Стёжки-дорожки
Глядя на его метания, вспомнила, как и мне пришлось протопать не один километр, чтобы отметиться в организации, в каковую, надеюсь, меня больше не пригласят.
Вам интересно? Ну, слушайте.
Как-то раз вечером звонок в дверь. Открываю, а там пара молодых людей в черном, и протягивают молодые люди повестку, чтобы я завтра же пришла в некую солидную организацию и решила кое-какие вопросы. Поскольку раньше я с той организацией дел не имела, то спрашиваю, где она размещается:
- "Крестик" знаете? (Конечно, знаю, очень оживленный перекресток). Идите прямо, немного пройдете и увидите банк, следующее здание - это мы.
Вроде бы ничего сложного, все ясно и понятно. На следующий день дохожу до "Крестика" (примерно 2,5-3 остановки), как было сказано, шагаю прямо, никуда не сворачивая. Иду, а банка что-то не видать. Спрашиваю у прохожих. Все указывают вперед. Прошла еще около 3-х остановок. Наконец-то увидела банк, но рядом только жилые дома. И лишь теперь до меня дошло, что одно из составляющих "Крестик" А-ское шоссе является границей между двумя районами. Перейдя шоссе, я оказалась в другом районе и ищу организацию на чужой территории. Мне надо было бы свернуть и идти вдоль шоссе. Интересно, что имели в виду молодые люди, когда говорили: "Идите прямо"?
Возвращаюсь к "Крестику", звоню по указанному в повестке номеру и снова интересуюсь, как дойти.
- Военкомат знаете?
- Знаю!
- Рядом девятиэтажка, за ней банк, и мы тут же, рядом с банком.
Дохожу до военкомата (примерно еще один перегон между остановками). Девятиэтажка - вот она, да не одна, а целых три. Прохожу мимо всех трех, а за ними - четырех- и пятиэтажки. Банка не видать. Снова спрашиваю у прохожих: "Где тут банк?" - В ответ. - "Где-то там" - и указующий взмах рукой вдаль. Хорошо хоть в том направлении, куда двигаюсь, а не в противоположном.
Наконец-то добралась до банка (еще 3 остановки, если не 4). Тут уж молодые люди не соврали, организация действительно рядом, общий забор с банком имеет.
Лишь в кабинете, мельком бросив взгляд на внутренний дворик, заставленный личным транспортом, стали понятны указания "идите прямо, недалеко". Действительно, если ехать в авто по А-скому шоссе, то сворачивать никуда не надо. И что такое для машины промчаться 4-5-6 остановок? Совсем недалеко... Даже 3 девятиэтажки в одну слились, а пятиэтажки и вовсе незамеченными остались.
- Ой, девочки, - подхватила нить разговора вторая дама, - у меня какой казус однажды случился... Хоть смейся, хоть плачь. Тогда я хоть и не плакала, но и не до смеха было.
Много лет назад крепко сдружилась я с одной сотрудницей. Она жила в пригороде и частенько приглашала меня к себе на выходные. Да, в пригороде у всех имелись плодово-ягодные участки, и я с удовольствием помогала Рите на огороде и в саду, Для меня - приятное разнообразие после недели среди схем и чертежей, не зря же говорят, что лучший отдых – смена деятельности. В моем случае было именно так. Для Риты... Надеюсь, раз она так часто меня звала к себе, в чем-то моя помощь жизнь ей облегчала.
Не буду отвлекаться. Как-то раз мы так увлеклись сбором или чисткой то ли ягод, то ли винограда, что я чуть не опоздала на последний автобус. Заскакиваю в салон, водитель меня предупреждает, что едет в парк. Я уточняю: далеко ли от автопарка до кольцевой дороги? Отвечает, что нет, километра 2-3 всего-то. Меня бы и 5 км не испугали бы.
Еду до ворот автопарка, водитель указал в каком направлении двигаться, и я бодренько зашагала. Не соврал водитель, я не успела устать, как вышла к дороге. Но куда теперь: направо или налево? Я почему-то решила, что автопарк недалеко от той автостанции, с которой курсировали автобусы в пригород. Какие-то уже городские, а не пригородные, автобусы по дороге проносятся, но в сгущающихся сумерках я не вижу где ближайшая остановка. И остановить автобус поднятой рукой не могу – между мной и дорогой бетонное ограждение почти метр высотой (позже, отмерив не один километр и не встретив ни одной остановки, догадалась, что все автобусы были сплошь служебными). Подумала, подумала, соориентировалась по сторонам света и решила идти в направлении норд-вест, по моим прикидкам именно там должна быть автостанция, а рядом с ней не только обилие городского транспорта, но и метро.
Иду, иду, иду... И вижу путника, идущего навстречу. Ускоряю шаг. Чтобы встретиться под фонарем (расчет оправдался) и спрашиваю путника: не подскажет ли добрый человек сколько времени еще идти до автостанции "Т-т"? Глаза доброго человека от удивления распахиваются на пол-лица, и он осторожно уточняет, я действительно собираюсь до автостанции "Т-т" добираться пешком? Дойти до нее возможно, но не раньше, чем на рассвете; гораздо разумнее остановить такси, и при малом количестве денежных средств доехать до автостанции «К-К», которая значительно, значительно ближе. И от которой последний час я удалялась.
Понимаете, девочки, в чем комизм ситуации?
"Девочки" в городе ориентировались гораздо хуже подруги, поэтому выразили недоумение, и рассказчица пояснила:
- Мой вопрос об а/с "Т-т" равноценен тому, как если бы вблизи Южного полюса я интересовалась далеко ли до Северного?
Когда вторая дама закончила историю о блуждании между "Т-т" и "К-к", эстафету приняла третья:
- У меня самый запоминающийся поиск случился в начале 2000-х, когда мой старшенький начал совместную жизнь со своей первой пассией. Пригласили они меня к себе в гости.
Не знаю, как вы, а я никогда не могла понять, почему внутриквартальная нумерация домов производится не по порядку, а вразнобой. Создается впечатление, что еще на стадии макета архитекторы пронумеровывают домики-кубики, долго-долго трясут их в руках (или даже в мешочке, будто бочонки лото), а потом бросают на план будущего квартала. Где какой домик-кубик упадет, такой номер при завершении строительства уже реальному дому и присвоят. Из окон моего дома №5 видны №23 и №31, дом №20 подруги Ксении окружен №№12, 28, 49
Поскольку дом, где они снимали квартиру, находился в глубине квартала, то помимо адреса - квартал такой-то, дом №26 (допустим), квартира №42 - были даны подробные разъяснения:
- Выходишь на остановке "Макаронная фабрика", тут же переходишь дорогу. Перед тобой базарчик, за ним 9-этажка. Проходишь базарчик и обходишь 9-этажку с того бока, который ближе. Иди по дорожке, увидишь булочную, невдалеке детская площадка. Проходишь площадку по диагонали, там гаражи. Не сворачивая иди вдоль гаражей, как только они кончатся - наш дом.
Все ясно и понятно. В назначенный день схожу на указанной остановке, перехожу дорогу, пересекаю базарчик и замираю перед 9-этажкой. Поскольку идет сбой программы - я оказываюсь ровно посередине этого здания и мой очень даже неплохой глазомер не может определить, какой из торцов ближе, с какой стороны мне ее обходить. Сворачиваю направо, там дорожка, ведущая вглубь квартала, вроде бы пошире. Иду по дорожке, иду, уже пятую булочную прохожу, а детской площадки все не видать.
Стоп, вот, есть детская площадка! Правда, не рядом с дорожкой, а вдалеке меж домами виднеется, но ее все-таки видно. Иду к площадке, а где же гаражи? Повертев головой, увидела и гаражи, но между площадкой и гаражами размещается школа. Быть такого не может, чтобы мой орёлик промолчал о школе, как будто ее не замечал. В общем, поняла, что зашла не туда, стала у прохожих расспрашивать, где найти дом №26. Но это было время, когда прежние жильцы свои квартиры массово продавали и уезжали, а новые жильцы еще как следует не освоились.
Самое простое - вернуться и начать поиски с левой стороны Но я оказалась достойной наследницей завета "не созданы мы для легких путей". Вариант возвратиться к базарчику и начать поиск заново отмела не задумываясь. Представила себе этот микрорайон с высоты птичьего полета, и пошла. Конечно же, прокладываемый маршрут был далеко не прямолинеен, были повороты и туда, и сюда, были обходы огороженных территорий, но, в конце концов, нужный дом найден. На обратном пути с объяснением сынули совпало почти все, за исключением мелочи, о которой он забыл упомянуть: базарчик, оказывается, надо было пересекать не по прямой, а слегка наискось, как сЫночка сам идет, затовариваясь продуктами.
Теперь, когда расположение дома №26 стало известно, определилось, что сходить могу на остановку раньше, мне-то базарчик ни к чему.
И до меня наконец-то дошло, с чего надо было начинать. С фразы: "Встречай меня на остановке!"
Свидетельство о публикации №221092301540