Тайна Пещеры Аммонитов Глава 14

                Анна Гринина
                Тайна Пещеры Аммонитов
                Глава 14

  На озере стало тихо. Поднявшийся из-за утопленников шум распугал всю рыбу, она ушла на дно. К тому же, ажиотаж, созданный вокруг истории, нисколько не помог найти тела.
  Элен бил озноб и она опасалась заболеть. Потому Рене извинился перед напарником и попросил переслать файлы на его компьютер. Девушке требовалась помощь и поддержка, дальнейшее пребывание на озере было невозможным.

  В машине нашелся легкий плед, который Рене набросил ей на плечи. Девушка задремала от выпитого чая, тепла, разлившегося по телу и мягкости шерстяного пледа.
 Люк говорил с Рене и изредка поглядывал на девушку. Сейчас она выглядела такой беззащитной. Парень хорошо понимал Рене, который стремился поскорее покончить со всем и увезти девушку подальше.
  Дверца машины тихо захлопнулась, но даже этого хватило, чтобы Элен проснулась. Очнулась, чтобы снова погрузиться в тяжелую реальность.
  Рене сел за руль и завел мотор. Элен посмотрела на него и слабо улыбнулась. Большая ладонь накрыла ее руку.

  - Я закончил, можем ехать.

  - Кажется, я заснула,- смущенно сказала Элен.

  - Не удивительно, за один день пережить столько всего,- ответил Рене.

  - Хотела поблагодарить тебя за поддержку,- Элен говорила тихо, но Рене услышал слова.

  - Я пока ничего не сделал. Ты сказала, что в сумке были документы. Придется отослать запрос в твой город. Потому какое-то время ты еще поживешь в доме Лиама.

  Машина сделала круг, объехав несколько хижин и выбралась на дорогу. Элен с тоскою посмотрела на удаляющееся озеро. Тут остался Фабьен и никто не знает, что с ним случилось.
  Рене заметил, что стекло со стороны Элен опущено и ветер развевает ее волосы. Стекло поднялось, а девушка этого даже не заметила. Она погрузилась в свои мысли и часть ее осталась там, на озере.

  - Их еще не нашли?- спросила Элен.

  - Нет,- честно ответил Рене.- Но полиция предпринимает все возможные шаги, чтобы это произошло как можно быстрее.

  - Да, я понимаю...

  За окнами скользили баобабы, вдали виднелись эвкалипты, с высоких цветущих мальв облетали лепестки. Небо затянулось тучами и нависло над городом серым покрывалом. Рене был уверен в том, что пойдет дождь.
  Возможно, они успеют добраться до дома. Элен вытянула ногу и поморщилась - лодыжку неприятно тянуло. Оставалось ждать, когда машина остановится у дома Лиама.
  Путь, пройденный на машине, оказался вдвое короче, чем на автобусе, что не могло не радовать.

  Погода начала портиться еще в рыбацкой деревне, а сейчас за окнами царил хаос. Поднялся ветер, закружил в воздухе листву, песок. 
 
  - Похоже на надвигающийся ураган или бурю,- произнесла Элен.

  - Никогда прежде не приходилось наблюдать здесь такой ветер,- Рене и сам был удивлен.- Будто разверзлись врата самого ада и выпустили беснующуюся нечисть.

  - Кто знает, может, так и есть,- сказала Элен.

  - Я не слишком верю в подобное, хоть и не отрицаю существования того, что неподвластно человеческому разуму. Особенно на Мадагаскаре, где переплелось множество религий.

  Рене боялся, что слишком разоткровенничался и покажется Элен странным. Потому не сказал о визите к Сахондре. В каком свете предстал бы перед Элен, узнай она правду? Офицер полиции наведывается к колдунье, чтобы узнать будущее?
  Ливень застал их почти у самого хостела. Мужчина открыл дверцу, выскочил из машины и помог Элен выбраться наружу. Дождь лил, словно хотел превратить город в реку. Рене затарабанил в дверь, боясь, что Элен промокнет до нитки.
  Лиам открыл дверь и впустил друзей. Юлали вызвалась принести полотенца. Элен усадили на диван в холле.

  - А где Фабьен?- удивился хозяин дома.- Вы ведь ушли вместе?

  При этих словах Элен разрыдалась, а Рене поведал другу жуткую историю о том, при каких обстоятельствах они встретились. Спускавшаяся по ступенькам Юлали услышала обрывки разговора и от неожиданности выронила полотенца на пол. Она прислонилась спиной к стене.

  - Я...извините, я правильно поняла? Фабьен пропал?- ее голос дрогнул.

  Лиам подошел к жене, поднял полотенца и взял ее за руку.

  - Только не волнуйся, милая, его ищут.

  Было в их отношениях трогательная забота и нежность. Рене попросил супругов позаботиться об Элен и сказал, что ей придется у них задержаться, так как документы пропали вместе с рюкзаком.

  - Прошу прощения за недобрые вести. В древности таких гонцов казнили.

  - Тогда тебе повезло, что мы живем в это время,- усмехнулся Лиам.

  Мужчины рассмеялись, но все же чувствовалось напряжение, сковывающее их.

  Куртки висели на вешалке и с них капала вода. Элен вытерла волосы полотенцем. Лиам пододвинул к дивану журнальный столик, а Юлали принесла чай.

  - Тебе надо показаться врачу,- сказала Юлали.- Если Рене занят, пусть тебя отвезет Лиам.

  - У нее ведь нет паспорта,- напомнил Лиам.- Позовем врача к нам.

  - Все в порядке, нога почти не болит,- запротестовала Элен.

  - Врач? Дядя Михаэль мог бы осмотреть Элен.- Как я мог забыть?

  Элен подумала о том, как много хлопот доставляет супругам и ей становилось стыдно от одной этой мысли.
  После чаепития Рене помог девушке подняться в комнату и спросил, не нужно ли ей что-нибудь? Элен заверила, что у нее все есть.

  - Если вспомнишь что-то важное, что упустила из виду, звони.

  - Обещаю,- сказала Элен.

  Рене не хотел прощаться, но не желал казаться навязчивым и смущать девушку. Потому попрощался с нею и отправился домой.
  Элен оставили одну, наедине с безрадостными мыслями. Она переоделась, нашла в тумбочке аптечку, оставленную Юлали и села на кровать. Под шарфом была вполне нормальная ступня, только щиколотка немного болела.
  Новая повязка из бинта смотрелась лучше. Только Элен закончила перевязку, как на тумбочке зазвенел телефон. В сердце появилась надежда: не Фабьен ли звонит? Или полиция обнаружила тело?

  Девушка ошиблась, это была мама. Она стала спрашивать, как дела у ее "детей" и выразила радость по поводу того, что путешествие скоро придет к концу. Ответ Элен заставил ее нервничать. Дочь как можно мягче сообщила, что паспорт ее потерян и на восстановление потребуется время.
  На просьбу позвать Фабьена к телефону девушка ответила, что парня нет дома. Он остался в деревне рыбаков. Возможно, навсегда.

  - Элен, ты говоришь странные слова,- насторожилась мадам.- Как понимать, останется там навсегда?

  - Я сама ничего еще не знаю,- сказала Элен.- Потом все объясню.

  - Нет уж, дорогая, будь добра, расскажи сейчас,- потребовала мать.- Это какая- то шутка? Решили меня разыграть?

  Элен услышала еще один голос, там была Софи.

  - Пусть Софи выйдет, мама,- попросила Элен, опасаясь реакции сестры.

  - Никуда я не уйду! Пусть говорит!- взвизгнула та.- Что ты скрываешь там, сестрица?

  Элен пожалела, что не сдержалась и начала этот разговор. С другой стороны, все равно пришлось бы рассказать о происшествии на озере, неделей раньше или позже.
  После того, что услышала мадам, Софи отняла у нее телефон и наговорила сестре гадостей. Назвала ее разлучницей и пожелала бессонных ночей.

  - Пусть Фабьен является к тебе каждую ночь и не дает покоя!- в сердцах пожелала она.

  - Почему ты так жестока? Я ни в чем не виновата,- оправдывалась Элен.   


  - Ты должна была уехать с острова, тогда Фабьен был бы жив!- воскликнула Софи.

  - А как же предсказание, помнишь? Что он не вернется домой.

  - Это глупости, предрассудки! Но ты, Элен, смотри, куда завела тебя твоя упертость! Полюбуйся!

  Софи вернула телефон матери и выбежала из комнаты. Мадам тут же набросилась на старшую дочь за то, что та не щадит чувств сестры.

  - Софи только начала приходить в себя, а ты убила ее чудовищной историей. Неужели нельзя было преподнести все в другом свете? Выразиться помягче?

  - Ну, извини, мама, что не жалею малышку Софи! Ты думаешь о ней, а как же я? Ведь это не она подвернула ногу, потеряла документы и осталась одна на острове! Это не она боится каждой тени! Мама, вспомни же наконец, что я тоже твоя дочь и нуждаюсь в поддержке.

  - Тогда ответь: не я ли просила тебя вернуться, Элен? Но ты упрямилась, подвергала опасности себя и Фабьена. Софи абсолютно права.

  - Что ж, наверное, и капли сочувствия я не заслужила. Передай привет отцу.

  Элен выключила телефон. Так было всегда, мать защищала и будет защищать Софи. А исчезновение Фабьена подлило масла в огонь.
  Девушка достала из-под подушки статуэтку и спрятала под кровать. Потом накрылась одеялом, чтобы согреться. Сестра пожелала, чтобы ее возлюбленный не оставлял сестру в покое. Что, если после этого дух станет следовать за Элен?

                *  *  * 

  Сахондра стояла в храме, глаза ее были закрыты, а руки сложены для молитвы. Запах цветов смешался с благовониями и навевал приятные мысли. В храме, кроме женщины, никого не было. Лишь звон колокольчиков у входа нарушал тишину.
  Сахондра чувствовала, что нарастает ветер и это не к добру. По земле пробежал холодок, согнулись травинки. В небе загрохотало, сверкнули молнии. Строение содрогнулось от следующего раската грома. Колокольчики у двери завертелись, как ненормальные. Колдунья закричала и хотела выбежать из храма. Но тут вспыхнул яркий свет и появился призрак Андрианампуйнемерина. Он приказал остановиться и женщина упала на колени.

  - Боишься, колдунья?- пророкотал голос. Это правильно. Не сдержала своих слов!

  Сахондра затряслась мелкой дрожью.

  - Нет, о Великий и могущественный! Я сделала все точно так, как ты велел!

  Женщина стояла с опущенной головой и боялась посмотреть на короля. Казалось, его дух разросся до необъятных размеров и заполнил собою все пространство. Утварь из меди ходила ходуном и падала на алтарь.

  - Избранная! Ее пытались убить!

  Колдунья побледнела и забормотала слова молитвы.

  - Такого не может быть,- пролепетала она.

 Цветы полетели с алтаря. Король гневался, и гнев тот был страшен.
Дух покойного сотрясал стены, пол под ногами ходил ходуном. Сахондра кланялась королю в надежде умилостивить его.
 
 Старейшина почувствовал неладное тогда, когда земля вдруг всколыхнулась, будто волна в море. Он поспешил к храму, где к нему присоединились еще двое. Картина предстала плачевная: храм то вытягивался, то расширялся. Внутри него все звенело, грохотало и слышались крики Сахондры.

  - Колдунья совсем выжила из ума?- рассердился старейшина.- Хочет разрушить весь храм?

  - Сдается мне, то не Сахондра,- заметил один из его спутников.- Я слышу голос и он вселяет ужас. Заставляет трепетать душу.

  В это время Сахондра кричала и молила о пощаде. Глухой голос зло вещал:

  - Я дал свое благословение чужестранке. Кто осмелился покуситься на ее жизнь? Кто подверг ее опасности? Не ты ли, Сахондра, обещала, что с нею ничего не случится?

  - Люди слабы в своем неверии, о Великий.

  - В кого они не верят?- загудел голос и весь воздух храма завибрировал.- В меня не верят или в мое наказание?!

  Женщина обливалась слезами. Она молила не причинять людям зла.

  - Пойди и расскажи старейшине, что стало с его посланцем в деревне рыбаков. Пусть знает, что за один волос избранной пострадает тот, кто захочет причинить ей зло. А за одну каплю ее крови я уничтожу всю деревню. Я так сказал и так будет!

  Колдунья просила прощения и кланялась. Король простер руку над ее головой и растворился в воздухе, который тут же наполнился ароматами розы и сандала. Земля еще раз содрогнулась и все затихло. На деревню обрушились потоки дождя.
  Старейшина и его приспешники ворвались в храм, где колдунья в спешке собирала опрокинутые сосуды, подсвечники и вазы. Цветочные гирлянды рассыпались и лепестки их лежали под ногами. Женщина поднялась на ноги и выпрямилась. Она гневно взглянула на вошедшего и произнесла слова, которые услышала от духа:

  - Король передал тебе, старейшина, посланного тобою человека убил он.

  Мужчина не дрогнул, только кровь отхлынула от лица. Впрочем, никто этого не заметил в полутьме. Он продолжал стоять и слушать слова колдуньи как приговор:

  - Король обещал стереть деревню с лица земли, ежели кто вновь ослушается его.

  - Что ты сказала ему, колдунья?!- старейшина пришел в ярость и решил во всех бедах обвинить женщину.

  - Он и сам все знает. Остерегайтесь гнева короля. Вы видели, на что он способен. Вернулся ли тот, кому поручили убить девушку?

  - Не верю, что он мог погибнуть,- с сомнением произнес старейшина.- Уверен, он вернется.

 - Не забывайте, что и стены имеют уши. Король слышит вас,- усмехнулась колдунья.

  Старейшина посмотрел на своих молчаливых спутников и прикрикнул на них:

  - Идите отсюда, что встали?

  - Может, правду говорит Сахондра? Ведь только она одна в деревне видит духов.

  - Поговори мне еще,- прошипел старейшина и вышел из храма.

  Двое мужчин последовали за ним. Один обернулся и увидел за спиною колдуньи маленькое облачко. Сахондра в изнеможении опустилась на пол, усыпанный лепестками.

                *  *  *

  Рене еле добрался до дома. Дорогу развезло и колеса застревали в густой грязи. Хорошо, что не пришлось выходить из машины. Надев на голову капюшон, он вышел из машины и под стеной дождя бросился к дому. Вода стекала с черепицы и брызги отскакивали от края крыши. Холодные пальцы повернули ключ в замочной скважине и открылся спасительный вход.

   - Доброго вечера путнику, притомившемуся с дороги,- сказал Рене слова матери и закрыл за собой дверь.

  Он встряхнул куртку, повесил ее на вешалку и переобулся. Нажал на выключатель и яркая лампа осветила коридор.

  - Надо же, какая роскошь! Повезло еще, что свет не вырубили.

  Рене прошел на кухню и поставил греться чайник. С полки он достал большую кружку, принадлежавшую отцу. Рене пил из нее тогда, когда появлялось запутанное дело. Возможно, никакой магии в простых действиях не было, но иногда казалось, что это помогает.

  Мужчина налил чаю и прошел в комнату. Он подключил компьютер, экран пару раз моргнул и открылся. Тут же посыпались сообщения от Люка. Рене не торопясь пил чай и просматривал файлы. К ним прилагались фотографии убитой на озере девушки и рисунок, составленный по описаниям жителей деревни.
  Офицер смотрел на Джессику и подумал об Элен. Обе девушки были высокими, светловолосыми, ходили с рюкзаком. Обе посещали деревню...
  Очередная чашка чая взбодрила и заставила обратить внимание на подозреваемых. Один из них был низкого роста, крепкого телосложения, с густой шевелюрой. Второй - высокий, абсолютно лысый, худой и жилистый.

  - Дон Кихот и Санчо Панса,- усмехнулся молодой человек и попытался вспомнить, где он их видел.

  Лица казались знакомыми. Допив чай, Рене встал и направился в комнату отца. Он подошел к тумбочке, взял рамку с фотографией. На ней были запечатлены счастливые родители с маленьким сыном. Прекрасные моменты детства.
  Мама прижимала к себе мальчика, а отец обнимал маму. Прошло много лет, а тот день Рене запомнился навсегда. Фотография как проводник в прошлое...
  Молодой человек поставил рамку на место и попросил отца о помощи. Обычно после этого решение вопроса появлялось само собой.

  Дождь стучал в окно и Рене подумал о напарнике. Тот ответил на звонок и сказал, что тоже поехал домой.

  - Такого дождя я не помню со времен нашего похода в горы,- сказал Люк.- Мы ездили туда в сезон муссонов. Клянусь, мне думалось, что мы утонем прямо в джунглях! Не иначе то была работа колдунов.

  - Зачем колдунам насылать дождь?- рассмеялся Рене.

  - Так говорила моя бабушка. Если идет сильный дождь, значит, колдун плачет.

  - Ну конечно, колдуны!- вдруг воскликнул Рене.

  - Ты что?- удивился Люк.

  - Все верно! Спасибо, ты мне очень помог.

  - Да не за что,- растерялся напарник.- А можно узнать, чему ты так рад?

  - Не сейчас, чуть позже. Мне нужно все проверить.

  Рене нервно постучал по столу костяшками пальцев.

  - Ты ведь не собираешься ехать куда-то в такой дождь?

  - Именно, друг мой, собираюсь,- Рене вышел из комнаты и направился в коридор.

  - Не дури, ты видел, что творится на улице?

  Люк уговаривал его остаться. Рене же хотел поскорее проверить свою версию и для этого требовалось навестить Сахондру. Он уже обулся, но как только открыл дверь, мутные потоки воды хлынули прямо в дом. Поездка откладывалась...


  Элен держала в руках статуэтку. Из-за нее рядом никого не осталось. Тяжело быть человеком, на которого возложена миссия. Цветок манил и завораживал почти живыми лепестками.
  "Я приношу несчастья. Дедушка, Софи, Фабьен. Не хочу, чтобы список стал длиннее".
  Девушка думала о супругах, которые были так добры к ней и решила, что нужно найти другой дом. Рене обещал помочь с документами.
  В дверь постучали и Элен позволила войти, спрятав статуэтку.

  - Доброе утро,- сказала вошедшая Юлали.- Как спалось?

  - Доброе утро. Спалось неплохо, да и нога не беспокоила. Разве, самую малость.

  - Вот и славно.

  Юлали просто светилась от счастья.

  - Есть повод для радости?- спросила Элен.

  - Да. Я узнала, что жду ребенка,- девушка рассмеялась.- Разве не замечательно? Ты вторая, кому я об этом сообщила.

  Элен с грустью улыбнулась.

  - Очень рада за вас с Лиамом. Знаешь, я тут подумала, что мое присутствие в вашем доме нежелательно.

  - Какие глупости!- ахнула Юлали.
  - Мы с Лиамом позволим тебе жить здесь, сколько сама захочешь. К тому же, тебе не устроиться в отеле без паспорта.

  - Да, я знаю. Но боюсь, мне придется покинуть ваш гостеприимный дом.

  - Мы не отпустим тебя одну, так и знай. Дождемся Рене. Он просил не выпускать тебя из дома. Извини, но я считаю, он прав. И даже запру дверь на замок, если потребуется. Мы за тебя в ответе.

  Юлали вышла из комнаты и Элен услышала тихие голоса супругов. Лиам не стал заходить к Элен, но оставался внимательным. Что такого натворила девушка, Рене не сказал, но уверял, что важно задержать девушку до его прихода.
  Оставшись в комнате одна, Элен принялась за вещи. Пусть хозяева обижаются и сердятся, но она не желает разбивать их счастье. Ведь Юлали сейчас слишком уязвима.
  Сумки для вещей у Элен не было. В комнате Фабьена остались вещи, но вряд ли полиция позволит их трогать. Девушка хотела было выйти из комнаты, как услышала, что к дому подъезжает машина. "Это Рене",- догадалась она и поправила волосы перед зеркалом.
  Рене не стал стучать в дверь, а просто вошел. Элен не ожидала увидеть его таким рассерженным.

  - Доброе утро,- сказала Элен.

  - Не думаю, что оно доброе.

  Юлали, стоявшая на пороге, прикрыла дверь, оставив друзей наедине. Рене вплотную подошел к Элен и прямо спросил:

  - Кто ты такая?

  - Я уже говорила. Что за глупый вопрос?

  Она хотела увернуться, но не вышло. Дорогу ей преградила рука полицейского.

  - Ты лжешь, глядя мне в глаза. Но не думай, что так легко можешь меня провести. Сейчас ты сядешь сюда и все мне расскажешь.

  - Мне нечего рассказывать,- девушка пыталась проскочить к дверям, и снова не удалось.

  - Даже не пытайся,- сказал Рене и усадил ее на стул.

  - Одним словом - легавый,- бросила Элен.- Снова допрос?

  - Угадала. Но не забывай, что я твой друг. Просто отвечай на вопросы. Иначе как я смогу помочь тебе? Итак, зачем ты приехала в Тану?

  - Хотела посмотреть город.

  - Не надо врать!- Рене не выдержал и стукнул кулаком по столу. - Как только вы появились здесь, на тебя и твоих друзей обрушились неприятности. Совпадение?

  - Не знаю,- Элен пожала плечами.

  - Хорошо, я продолжу,- ухмыльнулся Рене и сел напротив нее.- Ты упорно стремишься в рыбацкую деревню.  По случайности там же убивают туристку, удивительно похожую на тебя. Совпадение? У нее забирают рюкзак.
Позже ты снова едешь в чертову деревню. На вас нападает незнакомец и забирает рюкзак. Снова совпадение?

  Элен вжалась в спинку стула.

  - Повторю свой вопрос: зачем ты приехала в Тану?

  Элен молчала. Она не знала, можно ли раскрывать тайну и не сочтет ли Рене ее сумасшедшей?

  - Хочешь, я выскажу предположение?- Рене прищурился, что придало ему еще более злой вид.- Ты узнала, что здесь есть нечто ценное. Вы с сообщником напали на след сокровищ. В рюкзаке у тебя лежала карта. Но что-то пошло не так. Сообщника убили. Я угадал?

  - Все было не так,- устало произнесла Элен. Она понимала, что отпираться бесполезно. Этим она еще больше настроит Рене против себя.

  - Ты лгала мне все это время,- с горечью произнес Рене.- Почему ты хотела сбежать?

  - Юлали скоро станет матерью,- ответила Элен.- Я не хочу подвергать опасности ее и ребенка.

  - Я об этом не знал,- Рене удивился и обрадовался.

  - Я сама узнала совсем недавно,- смутилась Элен.- Потому хочу уехать из этого дома.

  Рене почувствовал в ее голосе такую боль, что сбросил с себя маску полицейского. Довольно, он не станет мучить Элен.

  - Почему ты так решила?- Рене взял девушку за руку и посмотрел в глаза.

  - Я знаю, что приношу одни беды. Рюкзак, который украли, был почти пуст. Там лежали документы, расческа, зеркало и бутылка воды. То, за чем охотился грабитель, осталось тут, в доме.

  Рене понял, что слышит признание и решил, что не отвернется от Элен ни в каком случае.
  Девушка попросила разрешения встать. Хромая, она подошла к кровати и подняла подушку. В руке оказался странный предмет.

  - Что это?- спросил Рене.

  - Это статуэтка,- Элен протянула ему подарок деда.- Ее завещал мне дедушка. Думаю, из-за нее он и умер.

  Рене держал в руке цветок.

  "Она принесет тебе цветок",- сказала прорицательница.

  - Скажи, ты была в храме у колдуньи?

  Элен вскинула бровь.

  - Это имеет какое-либо значение?

  - Имеет, поверь. Собирай вещи, я попрошу у Юлали сумку.

  - Мы куда-то едем?- у Элен упало сердце. Наверное, она сделала что-то предосудительное и ее отправят в тюрьму.

  Рене увидел испуг в ее глазах и поспешил успокоить.

  - Тебе нельзя здесь оставаться. Мы отправимся в дом моей тети.

   #ПещераАммонитов



 

   

 

 



 


 

 

   

 


Рецензии