Граффити 4

Предыдущая часть 3
http://proza.ru/2021/09/22/1708


    Грек не запоминал дома, которые провожал в последний путь. С последним домом вышло так, что он затмил собой все предыдущие. Дом не уходил, он оставался в нём тигром, готовым порвать любого, кто дотронется до белой блузки, то неожиданно оборачивался грустным жирафом, тоскливо заглядывающим в окна квартир в поисках исчезнувшего белого видения.
"Нужно поскорее найти новый объект, чтобы забыть эту чёртову белую блузку! Ну, не мальчик же! Мало тебе твоей болезни, ещё умалишённым не хватает стать, тигр беззубый!" - ругать самого себя было легко. Что с того? Поругал и снова думай о блузке.

Пересмотрев на картах города жильё под снос, Грек выбрал район, максимально удалённый от предыдущего.

- Ну, а тебя-то за какие грехи, приятель? – обходя двухэтажный дом на два подъезда, присвистнул Грек. Фасад цвета нежной фуксии и пластиковые окна, сохранившие белизну рам говорили о том, что капремонту дома не более двух лет.  Даже входные двери, распахнутые настежь, держались на родных петлях. Если бы не огромная щель, раскроившая дом на две части, расширяющая свою пасть до самого асфальта, можно было подумать, что все жильцы спят крепким сном: такая плотная тишина повисла над двухэтажкой. Нарушали её поскрипывающие качели, перекошено свисающие на детской площадке. Картину царившей безнадёги дополняли вытоптанные газоны с валяющимися повсюду обрывками и ошмётками непонятно чего.

- Умирать нужно красиво, никто не должен знать, как тебе хреново. Согласен?

Слышно было, как дом вздохнул. Но слышал этот вздох только тот, кто с ним разговаривал. Грек ещё раз обошёл заброшенку и заметил старушку, поодаль сидевшую на скамейке.

- Простите, не скажете ли, что случилось с домом? – обратился мужчина.

- Горе случилось, сынок, горе. Зима была долгая и морозная. Никто не понял, почему напор воды слабее стал, а по весне озеро за домом образовалось...  А утром проснулись — нас то озеро и разделило.

- Мдааа... Дом-то как игрушечка.

- Мой дед старался, домкомом был, до последнего хлопотал, все суды прошёл.

- Суды?

- А как же? Нам ведь по мильёну хотели дать, а куда мы с мильёном? Дед мой и адвоката нанял — судились с администраций.

- И как? Успешно?

- А то, дед-то мой знаешь какой был! Отсудили, кому по три, кому по четыре мильёна, от потерянных метров плясать заставили.

- Молодцы! Так вы теперь с дедом в новой квартире? И там домкомом?

- Он теперь сам себе домком. Помер он, сынок.

- А вы, стало быть...

- А я, стало быть, каждый день прихожу в этот двор. Память, она что слуга, водит меня сюда и водит.

- Приходите и завтра, договорились? Расскажете что интересного, вам не скучно, и мне работать веселее будет.

- А ты что затеял, сынок?

- Да как сказать... Посмотрим!

Сентябрьское утро радовало солнцем. Старушка уже сидела во дворе, и Грек, поприветствовав её, снял с плеча рюкзак и достал баллончики с краской.

К обеду двор насчитывал несколько зевак, которым старушка поясняла, что мастер выполняет её заказ по озеленению дома. Были те, кто крутил у виска пальцем.

Однако фасад дома цвета нежной фуксии постепенно заполнялся фруктовыми  деревьями, кустарниками сирени, летящими в небо футбольными мячами.

- Сынок, ты не в морге работаешь? – раздалось за спиной.

- С чего вы так решили? – вот так нежданчик от старушки! Грек оторопел обернувшись.

- Так они там, в морге, тоже покойников так разукрашивают, чтобы нашу скорбь смягчить.

- Почти угадали. Как вы сказали? Смягчить скорбь? Я пытаюсь, но скорее по самому себе скорбеть охота...

- Случилось чего?

Грек не ответил, всё ещё пораженный прозорливостью старушки.

- Что-то ты, сынок, бледен. Да и худ больно,- она скептически оглядела Грека, - а пойдём-ка чайку попьём. Мы с дедом квартиру поблизости купили, сильно не мудрствовали, прикипели к этому району.

- Не припомню, когда меня на чай звали в последнее время, - собирая оставшиеся баллончики с краской в рюкзак, согласился Грек, - только заранее прошу прощения, если будут телефонные звонки, не ответить – не могу.

- Заказы? Это хорошо... - старушка, опираясь на палочку, двинулась по дорожке, ещё хранившей асфальтовое покрытие.

Они пили чай, рассматривали фотографии, Дарья Петровна была интересной собеседницей. Греку было уютно, тепло, даже румянец полоснул впалые щёки. Много чего было в его жизни, но вот такого – не было никогда. Казалось бы, самое обычное: пригласил пожилой человек в гости, пей чай, беседуй, куда проще! Но нет, именно такой простоты и не было в жизни Грека.

- Ты не болен? Не нравится мне твой вид, Юра. Ох, не нравится...

Греку, представившемуся Юрием, вдруг захотелось рассказать этой милой старушке всё, как есть, но зазвонил телефон.

- Извините, заказ, - прикрывая рукой телефон, он вышел в коридор.

Вернулся несколько удивлённый, даже серость лица посветлела, приобняв хозяйку, поблагодарил за гостеприимство.

- Мне пора.

- Ты меня навещай, а то боюсь, как дом снесут, совсем слягу.

Грек обещал навещать, проклиная себя за то, что давал надежду.

Выйдя на улицу, вызвал такси. Пока ждал, курил. Курил и думал о том, что нужно вернутся и дорисовать заднюю стену дома.

Зайдя в квартиру, повесил ветровку и рюкзак в прихожей, стащил кроссовки, джинсы, тонкий джемпер. Приняв душ, снял с плечиков костюм и рубашку, ловко облачаясь в привычную капсулу. Придирчиво оглядел себя в зеркале, взяв ключи от автомобиля, прошел через свой двор в соседний. Пока ехал в машине, думал о том, что не зря купил эту старенькую однушку с советской мебелью, с замком на три оборота и запахом старой канализации. "Самая настоящая нора – именно то, что мне нужно" - печальная усмешка тронула его губы.

***
А тем временем Марика ожидала клиентов. Шеф предупредил, что семейная пара задерживается и судя по его словам, это были очень важные люди:

- Хоть пасьянсы раскладывай, но никого не бери. Как только войдут, дать понять, что ты их ждала.

Девушка не любила пасьянсы. Спокойно обзвонила своих подруг, приглашая на новоселье, посмотрела на сайте РЖД билеты, представляя, как она приедет забирать маму. Долго не решаясь, всё же набрала номер Георгия.

Семейная пара появилась в сопровождении шефа. Как только они вошли, Марика приподнялась и приветствуя, указала на два кресла. Седой, респектабельный мужчина был хорошо ей знаком. Настолько хорошо, что могла его тело изобразить в виде  географической карты. Она подобралась, внутренняя пружина впилась в горло, готовая тотчас разжаться. Чувствовалось, что мужчина замешкался, галантно подвигая кресло супруге; потом резко повернул голову в сторону шефа, словно хотел спросить, не ошиблись ли они адресом, но не спросил, а посмотрев на девушку, столкнулся с железобетонным взглядом в титановой тончайшей оправе. В этот момент Марика готова была придушить Георгия, вспомнив его лекцию о "глазах, голосе и запахе".

- Какой стиль Вы предпочитаете? – она чеканила каждое слово офисным голосом, обращаясь к супруге всё ещё стоящего мужчины. Он словно щупал ноздрями воздух, так смешно они двигались. "След! Взять след секса!" - хотела крикнуть Акира, но Марика вовремя её остановила, уже рассказывая клиентке о породах дерева, с которыми они работают. Если бы у неё сейчас спросили, что такое счастье, ответила бы не задумываясь: счастье —  это милая, спокойная и доброжелательная жена старого ловеласа, которая внимательно слушает профессионала и кивает головой.
Её супруг не унимался, обойдя стол и сделав вид, что смотрит в монитор прищурившись, низко склонил голову и завис над Марикой. "Напрасно" - подумала девушка, не пользовавшаяся ни косметикой, ни духами в офисе, продолжая спокойно демонстрировать клиентке образцы теплых оттенков. Мужчина вернулся к своему креслу, присел, нервно побарабанил по столу пальцами, удостоверившись, что жену всё устраивает, поднялся и ушёл по направлению к кабинету шефа.

- Слушай, а конкретно ты развернулся. Мощно, я бы сказал. Слышал, что ввел новую фишку: проектирующий менеджер отвечает за качество и принимает работу бригады сборщиков вместе с заказчиком?

- Да, и ты знаешь, это работает, как общее звено.

- А давно у тебя работает эта прелестница?

- Ты о ком?

- Девочка, что сейчас с моей женой.

- Прелестница? Да ты фантазер! Это пахарь, каких поискать. И не вздумай переманивать, это лучший мой работник, ас-с-с менеджмента.

Только когда пара ушла, Марика почувствовала слабость в ногах. Встань она из-за стола – ноги подкосились бы. Всё, что внушал ей Георгий — были силки из слов, в которые угодила она, как раненная птица. Просто жизнь щадила её, не посылая таких встреч, оберегая от тяжких, гнусных ситуаций, которые случались среди её сестёр по сломанным крыльям...



Продолжение:http://proza.ru/2021/09/25/617


Рецензии
Добрый день, Лора!
Интригующая история, много возможностей для развития сюжета...
Хорошо написано, динамично, что немаловажно для подобных сюжетов!

С уважением,

Борис Тамарин   23.01.2022 19:14     Заявить о нарушении
Борис, с благодарностью, что заглянули.

Лора Шол   23.01.2022 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.