Суть процесса планетарной эволюции человека

 -  Если человек отождествляет себя со своим телом – его влекут системы оздоровления и продления жизни.

 -  Если человек, кроме здоровья и долголетия своего тела стремится к эмоциональному комфорту – он ищет религию.

 - Если человек хочет понять смысл своего существования и желает избавиться от страдания и смерти – он ищет школу мысли и соответствующую ей науко-практику".

(Со слов моего Учителя).

 

                АСТРОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА.

   Для чего нужна астрология, и каким образом она связана с развитием человека? Ответ на этот вопрос может перерасти в целый научный трактат, уходящий своими корнями в седую глубину веков. Ибо, если верить древним наукам, послужившим, в своё время, основанием для появления практически всех известных нам религий, астрология – это не просто наука о звёздах, которой, как известно, занимается астрономия, а наука о происхождении человека, как субъекта эволюции.   

   Древняя наука, именуемая нынче эзотерикой, частью которой и является астрология, утверждает, что человек, как некий архетипический субъект эволюции, на определённом этапе своего развития проходящий обучение на физическом планетарном плане, происходит от Абсолюта, именуемого, как известно, Отцом-Матерью всего сущего. В соответствии с эзотерической аксиомой, Абсолют не может быть познан нашим ограниченным человеческим разумом никоим образом. Всё, что нам доступно - это допустить, что все мы, вернее наши Монады (божественные «Я») – пришельцы со звёзд и неразрывно связаны со своим альма-падрэ-матер, невидимой «пуповиной». В то же время, все мы находимся в одной-единой мега-обучающей программе и постоянно подвергаемся воздействию неких меньших учебных энергоинформационных программ, проявляющихся в виде двенадцати больших и двенадцати малых созвездий, образующих, соответственно, большой и малый зодиакальный круг.

               Примечание.

   Большой зодиакальный круг – замкнутая кольцевая траектория с центром в средине галактики – виток эволюционной спирали, которую описывают все созвездия, входящие в состав нашей галактики Млечный Путь за 216 000 земных лет;

   Малый зодиак – замкнутая кольцевая траектория, которую проходит Земля, в течение суток, одного года и, по большому счёту, в составе всей солнечной системы за 25 920 земных лет (см. термин «прецессия равноденствий» в справочной литературе).

   Кроме энергий выше обозначенных программ на нас воздействует ещё огромное количество больших и меньших энергопотоков, в числе которых особое место занимают семь, исходящих непосредственно из Абсолюта и именуемых, в научной эзотерике, Лучами. Эти «лучевые» потоки, вначале, трансформируются, проходя через семь звёзд Большой Медведицы и посредством семи звёзд Малой Медведицы передаются ( в уже удобоваримом для нас виде) в солнечную систему – тело нашего Солнечного Логоса (Гелиоса). Там они, определённым образом, распределяются по семи его  чакральным центрам – семи священным планетам, хранителям их качеств. Именно благодаря воздействию энергий двух зодиакальных созвездий и семи Лучей мы, земное человечество, имеем возможность проходить своё развитие в теле Солнечного Логоса, на одной из его планет. Изучением влияния этих «звёздных» энергий на всё живое и занимается наука, именуемая Эзотерической Астрологией.

   В отличие от псевдо-науки, каковой представляется мне современная предсказательная астрология и и её сестры – общей псевдо-эзотерической астрологии, настоящая Эзотерическая Астрология, изучая комплексное воздействие космических (астральных) энергий на все формы жизни и, в том числе и на человека, базируется на сугубо строгой научной основе.

   Преднамеренно и не без основания …, опуская огромный массив информации, который, как нетрудно догадаться, составляет сферу интересов астрологической науки, предлагаю в настоящей статье остановиться лишь на некоторых, специфических астрологических особенностях личностного развития субъекта эволюции, проявляющегося в человеческой форме на планете Земля.

   Прежде всего, следует заметить, что эволюция земного человека-личности напрямую связана с Малым Зодиакальным кругом и начинается в знаке Овна.   Для правильного понимания процесса обучения следует заметить, что все зодиакальные зоны, проявляющие каждая свои особые качества, поделены, в соответствии с фундаментальным принципом полярности, на две группы качеств - негативную и позитивную. Таким образом, проходя все зоны зодиакальных влияний по часовой стрелке до Овна, человек учится быть негативным, а после того, как дойдя до Рыб он разворачивается и начинает свой путь по зонам зодиакальных влияний двигаясь против часовой стрелки, проходя их позитивные качества – учится быть позитивным.

   Что бы, как говорится, расставить все точки над «і», следует пояснить, что значит быть «негативным» или «позитивным». Ввиду того, что движение по часовой стрелке ассоциируется с нисхождением человека-ангела в материю, эта часть пути его развития именуется нисходящей в материю ветвью эволюции. При этом, сознание человека постепенно материализуется и под влиянием тяжёлых условий выживания на трёх самых плотных планетарных планах, именуемых ещё мирами личностной эволюции, он постепенно теряет качества альтруиста, забывает кто он, откуда и зачем пришёл в воплощение и становится безжалостным эгоистом-индивидуалистом, не помнящим своего родства и заботящимся исключительно о своей персоне, «шагая по трупам» и не брезгуя при этом ничем ради собственной выгоды.

   На начальных стадиях своего земного бытия человек, вначале не обладает плотным телом, а проявляется на астральных и эфирных планетарных планах в соответствующей каждому из них форме, следуя по кругу из одной зодиакальной зоны в другую, по часовой стрелке. Продвигаясь, по мере освоения заданий своих учебных программ, по зонам зодиакальных влияний, человек постепенно воплощается каждый раз во всё более плотной форме, пока не обретает её самую плотную, физическую версию, войдя в зодиакальную зону Рака.

   После разворота в Овне на 180° и движения, по зонам зодиакальных влияний, против часовой стрелки, по восходящей из материи ветви эволюции, человек, осваивая уроки их позитивных качеств, постепенно становится менее эгоистичным, но всё ещё, некоторое время, пребывает в состоянии духовной амнезии. Продолжая своё движение-развитие по  зодиакальным зонам против часовой стрелки, и усваивая уроки коллективизма в знаках Овна, Тельца, Близнецов и Рака человек постепенно обретает альтруистические качества. Зона Рака последняя из перечисленных зон зодиакальных влияний, в которых личность, уже обладающая полным набором негативных и позитивных качеств пребывает под влиянием массового сознания. Дале, во Льве она проходит, так называемый, процесс индивидуализации своего сознания, позволяющий ей отделиться от массового сознания и иметь свою, персональную точку зрения по поводу всего с чем она сталкивается в процессе жизни, позволяющая ей самостоятельно выбирать свой духовный путь.

   Именно начиная с зоны зодиакальных качеств Рака происходит духовное становление человека и он начинает постепенно вспоминать о своей божественный статус и то откуда и с какой целью он пришёл в школу земного Логоса. Здесь он обретает истинное понимание своей программы развития, становясь сознательным учеником. На этом этапе он пока ещё не может идти по пути развития самостоятельно и нуждается в наставниках. Здесь, рождаясь в третьей, завершающей декаде зоны зодиакального влияния Рака, человек попадает в программу духовного развития своего сознания, символизируемую тремя астрологическими крестами: Мутабельным, Фиксированным и Кардинальным.

   Думаю здесь самое время напомнить (а кому-то может и приоткрыть новую страницу знания) о том, что скрывают за своими названиями эти самые, так называемые астрологические Кресты. Думаю, что здесь вполне уместным будет привести проясняющую этот вопрос выдержку из книги Алисы Анн Бейли «Эзотерическая Астрология», входящую в состав пятикнижия с названием «Трактат о Семи Лучах», описывающую их значение.
 

                ВЫДЕРЖКА ИЗ КНИГИ «ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ».

1.    Мутабельный Крест – это Крест меняющегося и усваиваемого опыта. Это место действия и противодействия, кармического контроля  и отклика на импульсы, ведущие к пробуждению понимания сути предстоящей задачи.

2.    Фиксированный Крест – это Крест Трансмутации. Желание становится устремлением, а эгоизм преобразуется в бескорыстие.

3.    Кардинальный Крест – это Крест Трансцендирования. Жизнь личности, жизнь в форме и планетарная жизнь более не управляют. Человек свободен от них.

 

                СПРАВКА ИЗ ФИЛОСОФСКОГО СЛОВАРЯ.

   Трансценде;нтность (трансценденция, прил. трансценде;нтный) (от лат. transcendens — переступающий, превосходящий, выходящий за пределы) — философский термин, характеризующий то, что принципиально недоступно опытному познанию или не основано на опыте. В широком смысле трансцендентное понимается в качестве потустороннего в отличие от имманентного, как посюстороннего.

   Три астрологические Креста, по сути, являются тремя этапами эволюции человека вставшего на путь сознательного развития своего сознания и ставшего учеником. Пройдя весь зодиакальный круг по часовой и против часовой стрелки и оказавшись вновь в начальной точке своего странствия по зонам зодиакальных качеств, человек, имея теперь полное представление о добре и зле, не останавливаясь, продолжает свой путь стараясь на этот раз уравновешивать свои негативные и позитивные качества. Вначале он делает это в Овне, синтезируя их с помощью своих пяти органов чувств физического тела. Затем, по мере усвоения уроков Овна, он попадает в Телец, где ему предлагается синтезировать негативные и позитивные качества эмоционального (астрального) тела, после чего, уже рождаясь в Близнецах, он должен синтезировать полярные качества своего ментального тела. В Раке, как уже отмечалось выше, он впервые за всю историю своего планетарного развития делает открытие, что у него имеется высшее «Я»  – Душа, чей еле слышный «голос», ощущаемый им давно как голос совести, вынуждает его встать на путь сознательной эволюции или духовного развития. Именно на этом этапе человек по настоящему пытается проявлять качества того, кого принято называть личностью, субъектом человеческой эволюции способным управлять тремя своими личностными телами с уровня своего высшего «Я».

   Как нетрудно догадаться, три астрологических Креста охватывают все двенадцать знаков зодиака. К Мутабельному Кресту относяться Рак, Козерог, Овен и Весы, к Фиксированному – Лев, Водолей, Телец и Скорпион и к Кардинальному – Стрелец, Близнецы, Рыбы и Дева. Восходя на какой-либо из них, человек уже не переходит последовательно из одного знака зодиакального круга в другой, следуя по кругу, а воплощается, в соответствии со своей индивидуальной программой духовного развития, в каком-либо из знаков своего креста. Кроме, предлагаемой им в этих знаках программы духовного преобразования, своих, уже ранее синтезированных качеств, ему предлагается параллельно ознакамливаться с качествами остальных трёх знаков своего Креста, входя, в процессе жизни,  в близкие отношения с рождёнными в них личностями. Таким образом, можно сделать вывод, что встречи с людьми, с которыми нас, тем или иным образом, сводит судьба, отнюдь не случайны, а заранее запланированы и входят составной частью в нашу и их программу обучения.

   Отвечая на вопрос о количестве воплощений в том или ином знаке зодиака, необходимых для полного освоения предлагаемых программой уроков, следует заметить, что оно не регламентировано и целиком зависит от прилежания и настойчивости каждого индивидуального человека-личности. Чем их качество выше, тем меньшее число воплощений необходимо ему осуществить.

   В завершение можно лишь добавить, что каждый из астрологических Крестов соответствует определённому этапу развития человека: Мутабельный Крест – этапу ученичества, Фиксированный Крест –  этапу прохождения посвящений и Кардинальный Крест – этапу сознательного жертвенного служения. Последний этап, по сути, завершает планетарную программу развития субъекта эволюции человеческого царства, после чего он выходит за пределы кольца-непреступи солнечной системы и отправляется в избранные им миры Вселенной, для продолжения своей эволюции, на этот раз уже не в качестве эгоистичной и невежественной личинки, а в качестве зрелого, просветлённого духовными знаниями, свободного существа – выпускника земной «среднеобразовательной» школы нашего планетарного Логоса.


                Небольшое, но существенное уточнение.

   Исходя из всего вышеизложенного сам собой напрашивается вывод: Все субъекты эволюции человеческого царства природы пребывающие на восходящей из материи ветви эволюции (продвигающиеся по астрологическим зонам, начиная с зоны Девы, против движения часовой стрелки) должны проявлять тягу к духовным знаниям и абсолютно бескорыстный альтруизм. Но, на практике это не подтверждается ...! Как это можно объяснить? Лично я, отвечая на этот вопрос, отмечаю две главные причины:

1. При "эволюционном провале" человечества в самые низкие энергетические частоты, произошедшем во второй половине арие-атлантической субрасы нашей пятой арийской коренной расы, человечество в своей массе потеряло свою эволюционную память и "заболело духовной амнезией". В силу этого, абсолютное большинство субъектов эволюции человеческого царства природы, находясь в высших зонах зодиакального круга, под давлением массового сознания социума, потерявшего свою эволюционную память, поддались влиянию своего личностного псевдо-эго и стали использовать своё эволюционное преимущество в корыстно-эгоистических целях.

2. В силу определённых объективных причин возникших в процессе развития Человечества Солнечной системы, о которых я упоминал в своей книге "Ветхие манускрипты древней истории" (http://proza.ru/2015/08/18/1811), в текущий эволюционный период, на нашей планете, используется две Программы развития "старая" и "новая", ускоренная. Поэтому в одной и той же астрологической зоне могут находится субъекты эволюции разного уровня развития сознания. Здесь я бы хотел сделать оговорку, что эта, вторая причина, является исключительно моим личным мнением, не претендующим на истину в последней инстанции.


Рецензии