У нас одно солнце! Продолжение 6

Глава шестая

Получалось так, что пресловутый двухэтажный особнячок, построенный его предшественником и служивший тому, как видно, не один год, теперь переходил в собственность Крота. Ему дом понравился. Удобный, с умом и вкусом спланированный, добротно построенный. Видно, прежний командир был человеком обстоятельным, ухватистым, но и с художественной жилкой. А может быть, супруга его была обстоятельной, а с художественной жилкой нанятые для строительства специалисты. Только, если судить по архитектуре, воевать его обитатели явно не собирались. В домике этом хорошо жить-поживать в мирное время, но в случае нападения не отсидеться. Да и обороняться здесь не очень сподручно. Окна огромные, открытая веранда. Правда, окружено все это металлическим трехметровым забором. Но он только от чужих глаз и укроет. Если уж подходить строго, то все это явно нецелевое расходование средств. Или точнее - превышение должностных полномочий. Но осуждать предшественника Крот не собирался. Строил он, конечно, не на свои кровные, но ведь не только для себя, а для всей начальствующей династии, звеном которой теперь стал и Крот.
Дежурный по части, сопровождавший его, провел короткую экскурсию по особнячку, выложил ключи, зыркнул на дневального, праздно пялившегося на начальника, и, выслушав распоряжения по поводу завтрашнего утра, ушел. Крот с удовольствием отстегал себя упругими горячими струями душа и, перекусив тем, что обнаружил в холодильнике – а запас там был припасен изрядный, - упал на кровать, успев, засыпая, подумать, что домик этот очень удобная и привлекательная мишень для воздушного удара. Впрочем, есть силовая защита, кото…
Силовая защита, действительно, была надежна и прочна. Она упруго вздымалась, словно парус, натянутый свежим ветром. Крот потрогал натянутые серебристые нити и остался доволен их прочностью и чистым, ровным свечением. Потом сверху осмотрел притихшую после недавней встряски часть, колюче щетинившуюся короткими, острыми спицами золотистых лучиков. Лучиков было много, но они выглядели слабыми и словно бы примятыми, как трава после пикника. Под ними, где-то в глубине, нервно пульсировало бордовое сумеречное сияние. И это сияние – он догадался, что так проявляло себя настроение людей, ему особенно не нравилось, потому что светиться оно должно ровным, неярким синим. Крот тревожно заворочался в постели и совсем уже собрался проснуться, но, взглянув вверх на крепкую серебристую сеть, успокоился и вновь погрузившись в сон,  перенесся в дом, осмотрел, обслушал его, испытывая при этом чувство неловкости: комнаты и коридоры еще не освободился от присутствия бывших владельцев. Под его крышей всё ещё жили чужие звуки, запахи и тени. Словно бы домовой (или кто там бережёт покой нынешнего жилища, лишённого очага?) ещё не принял нового обитателя, не признал своим и потому путал в переходах, заводил в тупики, давая возможность отголоскам и отсветам успеть исчезнуть за мгновенье до его появления. Но дом сейчас не принимал не только его. Это Крот почувствовал вдруг остро и резко. Был ещё кто-то, вызывавший отторжение этих стен. Более чужой, чем он - настоящий Чужой. И чужой этот существовал не как отголосок или отражение уже ушедшего, он был реально рядом: крался по коридору, скользил вдоль стен, таился в густой тени штор. И приближался. Крот почувствовал это приближение, ощутив характерное покалывание в висках, и открыл глаза. За окнами начинало светать. В комнате было сумрачно и неуютно. На первом этаже что-то негромко, но отчетливо стукнуло. Дверь? Не похоже. Крот, вытащил из-под подушки пистолет и поднялся. Прислушался. Тишина. Но нет: едва слышно скрипнула лестница. Крот неслышно скользнул к двери и встал так, чтобы удобно было напасть, когда этот кто-то войдет. Если войдет… Конечно, это мог быть и дневальный. Может быть, поднимается, чтобы передать срочное сообщение.. Но покалывание в висках… Нет, в берцах невозможно пройти так неслышно. Да и зачем осторожничать, если идешь будить? А если не будить?
Ручка едва заметно шевельнулась. Несколько секунд ничего не происходило, хотя за дверью, он отчетливо чувствовал это, кто-то был. Тот кто-то тоже стоял и прислушивался. А потом вдруг исчез. Почувствовал Крота так же, как тот почувствовал его? Крот постоял еще некоторое время, выжидая. Потом, не выпуская из рук пистолета, перетащил вещи в угол, оделся, но обуваться не стал. Вновь неслышно подошел к двери, рывком отворил ее и выскользнул в коридор. Коридор был пуст, а вот дверь в соседнюю комнату оказалась приоткрытой. Влетел в нее, и резко ушел влево, уклоняясь от возможного выстрела. Никого. Остальные двери закрыты на замки. На всякий случай подергал их, проверяя. Осторожно спустился по лестнице. И внизу никого. И в этот момент он ясно почувствовал, что дом пуст.
Так, а «был ли мальчик»? Не ложная ли тревога? А если все это блажь? Нервы расшалились, и вот представилось… Врачи ведь советовали, что лучше сразу на пенсию: на покой и свежий воздух.
Никого и ладно. А если бы это был дневальный? Перепугал бы парня до смерти. Да и после такого можно стать посмешищем части. Прислали, дескать, начальника-психа, который в исподнем с пистолетом по дому шастает – чертей ловит. Хотя после вчерашней бучи, скорей всего, обошлось бы без пересудов. Поднялся к себе, обулся, спустился вниз. И словно потянуло его, словно бы подсказка неслышная прозвучала. Вошел на кухню и сразу понял: был, был мальчик! Дверца холодильника оказалась распахнутой, а на полках пусто. Колбаса, масло, сыр, какие-то баночки из сухого пайка, консервы – все исчезло. Тумбочка открыта. На полу рассыпаны пакеты. Искали, во что сложить продукты. Ну, это явно не бэры. Это свои, люди-человеки. Дневальный? Стал бы он так рисковать? Одно дело, когда дом пуст, другое, когда начальник приехал. Чужой кто-то, кто не знал? Вполне возможно. Надо осмотреться.


Рецензии