Перебежчик

     Уже давно нету в живых ни моего старшего брата, ни его тестя Ермолаева Петра
Васильевича, который рассказал один случай во время войны.
     Пётр Васильевич работал в Кронштадте на ремонтном заводе (объекте № 52) мастером
в цехе, где ремонтировали пушки. (На фото уже Морской завод). Была зима 1942/43 года, Петру было около 40 лет.
     Однажды его отправили на один из фортов отнести туда рабочим какой-то инструмент.
Транспорта никакого не было. Инструмент погрузили на санки, и Пётр по льду Финского залива повёз инструмент на форт. До нужного форта было километра три.

     Взяв на глазок направление на форт, который ещё был виден, благодаря ясной погоде,
Пётр отправился. Пройдя полпути, погода испортилась, начался снегопад, ориентир пропал из виду.   Но Пётр не возвратился в город, а пошёл дальше наугад, зная, что там ждут нужный инструмент. Не заметив форт, Пётр Васильевич прошёл мимо него дальше.  Он забеспокоился, что форта всё ещё нет.

     Вдруг его останавливают люди в маскхалатах, которые лежали цепью в снегу, как первый рубеж перед армией немцев.  Петра Васильевича арестовали как перебежчика и доставили на тот же форт, на который он был направлен, к командиру. Там разобрались, кого арестовали с санками, и посмеялись.
     -- Пётр Васильевич, а если бы тебя не заметили, и ты бы прошёл дальше по заливу. Как бы обернулось дело? – смеялись матросы.   
     -- Не знаю. Но этого же не случилось, - отшучивался Пётр Васильевич. – Хорошо хоть наши не подстрелили.
     Да, смешно, а могло быть хуже.
          2021.


Рецензии