Дорога

                Д О Р О Г А

       Следуя своим путём – не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за                собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
                Аму Мом

     Уже не помню, в каком году это было, но сыны мои ещё в то время были дошкольного возраста. Поехали мы во время отпуска к другу моего мужа. Бесконечное застолье мне очень быстро надоело, и я, расспросив у местных жителей, где можно на природе с детьми погулять, стала собирать походную сумку, на случай, если дети чего-то попросят.
     Оказалось, что ближний лесок – это и есть место для прогулок жителей маленького городка. Стройные берёзы, одна к одной, молодой ельник, рябины, черёмухи. Только и всего, что метра четыре в ширину недавно проложенная асфальтовая дорожка. Вместо скамеек – очищенные от коры брёвна, с вырезанными на них «Здесь был Вадик». Так и кочевали мы от скамейки к скамейке. Детям я запретила сходить с асфальта, опасаясь клещей, и они тащили за собой на верёвочках дребезжащие грузовички, взятые «на прокат» у соседей наших знакомых.
     Вот так, день и другой, и третий мы втроём проводили время, когда одни, а когда и с новыми знакомыми. Я уже стала узнавать людей на новом месте. Среди узнаваемых -  одного старичка, который выходил на прогулку в мягких комнатных, в крупную клеточку тапочках. Обратила внимание на то, что он шёл рядом с проложенной дорожкой, по сырой земле, опираясь на палочку. Дети мои косились на него, как на нарушителя запрета сходить с дорожки. Стоял конец августа. Мальчишки собирали в кузова грузовичков упавшие красивые листочки, сосновые шишки. Старичок палочкой тщательно расчищал от шишек место, где ему предстояло ступить, и упорно не желал идти по дорожке.
     Однажды, мы отдыхали на брёвнышке, и к нам подсел этот старичок. У меня вертелся  на языке вопрос, но дети меня опередили, сами спросили. «Это мёртвая дорога! Я вырос в этих местах, тут раньше деревня была. Ходил я по земле, и ходить буду, пока жив…»    Не очень-то он ласково ответил моим ребятишкам. Скорее проворчал. Я промолчала, а вернувшись с прогулки, спросила хозяйку: почему эту красивую дорожку старик назвал «мёртвой дорогой?» Она только вздохнула, потом ответила: «Мы недавно сюда переехали. Местные жители не любят всё то новое, что пришло на их землю без их согласия, всё, что было построено на месте старой деревни и было переименовано и названо городом. Они даже на работу не хотят устраиваться на открывшийся комбинат…» Мне немного странно было это слышать, но, видать, и такое бывает.

Каждое дорожное происшествие – это не преступление.
Всё в жизни происходит не почему-то, а для чего-то.

                *
Полевая дорога,
     до тоски - одинока.
Только ветер над нею
     кудельки прядёт.
Да ещё впопыхах
     прострекочет сорока.
Передумав о многом,
     ею путник идёт.

Сединою полынной
     шальной ветер качает.
И бодяк, словно стражник,
     отрешённо стоит.
Меркнут звёзды. Светает.
     Новый день наступает.
Малиновой шалью
     так зазывно манит.

Полевая дорога,
     ты видала так много.
Знаешь рык тракторов
     и шуршанье колёс.
Растянувшись, лежишь,
     словно странник усталый,
В запылённой траве,
     между дерзких полос.

                А. Боднарук

               ***


Рецензии
Анна, есть люди, которые чувствуют энергию или энергетику земли. Я бы тоже с удовольствием шла по тропинке, а не по асфальтовой дорожке или дороге. Мне жаль наши городские деревья и людей, которые восхищаются большими асфальтированными площадями. Земле дышать нечем, а дождевым потокам нет возможности напоить корни деревьев и напитать землю благодатной дождевой водой. Зато в больших городах можно увидеть цветы в кашпо на улицах... Не большие клумбы, а кашпо с цветочками. Зато есть места для парковки машин. Кому-то - прогресс, а земле-кормилице - стресс...
Не люблю я город суматошный.
Для меня - провинция дороже,
Где природа, думаю, роскошней,
И народ здесь проще и надёжней,
А трава, что скошена, как ложе.
Вот где отдых чудный на просторе!
Пенье птиц среди листвы деревьев.
Васильков, ромашек - словно море!
И легко дышать здесь на раздолье
И приходит в сердце вдохновенье.

С уважением и пожеланием всего доброго,

Лариса Потапова   03.12.2021 15:39     Заявить о нарушении
Как хорошо, главное Правильно Вы пишете. Я чем старше становлюсь, тем мне всё живое и растущее дороже и прекраснее. От того и больнее, когда Природу так бездумно разворовывают во всех отношениях.
Спасибо Вам за отклик! По всему видно, что Вы очень приятный человек.
Пишите, Вам есть что людям сказать... во имя добра.
Уважающая Вас,

Анна Боднарук   04.12.2021 06:18   Заявить о нарушении