Выборы закончились, забудьте

17, 18 и 19-го сентября в России-РФ прошло голосование на выборах в Госдуму РФ VIII созыва. Ему предшествовала до известной степени ожесточённая выборная кампания. Нет, а чего вы хотели в условиях борьбы за власть, хотя и ограниченную, но всё же власть? В ход шли все средства! Вот и главное орудие «партии власти» в лице Президента РФ г-на Путина вступило в бой, и безо всяких материальных и моральных ограничений обрушило на россиян свои информационные снаряды. Всё брошено на поддержку «Единой России». Между прочим, как и в США, где ради отстранения от власти Дональда Трампа предоставили избирательное право даже покойникам! А Россия-РФ чем лучше (хуже)? Ничем...

Трудно судить о том, насколько серьёзны те или эти нарушения, выявленные на тех или иных избирательных участках во время голосования на выборах в РФ. Взять хотя бы его единовременные президентские выплаты военным и пенсионерам, как раз к думским выборам! Есть мнение, что это – подкуп избирателей. Хотя об этом, как и дистанционное электронное голосование (ДЭГ) можно говорить и писать хоть до новых выборов, но после драки кулаками не машут. Одно можно утверждать с большой уверенностью, что антикоммунистическое говно так и  лилось бурным потоком на головы избирателям. Невольно напомнила о себе выборная кампания 1996-го г. с её пасквильной газетёнкой «Не дай Бог»...

В связи с этим можно поделиться только одним фактом, в Интернете и эфире. 18-го сентября в 20:00 по Москве известный всем журналист «марксиста» и хабадника Владимир Рудольфович Соловьев в своей авторской программе огласил взятые из АП (!) данные экзитполов за два дня и агитировал в пользу «партии власти». То, что этот Соловьёв долго и добросовестно работает на Путина, на «Единую Россию» и соответственно – против КПРФ как самой большой оппозиционной силы, бесспорно. И всё бы не так плохо, если бы не так подло. Ведь этим он, на наш взгляд, безнаказанно и грубо нарушил закон о выборах и правила агитации. Как это повлияло на волеизъявление избирателей, сказать трудно, но то, что как-то повлияло, бесспорно... 

Так или иначе, но итоговая явка, по данным ЦИК РФ, составила 51,68%. (109,9 млн. избирателей). Это больше, чем на выборах в Госдуму РФ VII созыва, когда показатель был равен 47,88% (109,0 млн. избирателей), но стоило ли ради неполных 4-х процентов растягивать голосование на три дня? Да ещё  и вводить дистанционное голосование, позволяющее легкомысленным гражданам менять свой выбор и свои политические предпочтения каждые три часа, чего лишены те граждане, которые проголосовали традиционно? Кроме того, ещё привлекать к голосованию двести тысяч граждан РФ в Донбассе, что существенно не повлияло на всероссийские итоги, но существенно исказило волеизъявление избирателей в Ростовской области! Вряд ли... 

Только закрылись избирательные участки в Калининградской области, т.е. после 21-го часа по Москве, так на экранах ТВ обнародовали т.н. экзитполы.  Согласно им 5-и% барьер уверенно преодолели четыре партии «старых людей», а список партии «новых людей» был под вопросом. А бесспорным победителем стала «Единая Россия», которая использовала для этого весь административный ресурс, включая авторитет Президента РФ и госбюджет. Второй осталась КПРФ, за ней – ЛДПР и трёхглавая партия Миронова, Семигина и Прилепина. Сами по себе проценты были такими: 45,2; 21,0; 8,7; 7,9; 4,7. Потом шёл уже реальный подсчёт с Востока на Запад, и проценты уточнялись, «Новые люди» одно время даже опережали обновлённых эсеров...

Экзитполы оказались близки к истине, и когда ЦИК РФ подвела предварительные окончательные итоги голосования на выборах в Госдуму РФ, то сложилась следующая ситуация, в процентах: «Единая Россия» –  49,82 (54,20 в 2016-м г.); КПРФ – 18,93 (13,34); ЛДПР – 7,55 (13,14); «Справедливая Россия...» – 7,46 (6,22); «Новые люди» – 5,32 (-). По одномандатным округам «Единая Россия» победила в 198 (88%), кандидаты от КПРФ – только в девяти округах (4%), «Справедливая Россия» – в восьми, ЛДПР – всего-то в двух. Также «Родина», «Партия Роста» и «Гражданская платформа» одержали по¬беду каждая в одном округе. К ним добавились пять самовыдвиженцев...
   
Значит, пять партий прошли в Госдуму РФ по итогам выборов 17-19 сентября при голосовании по партийному списку. Они сформируют свои фракции. Причём у Единой России будет 324 мандата против 343-х по итогам выборов в Госдуму РФ предыдущего созыва; у КПРФ соответственно 57 мандатов против 42-х, у ЛДПР 21 против 39-и, а у «Справедливой России» 27 против 23-х. Получат свою фракцию и выскочки из «Новых людей»: 13 мандатов. За счёт одномандатных округов в нижней палате Федерального Собрания РФ будут представлены депутаты ещё от трёх партий: «Родины», «Партии Роста» и «Гражданской платформы». Прошли также пять самовыдвиженцев...
               
Итак, «Единая Россия» не только победила всех конкурентов, но и обеспечила себе не относительное или простое, а конституционное большинство на ближайшие пять лет. Так что если даже судьбу министров в Правительстве РФ будет решать Госдума РФ, то все знают, у какой партии в ней конституционное большинство! В связи с этим кто-то скажет с иронией, что хороша демократия, когда некая «партия власти» получает четверть голосов избирателей и конституционное большинство в парламенте – Госдуме РФ! Но таков закон, таковы правила политической игры, с которыми вынужденно или добровольно согласились все участники выборных гонок. Так что, выборы закончились, забудьте...

25, 26 августа, 18, 20 - 23 сентября 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии