная аналитика, метафора Райского Сада.

     Курорт Красная Поляна бурно развивается, на сегодня он, пожалуй,   рекордсмен по объему инвестиций, приходящихся на квадратный метр территории. Это позволило по-настоящему комплексно подойти к развитию курорта и в части транспортно-энергетической инфраструктуры, и при строительстве комфортабельных отелей, и, что немаловажно, при сооружении всех  компонентов дорожного благоустройства, водоотведения и очистных сооружений. Преобразования коснулись не только территорий новых горно-туристических центров в районе Эстосадка, но и исторической окрестности самого поселения Красная Поляна, расположенного на несколько километров ниже по течению Мзымты. Не каждый курортный посёлок в России может похвастаться  новенькими тротуарами и ливневой канализацией, освещенными всеми улицами и бесперебойным электроснабжением, полной газификацией и доступной канализацией. 

       В результате существенно выросло число желающих приобрести здесь недвижимость, и стоимость земли  за последние годы выросла  в несколько раз. Резко ускорился процесс сноса ветхого жилья и строительства новых, в альпийском стиле гостиниц и индивидуальных коттеджей. Однако, возникла проблема  общего дефицита земли, поскольку поселок расположен на ограниченной каменной платформе в горной котловине и свободной плоскости больше нет. Как следствие стал экономически оправданным процесс террасного освоение  путем среза частей горных склонов и строительства подпорных стенок. Не трудно предположить высокую вероятность сплошной застройки окружающих Красную Поляну горных отрогов, как это уже произошло в центральном Сочи, Адлере и других местах.

        Для нас, местных жителей, очевидно - фокус общественного внимания, переключившийся на всё более интенсивное вовлечение в хозяйственный оборот объектов, построенных к Зимней олимпиаде Сочи-2014.  При этом историческая территория посёлка рассматривается в качестве ресурса для дачного строительства или для размещения обслуживающего персонала, что подразумевает расширение и уплотнение застройки. В этой связи необходимо тщательно исследовать те последствия, к которым приведёт продолжение застройки окружающих горных отрогов в части визуального восприятия местного ландшафта.
       Вопрос не праздный, поскольку осмысленное территориальное зонирование, начавшееся в последние годы, в основном пока коснулось приморских курортов и мало подходит к горным посёлкам.  Из видения центра ускользает тот факт, что на Кавказе  есть сотни горных склонов, пригодных для строительства туристических центров, а  такая жемчужина  как Красная Поляна - единственная и неповторимая - безусловно нуждается в специальном рассмотрении. В общественном сознании ещё не сформировался необходимый пиетет к этому месту, где с удивительной закономерностью уже 150 лет происходя события мирового масштаба.  Этот феномен практически не исследован, краеведческие тексты грешат фактографической односторонностью, отсутствует сущностное и ценностное понимание территории в целом.

        Непосредственным мотивом, побудившим меня представить этот доклад сообществу «Одушевленный ландшафт», явились те личные  переживания магии окружающего пространства и то трансцендентное влечение, которое заставило двадцать лет назад покинуть мегаполис и поселиться в этом маленьком посёлке на три тысячи жителей.  Неожиданно для себя я стал писать книги, пришёл к Богу, обрёл душевный покой  и ясное видение собственного Пути.  Более того, уже достаточно много лет имею возможность наблюдать метаморфозы душевного состояния  у некоторых участников  совместных пешеходных прогулок по лесным тропкам к горным кругозорам, с которых открывается завораживающий вид на посёлок, утопающий в зеленом бархате отрогов местных хребтов.  Постоянно возникающие при этом  переходы в  тематике бесед к метафизическому контексту собственной жизни, вопросы о Творце всего сущего, звонки близким, с которыми когда-то были разорваны отношения, неожиданные слезы и радостный восторг – все это регулярно происходит с моими спутниками.

      С учетом вышесказанного становится очевидной необходимость духовного и научного осмысления этого феномена исцеляющего воздействия краснополянского ландшафта, равно как той притягательной силы, заставляющей  маршалов и философов, президентов и царствующих особ, писателей и блогеров  уже полтора века постоянно искать поводы возвращаться сюда вновь и вновь. Ниже следует краткая подборка из исторических хроник Красной Поляны, часть из которых практически мало кому известна, однако представляет несомненный интерес  для интересующихся «одушевленными ландшафтами».

       Всероссийская известность Красной Поляны началась с памятных событий мая 1864 года, когда здесь, в урочище Кбаадэ,  состоялся торжественный молебен и парад в честь официального окончания длительной и кровопролитной Кавказской войны. Этому предшествовал легендарный боевой «звёздный поход» четырех воинских подразделений российской императорской армии, которые под предводительством великого князя Михаила Николаевича, наместника Кавказа,  заняли этот крошечный пятачок плоской поляны в глубине огромных горных массивов. Однако мало кто задается вопросом – каковы были истинные цели этой труднейшего, по заснеженным горным перевалам похода в район, где уже практически никого не было, где старейшины местных племен ещё в апреле принесли свою покорность русскому царю и где, за исключением перестрелки на Дзырхинском перевале, никаких столкновений не произошло. 

       Всё дело в мифологии живших в этой окрестности черкесских племен, одурманенных пропагандой османской Турции и утверждавших, что пройдут сотни лет прежде чем чужеземные армии смогут достигнуть этого прекрасного уголка Кавказа. Со всех сторон огромные заснеженные горные хребты, полноводные реки, русла, которых упрятаны в теснину высоких скал, всё это действительно делало данный район  труднодоступным. Однако, непреодолимые для одиноких путников и небольших отрядов препятствия по плечу сапёрным батальонам, ещё с Суворовских времён обученных к действиям в горах.  Великий князь решил поставить символическую точку – символ непобедимости русского оружия, и эта точка была здесь, в урочище Кбаадэ, и о нём впервые услышал весь мир.

        Интересно первое впечатление, произведенное,  прежде всего необычным окружающим ландшафтом, на офицеров русской армии, начавших активно им делиться  в письмах родным и знакомым. Газетные статьи и журнальные публикации запестрели восторженными отзывами и призывами создать здесь мировой курорт:
      - Это будет Русская Швейцария!
      – Здесь должен быть город Романовск!

Большую популярность приобрела вышедшая в этом же году книга барона Ф.Ф.Торнау «Воспоминания кавказского офицера», совершавшего разведывательные рейды в 30-е годы XIX века, в том числе и по этим местам и ставшего прототипом «кавказского пленника» в одноимённой повести Л.Н. Толстого. До конца ХIX века в этом районе произошел ещё целый ряд интересных событий, непосредственно касающихся  темы этого доклада. К важнейшим из них следует отнести:
- спонтанное занятие этой территории греческими и эстонскими переселенцами, многие годы мыкавшихся по просторам Российской империи и наслушавшихся легенд о спрятанном в непроходимых горах райском уголке;
- расселение по всей зоне от Абхазии до Новороссийска монахов, в том числе пустынножителей- исихастов, приехавших со ставшего греческим Афона;
- первые попытки создания здесь курорта, путем проведения территориального зонирования и землеустроительных работ, а также придания поселению официального названия Романовск ( не закрепилось) со статусом города;
- строительство через  сложнейший  через Скальный участок шоссе, положившего начало массовому строительству дач и санаториев и ставшего первым туристическим маршрутом из Сочи и Адлера в Красную Поляну.
       Последнее событие имеет особое значение для этого доклада, поскольку именно после него началось паломничество в Красную Поляну видных деятелей российской культуры, журналистов и писателей, естествоиспытателей и философов, оставивших богатое письменное наследие. Благодаря ему мы имеем сегодня возможность ретроспективным взглядом обозреть историю посёлка, чтобы выявить основные факторы, делающими его столь привлекательным.

     Примечательный факт, знаменательные события в посёлке начала ХХ века были положены монахами, равно как и они же дали старт краеведческим исследованиям века ХХI. Несколько лет назад в библиотеку  поселкового храма во имя свщм. Харлампия монахиня м. Варвара (Вилисова) привезла книгу воспоминаний В.Д. Пришвиной (последней жены М.М. Пришвина) «Невидимый град», впервые изданную в 2003 году.  Главный герой повествования Олег Поль, талантливый юноша, философ-самоучка в 1923 году решает покинуть Москву, поселиться в одиноком скиту в Кавказских горах и написать книгу, призванную спасти человечество от бед. Удивительно, но ему это удалось.

    В книге Валерии Дмитриевны подробно рассказывается о трех монахах, живших в скиту неподалёку от Красной Поляны на отрогах Ачишхо до начала тридцатых годов и оставивших письменное наследие. Отец Онисим (Олег Поль) написал здесь несколько философских работ: «Остров достоверности» и «Религиозные основы политической экономии», частично изданных Н.А. Бердяевым в журнале «Путь»  (Париж, 1930г.).  Сравнительно недавно в издательстве «Святая гора» вышла  книга «Близ заката» отца Даниила (Бондаренко), настоятеля этого же скита,  рукопись которой была  обнаружена в архивах известного православного деятеля М.А. Новосёлова. Опубликовано эпистолярное  наследие  и третьего насельника - Бориса Корди, будущего архимандрита Арсения. 

      Дальнейшие исследования, инициированные мемуарами Пришвиной, высветили целый пласт более ранних важных  событий российской истории, связанных с этими местами.  Прежде всего это книга схимонаха Илариона (Домрачёва) «На горах Кавказа» (1907), послужившая толчком к возникновению имяславия -  мистико-догматического движения в русской православной церкви. Движение возникло среди  исихастов, переселившихся с Афона  и творивших Иисусову молитву на фоне дивной природы Западного Кавказа. Возникавшее при этом измененное состояние сознания сопровождалось переживанием присутствия Бога при молитвенной артикуляции его имени. Далее последовали события 1913 года, связанные с волнениями на Афоне между сторонниками имяславия и их противниками,  последующее осуждение имяславия Священным Синодом и силовая депортация части монашествующих в Одессу и Новый Афон. Всё это вызвало бурные дискуссии в литературно-философских кругах России и недоумение предметом спора в Европе, давно утратившей молитвенные традиции.

      В результате Красная Поляна стала местом активного паломничества видных деятелей российской культуры, среди которых выделялся В.Ф. Эрн, известный в то время как восходящая звезда русской философии. Эрн считал имяславческие споры  верхушкой айсберга, скрывающей  интереснейший феномен самопознания человека в части взаимосвязи языка и мышления. Парадоксальный тезис имяславцев о том, что Имя Божие и есть сам Бог, Владимир Францевич назвал «благословенным зовом Небес, впервые прозвучавшим и расслышанным именно здесь».    Широко обсуждавшийся в российской и европейской прессе догмат имяславцев о незримом присутствии Бога в Имени Бога был предтечей начавшихся через несколько лет в  мире исследований, приведших  к рождению лингвистики и семиотики.

     С 1912 года Эрн проводит в Красной Поляне каждое лето, а  в 1916 привозит сюда В.И. Иванова, признанного главу российских поэтов Серебряного века, блестящего критика и историка литературы. Позже Иванов в своей поэме «Деревья» опишет этот опыт соединения келейных молитвенных практик с творческим трудом в надежде приблизиться к Истине в своих произведениях.
      Удивительно признание Эрна, об открывшихся ему  первичных интуициях Платона во время подъема на горных массив Ачишхо * с точным указанием даты и маршрута. Об этом позже расскажет его друг П.А. Флоренский в своей статье-некрологе:
   - Ведь ты помнишь тот опыт, который открыл тебе понимание Платона: в июле 1916 года, кажется, 25-го числа, т.е. как раз “на макушке лета”, по народному выражению, на Анну-зимоуказницу, ты поднимался из Красной Поляны на вершину Ачишхо. Снежные твердыни, залитые потоками всепобедного солнца, которое в горах, и в особенности на этот раз, сияло как-то исступленно, вызвали в тебе солнечное восхищение, как сам поведал ты. И уже после, когда впечатление ослабло, — осенью, ты рассказывал об этом созерцании, как об “ужасном”, “потому что”, говорил ты, “невозможно видеть такую красоту и не умереть” [1].

  Следует отметить мнение многих представителей возрождающейся сегодня школы русской философии -  П.А. Флоренский, В.Ф. Эрн, Вяч. И. Иванов принадлежат к плеяде великих философов Серебряного Века, труды которых не устарели, устояли под ударами философии Модерна ХХ века, регулярно переиздаются и сегодня. 

  *  Пешеходный маршрут на хребет Ачишхо прямо с территории посёлка одним из первых был открыт для «почтенной публики» Сочинским отделением Крымско-Кавказского  горного клуба  еще в начале ХХ века, и сегодня он среди самых популярных туристических направлений.   

     Аналогичные по настроению записи о своем пребывании в Красной Поляне оставили: писатель и этнограф В.Г. Богораз-Тан, писатели А.С. Серафимович и Е.Л. Шварц, будущий классик эстонской литературы Антон Хансен Тамсааре, а в советское время Андрей Белый, Ю.К. Ефремов и многие другие.

     Приведенные в [2]   обобщения краеведческих исследований литературных источников позволяют по-новому взглянуть на историческую окрестность Красной Поляны,  со всех сторон окруженную официальными объектами природного наследия – Кавказским биосферным  заповедником и Сочинским национальным природным парком. Налицо особенные, выдающиеся свойства местного ландшафта, состоящего из малоэтажной жилой застройки самого посёлка и зеленого бархата нисходящих с  седовласых   вершин горных отрогов. Морфологически посёлок представляет из себя пару квадратных километров плоскости, расположенной на  каменной платформе ,   в котловине между хребтами Ачишхо и Аибга.  Такая обширная плоскость на высоте 550 метров - само по себе  редкое явление в относительно ровной череде гигантских складок Кавказских гор.   

     Если вспомнить каноны средневековой живописи, требовавшие для придания   уюта  наличия горной гряды на заднем плане  любого пейзажа, то становятся понятными составляющие того впечатления и вызванного им восторженного переживания, испытываемого всеми, сюда пребывающими впервые. Оказаться в центре круговой  панорамы, а затем во время подъема к любой вершине обозревать целиком  всю котловину, видеть открывающиеся дальние заснеженные планы Главного Кавказского хребта – воистину «невозможно видеть такую красоту и не умереть».

      Особенно теплая душевная волна возникает при взгляде с высоких кругозоров на сам посёлок, уютно разместившийся в зеленых бархатных ладонях окрестных седовласых громад.  Именно эти пропорции горных вершин в сравнении со скромными размерами человеческого жилья оказываются способными успокаивать душевные бури,  вызывать ощущения радости и покоя, и самое главное – воодушевлять, стремиться к творческому самовыражению, к полному и глубокому постижению невидимые стороны этого мира.

        В религиозных терминах характеристику местного ландшафта дал ещё патриарх Алексий II, побывавший здесь в начале двухтысячных на открытии храма во имя  свщм. Харлампия. Он сравнил Красную Поляну с райским садом, Эдемом, где человек был вместе с Богом, где он был счастлив, где он был бессмертен. На фоне именно этого дивного ландшафта во всей своей полноте раскрылась тысячелетняя молитвенная традиция Восточной церкви, когда исихасты ощутили Божественное присутствие через энергии от  произнесения Имени Бога, когда проявились контуры Царствия Божьего, когда обозначился Путь и приближение к Истине. 

   Находиться в Истине – заветная мечта православных философов Серебряного века, для которых истина – искомое душевное состояние, а не метафизически сформулированная мысль.  Именно по этим причинам в Красную Поляну зачастили видные деятели русской культуры в надежде получить Божественное откровение накануне нарастающих катастрофических событий. Однако, было слишком поздно, революционные взрывы под своими обломками погребли и прежнюю Россию, и монахов, и писателей с философами. Впав в духовную ересь, Россия свернула в политэкономический тупик, из которого уже как век пытается выбраться путем бесконечных страданий, но продолжает топтаться на атеистическом пятачке. В результате  сегодня о тех воистину знаменательных событиях  начала ХХ века никому практически не известно ни в России, ни в мире.

        Сам феномен исцеляющего воздействия прекрасных природных уголков, сельских ландшафтов, историко-культурных объектов, гармонично вписанных в рельеф местности, хорошо известен и широко применяется в рекреационной практике. Можно только приветствовать возникновение в нашей стране междисциплинарного научного направления «одушевленный ландшафт», объединившее представителей психологических, философских и географических дисциплин [3].  Попытки найти теоретическое объяснение лечебно-терапевтических свойств окружающих пространств привели к формулировке целого ряда гипотез, основанных на предположение о взаимных проекциях между ландшафтом и сознанием на протяжении жизни как одного человека, так и человечества в целом.
Предположительно, сенсорно-двигательный контакт человека с окружающим ландшафтом служит основой для построения топологически ассоциированного   внутреннего пространства/времени человека (мышления).  При этом логичным является и предположение о наличии в коллективном бессознательном   архи впечатлений о Райском Саде - метафоре вытесненных воспоминаний о безмятежном пребывании нашего внутреннего ребенка  в лоне матери.      В результате контакт с природой  становится каждый раз новым развивающим путешествием вглубь самого себя.  При этом эстетически совершенный ландшафт прекрасных природных уголков снимает болезненные фиксации, восстанавливает доверие к миру ( первая и последняя ступени психологической зрелости по  Э. Эриксону),  дает силы попробовать ещё раз, рождает радостное ожидание будущего.


     При таком подходе (контакт с Божественным)  мы получаем ключи к пониманию всей нашей деятельности на рекреационных территориях, можем учитывать влияние различных факторов, способных усилить  или выхолостить лечебно-терапевтическое воздействие. Речь идёт о таких факторах, как :
- смыслы, звучащие в текстах экскурсоводов, создающие настроение и формирующие  общий контекст пребывания в данном месте;
- конкретные элементы местного гостеприимства (стол и кров) прямо влияющие на восприятие  места как «райского уголка»;
- общая культурная определенность пространства курорта открывающая ценностный выбор живущих на этой территории и  не вербально коммуницирующей с гостями.

         Эти и многие другие подобные следствия прямо влияют на рекреационное
воздействие курорта, что диктует необходимость адекватной философии отдыха или , по крайней мере, специальной организации пребывания здесь как обычных, так и психотерапевтических групп.  Вся эта тематика находится в фокусе внимания Представительства Русского Географического Общества (Краснодарское региональное отделение), которое я и представляю на этой конференции.

 В частности, становится очевидной негативная оценка многих визуальных изменения в пространстве курорта, прошедшие за несколько последних лет.    Очевидно, пасторальная картинка удивительной гармонии заснеженных горных громад, обнявших зеленым бархатом своих отрогов сравнительно небольшой посёлок,  сохраняет свою исцеляющую силу  именно в сложившихся пропорциях. Когда человек не спорит с Творцом, когда не соревнуется с ним в размерах своих сооружений, когда не взрывает своими ломанными линиями, кричащими красками, слепящими фонарями, ободранным почвенным покровом естественную  красоту природного декора.

      В философских терминах  ландшафт  Красной Поляны является целостным и единым, обладающим новыми свойствами и  новой ценностью, которых нет у его отдельных  частей, ни у природной, ни у антропогенной . Последнее предполагает выстраивание отношений к нему как к национальному  достоянию, лучше всего описываемому в терминах наследия как культурный ландшафт по классификации ЮНЕСКО [4]. С сожалением уже сегодня мы наблюдаем очевидные следы вмешательства человека в  местный ландшафт, включая визуальные планы дальних перспектив. Из любой точки посёлка и с окрестных кругозоров видны километровые параллельные просеки гондольных дорог  по лесистому отрогу Псекохо ГТЦ Газпром.  Бессмысленно весело поблёскивают кабинки канатной дороги на некогда грозной и неприступной вершине Черная пирамида «Курорта Красная Поляна». Вслед за башней трамплинного комплекса, сквозь лесную чащу отовсюду прорастают всё новые здания, грозя вскоре сменить зеленый ковер кавказского леса на разношёрстную урбанистическую агломерацию. Тягостное впечатление оставляют летом горнолыжные трассы, спрофилированные тяжелой техникой и лишившиеся естественного травяного покрытия со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.  В памяти всплывают строки «Атомной сказки» Ю.П. Кузнецова:
…………………………………………..
В долгих муках она умирала,
В каждой жилке стучали века.
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака.

     Приходится с горечью констатировать - Красная Поляна  начинает лишаться своего неповторимого очарования, основанного на гармонии природного ландшафта  и человеческого жилья. Гармонии, в основании которой заложено христианское понимание Бога и человека, где подчёркивается всемогущество Творца, его любовь и забота о нас, где не надо спорить и взращивать собственную гордыню.   Мы уже загнали себя в мегаполисы, где психика не справляется с урбанизированным хаосом, так зачем бездумно воспроизводить его в таких прекрасных природных уголках?


Литература:

1. Флоренский П.А., «Памяти Владимира Францевича Эрна»// Сочинения П. Флоренского. Т. 2. – М., 1996

2. Галкин А.А., Заповедными тропами Красной Поляны. М.: АЙРИС-пресс, 2018

3. «Одушевленный ландшафт», редакторы-составители Белорусец А. С., Березин С.В., С.-Петербург, «Алетейя», 2021

4. Веденин Ю.А., Кулешова М.Е., Культурные ландшафты как категория наследия // Культурный ландшафт как объект наследия. М .: Институт наследия, 2004.


Рецензии