Гость из будущего

В одном небольшом городе жила была обычная семья: папа, мама и десятилетний мальчик Ваня со своими четвероногими друзьями – собакой Рексом и весёлым котёнком Мурзиком. Ваня заканчивал третий класс. Учился он хорошо, увлекался футболом, занимался в секции каратэ. Однажды, когда погода совсем испортилась и футбол пришлось надолго отложить, Ваня увлёкся компьютерной игрой.
Вдруг, сойдя с экрана, перед ним возник настоящий, а не виртуальный человек, в элегантном костюме, высокий, стройный и широкоплечий. На его мужественном загорелом лице сияла добрая улыбка. Ваня очень удивился, а незнакомец поприветствовал его и сказал, что явился сюда из будущего, чтобы исправить ошибки, которые могут повлиять на Ванину будущую жизнь. Мальчик смотрел на него во все глаза и всё ещё не мог поверить в происходящее.
Гость, между тем, сел напротив и спросил, кем Ваня хочет быть, когда станет взрослым. Мальчик, не задумываясь, ответил, что будет конструктором звездолётов. Гость одобрил его мечту, но сказал, что прежде всего нужно стать Человеком.
– А я и так человек! – воскликнул Ваня, но незнакомец продолжил:
– Все люди рождаются, словно ангелы, без всяких пороков, но силы зла всё время препятствуют силам добра. Они хотят, чтобы все стали ленивыми, жадными, трусливыми и жестокими лгунами, чтобы не было у людей светлого и красивого будущего. Поэтому я и пришёл сюда. Моя цель – исправить всё, пока ещё не поздно, пока мальчики и девочки не выросли в злобных монстров.
– А почему Вы пришли именно ко мне? Я что – уже превращаюсь в злобного монстра? Но я в себе ничего такого не замечаю! – встревожился Ваня.
– Да, Ваня, человек сам в себе не может заметить этих перемен. Всё происходит незаметно и начинается с мелочей. Сначала он поддаётся ЛЕНИ.
– А я лени не поддавался ни разу! – твёрдо сказал Ваня.
Гость из будущего улыбнулся, нажал кнопку на его компьютере и произнёс:
– Тебе это только кажется! Вот – смотри!
Тут же перед Ваней на экране появился он сам, только на три года младше.
Он лежал на диване со смартфоном в руках, а мама убирала его вещи, разбросанные повсюду, наводила порядок на его столе. На следующем кадре Рекс звал Ваню на обещанную прогулку, но он, отмахнувшись от друга, продолжал смотреть по телевизору захватывающий боевик. Ване стало стыдно за свою лень, а незнакомец сказал:
– Это ещё можно исправить!
– А как можно справиться с ленью? – спросил Ваня.
– Только ТРУДОЛЮБИЕМ! – ответил гость. Ты можешь прямо сейчас вернуться в своё прошлое и всё сделать так, как нужно!
Ваня, оказавшись в кадре из своего незавидного прошлого, до прихода мамы убрал всё в своей комнате. Затем, перейдя в другой кадр, оторвал себя, ленивого, от дивана и Рекс, радостно лизнув друга в нос, побежал к двери, предвкушая весёлую прогулку.
– Ну вот, от одного зла ты уже избавился, – произнёс довольный гость, когда Ваня вернулся из прошлого, – надеюсь, что оно к тебе больше не вернётся.
– А что, меня ещё какое-нибудь зло одолело? – спросил мальчик.
В один миг, в кадре появился он сам, весело катающийся на новом самокате. Этот красивый и быстрый самокат ему подарил папа на День рождения. Все Ванины друзья с завистью смотрели на то, как он ловко исполнял на нём разные трюки. Им тоже хотелось попробовать, но Ваня боялся, что ребята могут сломать его самокат и поэтому продолжал кататься один.
– Это – ЖАДНОСТЬ, Ваня! Но и с ней можно справиться, – решительно произнёс незнакомец из будущего, – это зло легко может нейтрализовать ЩЕДРОСТЬ и у тебя есть возможность проявить её прямо сейчас!
Ваня, очутившись в кадре из прошлого, отдал друзьям новенький самокат и, довольный сам собой, наблюдал, как те, поочерёдно, со смехом пытались сделать на нём всевозможные трюки. Все ребята были рады тому, что Ваня не жадничал.
– Уфф! – выдохнул Ваня, – Сразу легче стало…
– Это ещё не всё! А это ты помнишь? – спросил пришелец.
На следующем кадре Ваня предстал в ещё более неприглядном виде. Незнакомый мальчишка из другого двора отобрал у малыша машинку и тот заплакал. Ваня хотел заступиться за него, но хулиган угрожающе показал ему кулак и он, испугавшись, быстро ушёл со двора домой.
Следующий кадр заставил Ваню сильно покраснеть. Они со Светой шли из школы домой. Ваня нёс её ранец. Их окружили мальчишки из другого класса и стали дразнить женихом и невестой. Ему натянули шапочку на глаза, а один из ребят, самый наглый, сильно дёрнул Свету за косу. Ваня возмутился, но мальчишек было трое и он не стал с ними связываться. Гость сказал, что здесь Ваня проявил ТРУСОСТЬ, что ему не хватило СМЕЛОСТИ.
 – Ну сейчас-то я уже не струшу! 
Ваня был уверен в себе, так как целый год занимался каратэ. Решительно войдя в кадр, он заставил обидчика малыша вернуть ему машинку. Потом, ловким приёмом, дал отпор хулигану, обидевшего Свету и она с восхищением посмотрела на своего защитника.
Воодушевившись этими победами, наш герой уже ждал новых испытаний. И они не заставили себя долго ждать.
На экране появился Ваня, делающий немыслимые финты с футбольным мячом. Он бегал по комнате и представлял себя Роналду. Вдруг мяч задел красивую вазу и та разбилась вдребезги. Увидев расстроенную маму, Ваня солгал ей, сказав, что в этом виноват Мурзик. Котёнок был большим озорником и мама легко поверила в это.
Следующий кадр заставил Ваню улыбнуться. Ничего плохого он не увидел в том, что сказал маме, будто учил уроки, когда на самом деле смотрел весёлые ролики из интернета. Ну, подумаешь – он же после всё выучил! Но гость из будущего укоризненно посмотрев на него произнёс:
– Да, казалось бы безобидная ЛОЖЬ, но, солгав в малом, человек привыкнет к этому и будет лживым в большом. ПРАВДА всегда должна побеждать, пусть ложь очень коварна и изобретательна. Ты можешь сейчас помочь правде восторжествовать.
Ваня, вернувшись в прошлое, признался маме, что это он нечаянно разбил вазу и так, как он сам был сильно расстроен этим, мама сразу же его простила и Мурзик был реабилитирован…
 Мальчик признался маме и в том, что он часто делал вид, как будто учил уроки, а сам занимался не тем, чем нужно.  После этого Ваня почувствовал, что ему стало легче дышать – радость переполняла его. Гость из будущего объяснил это тем, что все силы зла ушли от Вани, не зря же он на стороне добрых сил сам боролся с ЖЕСТОКОСТЬЮ и проявил МИЛОСЕРДИЕ.
Тут же Ваня увидел со стороны момент спасения им маленького котёнка. Жестокие мальчишки, привязав к хвостику жестяную банку, снимали котёнка на телефон и громко хохотали. Несчастный в ужасе метался по двору, пытаясь освободиться от банки. Ваня, поймав бедного котёнка и отвязав банку, успокоил его, принёс домой и накормил молочком из блюдца.
Грязный, дрожащий от страха комочек из прошлого, сейчас превратился в ласкового и озорного Мурзика. Конечно же он забыл все свои злоключения, ведь его здесь так любят! Гость ласково погладил Ваню по голове и сказал, что теперь он спокоен за его будущее.
– А как Вас зовут? – спросил Ваня.
Гость вынул визитную карточку и в это время Ваня услышал мамин голос:
– Сынок, ты дома? Я пришла!
Он оглянулся на дверь, а незнакомец неожиданно исчез и Ваня подумал, что заснул у компьютера и всё это ему приснилось. Мама заглянула в комнату и спросила:
– Что, опять играл в свою игру?…
Ваня сказал, что поиграл чуть-чуть, но сейчас поможет ей на кухне, а потом уже сядет за уроки. Он выключил компьютер и вдруг, всего на одно мгновение, увидел на экране своего гостя. Тот улыбнулся ему и подмигнул, из чего можно было сделать вывод, что решение Вани он одобрил.
Тут на углу стола Ваня увидел блестящую карточку. Прочитав на ней фамилию, имя и отчество, мальчик был сильно удивлён. Это же его полный тёзка и к тому же - конструктор звездолётов.
Так это же его мечта! Значит только что в гостях у него был он сам, только старше на тридцать лет! Поражённый своей догадкой, мальчик никому не стал рассказывать о госте из будущего - всё равно никто бы не поверил. Ещё посмеялись бы над ним, как над фантазёром. Визитку эту он спрятал в надёжное место. Теперь-то уж Ваня точно знал, что если всё время быть на стороне добрых сил, то все самые смелые мечты сбудутся и он вырастет настоящим Человеком. 


Рецензии
Екатерина, очень добрая сказка и хорошо написана. Гость из будущего положительно повлиял на Ваню, и у него теперь всё будет хорошо. Хорошо бы. чтоб и других детей навестил Гость из будущего.
Всего Вам доброго и творческого вдохновения!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   19.12.2022 06:36     Заявить о нарушении
Валентина, благодарю сердечно за добрый отклик!
Удачи Вам и радости творчества!
С уважением,

Екатерина Рыскова   31.01.2023 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.