1. Приезд на похороны
Радаславина Милана Робертовна, уже глубокая пенсионерка, получила сообщение от младшего сына Герасима о смерти его жены Селены. Рак. Поехала как раз к девяти дням, когда получила пенсию. По телефону рыдающий сын предложил остановиться у него, в ипотечной квартире.
Милана зимовала на югах, там, где жила дочь Эльза с мужем Амиром и пятью детьми.
Уже был июнь, так и так надо было возвращаться в город Л, где старший сын Глеб строил на даче дом. Самое важное, конечно, - поддержать младшего сына, выразить соболезнование родным жены и, возможно, взять на себя заботы о семимесячной внучке Мире.
Остановилась бабушка на съёмной квартире старшего сына Глеба,где оказался коллега сына: он замещал Геру на работе, сам же Глеб "завис" на даче. Гера был в деревне, где хоронили его жену, у тёщи с тестем. Там была и маленькая Мира. Во время болезни Селены её мать Наталья Владимировна Белкова сидела у постели дочери, а с Мирой сидела её старшая сестра - Елена Владимировна, пенсионерка.
Гера приехал в город на своей машине и забрал в деревню мать и других Белковых: шестнадцатилетнего сына Селены Кирилла и шестнадцатилетнюю дочь Белковых Аню.
- Хорошо, что они держатся вместе: так им будет легче перенести непоправимое горе, - размышляла по дороге Милана.
По приезду она сразу сказала необходимые слова сватье и её мужу Николаю. Потом смотрела, как Наталья поит малышку из бутылочки, меняет памперс, переодевает. Мира с интересом посматривала на новую бабушку, дала взять себя на ручки. И вот Милана уже катает внучку на коляске.
А в дом к сватам идут и идут люди, сидят в беседке на улице, разговаривают, соболезнуют. Милана уже почувствовала висящую в воздухе неприязнь: позвали за стол, но взрослые не сели, а оба шестнадцатилетних отвечали на вопросы односложно, не глядя в глаза. Поэтому Милана покатила коляску с малышкой за двор и остановила на полянке: сваты жили на окраине.
Мира спать не хотела, и бабушка, усевшись на траву, поддерживала пытавшуюся ходить внучку. Увидев приближающуюся гостью Натальи, посадила Миру в коляску и повезла навстречу спешащей женщине.
- Вас уже ищут! Наталья пошла вверх по дороге, я же - вниз! Нельзя увозить Миру далеко! Наталья не велит: катайте в беседке! - сходу выпалила женщина.
- Вообще-то я такая же бабушка, как и Наталья, и сама выберу, где мне гулять с внучкой! - спокойно возразила Милана. Скрытая неприязнь сватьи проявилась в этом приказе - гулять с внучкой под присмотром Белковых.
2
Стояла страшная жара: 19 июня. Кирилл с Аней ушли купаться на искусственное озеро, виднеющееся вдали. Миру унесла в дом Наталья: покормить и усыпить. Гера разрешил матери сходить искупаться.
- А ты? - спросила она истекающего потом сына.
- Не могу! Я должен быть рядом с дочкой, может понадобиться моя помощь.
Возвращалась Милана с купалки уже в темноте: солнце так внезапно село. Комары облепляли открытые руки. Стало холодно в мокрой одежде.
- Не заходи в дом! Миру усыпляет бабушка!
От долгого сидения на веранде Милана закоченела, а сын всё не разрешал заходить в дом. Боясь простудиться, Милана завернулась в накидку дивана и закрыла глаза: хотелось спать. Наконец, сын окликнул:
- Можешь заходить.
В темноте Милана нащупала простынку с детским рисунком и пододеяльник, постелила на неразложенный диван и легла, пытаясь согреться. В конце концов, натянула на себя какое-то небольшое одеяльце и уснула.
Наутро вскочила от возмущенного крика сватьи:
- Ты зачем легла на детскую простынь? Совсем не соображаешь?!
- Что нашла, то и постелила.
- Простыня уже постелена была! - и правда: то, что приняла в темноте Милана на накидку диванную из-за серого узора, и было простыней.
На этом инцидент был исчерпан.
3
Милана сказала сыну, что привезла одежду Мирочке от дочери Эльзы.
- Я от неё ничего не возьму! - резко парировал сын.
Милана решила в обход сына вручить одежку Наталье: ведь ребёнку так много надо, это всё стоит больших денег. И услышала от сватьи такой же ответ.
- Можете мне объяснить, почему? - насторожилась Милана.
- Ваша дочь сильно обидела мою Селену! - парировала сватья.
Милана оправилась от оторопи, взяла себя в руки и решила выяснить, что это за недомолвки, косые взгляды в её сторону - не из-за этой ли обиды?
- Когда моя дочь могла обидеть вашу, если она даже не разговаривала с Селеной по телефону!?
- Эльза Гере сказала, что сперва надо доносить ребёнка, а беременность Селены и так протекала тяжело!
- Эльза просто предостерегла Геру от похвальбы, чтоб он был более внимательным к жене и её беременности!
- Да кто тянул её за язык?! Гера рассказал всё жене, вот Селена и обиделась!
- Так Эльза и Селена потом переписывались в Ватсапе, и ни о каких обидах не было речи!
Вдруг Наталья проскочила на кухню из комнаты и оттуда слышалось лишь:
- Эльза!... Эльза!... - и какие-то типа проклятия в её адрес.
Милана ощутила внутри дрожь, как земля накануне вулкана, и двинулась на кухню восстанавливать справедливость и равновесие духа.
- В чем вы обвиняете мою дочь? - прервала Милана изрыгающую проклятия сватью.
Та резко переместилась к открытому окну и запричитала:
- Ни врачи, ни УЗИ, ни анализы на рак - ничто не показало болезни! Как будто специально никто ничего не мог определить! Как будто кто-то заколдовал этих врачей. Это ваша дочь наколдовала! Да чтоб ей ...!
Под её причитания в дом прибежал её муж Николай, затем Аня, сидевшая на диване с Мирой. Милана вернулась в комнату к внучке, которая сидела на краю дивана одна, подстраховав малышку. Из спальни появился Кирилл и строго спросил Милану:
- Почему плачет моя бабушка? Что произошло?
В двух словах Милана описала ситуацию, и мальчишка тоже исчез в кухне, где продолжала выкрикивать Наталья имя Эльзы.
Вбежал в комнату Гера, вырвал заколку Ани изо рта Миры, наорал на мать и тоже исчез в кухне с Мирой на руках.
У Миланы началась истерика: она никак не могла остановить рыдания, её всю трясло. Зато все успокоились, разошлись. А Наталья заискивающе-примирительно стала показывать сватье какие-то шампуни, затем позвала Милану пить чай и на этот раз осталась за столом и сама.
Вторая поездка в деревню состоялась почти через месяц, 12-го июля. То сын не сказал, во сколько он выезжает, и уехал один. На даче давали воду, и Милана пропустила восемь его звонков. То привезли Миру в город по делам и сватьям некогда было встретиться с Миланой. То сломалась коробка передач у Геры, и поездка отменилась. И в этот второй приезд (Гера уже вышел на работу после похорон) приехали поздно, а назавтра Белковы все поехали на базар с утра закупаться на сорок дней смерти Селены. Когда вернулись после обеда, Гера передал им Миру и сказал, что приедет уже в пятницу (раньше) один, без матери. Милана его уже предупредила, что на сорок дней не может прийти. Сын согласился, что зато позовёт старшего брата Глеба. Он даже не попросил объяснения. По пути назад они захватили Белковскую родственницу Галину Бабкину с дочерью, которая в прошлый раз искала Милану с Мирой, чтобы дать указание от Натальи быть поблизости. Прямо в машине Милана объяснила ей, что не поедет на сорок дней во избежание скандала. Мол, Наталья вся на нервах, у неё горе, она может не сдержать себя, и как бы не получилось, что выгонит Милану прямо в эту дату.
Милана похвалила себя мысленно за стратегическое решение и, размышляя, как лучше скоротать две недели, после которых можно снова поехать в деревню, приняла приглашение подруги Марины сьездить к ней на море. Старший сын Глеб тоже после сорока дней выезжал на юг, только на Азов.
Можно было, конечно, сходить на сорок дней. Но весь организм Миланы сопротивлялся. Ночёвка. Целый день гости. Не присесть, не прилечь, не отдохнуть. И ожидание неминуемого скандала. Милана уже раскусила сватью: та у открытого окна при куче родственников начнёт рыдать и кричать на Милану, что её дочь, ведьма, погубила любимицу Селену - это сработает безотказно! Как бы вообще не кинулись душить и убивать! Но выгонят навсегда - точно! А Милане хотелось оставить шанс видеться с внучкой, которую сын не привезет в город.
24.09.2021
Свидетельство о публикации №221092301670