У нас одно солнце! продолжение 5

Глава пятая

Кабинет командира подразделения - двухэтажный. На первом этаже располагается «штабная контора», на минус первом, под толстым настилом из армированного пластика - «бункер», который на большинстве других баз и является основным, рабочим. Но здесь, в сибирской глубинке в отличие от подразделений Форсис, находящихся в частом огневом взаимодействии с инакими, рабочим пока был первый этаж. Потому что в эти места до вчерашнего дня не залетали разведывательные зонды, в окрестностях базы не высаживались десантные группы, по расположениям части не наносились ракетные и лазерные удары. Что ж томиться в подземелье, если солнышко так ласково светит в промытые окна? Вот тоже вопрос. Как теперь быть? Зарываться под землю, как положено по инструкции, или же не ломать разом устоявшийся быт, а совершить мягкий перевод в режим повышенной боевой готовности?
Это только кажется, что стоит приказать… Постоянное несение боевого дежурства в полном объеме требует совсем других средств, другого настроения и, скорей всего, другого личного состава. Одно дело получать хорошее денежное довольствие, когда единственный враг – скука зеленая, другое, когда противник реален, хотя и не видим, и когда каждый неверный шаг может стать последним. Только одна тревожная ночь прошла, а у него в папке уже два рапорта. Один с просьбой о переводе в другую часть по семейным обстоятельствам, другой об увольнении в запас по достижению предельного возраста. А предельный возраст в Форсис тридцать пять лет.
Крот уселся за стол, задумался. С чего вдруг на базу, никогда прежде не подвергавшуюся нападению, совершен этот неожиданный налет? Чем она вдруг стала неугодна гумам? До морей и океанов отсюда ого-го сколько. А море тайги их не интересует. Во всяком случае, раньше никогда не интересовало. Ну, положено в каждом районе аномалии, неважно, замечена там активности инаких или нет, создавать базу. На всякий пожарный. Вот и создали. Но сколько их так и стоит законсервированными, эта хоть использовалась как учебная.
Видно, не удастся отдохнуть непосредственно на боевом посту от изнуряющей жары – ведь все «горячие точки» горячи и в климатическом смысле. От него не скрывали цели назначения. Чиновник из межконтинентального объединенного штаба, прилетевший специально в Европу, чтобы пожать руку единственному уцелевшему боевому ветерану Форсис, будто бы удивляясь тому, что Крот еще жив, сказал ему прочувствованно: «Мы слишком долго пользовались Вашими феноменальными способностями и навыками, Александр». В тот день он во второй или в третий раз за годы службы надел парадный мундир. Полюбовался в гостинице на отражение в зеркале и понравился сам себе. Чешуя наград и знаков отличий, благородное мерцание погон. Вот она парадная сторона военного существования. Он же все эти пятнадцать лет жил на его изнанке. Но от службы в европейском штабе отказался. Только в Россию. Соскучился по русской речи. Все эти годы плохой, преимущественно специальный, английский и бытовой французский. С Антуаном. Впрочем, с ним и русский. Единственная отдушина. Нет, только домой. «Заскучаешь в глуши», - говорили ему. А вот не угадали: веселуха началась с первых минут службы.
Сбор командного состава назначал на шестнадцать ноль ноль. Дал людям отдохнуть, прийти в себя после ночного происшествия. Ночью успел из транспортера бегло осмотреть базу, в штабе переговорил с дежурным, проверил хранение оружия, оперативную документацию, остался недоволен, но страху нагонять не стал. И так натерпелись. Да и что впустую людей драконить? Выправлять крен придется долго и нудно, тут наскоком или окриком ничего не изменить. 
Утром зашел в спецчасть и пролистал личные дела. И подумал, что со временем кое-какие ключевые фигуры придется заменить. Людей со знанием специфики Форсис среди его замов не было. Армейцы. Зам по вооружению – артиллерист.  Зам по тылу... Хотя с ним ещё Кроту напрямую сталкиваться не пришлось, уже заочно зарекомендовал себя не очень хорошо. Явно у него с прежним командиром были какие-то дела, которые… Впрочем, надо будет присмотреться повнимательней, прежде чем делать выводы. Вот только к начальнику штаба претензий нет, по той причине, что должность эта уже несколько лет не занята. Да и надобности до вчерашнего дня в нем особой не было. Главным замом все эти годы был зам по тылу. Кормить, одевать, обеспечивать. И он хорошо с этим, как видно, справлялся. В такой глуши такая мебель! Евроремонт в кабинетах. И летчики обустроены хорошо. Чего не скажешь о спецназе. Не нужен был спецназ. А вот авиации в этом отдаленном сибирском уголке очень даже нужна. Или, может быть, объяснение в том, что зам по тылу и командир эскадрильи пришли вместе и сели рядышком. Было видно, что их связывают не только служебные отношения. Гриша Полупанов зашел тихо, пристроился в уголке. Единственный капитан среди майоров. 
- Я рад, что мы все живы и здоровы, - начал Крот. – Желаю вам того же еще долгие годы, хотя… - Тут он сделал паузу и на секунду поджал губы, - хотя, если вы и впредь так же безобразно будете выполнять свои служебные обязанности, долголетия и здоровья я вам не гарантирую.
Офицеры опустили глаза, и только Стрижич смотрела на него твердо, с изучающим интересом.
- Впрочем, спецназа и, может быть, авиации мои замечания касаются в меньшей мере, - и добавил, - потому сотрудники этих подразделений погибнут по чужой вине. Больше всего претензий у меня к заму по режиму.
Коротким движением руки усадил обратно, начавшего было тяжело подниматься тучного майора. Это он попросился сегодня на пенсию. Есть вопросы к замам по вооружению и тылу. Но об этом после и с каждым в отдельности. Итак, оценка подразделению – неудовлетворительно. Будем вместе выправлять ситуацию. На этот раз нас спасла случайность. Необычное стечение обстоятельств. Больше такого не будет. Потому что два раза так не бывает. Да и одного раза не бывает. Так что…
Теперь я вам расскажу, что произошло вчера. Боюсь, не все еще это поняли. А произошло то, чего вы не ждали, хотя именно для таких неожиданностей подразделение и создано. Вчера на базу была проведена атака ударной группы  UC. Я думаю, нет в этом кругу необходимости объяснять, что такое Underground civilization и кто такие ацы?
- Такой необходимости нет, - ответила за всех Стрижич. Ответила негромко, и ее все услышали.
- Чтобы привести базу в боевую готовность, хотя бы «закрыть небо», мне пришлось имитировать атаку. Произошло это на несколько секунд раньше, настоящей. Нам повезло в том, что «тарелка» попала в створ сходящихся силовых полей. Ну, техники знают, что это такое, нам, неспециалистам, достаточно знать, что все, находящиеся внутри летательного аппарата, получили перегрузку, не совместимую с жизнью даже для бэров. Тарелку по инерции вынесло на окраину базы, где еще раз затронуло силовым полем. Но не надо думать, что все обошлось.
Он поднял глаза на командира эскадрильи.
- Майор Стрижич, доложите, что с «Селезнем»?
Она не спеша встала, одернула форменную куртку. И Крот отметил и ее ладную фигуру, и то, что форму она носить умеет и, кажется, любит.
- «Селезень» обнаружить не удается. – Сказала и замолчала. Большего она, по всей видимости, говорить не собиралась.
Крота ее поведение раздражало.
- Ваши предположения? – Спросил он так, что, кажется, выдал свое настроение.
- Не имею предположений, - ответила она ровным голосом.
- Садитесь. Объясняю для тех, кто не связан с авиацией, - проговорил он низким голосом, пытаясь унять раздражение, - «Селезень» легкий транспортник, предназначенный для доставки и высадки мелких десантных групп, как правило, диверсионных. Капитан Полупанов, что дал поиск?
- Пока ничего, товарищ подполковник. Работают три группы. Сейчас ищем внутри купола.
- Какие средства привлекли?
- Индикаторы …, сканеры движения.
- Не понял… Только портативные, что ли?
- Так точно, товарищ подполковник. – Гришка во всю играл роль туповатого спецназера, пришедшего на совещание прямо с тренировки, где ломал головой кирпичи. И Крот его понимал. Прежнее начальство, наверняка, держало спецназ за этакого личного вышибалу. Понятно, что спецназ не нужен, пока в нем не возникнет необходимость. Это на активных базах спецназ – элита. Здесь элитой было снабжение. Тем более, учитывая отдаленность от цивилизации.
- Вы применяли воздушные средства контроля?
- Никак нет. Своих у нас нет…- Ответил капитан со скрытым злорадством, предчувствуя, куда покатит волна. 
- Как это нет? – Крот удивился.
- Заявки мы подавали неоднократно, но толку… – скромно ответил Полупанов. – За последний год мы не получили ничего из того, что требуется для работы.
- А что у вас там за ящики стоят перед гаражами? И кстати, почему они вообще там стоят?
- Не могу знать, товарищ подполковник. Снабженцы оставили.
- Майор Седых, почему спецназ не укомплектован техническими средствами?
Красивый осанистый майор поднялся не спеша, ответил спокойно.
- Что касается обеспечения служб, я работаю согласно графику снабжения, утвержденному начальником базы. Если будет другой график, то будут и другие поставки. Летная часть разведчиками укомплектована полностью.
- Не сомневаюсь, - не сдержался Крот. – Почему захламлены выходы боевой техники? Спецназ вчера не смог из-за этого своевременно выйти из боксов.
- Оставлены ящики были только на ночь. Ну не на взлетной же площадке мне их оставлять? Кто знал, что такое случится. 
- За помехи, созданные при выводе подразделения по боевой тревоге, объявляю вам выговор. И другой график будет. Но сначала я изучу прежний. В восемнадцать ноль ноль ко мне с документами по текущему обеспечению базы. Командир эскадрильи.
Стрижич поднялась вновь. Вставая, передала пилотку Седыху, и он положил ее на колени поверх своей. Потом, усмехнувшись, поменял их местами.
- Ирина Геннадьевна, помогите Полупанову организовать аэроразведку местности, - сказал Крот, делая вид, что не заметил игривого настроения зама. - Я видел у вас много незадействованных экранов.
- Есть, - ответила она коротко.
- И попрошу вас в дальнейшем работать во взаимодействии со спецнзом. Надеюсь, больше к этому вопросу возвращаться не придется. Степень боевой готовности не снижаю. Даю сутки на то, чтобы серьезно осмотреться. Свериться с нормативными документами. И приступить к искоренению тыловой безалаберности. Сообщаю, что на днях намечается серьезная проверка базы. Выводы, как я ожидаю, будут самые строгие. Но не строже, тех, что последуют за следующим визитом «оттуда». Посему будем приводить себя в порядок. На среду назначаю строевой смотр. Это касается всех. Уважительных причин для отсутствия  три – наряд, болезнь и война. Вопросы?
Вопросов не было.


Рецензии