Разбудить инициативу

РАЗБУДИТЬ ИНИЦИАТИВУ.
(Из книги «О людях и для людей»)

Передо мной анкеты,заполненные молодыми специалистами завода.Во многих из них в тех пунктах,где значатся вопросы:«Занимаетесь ли вы научной работой?»,или «Есть ли опубликованные вами технические статьи за время вашей работы на заводе?»,или же «Хотите ли вы участвовать в технических смотрах?» значится только один  единственный ответ – «Нет!».
Чем же объяснить столь дружную солидарность в этой вялой жизненной позиции самой образованной части заводской молодежи? И это той молодёжи,только что ступившей на заводскую территорию из студенческих аудиторий!Можно сказать, интеллектуальной надежды предприятия!А ведь такой молодежи в цехах немало – 52 молодых специалиста! Двадцать один из них имеет высшее образование,казалось бы, кому,как ни этой молодежи,и быть впереди? Ан,нет,на вопрос:«Носит ли ваша работа творческий характер?»,– все в анкетах дружно отвечают:«Нет!».
Неужели на заводе молодым специалистам у нас совершенно ни в чём не доверяют, вот оттого молодые равнодушны,ленивы и пассивны? Видимо,да.Ведь на вопрос: «Часто ли вам приходится выполнять работу более низкой квалификации?» – все, опять же дружно,но на сей раз отвечают не «Нет»,а «Да!».До четверти рабочего времени они тратят на несложные и потому совсем неинтересные для них задания.
Как же нам,в таком случае «…разбудить инициативу молодежи»,как определяется авторами данной анкеты?!Правильно – это можно сделать только при помощи самой молодежи,и прежде всего,в лице Совета молодых специалистов.
Ничего,конечно,тут не скажешь против справедливой критики директора завода Владимира Ивановича Мартынова,высказанной в адрес Совета:что от этого органа у молодежи нет ощутимого результата в деятельности предприятия.Критика эта,увы,  верная,но нужно учесть и то, что Совет делает в своей работе только первые шаги, в новом составе он существует всего три месяца,а долгие годы до того он, конечно,полностью бездействовал на нашем заводе!И тут против этого ничего не скажешь,против правды не попрёшь?!
– Единственный документ,который достался мне по наследству,– говорил на заседании этом Совета Андрей Романов,нынешний его председатель,– лишь список очереди молодых специалистов на получение квартир...
Да, не густо.И Андрей Романов выбрал правильный путь – сделав ставку на создание крепкого,активного и надёжного ядра Совета молодых специалистов,то есть такого ядра,на которое он мог бы опереться в своей работе.И он смог это сделать. Состав Совета ныне стал более внушительным,в его составе ныне пятнадцать человек, составлен план работы Совета и разработано «Положение о Совете молодых специалистов».Сам председатель личным примером показывает,как надо работать на производстве!Он внес техническое предложение,направленное на то,как повысить износостойкость воздушных фурм доменных печей, используя наплавку.
Большой интерес на недавно прошедшей научно-технической конференции молодых специалистов у всех её участников вызвало его сообщение о качественно новом на современном уровне способе сварки и наплавки на изношенные детали и их восстановление.Ведь оборудование завода довольно старое,отдельные узлы и детали агрегатов во многих цехах требуют реставрации,и освоение этого метода может дать большую экономию.Вот это и есть реальный вклад молодого инженера в производственную деятельность предприятия.Оказывается,дело не только в доверии или недоверии к молодым,а прежде всего,в их творческой инициативе и потенциале?
Правильным решением Андрея,безусловно,можно назвать и создание инициативных групп,цель которых – разработка нужных заводу технических решений.Совет стремится использовать опыт работы молодых специалистов родственных предприятий из Нижнего Тагила,Липецка.Даже была организована экскурсия в Москву на выставку научно-технического творчества молодежи.
Около семидесяти человек молодых специалистов присутствовало на заводской молодёжной научно-технической конференции.Присутствовала здесь также и часть  заводских инженерно-технических работников старшего поколения,то есть технического мозга завода.Однако эта самая часть была довольно незначительной, вот это-то и печально,вот это-то тоже настораживает!Чем же это невнимание старшего поколения заслужила самая технически грамотная часть заводской молодёжи,как это объяснить? Неужели,только неуважением и равнодушием к молодым да юным,или просто здесь самая банальной инертностью всего нынешнего  инженерного корпуса к заводским нуждам и проблемам,или вообще к заводской научно-технической жизни? Но даже,несмотря на это невнимание или недопонимание,  лень и самоуспокоенность наших инженеров,можно,всё-таки,отметить,что работа молодёжного Совета всё-таки на заводе несколько ожила.А прошедшая на днях вот эта самая научно-техническая конференция,безусловно,даст свой новый и ощутимый толчок в развитии творческой инициативы молодых специалистов,должна подтолкнуть их к поиску новых решений в техническом обновлении завода и нацелит,наконец-то,  молодых на решение первоочередных задач в жизни всего заводского коллектива.И здесь молодые должны дружно работать рука об руку с нашими уже опытными и проявившими себя в деле инженерно-техническими работниками.И техническая элита нашего завода тоже должна быть обеспокоена необходимостью привлечения молодёжи к творческому поиску.
А.Бочаров.
1987.


Рецензии