Красная кнопка

   Комната небольшая, даже, кажется, слегка тесновата. Может быть, из-за отсутствия окон и низкого потолка. Всё, находящееся внутри, воплощает собой надежность и функционал. Интерьер по-военному строгий, местами до комичности. Хотя, начнись заваруха, многим станет совсем не до смеха. Инструкция на стене, рядом выцветший плакат. Неяркие лампы в зарешеченных абажурах. Железная дверь, усиленная заклепками по периметру. Круглый маховик вместо рукояти. Неброская окраска стен. Не комната, а бункер. Желтовато-белая побелка потолка, начинающаяся от середины стены. В центре помещения – просторный стол, такой же основательный, как и всё убранство. А точнее, даже не стол, а пульт. Кабель в металлорукаве, уходящий в подножие. И на этом пульте – одна большая красная кнопка. Выглядит она солидно и так внушительно, что сразу ясно – это никак не меньше, чем Кнопка Уничтожения Мира. И тот факт, что нигде рядом нет более никаких других кнопок, тумблеров, экранов и сигнальных лампочек, подтверждает – после нажатия оной, никакие органы управления больше не понадобятся. И вот, стоят в этой замечательной комнате два молодых человека, студенческих лет. Назовем одного Нигилист, а другого Праведник.
    Нигилист и говорит:
   - Ну вот, нашли! Подумать только, она существует! Люди живут себе, делают свои дела, ничего не подозревают, а мы тут… Сейчас… Ка-ак нажмем!
   - Да.., - отвечает Праведник, - уж чему быть, тому не миновать.
   - Не миновать! – аж взвизгнул от восторга Нигилист, - В труху! В звездную пыль! В порошок!
    Оба помолчали, осознавая произошедшее.  Помещение наполняла та особая тишина, которая может стоять только на секретных режимных военных объектах, находящихся глубоко под землей. Никакой звук не проникал снаружи. Казалось, даже время здесь остановилось в каком-нибудь 1960 году. Разумеется, никаких часов в комнате и не было. Да и зачем они там, где начинается вечность?
  - Немного жутко, - признался Нигилист, - интересно, который час там, наверху?
   Праведник вынул смартфон, потыкал в него пальцем и безнадежно убрал обратно в карман.
   - Разряжен. Наверное, и хорошо. Иначе нас давно бы нашли. Телефон сигнал дает.
   - Может, они уже идут, кто знает? – забеспокоился Нигилист, - мы тут стоим, а те, возможно, уже за дверью. Сейчас вот ворвутся…
   Он механически проверил и свой смартфон.
  - Тоже не дышит.
   - Еще бы, сколько мы шли. Да еще в засаде сидели. Хорошо, хоть сникерсов взяли, - подытожил Праведник.
При мысли о сникерсах оба заметно оживились.
  - А неплохо бы сейчас борща горячего, – с чувством сказал Праведник.
  - А лучше картошечки с копченой скумбрией, да литр пива! – подхватил Нигилист.
   Двое молодых людей посмотрели друг на друга и потупились. Какой тут борщ, и какая картошка, да еще и со скумбрией, жирной, приятно-солененькой, да с холодным светлым пивом в прозрачном бокале, с пузырьками газа внутри и с капельками конденсата снаружи! Какой тут обед, когда вот она, их конечная цель и последняя станция – Большая Красная Кнопка на металлически-холодном казенном пульте, глубоко под землей, за запретной зоной, куда войти еще как-то можно, но живыми выйти – да ни в жизни! И стало обоим как-то сразу грустно и печально, и пропал весь задор, и настроение испортилось.
   - Ну, надо кончать уже со всем этим, - приговорил Нигилист.
   - Надо кончать, - вздохнул Праведник, - наверное.
   - Как это еще? – возмутился Нигилист, - тут и так тяжело решиться, так еще и твое «наверное».
    - Ну, понимаешь, - подбирал слова Праведник, - вот, мы с тобой пришли, вошли в эту комнату, нашли этот пульт. Всё, цель достигнута, задача выполнена. Мы сами себе доказали, что она есть. Ведь в этом было дело? Найти и доказать. Ведь так?
   - Слушай, я чего-то не понял, - Нигилист немного отступил от пульта, - так ты что, передумал что ли?
   - Ну… Не то чтобы передумал, - начал пространно Праведник, - я, признаться, особо и не хотел… Думал, вот, придем мы сюда, постоим, и… Что-то должно произойти!
   - А-а! – облегченно выдохнул Нигилист, - понятно. Решил, что здесь, на месте, я передумаю. И пошел со мной, чтобы отговорить. Так?
   - Ты упрощаешь, - развел руками Праведник, - упрощаешь, как всегда.
   - Ну и чего я упрощаю? – наступал Нигилист, - мир ведь греховен?
   - О, да - согласился праведник.
   - И безнадежен?
   - Увы. Столько веков и тысячелетий, а ничего нового. Спираль истории. Зло порождает зло, и так без конца, - Праведник, произнося это, заметно опечалился.
  - Значит, какой вывод? – подначивал Нигилист.
  - Ну, какой… Этот мир будет уничтожен. Рано или поздно, - Праведник выглядел так грустно, как будто уже присутствовал при кончине мира.
   - И поэтому, - Нигилист выдержал эффектную паузу, - мы здесь! Мы пришли, чтобы поставить точку. Подвести черту. Нажать эту трахнутую кнопку!
   И он застыл в трагической позе, занеся кисть руки прямо над полированной пластмассовой поверхностью Большой Кнопки.
   - Слушай, - совсем просто сказал Праведник, как бы отставив высокий официальный тон философского спора, - а тебе не жалко?
   - Чего? – удивился Нигилист, - Мне? Жалко? Да я сейчас…
   - Погоди!.. – просительно произнес Праведник, - там же – котики!
Нигилист отдернул руку, готовую было уже пасть на Кнопку.
   - Вот это ты сейчас зачем сказал? – в голосе его слышалась досада и еще что-то, - Это прямо читерство какое-то.
  Нигилист отошел от пульта и прошелся по комнате. В нем, очевидно, происходила внутренняя борьба.
   - Ну, положим, - наконец сказал он, остановившись, - допустим. Мы не станем взрывать этот долбаный мир. Просто выйдем, закроем дверь и пойдем обратно. Предположим, что нам даже удасться вернуться обратно живыми. И что потом?
   - Что потом? – воскликнул Праведник, - Как что потом? Будем жить, делать добро и твердо знать, что есть такая кнопка. Она есть! Мы стояли перед ней, и видели ее, и думали, и спорили! И все же решили дать миру еще один шанс! И так спасли его! Разве это не грандиозно?
  - Хм! – изрек Нигилист, всё это, конечно, хорошо. А тебя не будет мучать один вопрос?
   - Что за вопрос? – удивился Праведник.
   - А вопрос такой, - Нигилист опять взял паузу, наслаждаясь недоумением собеседника, - а та ли это кнопка?!
   -  Та ли кнопка, - повторил Праведник, - а почему еще она может быть не та? Всё сходится, и место, и описание.
   -  Ха! – Нигилист вскинул голову, - всё вроде сходится, а кнопка возьми и окажись не той! Как тебе такой поворот? И всю жизнь ты будешь думать, та кнопка или не та? Будешь убеждать себя, приводить аргументы, и каждый раз возвращаться к вопросу, а всё же она или не она? Да или нет?
   - А тебе это так важно? – кротко спросил Праведник.
   - Как это не важно? – всполошился Нигилист, - ведь это краеугольный вопрос! Одно дело, стоять над Кнопкой Уничтожения Мира, а вдруг, на поверку, она включает где-нибудь свет в сортире! А мы тут стоим и спорим, достоин мир или не достоин? Смешно! Это в корне меняет дело!
   - Послушай, - увещевал Праведник, - ты же разумный человек. Посмотри, какая она. Такую кнопку двумя руками давить надо. Со всем уважением. С пониманием. С максимальной ответственностью! Это тебе не выключатель какой-нибудь. И кнопка – под землей, в бункере! А ты говоришь – свет в сортире.
   - Кстати! – Нигилист воздел указательный палец вверх, - про две руки. Во всех фильмах, да и общеизвестно, что таких кнопок должно быть, как минимум, две. Чтобы двое одновременно нажимали. Что если какой-нибудь псих…
   - Ну так здесь два психа, - усмехнулся Праведник, - так и зачем лишние провода тянуть? Не-ет, тот, кто создал эту комнату, определенно разбирался в человеческой психологии.
  - Ну, предположим, - не сдавался Нигилист, - а если эта кнопка – эксперимент?
  - Какой еще эксперимент?
  - Ну такой, мы стоим здесь и спорим, а они, - Нигилист указал рукой куда-то наверх и в сторону, - смотрят в мониторы и наблюдают. Может быть, даже ставки делают, нажмут или нет. А может, это вообще, реалити-шоу, как ты думаешь?
  - Фух! - Праведник отер пот со лба, - теперь уж и я сомневаюсь, - совсем ты меня запутал.
  - Ну, и что же нам делать? - произнес Нигилист, - мы не можем тут долго сидеть, сам понимаешь.
   - Риск слишком велик, - подытожил Праведник, - Нет, не можем.
   - Да ладно, не будь таким серьезным! – Нигилист воодушевился, - эй вы там, за мониторами! Как слышите? Мы про вас все знаем!
    Он помахал рукой и обвел взором комнату. Впрочем, ничего похожего на камеры, смотровое окно или хотя бы зеркало на стене, в помещении не было.
   - Ладно, - сказал Праведник, - надо что-то решать. Здесь нельзя долго находиться. Голосую за то, чтобы дать миру еще один шанс.
  - Постой, - Нигилист замер, как бы вспомнив что-то важное, - а тебе не кажется, что мы здесь неслучайно?
  - К чему это ты ведешь?
  - А что если это наше предназначение, нажать эту кнопку? – предположил Нигилист, - и не нажав ее, мы подведем мироздание?
  - Я убежден, - сказал Праведник внушительно, что мироздание, в лице Создателя, и само в состоянии положить конец миру, если сочтет нужным. Не прибегая к помощи двух странных молодых людей.
   - Какой же ты нудный, - в голосе Нигилиста послышалась досада, - но ты же веришь в конец света, и во всё такое прочее? Так может быть, уже пришел черед? Ты же сам говорил, что мир безнадежен.
   - Говорил, - подтвердил Праведник, - но полномочий уничтожать мир у меня нет. И у тебя, стати, тоже.
   - Скажите пожалуйста! – возмутился Нигилист, - какие мы правильные! Какие светлые и добрые! Я падаю перед вами ниц!
  И Нигилист, сделав вид, что собирается упасть на колени перед праведником, коршуном метнулся к пульту и, навалившись всем весом, обеими руками вдавил кнопку до отказа.
    Ничего не произошло.
   - Ха-ха-ха! – дьявольским смехом расхохотался Нигилист. Да зажжется свет в сортитре!
   - Погоди… - уронил Праведник. Он прислушался.
  В это время в комнате появился Посланник дьявола. Это было сразу понятно и очевидно, так как вышел он непосредственно из стены, а его появление сопровождалось жупелами пламени и запахом серы. Выглядел он, впрочем, как обычный человек, только лицо его было покрыто сильным загаром и имело выражение привычной беспощадности.
   - Рад вас видеть, мои юные друзья, - улыбка Посланника дьявола могла испугать даже пятидесятилетнего, - а вот и я. Признаться, уж начал сомневаться в вас. Но вы оказались молодцами!
   Праведник и Нигилист стояли и молчали. Посланник дьявола продолжал:
   - Я – добрый волшебник! И исполню одно ваше желание. Одно на двоих. При одном условии.
 Он выдержал эффектную паузу, совсем как это делал Нигилист не так давно.
  - При условии того, что это желание будет – уничтожить мир! В противном случае я уничтожу вас, и буду делать это медленно и с удовольствием. А чтобы вам легче было решиться, даю вам на раздумья пятнадцать минут.
   Сказав это, Посланник дьявола распахнул пиджак и достал на свет большой железный будильник ереванского завода, завел его, поправил стрелки и водрузил прямо на пульт, подле Большой Красной Кнопки. Будильник начал работать в наступившей тишине, издавая скрипы, шорохи и громкое щелканье.
   - А что же будет с нами? – спросил Нигилист.
   - С вами все будет хорошо, - сказал Посланник Дьявола настолько фальшиво, насколько это было вообще возможно. Похоже, он приложил к этому все усилия.
  - Что будем делать? – в голосе Нигилиста появился настоящий страх.
   - Я вижу только один выход, - сказал Праведник.
И стал Праведник читать молитвы.  Посланнику дьявола это сильно не понравилось.
   - Что это вы себе позволяете, молодой человек? – высокомерно задрал он свой костистый нос, - ваша религия давно устарела. Это все для бабушек.
 Праведник продолжал, закрыв глаза, и сложив руки на груди.
   - Нехорошо это, - продолжал Посланник дьявола, поглядывая на часы, - вы уж скажите, молодой человек, своему другу. В наш век высоких технологий и прогресса, интернета и искусственного интеллекта, как можно верить в эти сказки?
 Праведник продолжал читать.
  - Я пересматриваю условия, - сказал Посланник дьявола.
Он взял будильник и перевел стрелки вперед.
  - Одна минута, - он заметно беспокоился, - И не секундой больше! Одно желание или смерть!
  Праведник обратился к Нигилисту:
   - Я против него. Нужен твой голос. Принимай решение!

  Праведник и Нигилист шли по лесной тропе. День клонился к вечеру. После пережитого внутри была какая-то пустота и ощущение нереальности происходящего.
  - Никак не могу понять, - нарушил молчание Нигилист, - неужели всё это было на самом деле? Комната, Кнопка, а, главное, этот…
   - Не знаю… - произнес Праведник, - всё как в тумане… Но, мы, похоже, живы… И мир, вроде, на месте. Лично мне этого достаточно.
  - Но всё-таки, - не унимался Нигилист, - почудилось или взаправду было? Ведь если было, то круто ты его сделал!
   - Это не я… - устало возражал Праведник, - и даже не мы с тобой, понимаешь?
   - Понимаю, - не понимал Нигилист, но если всё было по правде, может, знак какой-нибудь остался? Типа метка. Дьявол ведь всегда метку оставляет.
   Решили они осмотреть себя. Смотрит Нигилист, а члена-то и нет. Пропал член.
Не успел он слова молвить, как праведник говорит:
   - Слушай, а что у тебя под бейсболкой?
   - А что там?
   Скинул Нигилист бейсболку, провел рукой, а там – член! Нашелся. Прямо на лбу висит. И как теперь быть? Но все уже так устали, что не было сил сейчас переживать, и есть сильно хотелось, а потом спать, а там и на работу надо.
И только в субботу пришел Нигилист в поликлинику, там его врачи осмотрели, посмеялись и предложили отрезать. Обиделся Нигилист и сказал:
   - Себе лучше отрежьте!
Тут уже врачи обиделись и выгнали Нигилиста из поликлиники. Пошел Нигилист тогда в парикмахерскую. Там сначала испугались, но потом вошли в его положение и сделали такую прическу, что член стал почти что не виден. Нигилист его назад зачесывал и волосами сверху прикрывал. А та парикмахерша, которая укладку делала, пожалела Нигилиста и влюбилась. И стали они жить-поживать. А как же праведник? А что Праведник? Он скромный был, как им и полагается. Проснулся утром, поел, зубы почистил, побрился и пошел на работу. Так и жил себе спокойно, потом влюбился, женился, состарился и умер. И никому никогда о той истории не рассказывал. Вот и всё, ребятки!





   
   

   


Рецензии