Солдат и черт

     Отслужил солдат 25 лет и вышел в отставку. Выдали ему три копейке и буханку хлеба, оставили всю амуницию, ружьё и саблю и отпустили домой.
     Идет солдат по дороге, притомился, сел на камушек, достал хлеб и отломил ломоть, хотел есть, а тут видит идёт старушка, от голоду качается, отдал солдат ей ломоть хлеба и копеечку в придаток, подтянул пояс и пошел дальше.
     Устал и сел снова на пенек и только отломил кусок хлеба, видит снова идёт старушка и тоже видно, что голодная. Отдал ей солдат кусок хлеба и копеечку, а та дала ему горсть камешков похожих на орехи, ссыпал их солдат в правый карман.   
     Пошел дальше. по дороге нарвал с куста орехов и ссыпал их в левый карман.
     Устал снова, присел на берегу ручья, хлеб отломил и опять мимо идёт старушка. Отдал ей солдат последнюю копеечку и ломоть хлеба впридачу. А сам доел последний кусочек хлеба, запил водой из ручья и пошел дальше.
     Стемнело и задумался солдат: где ему переночевать, а заплатить за ночлег и ужин уже нечего ему. Видит он у дороги стоят два дома: один старый, просто развалюха, еле держится и в нём полно народу, а другой новёхонький, большой, но пустой, ни души в нём.
     Удивился солдат, подошел к старому дому и стал расспрашивать людей почему они не идут в новый дом. А те и рассказали, что в новом доме черт поселился и гонит из него всех, смертью грозит. Днём еще ничего, а ночью никто в том доме ночевать не решается.
     Попросил солдат свечу, немного хлеба и воды и сказал, что он чертей не боится,  переночует в новом доме и выяснит что черту надо.
     Сел солдат в новом доме за стол, покушал, воды попил и решил чтобы не заснуть в карты поиграть, да орехов пощелкать.
     Играет он сам с собой, а тут влетел в дом черт, страшный, большой, завыл, засвистел. Солдат на него и не смотрит, знай в карты играет, да орехи щелкает.
     Черт и заинтересовался, что мол солдат делает. А солдат и говорит: "Вот в карты играю. Хочешь и ты сыграй со мной, вдвоём веселее."
     Сел черт играть, солдат его научил как ходить и как играть, а что бы интереснее было предложил играть на деньги, а так ка у солдата денег нет, то он на кон орех поставит. Дал он одно ядрышко от ореха черту, оно ему и понравилось.
     Стали играть,черт поставил на кон денежку, а солдат камешек из правого кармана. Черт вначале проигрывал и у  солдата скопилось много монет, но потом стал черт выигрывать и все деньги обратно отыграл и даже немного каменных орехов выиграл, но тут утренний петух пропел и черт исчез.
      Пришли к солдату люди и видят, что он жив-здоров, обрадовались, а солдат и говорит: "Я еще две ночи тут переночую и всё разузнаю. А пока покормите меня и я спать лягу."
      Покормили солдата, он выспался, а вечером опять сел в новом доме, но теперь он решил в шашки играть, черт этой игры наверное не знает.
      Так и случилось. Прилетел черт и сел играть, солдат показал ему как в шашки ходить и как играть, черту понравилось. Опять вначале солдат выигрывал, но потом черт наловчился и отыграл весь проигрыш и еще немного каменных орехов выиграл. Но тут опять пропел утренний петух и черт пропал.
     На третью ночь солдат взялся играть в шахматы. Черт и тут вначале проиграл несколько партий, но потом стал осторожен и долго думал над каждым ходом. Солдату скучно стало и он стал щелкать орехи из левого кармана.
     Черт и говорит: " Почему у меня не получается разгрызть твои орех? Ты вот как лихо их грызешь."
     - А видно у тебя зубы не острые. Хочешь я их рашпилем подточу? - сказал солдат.
     Черт и согласился. Положил солдат черта на лавку, привязал его тремя ремнями к лавке, что бы он не вертелся и стал рашпилем ему зубы точить. Больно черту, терпел он терпел и взмолился: "Отпусти ты меня, не надо мне никаких орехов."
     Солдат и обещал отпустить черта если он скажет что ему в этом доме надо и зачем он людям мешает в нём жить.
     Черт и объяснил, что он появился в этом доме потому что люди пока его строили не раз черта поминали, вот он получил волю в нём. Но теперь он уйдет и больше в этот дом ни ногой.
     Отпустил солдат черта и дал ему немного чищенных орехов в утешение. А черт оставил ему немного денег из проигрыша.
     Утром солдат обрадовал людей тем, что черт покинул дом и больше беспокоить их не будет, но впредь наказал никогда имя черта вслух не поминать.
     Наградили люди солдата деньгами и дали ему еду на дорогу.
     Пришел солдат в своё село, дом свой родительский подправил, хозяйство привёл в порядок, родителей приодел, утешил. Женился он на соседской сироте и зажил счастливо.
     Через год родился у него сынок.
     Однажды когда сынок подрос, солдат вечером сидел с ним у дома, мальчик играл с каменными орехами, а солдат грыз настоящие орехи и ел сам и сына угощал.
     Тут мимо пробегал знакомый черт, остановился и смотрит.
     - Ну что получается у тебя орехи грызть? Или мне рашпиль принести? - спросил солдат.
     Черт как ошпаренный умчался.
     Долго жил солдат, счастливо и черта больше не встречал.
    


Рецензии