Осторожно подросток! Как понять и воспитать соврем

Здравствуйте, дорогие друзья.

На этой неделе мы все стали свидетелями трагедии в Перми. Думаю, это произошло из-за проблем в семье, недопонимания родителями своего сына и неправильного воспитания подростка.
 
На наших детей сейчас обрушился большой объем информационного воздействия, поэтому устаревшие подходы к  воспитанию детей плохо работают. 
Давайте разберемся, как лучше воспитывать детей в наши дни.

Во многих современных семьях существует  проблема в понимании между родителями и детьми. К сожалению, до сих пор, некоторые, слишком занятые собой родители, оценивают своих детей только по школьным оценкам  и тому, что происходит с ребенком в их присутствии.
Раньше дети узнавали любую информацию в семье, в школе или у друзей своего района, а сегодня «Окей  Гуугл» или «Сири скажи…».
Поэтому сейчас родителям очень важно знать, что происходит с ребенком в ваше отсутствие. Чем ребенок интересуется, во что играет, кем хочет быть, с кем дружит, кого любит?

Уважаемые родители, разглядите в своем ребенке личность, поймите его таланты, уважайте его личные границы и  интересы, любите его самого, а не только продолжение в нем себя.
Для самооценки подростка очень важно, что он вам не безразличен. Дарите своим детям не только деньги и подарки, а также свою заботу и внимание. 
Вместе с тем, если слишком опекать подростка, то он может вырасти инфантильным и зависимым от чужого мнения  человеком. Поэтому давайте подросткам больше ответственности и самостоятельности, развивайте их, ставя перед ними посильные задачи.
Привлекайте своих детей также для решения полезных семейных дел. Не лишайте ребенка возможности самому, но под вашим неявным, но чутким тотальным контролем, получить самостоятельный жизненный опыт.
Правильно хвалите и не обесценивайте достигнутые подростком  результаты. Научитесь слушать и слышать своих детей. Не перебивайте их. Разрешайте детям высказывать свое мнение, и аргументировано отстаивать свою точку зрения. Это придаст им уверенности в себе, позволит лучше социализироваться и развить полезные в жизни навыки, почувствовав свои собственные силы.
Ваш ребенок будет счастлив и при деле, научится концентрироваться и преодолевать препятствия и перестанет бояться временных неудач.
 
Вместе с тем детям из неполных семей сложнее социализироваться, так как у них неполностью сформирован образ поведения обоих родителей и здоровых партнерских отношений в семье.
Это особенно заметно, если родитель и ребенок разного пола. В этом случае родителю не хватает собственного жизненного опыта для воспитания подростка противоположного пола.
Поэтому в данной ситуации очень важно, чтобы в близком семейном окружении был авторитетный взрослый, того же пола что и ребенок, с жизни которого можно было бы брать хороший пример. Лучше всего, чтобы вы могли, хотя бы иногда, с ним встречаться и общаться в живую, проводить вместе время и получать мудрые советы. Если среди родственников такого взрослого рядом нет, то чаще  приводите подростку хорошие примеры из книг, фильмов и жизни великих людей. 
Найдите подростку хорошего тренера, репетитора, астропсихолога, врача. Запишите ребенка в спортивную секцию или клуб по интересам. При этом всегда держите руку на пульсе и постоянно общайтесь со своими детьми. Так как, если упустите время и потеряете контакт со своим ребенком, то он, оставшись один наедине с собой, улицей и интернетом может приобрести вредные привычки или сам найдет себе «авторитетных» учителей.

Вместе с тем в реальной жизни, когда ребенок учится в школе, то для него становится очень значимым мнение одноклассников, учителей и друзей.
Поэтому, уважаемые родители, чаще интересуйтесь не только оценками ребенка, но и тем какие у него  друзья и чем увлекаются.
Узнайте: как ваш ребенок социализировался в классе? Кто он лидер или ведомый? Кому он симпатизирует, кого ненавидит и почему?

В среднем школьном возрасте объясните своему ребенку  особенности его поведения, связанные с возрастными изменениями гормонального фона. Научите его лучше понимать и контролировать себя, во время отдыхать и управлять своими эмоциями.

Посоветуйте подростку, не противопоставлять себя другим сверстникам, воспринимая обычные реакции окружающих как  наезд на свое незрелое эго.
А наоборот, помогите ему избавиться от комплексов.

Подскажите ребенку, как ему повысить свой социальный капитал, привлекательность и рейтинг в школе за счет развития дружбы и личных человеческих качеств: коммуникабельности, внимательности и ответственности, отзывчивого и доброжелательного отношения к другим людям и хорошем чувстве юмора.
 
Берегите себя и своих детей.
Мир всем.

С уважением, Юрий Орлов.
e-mail:astrovybor@mail.ru
www.astrovybor.ru

Все права защищены  ©.


Рецензии