Честь имею

Каждая семья по-своему уникальна. В каждой есть свои устои, традиции, имеющие глубокие исторические корни. Семейные фотоматериалы, письма родственников и друзей, записки представляют собой наиболее правдивое отражение эпохи и смогут послужить целительным источником  Правды для будущих поколений.

Татьяна Ивановна  Мужикова принадлежит к роду Ретюнских из Красной Речки и считает, что ей очень повезло: её детство прошло рядом с дедом, который сам - живая Истории. К сожалению, весь семейный архив сгорел ещё в бытность её грудным ребёнком, когда молния ударила в дом. Но у родственников остался портрет молодого  Василия Ивановича Ретюнского: бравый  рядовой Лейб-гвардии Егерского полка с лихо закрученными усами и Георгиевским крестом  4 степени. Он и в пожилом возрасте был силён, а в молодости был в кузнице молотобойцем, потому и взяли его на службу в элитные войска. Когда она училась в школе, дед со слезами на глазах рассматривал фотографии в её любимом журнале «Мурзилка» с изображением  Дворцовой площади Ленинграда: «Я здесь 7 лет служил. Николай II лично на грудь крест вешал за честную службу».  За что крест – не говорил, но и так понятно: шла Первая мировая война, егерский (стрелковый) полк принимал участие во многих  боевых операциях.  Крест - высшая награда для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и «за храбрость, проявленную против неприятеля». А потом служил в охране царской семьи, стоял в оцеплении, когда дети царя выезжали из дворца на тройке. Василий Иванович гордился, что не предал царя, служил ему верой и правдой вплоть до его отречения. Стоял в карауле у  Зимнего дворца, к ним в часть приехал Ленин:  «Ну, егеря, будем сражаться или добром перейдём на сторону революции?»  В политике разбирался не очень,  но знал, что в народ стрелять не будет,  при первой возможности   вернулся в Красную Речку.

 Здесь попал как раз в самую гущу событий гражданской войны. Из молодых в селе создавали продотряд, его назначили старшим. Заготавливали хлеб по окрестным сёлам -  в Захаркине,  Мордвиновке, Грачах, Озинках. Кулаки хлеб прятали – они раскапывали.  Разгоралось контрреволюционное восстание, к Николаевску (Пугачёву )  приближались белоказаки, И.С.Кутяков  набирал отряд Красной гвардии,  Василий  Ретюнский в числе 12 односельчан пошёл добровольцем. Видимо, сказались его бунтарские  корни: предки были из польских ссыльных. Нёс  все тяготы похода Чапаевской  дивизии на Уральск, после поражения под Лбищенском 1,5 года был в плену у белоказаков. По возвращении  плотничал с отцом, женился, потом 25 лет проработал кузнецом в колхозе. Никогда не пил, не курил, был строен и высок, силён, до 90 лет обладал завидной памятью..Его колоритную фигуру до сих пор помнят уроженцы Красной Речки.
 
Его сын Иван Васильевич, отец Татьяны,  в октябре 1941 года 18-летним юнцом ушёл на фронт по призыву, служил разведчиком, вернулся в 1943-м без руки и с контузией, награждён орденом Отечественной войны.  Василий Иванович сказал: «Больше ты работать не будешь – я за тебя буду». Но Иван дома не сидел - сначала работал  в правлении, потом его поставили заведующим  фермы.  Работал на совесть, был победителем соцсоревнования 1975 года, награждён орденом Трудового Красного Знамени.  Так уж заведено в семье Ретюнских: кому присягал — служи честно. 

Так воспитаны и дети Ивана Васильевича. При таком деде по-другому не получится. Вокруг него всегда были ребятишки, которых он щедро одаривал сладостями, рассказывал о своей молодости внукам и правнукам. Может, именно он определил военную судьбу А.В.Калинина — правнука от Надежды, Татьяниной старшей сестры. С юных лет дети видели пример трудолюбия родителей, помогали по дому, не чурались грязной работы. Татьяна Ивановна помнит, как с дедом заготавливали кизяки, детям приходилось утаптывать солому с навозом. После восьмилетки она окончила Балаковское медучилище,  4 года отработала в роддоме в Пугачёве, каждый день ездила из села на работу, благо тогда автобусы ходили исправно. В родном селе встретила свою судьбу - Анатолия. В 41-градусный мороз водитель из Новозахаркина по 7 км отмахивал на лыжах к ней на свидание. В 1978 году вышла замуж, через 2 года им дали квартиру. Муж работал в АТП-8 дальнобойщиком. После рождения дочери Ирины 15 лет отработала  в детском садике-яслях № 12, 8 лет ухаживала за больным отцом, а после его смерти  устроилась уборщицей в «Рокаду», где уже работал супруг. Оттуда оба и ушли на пенсию.

У Мужиковых двое детей. Дочь окончила СГАУ, работает начальником КЭСа  военной части, сын — высоковольтник в «Северных сетях». Старшая внучка Лиза — студентка СГУ, будущий дипломат. Шестилетняя Милана и и Ярослав (2,5 года) постоянно с бабушкой. Она отводит их в садик, забирает оттуда к себе. Отдаёт им всё тепло своей души, как когда-то её дед отдавал ей. Традиции продолжаются. Теперь она воспитывает во внуках чувство любви к отечеству, уважение к памяти предков. В  фондах школьного музея И.С.Кутякова в Красной Речке  есть воспоминания деда, записанные с его слов. Когда 5 сентября, в 102-ю годовщину гибели легендарного комдива, члены общества слепых пришли в музей В.И.Чапаева  после его реставрации, они почувствовали неистребимую связь времён и сразу вспомнили о В.И.Ретюнском, искали его на фотографиях соратников Чапаева, но увы...эти фотографии сгорели, их нет. Однако Е.Н. Недолужко, председатель общества, помнит его живым, ведь её дед — родной брат деда Татьяны Ивановны. Со старшей внучкой Мужиковы до пандемии ходили в строю Бессмертного полка. До тех пор, пока глаукома не унесла остроту зрения, Татьяна обвязывала и детей, и внуков. Сейчас уже не в силах, все её надежды связаны с внуками, которым тоже предстоит служить отечеству.


Рецензии