Скрипач

Тоскливо-тревожное а вместе тем и довольно холодное декабрьского утро Израиль Абрамович провел на вокзале в ожидании нагло опаздывавшего поезда Петербург - Москва. Помимо легкой алкогольной абстиненции , которую спровоцировало не совсем разумное поведение накануне , одолевал лютый холод , так что пришлось тщательно кутать футляр с инструментом в полотенце , которое мама по обыкновению положила вместе с контейнером для обеда когда неделю назад собирала сыну вещи отправлявшегося с оркестром на гастроли. Конечно , с одной стороны можно зайти погреться в комнату отдыха , но с другой - поезд вот вот приедет , да и заплатить за это 40 копеек для нашего музыканта непозволительная роскошь , Изя может и маэстро , но далеко не первая скрипка , бюджет практически на исходе , своих денег осталось крайне мало, а командировочные и вовсе растворились в тоске минувших дней.. Собственно по причине проигрыша в неравной схватке зеленому змию , сын великого народа и отстал от своего оркестра , все его товарищи по цеху уже давно в столице , завтра скрипача ждет выговор и конечно лишение премиальных , а сейчас главное не околеть на пироне и дождаться наконец свой поезд .

 -"Когда же ты прибудешь , родненький ?" - бормотал Израиль Абрамович вглядываясь сквозь круглые очки большими благородными еврейскими глазами в перспективу железно-дорожных путей.

- "Едет , ну Слава Тебе Господи" , поезд наконец подъехал и люди постепенно начали стягиваться к вагонам.
"Стоим пять минут !" - прокричала тучная проводница , и с выражением лица зачитывающего протокол прокурора принялась компостировать билетики входивших в вагон пассажиров.
Израиль Абрамович пропуская вперед себя всех кого надо и кого не надо , на каждом шагу извиняясь , как обычно вошел в вагон последним. Рафинированный интеллигент , ничего не скажешь.
Наверное одно из немногочисленные радостей поездок нашего героя было то что консерватория оплачивала купе и можно доехать вполне себе с комфортом , а если еще попадется эрудированный , приятный попутчик с которым можно поговорить о литературе , музыке и философии было бы вообще замечательно , но по видимому изя поедет один до отправления всего минута а люди уже все на местах.
-Ну ничего , поеду один - сказал музыкант глубоко вздыхая , затем присел поближе к окну рассматривая падающие крупные снежинки по спиралевидной траектории , начал представлять как вероятно мама к его приезду приготовит жаренных карасей , на ароматном подсолнечном масле , -ммм они такие вкусные и такие дешевые..
-Утро доброе , братишка! - прервал сиплый голос приятную мозговую деятельность в кудрявой еврейской голове..В двери стоял высокий худощавый мужчина малоприятной наружности в шерстяной шапке с бубоном и плохоньком , сильно прокуренном пальто.
-"Здравствуйте - ответил Изя , мы с вами вместе едем ?"
- "Нет , просто на огонек зашел - фыркнул попутчик , швырнул сумку на сидение и принялся снимать верхнюю одежду.
Еврейские очки запотели... Увидев руки этого грубияна после того как тот снял перчатки , Израиль подумал : " Боже мой , это целая арестантская энциклопедия , уж очень много на них было синего цвета..
• Поезд тронулся.
-"Василий !" - сказал попутчик и протянул руку на кисти которой красовался закат в лучах заходившего за горизонт солнышка по соседству с суровой надписью "МАГАДАН".
-Израиль - робко ответил еврей . "Можно просто Изя , как вам больше нравится"
-А пересядь ка Изя на мое место , не люблю ехать спиной вперед .
-"Как вам будет угодно " безропотно пробормотал Изя и послушно перенес свои вещи на противоположное место.
Ну что , за знакомство ?! Воодушевленно спросил Василий и тут же достал из своего большого , кожаного портфеля бутылку Столичной.
Глаза музыканта тот час засияли , но через мгновение невольно насупился. Изе хоть и было без малого 46 лет это не мешало всегда и во всем слушаться маму которая по обыкновению при случае наставляла : "Сынок , никогда не пей с незнакомыми людьми , тем более в дороге , мало ли чего приключится , ты человек слабый обчистят как липу в лучшем случае , а если чего пострашнее ,
• не приведи Господь..
Израиль все это прекрасно понимал сам и без советов матери , тем более что не надо иметь семи пядей во лбу чтобы понять -напротив тебя сидит само зло во плоти..
Но с другой стороны Скрипач знал , что красть у него абсолютно нечего , а развешивать ярлыки на людей тоже не совсем этично , кто знает , может быть этот гражданин со скверным характером что сидит визави , уже давно стал на путь исправления , а наколки на теле это лишь отметины из прошлой жизни , которые к жизни нынешней не имеют никакого отношения. И в третьих - можно ведь выпить совсем немножко и остаться в сознании , не теряя человеческого облика.
-Простите Василий , а из закусочки у вас что-нибудь отыщется , вот у меня есть два яйца вкрутую и один огурец.
- Не кипишуй Изя , организуем.. - Сообщил Василий , как то по глупому подмигнул и улыбнулся во все свои темно коричневые от чифира 22 зуба.
"Зато бесплатно" - подумал музыкант.
Рецидивист тут же позвал проводницу .
-"Чего желаем господа ?" спросила она.
- Уважаемая- тут же подхватил Вася - Организуй ка нам бутерброды с икрой. Изя ты сколько будешь ?
- Что вы это очень дорого ..
- Закрой рот . Нам по два. Записывай !
-"Записала" учтиво ответила проводница
- Значит , еще два с колбасой и принесите горячего из вагона ресторана .
- Первое мы не приносим , придется идти в вагон ресторан. - сухо ответила женщина в форме.
Василий ухмыльнулся и полез во внутренний карман пальто висящего подле него . Оттуда он достал распухший до неприличия портмоне , в котором лежал примерно четырехлетний заработок Израиля Абрамовича..Из портмоне Вася с трудом вытянул 50 рублей , после чего держа купюру между указательным и средним пальцем спросил : " А так?"
"Сделаем" - тихо и как бы смущаясь ответила женщина и тут же удалилась.
- Ну наливай , Изя , только по полной...
Изя налил два полных стакана...
- Не желаете ли предложить тост ? - Поинтересовался Израиль.
- За пацанов порядочных - прохрипел Вася и опрокинул стакан.
Израиль Абрамович тоже выпил залпом как ни в чем не бывало . Вообще Изя имел высокую толерантность к алкоголю и мог выпить ведро , чего по видимому нельзя было сказать о соседе напротив , через пару минут Василий захмелел.
-Ну а чем занимаешься по жизни Изя ?
-Я музыкант играю на скрипке , гастролирую с оркестром по стране ?
-Гастролер ?
-Ну да , а вы чем занимаетесь ?
-Я тоже в каком смысле гастролер
В этот момент внесли горячее , две большие тарелки дымящегося харчо , бутерброды с икрой и колбасой , а так же два холодных ,запотевших стакана компота.
Наливай еще скомандовал Вася и достал вторую бутылку .
Изя охотно подчинился. Выпили по второму стакану , хулиган окосел , Изя ни в одном глазу.
-Слушай , Израиль , инструмент при тебе ? - уже заплетающимся голосом спросил Василий .
- Конечно- ответил Изя и указал пальцем на футляр.
-Замечательно , наливай еще
- Так выпили ведь все Василий
-У меня еще есть , сообщил Вася и достал третью.
Еврей налил в третий раз.
-Иерусалим , а мурку можешь сыграть?
-Я не Иерусалим , я Израиль
-Какая разница , хоть Тель-Авив , можешь? - слабо разборчивым голосом вопрошал сиплоголосый.
-Конечно могу.
-Играй .
Музыкант достал инструмент и принялся талантливо исполнять примитивную мелодию. Через пол минуты исполняющего музыку скрипача стал перебивать громкий храп соседа.
"Ну вот , концерт окончен" - подумал Израиль , сложил скрипку в футляр и присел за стол. Помешивая ложкой в супе Израиль Абрамович подумал о том как все таки не справедлива жизнь , что ему честному человеку , в поте лица приходится добывать на хлеб насущный жалкие гроши , что его мать проработая всю жизнь не заслужила на старости лет ходить в хорошей качественной одежде и что ее уже стареющий сын не может обеспечить ей комфортную старость. О каких излишествах можно говорить , когда не всегда располагаешь десятью рублями на новые скрипичные струны..
Разумеется в этот момент Изя не мог хорошо относится к спящему напротив . Тоже мне обворовал людей , теперь жирует , вот какая польза от таких граждан. Никакой , ни радости ни созидания такие людям не приносят.
-"Думаю не обеднеет товарищ если я у него позаимствую 100 рублей , куплю маме новые сапоги , а себе шерстяное пальто , он все равно не заметит , поди и вообще не знает сколько у него там всего денег."
Изя тихонько привстал , подтянулся изящной рукой музыканта к внутреннему карману пальто соседа , аккуратно вытащил портмоне и достал две купюры по 50 , потом немного погодя , поразмыслив достал еще одну , после положил портмоне на место.
• Конечно внутри немножко свербило, но не сильно. Представления об обновках грели душу и заглушали голоса совести.
Вася захрапел еще сильнее , казалось что от его храпа дребезжат в вагоне тарелки.
Спустя минут 5 , еще одна мысль напрочь засела в голове скрипача. Чтобы поменять мамину однокомнатную на двушку хватило бы тысячи две , две с половиной которые находятся в шаге от него...
• Нет , ну это уже слишком - подумал Изя , так нельзя , тем более уже и так совершил нехороший поступок , обокрал человека. Хорошо бы выйти на остановку ранее ..
Изя вернулся за стол и продолжил трапезу. Как то паршиво стало на душе у скрипача : Господи до чего же я дошел , краду в поезде деньги у попутчика , если бы это видела моя мать , наваждение какое то не иначе. Тот час же вынул краденные деньги и вернул на прежнее место , сел обратно и выдохнул , на душе сразу стало свободно и радостно. Все таки жить по совести гораздо лучше и спокойнее , не нужно выскакивать с поезда не на своей остановке , озираться , кого то бояться..
Поезд остановился на пироне , следующая остановка последняя. Изя смотрел в окно , наблюдая за детьми ловившими ртом снежинки ,недалеко от них увидел хорошо одетого пожилого человека , вероятно кого то встречавшего , в шикарном кашемировом пальто , очевидно сшитым на заказ или привезенным из за границы . Мало того что оно сидело идеально по фигуре , у него еще был каракулевый воротник , сразу видно вещь стоит не дешево.
Любование зимней одеждой прервал звонкий голос проводницы : "Поезд отправляется "
Израиль Абрамович мгновенно вскочил со своего места , быстро схватил футляр с инструментом , свою старенькую матерчатую сумку и с криком " Василий прости "!!! сунул руку в прокуренное чужое пальто , достал портмоне и пулей выскочил из вагона. Василий лишь перевернулся на другой бок пробормотав чего то в полудреме снова захрапел...


Рецензии