Дорога
Следуя своим путём – не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Аму Мом
Уже не помню, в каком году это было, но сыны мои ещё в то время были дошкольного возраста. Поехали мы во время отпуска к другу моего мужа. Бесконечное застолье мне очень быстро надоело, и я, расспросив у местных жителей, где можно на природе с детьми погулять, стала собирать походную сумку, на случай, если дети чего-то попросят.
Оказалось, что ближний лесок – это и есть место для прогулок жителей маленького городка. Стройные берёзы, одна к одной, молодой ельник, рябины, черёмухи. Только и всего, что метра четыре в ширину недавно проложенная асфальтовая дорожка. Вместо скамеек – очищенные от коры брёвна, с вырезанными на них «Здесь был Вадик». Так и кочевали мы от скамейки к скамейке. Детям я запретила сходить с асфальта, опасаясь клещей, и они тащили за собой на верёвочках дребезжащие грузовички, взятые «на прокат» у соседей наших знакомых.
Вот так, день и другой, и третий мы втроём проводили время, когда одни, а когда и с новыми знакомыми. Я уже стала узнавать людей на новом месте. Среди узнаваемых - одного старичка, который выходил на прогулку в мягких комнатных, в крупную клеточку тапочках. Обратила внимание на то, что он шёл рядом с проложенной дорожкой, по сырой земле, опираясь на палочку. Дети мои косились на него, как на нарушителя запрета сходить с дорожки. Стоял конец августа. Мальчишки собирали в кузова грузовичков упавшие красивые листочки, сосновые шишки. Старичок палочкой тщательно расчищал от шишек место, где ему предстояло ступить, и упорно не желал идти по дорожке.
Однажды, мы отдыхали на брёвнышке, и к нам подсел этот старичок. У меня вертелся на языке вопрос, но дети меня опередили, сами спросили. «Это мёртвая дорога! Я вырос в этих местах, тут раньше деревня была. Ходил я по земле, и ходить буду, пока жив…» Не очень-то он ласково ответил моим ребятишкам. Скорее проворчал. Я промолчала, а вернувшись с прогулки, спросила хозяйку: почему эту красивую дорожку старик назвал «мёртвой дорогой?» Она только вздохнула, потом ответила: «Мы недавно сюда переехали. Местные жители не любят всё то новое, что пришло на их землю без их согласия, всё, что было построено на месте старой деревни и было переименовано и названо городом. Они даже на работу не хотят устраиваться на открывшийся комбинат…» Мне немного странно было это слышать, но, видать, и такое бывает.
Каждое дорожное происшествие – это не преступление.
Всё в жизни происходит не почему-то, а для чего-то.
*
Полевая дорога,
до тоски - одинока.
Только ветер над нею
кудельки прядёт.
Да ещё впопыхах
прострекочет сорока.
Передумав о многом,
ею путник идёт.
Сединою полынной
шальной ветер качает.
И бодяк, словно стражник,
отрешённо стоит.
Меркнут звёзды. Светает.
Новый день наступает.
Малиновой шалью
так зазывно манит.
Полевая дорога,
ты видала так много.
Знаешь рык тракторов
и шуршанье колёс.
Растянувшись, лежишь,
словно странник усталый,
В запылённой траве,
между дерзких полос.
А. Боднарук
***
Свидетельство о публикации №221092301687
Не люблю я город суматошный.
Для меня - провинция дороже,
Где природа, думаю, роскошней,
И народ здесь проще и надёжней,
А трава, что скошена, как ложе.
Вот где отдых чудный на просторе!
Пенье птиц среди листвы деревьев.
Васильков, ромашек - словно море!
И легко дышать здесь на раздолье
И приходит в сердце вдохновенье.
С уважением и пожеланием всего доброго,
Лариса Потапова 03.12.2021 15:39 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик! По всему видно, что Вы очень приятный человек.
Пишите, Вам есть что людям сказать... во имя добра.
Уважающая Вас,
Анна Боднарук 04.12.2021 06:18 Заявить о нарушении