Красное и Синее

- Мой король, вся империя ликует вашей победе. Имя ваше будет сиять в веках отныне. Сколько синих владык мечтали о вашей участи. Сколько лет ушло на противостояние с Красной Империей, сколько жизней подданных Синей Империи положено ради сегодняшнего дня. Но всё не напрасно.
- Не приписывайте всю заслугу лишь мне, генерал. В ваших трудах на полях сражений ковалась эта победа. Ваши разведчики выискивали, подкупали и соблазняли в самых высших сферах Красной Империи предателей. Силою нашей военной промышленности создавалось грозное оружие. Это триумф всей синей цивилизации. Отныне они никогда не поднимут головы. Мы поставим во главе них своего наместника, который будет калёным железом выжигать любые оттенки красного цвета.
-Мой король. Не стоит недооценивать врага. Мы так долго не могли победить Красную Империю из-за того, что она была достойным соперником. Сильным, стойким, волевым. И это заслуга не только их правителей, но всего народа…
Если мы поставим во главе красных своего оккупационного наместника, их народ будет жить в постоянной ненависти к нам. В молчаливой злобе придётся им вести своё новое существование. Всеми силами станут мешать нам каждый: от отрока до старика. Конечно же тайно, конечно же исподтишка. Это будет партизанская война небывалого размаха. Мы будем тратить всё больше сил и ресурсов на контроль этой территории. Красные не сломлены духом. Не истреблены все до единого. Они великие воины. И они будут ждать. Ждать того, что настанет краткий миг, когда мы ослабнем, когда у нас возникнут сложности. Они будут ждать этого тихо, спокойно, неустанно держа в напряжении каждый мускул.  И в тот миг, когда мы только оступимся, они нанесут удар. Вся эта территория, ждущая своего часа, сжатой пружиной распрямиться и вонзит нам нож в спину. А мы к тому моменту уже будем ослаблены за годы без достойного соперника. Войска наши зажиреют без серьёзных битв. У военачальников и солдат притупится ум, воля и навык. И этот миг может стать фатальным для нас.
-К чему вы клоните, генерал?
-Мы поставим во главе Красной Империи своего оккупационного правителя. Он будет из местных открытых предателей. Вся их земля будет ненавидеть его. И вот в тот момент, когда мы поймём, что терпение народа находится на грани, что готов он взорваться и снести всю ту сволочь, что продала свою страну, мы предоставим им нового короля. Он будет ненавидеть нас. Он будет прославлять всё красное. Он будет презирать всё синее. Народ будет боготворить своего нового правителя.
Порабощённая Красная Империя окунётся в леность и самолюбование. Мы будем подкидывать им небольшие победы для подкрепления этих чувств.
И тогда мы начнём выкачивать всё богатство из всей красной земли и отправлять его к нам. И делаться это будет руками ничего не осознающих красных, поющих хвалу своему новому правителю. Пред глазами их он будет прикармливать свой народ большими триумфами мелких достижений. А за спинами их уничтожать преемственность поколений и помогать нам разграблять страну. Желающих помочь ему в том за звонкую монету будет вдоволь.
Когда настанет понимание, будет слишком поздно. Мы уже взрастим из красных по крови детей синих по духу. Презирающих свою страну, свою историю, свои обычаи. Свою суть. Тогда нам уже нечего будет бояться в мире. Тогда Синяя Империя станет единственной.


Рецензии