Сиюминутность отрицает государственность

Поспешность, как известно, нужна при ловле блох, а жизни все равно, чем заняты лидеры государств, и какие цели они преследуют. Долговременность или сиюминутность действий важна для самой страны, ее граждан, будущего их общей земли проживания.

Ковать железо, пока горячо, имеет смысл, если это действие встроено в общую концепцию развития государства, а не ограничивается ею. У нас - ограничивается.

Вот поднялась цена на газ, продаваемый за рубеж.
Это было бы хорошо, если бы доля импорта на товары народного потребления не была столь велика. Цены поднимутся на все.
Но речь не об этих общеизвестных вещах.

Сланцевый газ. Или сжиженный. Довольно дорогой продукт.
Какие экономические условия благоприятственны для него?
Да именно то, что происходит. Высокие цены на трубный газ.
Законсервированные скважины открываются при существующих технологиях США довольно легко, а подвижность частного газового бизнеса  позволит воспользоваться нынешней ситуацией в рамках долговременной игры на вытеснение нашего газа с европейского рынка. (Китайский рынок хорош, но наши руки на нем вывернуты  напрочь, и заработать на нем братья-китайцы нам не дадут. Имя великого брата в наших отношениях, увы! уже не Россия.)

Американские газовые кроты вылезут, когда выгодно, или залезут обратно, когда ситуация изменится, но никуда не денутся, попутно наращивая технологическую остроту зубов.

Что в перспективе?
Европу полихорадит в газовом кризисе, кто-то нагреет на этом руки, кто-то пострадает, но рыночная экономика, включив самые разные и при этом гибкие механизмы, разберется с проблемой, поднявшись на еще один уровень. "Зеленые" не преминут воспользоваться ситуацией, а тезис об освобождении от газовой зависимости от Москвы приобретет новую остроту и заиграет новыми красками.

Остановимся на предположении, что будет сорван неплохой газовый куш.
И что?
Эти халявные деньги будут пущены в дело совершенствования технологий? Или качественного ремонта труб? Шантаж Газпрома европейских потребителей основывался, в частности, и на этом, что у нас было шесть аварий на газопроводе. Сиюминутно это подействовало, но какой вывод последует в долговременной перспективе?
Да кому нафиг нужны несостоятельные поставщики!

Бесконечно покупать европейских продажных чинуш не получится, газа на Земле много, как много и стран, гарантирующих независимость поставок от политических соображений. Настоящая стабильность не декларируется. Она подтверждается незыблемостью исполнения, подтверждается делом, а не является  бахвальством  пропаганды. Типа, у нас дерьмово, зато эта дерьмовость стабильна, как стабильны нищие зарплаты и убогие подачки заместо пенсий. Стабильности, как некому объективному явлению, абсолютно до лампочки постоянство чего гарантировать. Отсталости, нищеты или агрессии к окружающим странам. Если у населения мозгов нет, то пиетет этого слова очень даже действенен.

А пока идет шум да треск, да всякая пустозвонная  шумиха для отвлечения внимания, ситуация на китайском рынке выглядит следующим образом. 

 «Газпром капитал» разместил бессрочные облигации объемом на рекордные 60 млрд руб. со ставкой на уровне 8,45% годовых. Ранее совет директоров «Газпрома» одобрил программу бессрочных бондов на сумму до 150 млрд руб. Этот заем среди прочего будет компенсировать недополученную прибыль от поставок газа в Китай по аномально низким ценам. Следует отметить, что поставки российского газа в Китай невелики по сравнению с поставками в Европу, так ведь и себестоимость несравнима. Когда окупится "Сила Сибири"?

 "Сила Сибири" оказалась убыточной, хотя на всём экономили и не газифицировали даже 350-тысячную Читу, пустив трубу мимо города. С танкерами более перспективно, но возникла политическая проблема – зачем Ямалу и Тюмени нужна Москва, если танкеры прямо плывут в Индию, Китай, Корею и Японию. Потребности Японии в газе выше 100 млрд. кубов в год, что на треть больше, чем у Германии. Логично в Тюмени перекрыть вентиль на трубе "Ямал – Европа" и наказать сразу всех: Европу, Москву и Украину. Сибирской республике для этого нужно лишь обзавестись танкерным флотом как у Катара. В Кремле это поняли, спохватились, и снова заговорили о прокладке в Китай трубы "Сила Сибири-2" с Ямала, чтобы никто из РФ не сбежал. С её прокладкой уйма технических проблем, так как труба пройдёт через 2 тыс. км тайги на Красноярск, и дорог там просто нет. Но в Кремле намерены доказать, что Ломоносов имел ввиду всё-таки Китай, когда писал, что богатства России прирастать Сибирью будут. Именно к нему, а не к Московии привяжет эта труба Сибирь.
 
Если для фирм, укладывающих трубы и входящих в кремлёвский кооператив "Озеро" проект "Сила Сибири-2" станет золотым дном, то для "Газпрома" он станет просто дном и уверенным шагом к банкротству в контексте его газовой войны с ЕС. Кремль за шесть лет так и не смог развернуть свои газовые трубу с Запада на Восток, притом, что изрядно потратился на их укладку в обход Украины. Только Кремль может кричать о "великом развороте" на Восток и энергично тянуть трубы на Запад, невзирая на санкции и свою вечную уверенность в том, что Запад сгнил и разложился. При таком подходе Кремль не может выиграть газовую войну у ЕС, но зато способен довести "Газпром" до банкротства даже при высоких ценах на газ. Как правильно заметил один эксперт, "Газпром" – это своеобразный "общак" для Кремля и поэтому деньги в нём не залеживаются.

По оптимистичным оценкам экспертов из окружения "Газпрома", тот сможет закончить укладку и подключение обеих ниток "Северного потока-2" к ноябрю. После этого начнётся эпопея с его сертификацией и легализацией. Немецкие друзья Путина больше, чем пробить 50% его наполнения газом из РФ не смогут после судебного решения по "Северному потоку-1". Иначе Польша заявит о выходе из ЕС и выступлении в альтернативный ЕС, который уже формирует Великобритания из себя Исландии, Лихтенштейна и Норвегии. Приглашает в него и Сербию. Турция и Украина, застрявшие на пороге ЕС, тоже внимательно присматриваются к этому союзу. Брюссель и Берлин всё это настораживает, поскольку начинается конкуренция двух проектов дальнейшей демократической эволюции Европы. Кремль весьма опрометчиво вкладывал деньги "Газпрома" в кампанию за выход Великобритании из ЕС и радовался ему.

Вообще говоря, довольно непросто среди всего политического мусора относительно нынешней газовой ситуации найти зерна здравого экономического смысла.
В этих поисках набрела на довольно интересную статью, ссылка на которую будет дана ниже, в рецке под постом, и в качестве подтверждения "интересности" цитата:

"По оптимистичным оценкам экспертов из окружения "Газпрома", тот сможет закончить укладку и подключение обеих ниток "Северного потока-2" к ноябрю. После этого начнётся эпопея с его сертификацией и легализацией. Немецкие друзья Путина больше, чем пробить 50% его наполнения газом из РФ не смогут после судебного решения по "Северному потоку-1". Иначе Польша заявит о выходе из ЕС и вступлении в альтернативный ЕС, который уже формирует Великобритания из себя, Исландии, Лихтенштейна и Норвегии. Приглашает в него и Сербию. Турция и Украина, застрявшие на пороге ЕС, тоже внимательно присматриваются к этому союзу. Брюссель и Берлин всё это настораживает, поскольку начинается конкуренция двух проектов дальнейшей демократической эволюции Европы. Кремль весьма опрометчиво вкладывал деньги "Газпрома" в кампанию за выход Великобритании из ЕС и радовался ему, а получилось все, как всегда."


Но вернемся к СПГ.

Так, по данным Управления энергетической информации (EIA) американского Минэнерго, экспорт сжиженного природного газа (СПГ) США в первом полугодии текущего года оказался на 42% больше, чем годом ранее.

Согласно июльскому прогнозу EIA, в 2021 году США будут поставлять на рынок СПГ более 270 млн куб. м в сутки, в 2022 году – 287 млн куб. м. Для сравнения: в прошлом году экспорт СПГ США составил 184 млн куб. м. Таким образом, экспорт СПГ впервые превысит объемы экспорта по трубопроводам, говорится в ежемесячном отчете управления энергетической информации Минэнерго (EIA).

Тут такое интересное обстоятельство. Эксперты отмечают, что поставки СПГ позволят сделать газовый рынок единым, пока существующим в трех основных видах: европейском, азиатском и американском.

Все события на экономическом уровне можно и должно рассматривать только исходя из долговременных перспектив.

Отнюдь не собираясь делать из Европы некого идола, отношение к ней критическое, все же намерена заметить: невозможно вести серьезные дела вне уважения к партнерам, подменяя добросовестное сотрудничество выжимками из советского прошлого, когда экономика была невольницей политики, а всякие  хитроумные операции приветствовались куда больше, чем долгосрочная экономическая политика взаимной компромиссной выгоды.

Конечно, когда во власти государственные мужи, а не хапуги на час.
Спешно ловящие блох сиюминутной выгоды.


Рецензии
Именно - аналитика с печальным пессимизмом для путинской стратегии "цап-царап"!

Евгений Жироухов   23.09.2021 10:14     Заявить о нарушении
Ну ладно, воруют. Так они не видят дальше собственного носа, полагая, что все именно так, как лепечет их пропаганда. Раз за разом все их аферы отбрасывают нашу страну все дальше и дальше в прошлое. Какое позорище! Очевидное для всех, кто способен думать.

Анна Гриневская   23.09.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.