Моя биография

БИОГРАФИЯ
Кулагин Владимир Васильевич               

                Владимир. Кулагин – выходец из древнего крестьянского сословия. Как минимум, в его роду до седьмого колена все были земледельцами. А это значит, что ему с раннего детства было предопределено вращаться в круговерти традиционных, но обязательных забот: о земельном участке, огороде, домашних животных, хождение в магазин, по воду в соседний колодец, заготовка дров, топка печи, сенокос, уборка урожая, утепление хаты перед наступлением осенних и зимних холодов… И многое другое.
               И эта зависимость, можно сказать, была тотальной для всех членов семьи. Но именно вот такой круг ежедневных и совершенно неотложных занятий и выковывал характер сельского паренька и будущего журналиста и писателя Володи Кулагина.
               И, прежде всего, помогал развивать такие качества, как первые трудовые навыки, обязательность, выносливость, отзывчивость, коллективные начала и ответственность.
     Вот как он описывает те годы в своей книге «В пространстве памяти»:
               «Я с детства знал каждую складку этих мест, каждый овраг и родник. С десяти лет гонял сюда в ночное колхозных лошадей (их тогда было несколько десятков). В старших классах вместе с мужиками косил сочные травы. В голодные послевоенные годы  с такими же сорванцами, как и я, собирали в гнездах яйца диких птиц, а в лугах – щавель и дикий чеснок. Летними вечерами бегал в Стрелку, собирал букет из полевых ромашек, алых гвоздик, васильков, лютиков и приносил моей сестре Рае – студентке Учительского института, что находился в районном центре Починки».
А родился он 1 февраля 1938 года в старинном с. Саитовка, Починковского района, Горьковской области (ныне Нижегородская). Отец - Василий Иванович погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны под Вязьмой. Мать - Наталья Дмитриевна в одиночку подняла на ноги дочь и четырех сыновей. Всем дала достойное образование.
Дочь Раиса стала учителем, старший сын Борис – военным прокурором, средний  Николай – зоотехником, младшие Владимир – журналистом, а Геннадий – строителем. «Поставив всех детей на крыло», мать тихо скончалась в 60 лет.
Хотя в семье Кулагиных по материнской линии (Шишовы) были и долгожители. Скажем, прабабушка В. Кулагина Евдокия Ивановна Шишова прожила почти 100 лет. Родилась она в пореформенной России в 1864 году, а на «свидание» с Всевышним отправилась в 99 лет – в 1954 году.
Праправнук Володя вспоминает, что участвовал в ее похоронах, будучи учеником 9 класса Кочкуровской средней школы. Помнит, что даже в свои преклонные годы Евдокия Ивановна обладала острым зрением – вдевала нитку в игольное ушко.
Крепок был физически и духом и ее муж – Иван Семенович, прадедушка В. Кулагина. Силушкой обладал непомерной. Как водилось в те годы, активно участвовал в кулачных боях. И, как рассказывала праправнуку его прабабушка, к ней приходили соседские бабы и жаловались:
- Авдотья, твой Иван «гирей» дерется… Спасу от него на кулачках нет нашим мужикам. Поумерил бы малость свой пыл…- И добавляла не без гордости: - Такие у моего Ивана были кулачищи. Он так и ушел в мир иной непобежденным на кулачных боях нашего села. Хотя  характером был добрым. Только умер как-то неожиданно и рановато. Съездил на лошадке в лес по дрова в сорокаградусный мороз. Помню, вышла его встретить во двор. Стоит на санях с распахнутым полушубком, пар от него идет. Хотел что-то сказать, но только взмахнул руками и осел, уронив голову, уткнувшись невероятно красивой бородой в грудь… Видать, сердце разорвалось…
Прапрадед, как и дед В. Кулагина были искусными плотниками – строили в деревне и на «отходах» дома, каждую весну заново отстраивали мост через реку Алатырь, который сносило мощным ледоходом. А еще дед Дмитрий был неплохим резчиком по дереву – расписывал плотницким инструментом наличники окон. А у дочери Владимира Кулагина – Татьяны, известного курского хореографа и педагога, до сих пор хранится деревянный шар совершенной формы, который дед Дмитрий вырезал на ее глазах, когда она из Оренбурга в три годика впервые приехала с родителями в родное село отца. Шар сработан был из куска липового дерева одним топором. Этот подарок хранится в квартире Кулагиных - Шевелевых на видном месте.
  Дед Дмитрий и его сестра, разумеется, и мать сыграли главную роль в становлении В. Кулагина как личности на самом важном отрезке его жизни – детства и отрочества. Владимир Васильевич прекрасно помнит, что была у его деда старинной печати, с большими красными буквицами толстенная «Библия». И он читал ее внукам. И первые познания окружающего мира и божественного слова внук Владимир получал как раз через своего мудрого дедушку.
           Дед читал ему и А. С. Пушкина, и М.Ю. Лермонтова. Особенно любил «Бородино» и «Мцыри». Давая понять, что если не читать Пушкина, то и Россию нельзя познать.
           А еще дед научил внука слышать, как бьется сердце России. И пытался убедить его, что он живет не просто на самом юге Нижегородской губернии, а в великой стране, в двадцатом веке, столетии небывалых открытий и свершений. И что все мы дышим испарениями этих событий.
               Потом эстафету деда подхватила сестра, когда перешла в старшие классы. Она блестяще знала и литературу, и математику, проработав в поселковой школе Забайкалья более полувека. Там, на станции Бада, и похоронена была в январе 2016 года в 84 года от роду.
               Таким образом, литература стала для любознательного подростка кафедрой, живым уроком. И не случайно он не просто будет любить литературу, но посвятит ей всю свою сознательную жизнь.
               В. Кулагин также помнит, как дед внушал отроку, что не стоит выпячивать себя в жизни, а выше всего ценить человека от сохи, от станка, от школьной доски, от микроскопа, от штурвала или доменной печи…Только с ними рядом и можно ощутить реальное время. Иначе можно легко улететь в заоблачные выси зазнайства, высокомерия, праздности, а то и пошлости.
              Внук чувствовал и то, что дед никогда не лицемерил, не шел на сделку с совестью, не поддакивал тем, кто искажал историю, суть явлений и событий. Ибо знал, что ложь рано или поздно становится очевидной. Деду нельзя было не верить. Ведь он прошел Первую мировую бойню, был ранен в левую руку, получил Георгиевский крест. Пережил НЭП, коллективизацию, потерял в Великую Отечественную войну единственного сына Ивана - брата матери В. Кулагина, зятя Василия – мужа старшей дочери Натальи. Умер, можно сказать, в одночасье в 1978 году, с осколком в плече.
   Окончил В. Кулагин две школы: семилетнюю  в Саитовке, среднюю – в соседнем селе Кочкурово, что в пяти километрах от родного села. С 8 по 10 классы ходил в школу пешком. В любую погоду. Да еще и на «свиданки» к однокласснице бегал по молодости. Закалку получил на всю оставшуюся жизнь.
Учился успешно.  Помогал и матери в домашнем хозяйстве. Старшеклассник Володя Кулагин был в семье, можно сказать, добытчиком. Первый мешок пшеницы заработал в 8 классе. На летних каникулах один из местных комбайнеров позвал его поработать на копнителе комбайна, предупредив при этом:
- Ночевать пару, а то и тройку недель придется в поле, но харч вполне приличный - с бараниной, гречневой или пшенной кашей и компотом. Так что будешь на моем СК вторым пилотом, - наставлял подростка опытный комбайнер из Починковской МТС.
Работенка на копнителе – еще та! - вспоминает сам «второй пилот» спустя шесть десятилетий. Респираторов, разумеется, никаких не было. А пылища – как при извержении вулкана. И при этом надо было успевать подправлять солому вилами, чтобы она не забивала шнеки комбайна, а потом вовремя нажать педаль и освободить переполненный копнитель. Копны соломы оставались за уборочной машиной, которые потом с помощью подборщика свозили в клади. И так с раннего утра до вечерней росы. Все три недели жаркого августа.
Но зато в завершение этой страды приятно было услышать «приказ» командира СК-4:
- Ну, что, Володька, езжай домой, бери мешок, лошадку с повозкой и дуй на колхозный склад – там тебе 50 кило отборной пшенички насыплют в мешок. Заработал! Честно! Да  и матери на зиму неплохая подпорка будет. Вас ведь пятеро, мал – мала меньше у нее…Так что подсобляйте ей, вдовушке…
Володя старался не меньше других пацанов, потерявших на войне кормильцев, помогать матери. Через год, уже перейдя в 9 класс, на летних каникулах его неожиданно пригласил к себе в помощники один из лучших колхозных бригадиров Иван Павлович Лысенков. И даже снабдил его велосипедом.
В школе В. Кулагин был тоже на видном месте. Учился почти без троек. Малость не добрал до серебряной медали. Подвела физика (не давалась ему электротехника, эти люмены и люксы освещенности) и несколько запятых, не там поставленных в сочинении. Общественником он был еще с семилетки – возглавлял пионерскую дружину школы, играл в струнном оркестре на балалайке, пел в хоре. В старших классах – комсорг. Много читал. Из любимых – «Как закалялась сталь» Н. Островского, рассказы и романы М. Горького. Перечитывал «Мартина Идена» Д. Лондона, «Труженики моря» В. Гюго, «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, «Ледяной домик» И. Лажечникова, пьесы А. Островского…Восхищался «Мертвыми душами» Н. Гоголя. Боготворил Аркадия Гайдара, многие события произведений которого происходят в Арзамасе и его окрестностях. А город этот находился в 100 километрах от его родной Саитовки.
До сих пор наизусть читает «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина» А. Пушкина, «Буревестник» М. Горького, «Бой Мцыри с барсом» из поэмы М. Лермонтова «Мцыри», массу стихов…
Кстати, за чтение стихов на районном смотре художественной самодеятельности в 1952 году В. Кулагин получил двухтомник любимого им В. Маяковского, который позже подарил дочери Татьяне-старшекласснице,  тоже полюбившей пролетарского поэта. Дочь эти два тома бережно хранит в своей библиотеке.  А в его доме на полках стоит не одна сотня стихов всех ведущих поэтов 19 и 20 веков.
В девятом классе активно участвовал в драмкружке средней школы, и даже в роли отца Мисаила в мини-спектакле «Корчма на литовской границе» из «Бориса Годунова» А. Пушкина был отмечен на смотре художественных коллективов школ района. А в шахматном кружке школы достиг 4 разряда. Попутно заметим, что его старший брат Борис, полковник юстиции в отставке, кандидат в мастера спорта по шахматам.
В комсомол В. Кулагин тоже вступил в 8 классе. Стоял холодный, дождливый октябрь 1952 года. Дорогу до райцентра развезло так, что даже на лошадях не рисковали поехать в Починки – на обратном пути на трассе был крутой подъем, который не под силу был лошадиной тяге. Поэтому за членским билетом комсомольскому новобранцу пришлось почти десять километров в резиновых сапогах топать пешком.
Секретарь райкома ВЛКСМ похвалил подростка за мужество и 18 октября 1952 года торжественно вручил ему комсомольский билет, который сохранился в домашнем архиве  В. Кулагина, как, впрочем, и партбилет, который получил в 1962 году в армии.
Интерес к настоящей литературе, к русскому слову и русскому миру в нем, как уже отмечалось выше, закладывались в семье. Это были основы. А развитие шло уже после окончания школы. Когда он впервые в жизни сел в поезд и из глухой деревни отправился почти за три тысячи километров в знаменитый на весь мир Магнитогорск.
Город металлургов и строителей принял его, прямо скажем, не совсем ласково. Сдав вступительные экзамены в Магнитогорский металлургический институт, он не добрал всего лишь одного балла. Зато с такими же оценками приняли всех, отслуживших срочную службу в армии и имевших пару лет трудового стажа.
Забрав документы и оценочные ведомости, абитуриент направился на Правый берег реки Урал – в строительный техникум. Там с этими оценками его приняли сразу и даже дали общежитие.
Учился он вполне успешно. Производственную практику проходил на Всесоюзной комсомольской стройке прокатного стана 2500 на крупнейшем в СССР металлургическом комбинате в качестве машиниста мостового крана. Это была первая комсомольская стройка в его биографии. Потом было еще восемь таких строек!
Здесь были уже другие уроки -  в чисто рабочей среде. Через новых друзей-металлургов В. Кулагин оказался в литературном объединении газеты «Магнитогорский рабочий», которое вел самый известный в те годы на Южном Урале поэт, недавно вышедший из политической ссылки, автор знаменитой  тогда поэмы «Любава» Борис Ручьев.
В. Кулагин уверен, что именно двухлетнее общение в литобъединении с Борисом Ручьевым   послужило толчком к литературному творчеству, и этот поэт стал как бы  его крестным отцом на пути и в журналистику, и в писательство.
В 1959 году В. Кулагин получил специальность техника–механика. С 1959 по 1961 годы трудился на Челябинском ремонтно-механическом заводе: слесарь, инженер-конструктор, главный механик завода. Заметим, он был самым молодым главным механиком на Урале – в 22 года! довольно крупного предприятия, ремонтирующего все виды экскаваторов, подъемных кранов, редукторов к прокатным станам Челябинского металлургического завода, производящего отопительные батареи, закладные детали для строительных конструкций. Имел собственный литейный, два механических, котельно-сварочный, электрический и другие цеха.
1961-1963 годы – служба в Советской Армии: механик – водитель тяжелых танков, комсорг батальона. В дни Карибского кризиса был готов добровольцем отправиться на Кубу. Танки уже находились на железнодорожной платформе под погрузкой. Потом дали отбой. Капитан в отставке. Там же начал активно сотрудничать с окружной газетой «Красный боец».
1963-1967 годы – учеба в Уральском госуниверситете имени А.М. Горького, факультет журналистики. Секретарь комитета ВЛКСМ факультета, член парткома университета. Комиссар студенческого строительного отряда университета в 1500 «бойцов». По совместительству – специальный корреспондент вузовской многотиражки, поставлял в очередные номера газеты очерки, репортажи, фотоснимки с картофельных полей Красноуфимского района Свердловской области. Кстати, диплом он защищал не теоретический, а практический – очерк. Шесть представленных им экзаменационной комиссии очерков были оценены на «отлично».
1967 – 1979 годы – работа в областной молодежной газете «Комсомольское племя» (г. Оренбург): литературный сотрудник, заведующий отделом, главный редактор. В эти годы принимал участие в трех съездах ВЛКСМ. На 16 – делегатом, на 17 и 18 – работал в пресс-центре для журналистов, аккредитованных на форуме. На 16 – сидел рядом с космонавтом №2 Германом Степановичем Титовым. И был знаком практически со всеми покорителями космоса первого отряда, которые регулярно наведывались в Оренбург на различные молодежные мероприятия. А В. Кулагин, как главный редактор комсомольской газеты и член бюро обкома ВЛКСМ непременно был в «свите» встречающих и провожающих, да и на самих мероприятиях.
Собственный корреспондент газеты «ИЗВЕСТИЯ» по Восточному Казахстану (1979-1981 годы) и Курской, Белгородской, Орловской областям (1981-1993 годы)
1993 – 1999 годы – администрация Курской области: создатель и первый руководитель пресс-службы главы администрации области, начальник информационно-аналитического отдела, советник зам. губернатора, пресс-секретарь председателя Правительства области.
В 1999 г., будучи руководителем пресс-службы Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Курской области, стал основателем и главным редактором журнала областного суда и Управления Судебного департамента «Власть судебная». Руководит изданием с первого номера и до ухода на пенсию (2018 г.). Журнал отмечен дипломом Союза журналистов области как издание нового типа (2002 г.). С 2003 года по 2018 – пресс-секретарь Курского областного суда.
Член Союза журналистов России с 1971 года. Был участником 3,4,5 съездов Союза журналистов CCCР, делегатом VIII съезда Союза журналистов России.
Член Союза писателей России с 2013 года.

Книги Владимира Кулагина:
«Село отторгает пьянство» (1986) – о внедрении трезвого образа жизни в селах Белгородчины. Издательство «Советская Россия». Москва. 30 тыс. экз.
Шесть цветных фотоальбомов - совместно с фотокорреспондентом ТАСС Олегом Сизовым: «Соловьиный край России», «Коренная пустынь», «Курской АЭС – 20 лет», «Рыльск – город древний», «Святая курская земля», «Курская Коренная ярмарка» - общим тиражом свыше 25 тысяч экземпляров (в каждом издании его художественно-публицистические очерки). Издательства «Полстар» - Курск и «Полимед» - Москва.
«Курская антоновка» (2010) - книга очерков (он автор 40 очерков) - в соавторстве с писателем А. Балашовым и журналисткой В. Кулагиной.
«В пространстве памяти» (2011) -  книга очерков, литературных исследований творчества ряда курских писателей и поэтов, рецензий, литературных эссе.
«Эпоха Бурэ на Курской сцене, или К театру с любовью» (2012) к 220 – летию Курского государственного драматического театра имени А.С.Пушкина. В соавторстве с В.Кулагиной.
«Узловые станции судьбы» (2013) - об известном курском писателе-фронтовике Александре Александровиче Харитановском». Это издание признано лучшей книгой  года о курских писателях.
Является редактором ряда книг курских поэтов А. Шитикова, В. Золоторева. И автором вступительных статей к ним.
Автор ряда публицистических статей, рецензий и очерков в курских периодических изданиях «Толока», газеты «Курская правда» и «Городские известия», журналы «Подъем», «ВИП – Взгляд. Информация. Партнерство», «Власть судебная», в коллективных сборниках издательств «Известия», «Советская Россия», «Южный Урал».

Награды. Медали - «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.) и «За трудовое отличие» (1978 г.), «За безупречную службу» - Совет судей России, «За усердие» второй степени – Судебный департамент при Верховном суде РФ. Также награжден Почтенными знаками Курской области «За труды и Отечество», «За особые заслуги перед г. Курском».
       
Ветеран труда.
Почетный работник культуры и искусства Курской области.
Почетный гражданин г. Курска

Трижды лауреат журналистского конкурса имени писателя Валентина Овечкина, а также писателей Константина Воробьева, Петра Сальникова и литературного конкурса имени поэта Афанасия Фета.
Лауреат четвертого Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие» - «Курская антоновка».

Награжден Почетными грамотами Курской областной Думы, Курского областного суда, ЦК ВЛКСМ, Союза писателей России, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Совета судей России и Совета судей Курской области, Митрополита Курского и Рыльского Ювеналия и Митрополита Германа, Почетным знаком ДОСААФ СССР.
Отмечен Благодарственным письмом председателя Курского регионального отделения Союза писателей России. И высшим знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм».

Отмечен Благодарностью Президента РФ В. Путина

Семья: жена Кулагина Валентина Борисовна – профессиональный журналист, дважды лауреат премии имени писателя Валентина Овечкина, литературных конкурсов в честь 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина, Афанасия Фета и четвертого Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие» - «Курская антоновка». Почётный работник культуры и искусства Курской области. Работала в газетах «Курская правда», «Городские известия», «Российский фермер», «Крестьянские ведомости» (в качестве собкора по Центральному Черноземью).
Готова к  изданию персональная книга (проза, поэзия, публицистика).
Дочь Татьяна – хореограф, член Союза театральных деятелей России.
 Внучка  Светлана – окончила с Красным дипломом бакалавриат отделения журналистики  филологического факультета Курского государственного университета. Трудится в газете «Городские известия» (Курск).

Увлечения В. Кулагина: оздоровительный бег, ходьба, путешествия по России на поездах 10 раз побывал на Байкале (трижды с женой), посетил Ясную Поляну, Большое Болдино, Михайловское, Спасское-Лутовиново, Дом Чехова в Ялте, Одессу, Киев, Днепропетровск, Ригу), театр, книги (в основном классика), чтение периодической печати, выставки, концерты классической музыки и романсовые гостиные, программы телеканала «Культура», прогулки на природе, рыбалка.

Публикации в периодике.
Крестный ход на древней земле. Крестьянские ведомости. №35. 1991.
Арена Сергея Симошина. Городские известия. 15 мая 1993.
Семеро с сошкой. Российский фермер. №10.1993.
Куда движется курское село. Российский фермер. №24. 1994.
Нам всем нужна гордая Россия. Городские известия.8 февраля 1996.
Нам бы про душу не забыть. Городские известия. 17 февраля 1996.
За горизонтом второго тысячелетия. Курские ведомости. №3. 1998.
Востребован самим временем. Городские известия. 29 сентября 1998.
Вечер трех солистов. Курский вестник. 2 июля 2002.
Без душевных мук песню не исполнишь. Городские известия. 21 октября 2004.
Он споткнулся о чиновника. Курские ведомости. №7. 2004.
АЭС – «становой хребет» курской экономики. ВИП. Взгляд. Информация. Партнерство.
 №5. 2004.
Курск – часть музыкальной планеты. Курские ведомости. №10. 2004.
Созвучие сердец. Курская правда. 15 декабря 2005.
Муза земная, Муза небесная. Курская правда. 8 декабря 2006.
Песня – ее судьба. Курская правда. 30 марта 2006.
Своя земля и в горести мила. Городские известия. 4 августа. 2007.
Суды на рубеже веков. Курские ведомости. №12. 2007.
Нас водила молодость… Курская правда. 29 октября 2008.
У него две музы – Фемида и Поэзия. Судья. №39. 2009.
На пересменке столетий. Курская правда. 18.02.2010.
Воды Сейма дышат историей. Курьер. 9.09.2011.
Воды Сейма дышат историей. Городские известия. 26.07.2011.
Родом из Станового. Курская правда. 1.10.2011.
Героизм отчаяния. Курская правда. 21.06.2012.
Куба – любовь моя, или История одной визитки. Курская правда. 2.03.2013.
Дорога зовет. Городские известия. 30.07.2013.
Повенчаны судьбой и временем. Курская правда. 26.09.2013.
Узловые станции судьбы. Городские известия. 28.09.2013.
Любить надо сердцем. Курская правда. 9.10.2014.
Он не придумывал, а жил в музыке. Курская правда. 11.09.2015.
Нельзя уступать культуру людям, не любящим ее. Курская правда. 19.03.2015.
Хорошо ли Родине со мной?...Курская правда. 5.11.2015.
И, красотою умиленный, зажег вечерние огни… Курская правда. 26.11.2015.
Он лирикой крылат. Курская правда. 3.09.2015.
Не ушел еще вечерний поезд. Курская правда. 2.06.2015.
Курск – источник вдохновения. Городские известия. 2.04.2015.
Стать звездами друг для друга. Курская правда. 23.04.2015.
Стихи приходят на рассвете. Курская правда. 4.08.2016.
В плену воспоминаний и тревог. Курская правда. 2.06.2016.

Публикации о творчестве В. Кулагина.
«Литературная газета». В блогосфере дана цветная заставка обложки книги «Узловые станции судьбы» и аннотация об этом издании.
Курская правда от 23.07.2013. Статья писателя А. Балашова «Слово, врачующее душу» - новой книге В. Кулагина «В пространстве памяти».
Курская правда от 11 декабря 1996. Встреча в редакции с В. Кулагиным.
Золотухинская жизнь. 05.12. 2014. Там нет истины, где нет любви. О творческом вечере В. Кулагина в Солнечной средней школе
Городские известия. 24.12. 2011. Книги курян победили в конкурсе. О вручении приза победителям Всероссийского конкурса «Наше культурное наследие» авторам книги «Курская антоновка» А. Балашову, В. Кулагиной и В. Кулагину.
Городские известия. 18.10. 2014. «Соловьиная пора. Избранное». О представлении книги В. Кулагина «Узловые станции судьбы» в областной библиотеке им. Н. Асеева среди книг, изданных при поддержке комитета по культуре Курской области.
Городские известия. 25.07.2015. О выступлении В. Кулагина при открытии мемориальной доски архитектору М. Теплицкому.
Курская правда. 29.10.2015. Ни одной строчки без души. Надежда Быкова – творческий портрет писателя В. Кулагина.
         10.10.2019.
Курск


Рецензии