Австралия проиллюстрировала старый анекдот

Старый  советский анекдот про   то, как Ленин отомстил  за  брата,  проиллюстрировала Австралия.

Последние  дни    весь  мир  будоражит принятие  Австралией   стратегического  решения о разрыве   контракта с  Францией   стоимостью более 50 млрд  долл.  США  на строительство  подводных лодок.

Контракт  очень  большой, на несколько десятилетий, выигранный Францией  в нелегкой  конкурентной  борьбе. Контракт, который обеспечил  бы работой  на десятилетия не только  тысячи  французов, но и многих   жителей Евросоюза на основе    кооперации.

И вот сейчас  без переговоров, без предупреждений Австралия принимает  решение -  отказаться от   французских  дизельных подводных  лодок  и   приобрести американские  атомные.   Ну и что, скажите Вы,  мир свободной конкуренции,  человек –человеку -  волк. Но на это можно ответить: «Но какая-то порядочность в заключении  договоров,    в деловых отношениях должна   быть?  Можно было  корректно    договориться, заранее уведомить?»

Отнюдь.  Надо проще  относиться к заключенным контрактам,    и, если «концепция меняется»,  просто  взять  и кинуть своего контрагента. 

Ведь несколько лет  назад   Франция провела этот  великолепный трюк  с Россией, когда был  разорван   действующий  контракт   на  строительство двух универсальных  десантных кораблей -  «Севастополь» и   «Владивосток».
И Франция   с полным правом  может   отнести к   себе  фразы  про  «предательство»  и «нож  в спину», которые произносит  по отношению к Австралии.

    Удивительно, как  Рособороноэспорт   не смог  сделать  для  Австралии   предложения,   от которого   она  не смогла  бы отказаться.  Ведь  атомные  подводные  лодки  мы строить умеем.    И   поставляем  их  за рубеж.  Той же  Индии, например,  передали в лизинг.

А  про   Австралию  хочется  сказать: «Не знаю  насколько   она наш партнер, но  отомстила за нас  Франции красиво». #кактотак


Рецензии
Ничего. Снова впарят кому-нибудь "Мистрали".
В крайнем случае можно продать Макрона.

Реймен   24.09.2021 20:58     Заявить о нарушении
Это хорошее предложение, но боюсь, что много не дадут.

Дмитрий Медведев 5   27.09.2021 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.