Эхо войны

Валентина КУЛАГИНА,
журналист,
лауреат премий имени писателей
В. Овечкина, А. Фета,
премии Союза журналистов
Курской области
к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина,
дитя войны

ЭХО  ВОЙНЫ  И  СЕГОДНЯ  СЛЫШИТСЯ
Она с порога улыбнулась такой знакомой радушной улыбкой…  Улыбнулась с портрета. Майской весною, шесть лет назад Клара Александровна Рябова ушла из жизни…

…Спасибо вам за мужество и подвиг
И за бессонных тысячи ночей.
Мы тысячу гвоздик кладём на холмик
От тысячи сынов и дочерей…

Теперь можно сказать – от трёх тысяч – столько имён и судеб маленьких солдат Отечества  вмещает сейчас   Курский музей «Юные защитники Родины».  Его основала она, «мама Клара», всего-то на десять-пятнадцать лет бывшая старше своих подопечных и тоже участница войны.
Но ещё раньше она собрала обычных мальчишек и девчонок нашего, мирного времени, живущих в микрорайоне, в подростковый клуб «Алые паруса» и придумала им дело, ставшее для неё самой делом всей жизни. Они начали поиск сыновей и дочерей полка, юнг, юных партизан, многие годы лишь накапливая свидетельства прошлого.
В феврале 1977-го  года музей, существующий в бумагах, обрёл помещение во Дворце культуры КЗТЗ, а уже после её смерти – в 1991-м году – статус государственного. Ныне это филиал Курского областного краеведческого музея.  И директорствует в нём…  внучка Клары Александровны Лариса Халтобина, тоже своего рода «дочь полка» -- ветеранов, объединённых уникальным музеем. Она выросла среди них, бережно «склеивала» разные судьбы одного поколения в горькое и героическое повествование о прошлом. Она полюбила этих людей, как самых родных и близких, как любила их Клара Александровна. В самом музее есть особый стенд, посвящённый этой самоотверженной и по-матерински ласковой женщине. Здесь под портретом смеющейся Клары Рябовой – её обычные слова: «Я рада снова видеть вас всех!..».
…Я рада снова видеть  вас всех…  Ах, нет, не всех. Лишь на портрете – ещё одно знакомое лицо – Ирины Кочергиной, Иры – «золотой рыбки», как звали её в родном Ленинграде, где 14-летней девчонкой она была бойцом «особого  ополчения» --  отряда почтальонов, разносивших похоронки и вести о живых…  Помню её подвижную фигуру, сразу заполнявший всё пространство смеющийся голос, удивительное хлебосольство. Здесь, в гостях,  она чувствовала себя, как дома, усаживала сразу за чайный стол, подвигала конфеты, сахар, печенье.
Это она, пережившая  ленинградскую  блокаду и сотни смертей, привезла однажды в наш музей бесценные экспонаты: дубликат хлебной карточки на III декаду июля 1942-го  года и буханочку его, испечённого уже в мирное время по страшной рецептуре блокадного продукта:  жмых – 10 процентов, солод – 10 процентов, целлюлоза – 15 процентов, соевая мука – 5 процентов, отруби – 5 процентов, обойная пыль – 5 процентов, мука – 50 процентов, вода…  Она умерла совсем не старой…
Их было 60 тысяч – ребят, опалённых войной и ставших солдатами Отечества вместо того, чтобы быть его детьми.
Ныне Курскому музею живётся непросто: теснота, безденежье, невозможность поехать по делам поисковым, пригласить к себе живых свидетелей прошлого. Есть и ещё одна причина:  заметно угасший интерес общества к своей истории. Здесь бывают экскурсии – «приливами» и «отливами», в основном, школьные и чаще в дни очередной годовщины освобождения Курска от фашистских войск – в феврале: по 7-8 в день, так что музейные работники призывают на помощь ветеранов. В остальное время – 3-4 в неделю.
Правда, проходят здесь практику будущие учителя с историко- педагогического факультета Курского вуза. Раз в году проводятся семинарские занятия для  школьных  завучей по воспитательной работе. Были недавно участники слёта поисковых отрядов России. А вот международная научно-практическая конференция по проблемам образования обошла своим вниманием уникальный, единственный в стране музей «Юных защитников Родины», хотя в программе её были разделы и о  гражданском воспитании подрастающего поколения, и о музейной педагогике на рубеже веков.
Они не жалуются:  нынешний директор Светлана Волщукова (Лариса Халтобина два года назад ушла в декретный отпуск, родив правнука Клары Александровны, но обязательно вернётся в музей),  два научных сотрудника и смотритель Тамара Георгиевна Сидорова, работавшая ещё с К.Рябовой.  Но им жаль, что по многим причинам всё более трудно собирать здесь, в музее, живых героев стендовых материалов.  В канун 50-летия Победы они, кто мог, съехались сюда – из многих городов России, а ещё из Белоруссии и Узбекистана, с Украины. Быть свидетелем их встреч  и больно, и радостно. И расставания не обходятся без слёз – ведь с каждой новой встречей редеют их ряды…
В эти майские дни в музей придут только куряне. Их много в городе и области – почти 60 человек. Есть и общественный совет – его возглавляет Иван Михайлович Никулин. Очень активную позицию держат Степан Степанович Ковалёв, Виктор Николаевич Колос, Виктор Александрович Дубровин, Василий Фёдорович Гуляев.
 Впрочем, последнее имя – это уже другая линия исковерканного детства. Если юные участники войны, как правило, добровольно убегали на фронт или попадали на передний край в силу трагических обстоятельств, то эти юные бойцы-минёры  целенаправленно и официально призывались  на страшное дело.  До недавнего времени это была запретная тема, но они живы, и жива их память, 15-16-летних мальчишек, занимавшихся разминированием территории Курской области.
А среди юных этих бойцов такие талантливые ребята попадались! Кто у нас не знает Ивана Суржикова, которого «курским соловьём» звали не только в России. Его на фронте заметили Рокоссовский и Батов. Был он потом солистом военного ансамбля, автором пяти пластинок «Гигант», а пластинка «Поёт Иван Суржиков» вышла тиражом в шесть миллионов экземпляров! 
А вот совершенно замечательная фотография:  Вадим Николаевич Любченко, курянин, возле собственной автомашины «Звезда», которую сам спроектировал и собрал.
А ещё в музее есть книга о юных бойцах, изданная в Ставрополье бывшим сыном полка Владимиром Яковлевичем  Мовзалевским, и хранятся стихи Веры Ивановны Безводской. Дочь полка, «с судьбой обыкновенною», как написала о себе сама в давнем письме к Кларе Александровне, она, рязанская школьница, вместе с матерью была  участницей боёв на Курской дуге. А отец погиб на Ленинградском фронте, братья сражались на Сталинградском и Прибалтийском…  Член литературного объединения «Рязанские родники», она посвятила проникновенные строки «маме Кларе»…

В который раз под звёздные рассветы,
А, может быть, и в сумерках, как знать,
Вы пишете нам добрые приветы,
Как добрая и ласковая мать.
Строка к строке, как на Руси дороги,
Слова ложатся ровные в тетрадь.
Они нам так нужны в часы тревоги,
В минуты грусти или в дни утрат.
И хоть давным-давно седыми стали,
Мы молоды не только лишь для вас –
Спасибо вам за то, что не устали
Мы ждать друг друга даже в трудный час.
И если заметёт пути  снегами,
Метель нарушит связь, что нелегка,
Вы знайте, что душой всегда мы с  вами,
И эта связь, как на войне, крепка.   

…Музей как музей – предметы атрибутики военных лет, бумаги, письма, фотографии… С той лишь разницей, что с фотографий смотрят не просто молодые лица, а совсем юные, детские круглые мордашки с наивными чёлочками, но глазами, полными тоски и боли.
Жить или пребывать в забвении музею, вобравшему столько свидетельств горя народного, которое кому-то, впрочем, хочется переиначить совсем на другой лад?..  Жить! И в этом нет сомнений. Но есть печаль – что жить ему придётся не только памятью прошлого: уже в Чечне появились свои сыны полка – дети, опалённые  войной, прибившиеся  к  воюющим армейским формированиям на 51-м году Великой Победы…
1996 г.


Рецензии