Семья чемпионов мира Стениных

Когда я читаю в СМИ о том, как разводится очередная пара известных на всю страну людей, или артистов, или так называемых «поп-звезд», на ум приходят примеры спортивных пар, которые до глубокой старости или до смерти одного их супругов жили вместе.  Наиболее известные из таких пар футболист и гимнастка Ивановы, лыжники Колчины, фигуристы Пахомова и Горшков, гимнасты Андриянов и Бурда. Конечно, есть и другие примеры, например, фигуристы Роднина и Зайцев, гимнасты Воронины, но все же их намного меньше, чем у знаменитых артистов кино и театров, эстрады. 

Семья, о которой я хочу рассказать, не самая «звездная» в советском спорте.  У них нет олимпийского золота, но титулы чемпионов мира и главное, лавровые венки, которые вручаются победителям в многоборье,  у них есть и несколько.

Россия  в общем северная страна, большая часть территории в зоне вечной мерзлоты.  Зимы долгие, снежные, морозные на очень большой территории страны, правда, в них живет мало населения.  Чуть мягче климат в скандинавских странах – Норвегии, Швеции и Финляндии, где самые популярные зимние виды спорта – лыжи, коньки, хоккей. Спортсмены этих стран известны именно в этих видах спорта. Поэтому в пору расцвета советского спорта именно этим спортсменам  серьезную конкуренцию оказывали наши лыжники и конькобежцы, если говорить об индивидуальных видах спорта.  Довольно часто в числе ведущих спортсменов мира были и семейные дуэты, такие, как лыжники Колчины, Рочевы, конькобежцы Стенины. Вот о последних и пойдет речь в этом материале.

Валентина Сергеевна Стенина (девичья фамилия Милославова)  родилась 29 декабря 1934 года в  Бобруйске, Белорусская ССР, СССР) — советская конькобежка, чемпионка мира, многократный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР (1960).
В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, вместе с матерью была эвакуирована в Свердловск.

В Свердловске начала заниматься конькобежным спортом в добровольном спортивном обществе «Труд». Здесь же познакомилась со своим будущем мужем, тоже конькобежцем, Борисом Стениным.

В 1957 году Стенина впервые приняла участие в чемпионате СССР и заняла четвёртое место на дистанции 3000 метров, а 1959 году стала четвёртой уже в многоборье и была включена в сборную команду для участия в чемпионате мира.

В 1959 году впервые приняла участие в чемпионате мира по скоростному бегу на коньках, который проводился в Свердловске. Валентина Стенина завоевала второе место в многоборье.

1960 год был успешным для семейного дуэта.  Борис Стенин стал чемпионом СССР, чемпионом мира и олимпийским призером в Скво-Вэлли, а Валентина Стенина стала чемпионкой мира в Эстерсунде (Швеция) и выиграла серебряную медаль на дистанции 3000 метров (5:16,9) на Зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли. Чемпионкой на дистанциях 1500 и 3000 метров стала спортсменка из Челябинска Лидия Скобликова.  Она стала самой грозной соперницей Стениной в последующие годы.

В 1961 году Валентина вновь выиграла чемпионат мира, который проводился в Тёнсберге (Норвегия). Причём, она выиграла три дистанции, а на четвёртой заняла второе место. В этом же году она завоевала звание чемпионки СССР. В общей сложности Валентина Стенина четыре раза выигрывала звание чемпионки СССР: в 1961, 1965, 1966 и 1967 годах.

В 1963 году Стенина выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира в Каруизава (Япония). На Зимних Олимпийских играх в Инсбруке в 1964 году Валентина Стенина вновь завоевала серебряную медаль на дистанции 3000 метров (5:18,5), и вновь уступила Лидии Скобликовой.

В 1965 году Стенина завоевала серебряную медаль на чемпионате мира в Оулу, а в 1966 году она стала трёхкратной абсолютной чемпионкой мира.
В 1967 году за спортивные достижения Валентина Стенина была удостоена звания «Почётный гражданин города Свердловска».

Окончила факультет физического воспитания Свердловского государственного педагогического института.
В 1968 году завершила спортивную карьеру. Вместе с мужем переехала в Москву, где работала тренером.

Борис Андрианович Стенин родился 17 января 1935 года в  Свердловске,  умер  18 января 2001 года в  Москве — советский конькобежец, чемпион мира, многократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1960), заслуженный тренер СССР (1976), лауреат приза Оскара Матисена (1960), доктор педагогических наук, профессор.

Абсолютный чемпион СССР 1960 г. Чемпион мира 1960 г. и обладатель "Золотого Эдельвейса". Удостоен звания лучшего конькобежца мира 1960 г. Чемпион СССР и Европы 1962 г. Чемпион Европы 1963 г. (500 и 1500 м).

В пятнадцатилетнем возрасте, в 1950 г., Борис пришел к своему первому тренеру И. В. Зыкову. Он был физически закаленным мальчиком. Каждый спортсмен обычно проходит через несколько спортивных секций, пока не остановит свой выбор на той, которая ему придется по душе. Так было и у Бориса Стенина: он пытался заниматься футболом, потом хоккеем, но благодаря счастливой случайности нашел себя в конькобежном спорте.

Уже спустя несколько месяцев после начала тренировок Борис Стенин выполнил II взрослый разряд, а через год - I взрослый. В 1953 г. состоялись первые в жизни молодого спортсмена соревнования союзного значения, на которых он выступал в составе команды. Это было первенство СССР среди юношей старшего возраста. Стенин занял 1-е место на дистанции 500 м. В 1956 г. он стал мастером спорта СССР. По словам Бориса Стенина, его первый тренер не допускал никаких грубых методических ошибок, рационально планировал тренировочные занятия, что способствовало созданию великолепной базы для дальнейшего совершенствования спортивного мастерства. Они первыми начали применять в своей подготовке ролики, что позволило достичь большого прогресса в результатах. С самого начала своего пути в конькобежном спорте Борис Стенин отличался целеустремленностью и трудолюбием, а главное - у него появилась непреодолимая любовь к катанию на коньках.

В 1957 г. Стенина включили в состав сборной команды страны. Его тренером стал Е. И. Сопов. В следующем году Борис принял участие в своих первых международных соревнованиях "Матч СССР - Швеция", на которых занял 1-е место в многоборье, выиграв 500 и 1500 м. На чемпионате Европы 1959 г., проводившемся в Гетеборге, Стенин стал бронзовым призером на дистанции в 1500 м и занял 7-е место по сумме многоборья.

Год 1960 был, несомненно, самым успешным для спортсмена. Двадцатипятилетний Борис Стенин завоевал звание абсолютного чемпиона страны, получил серебряную медаль на чемпионате Европы в Осло, одержал победу на чемпионате мира в Давосе, за что получил "Золотой Эдельвейс", а также был третьим на дистанции 1500 м на Олимпийских играх в США. На фоне успешного выступления на чемпионате мира, где отрыв от второго места составлял 2,7 очка, что достаточно много для коньков, он был только третьим на Олимпиаде. Причинами довольно низкого для него результата стали болезнь да еще высота 2000 м над уровнем моря. В этом году Борису за наиболее выдающиеся результаты была вручена ежегодная премия "Оскар" как лучшему конькобежцу мира.

В большом спорте очень трудно из года в год выигрывать все соревнования, т. к. эти победы требуют от спортсмена чрезмерного напряжения как физических, так и моральных сил, поэтому нередко за очень успешным сезоном следует некоторое снижение результатов в следующем году. Вероятно, по этой же причине Стенину не удалось в 1961 г. завоевать первые места. Однако на своей знаменитой полуторке он все-таки занял призовое 3-е место на чемпионате мира.

В 1962 г. Борис восстановил прежнюю форму: он стал золотым призером чемпионата СССР, на чемпионате Европы бронзовую награду в сумме многоборья и золотую - на дистанции в 1500 м. В этом году чемпионат мира проводился в Москве. Число болельщиков, пришедших на соревнования по конькобежному спорту, составило более 100 тыс. человек. До сих пор этот абсолютный рекорд по количеству зрителей не превзойден. После трех дистанций Борис Стенин лидировал, выигрывая 1,2 очка по сумме от второго места. Однако из-за неудачной жеребьевки на 10000 м он не смог вести борьбу за первое место и стал лишь четвертым в многоборье. Победил наш Виктор Косичкин, о котором у меня есть отдельный материал.

Но гораздо большее значение для него имела победа в паре на дистанции 1500 м над голландским конькобежцем Хенком Ван Дер Грифтом, абсолютным чемпионом Европы в сумме многоборья.

Следующий, 1963, год был для конькобежного спорта переломным, т. к. норвежцы включили в подготовку своих спортсменов новые методические разработки, которые заключались в резком увеличении объемов тренировочных нагрузок. Нашим конькобежцам приходилось догонять, однако, несмотря на это, Борис Стенин победил на чемпионате Европы на дистанциях 500 и 1500 м и занял 4-е место по сумме многоборья, установив новый рекорд страны. Ознакомившись с методикой норвежцев, Стенин выполнил очень большие объемы на выносливость, но усиленные тренировки не принесли ожидаемых результатов и, к тому же привели к многочисленным микротравмам мышц, из-за которых Борис не смог участвовать в Олимпийских играх 1964 г. В этом же году Стенин покинул ледовую дорожку и приступил к тренерской деятельности.

В 1964 году, в возрасте 29 лет, Борис Стенин начал тренерскую карьеру в Свердловске.
Через два года команда Свердловска стала сильнейшей на спартакиаде народов СССР, и Борис Стенин был приглашен на тренерскую работу в сборную СССР.
В 1968 году Стенин переходит на работу в Институт физкультуры.
С 1969 по 1972 годы Стенин — аспирант и преподаватель Института физкультуры.
В 1970 году Стенин опубликовал книгу «Тренировка сильнейших конькобежцев мира», в которой он провел анализ тренировок сильнейших конькобежцев мира и научно обосновал изменение биохимических и психологических аспектов вследствие тренировок.
В 1973 году Борис Стенин защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Факторы определяющие физическую подготовленность конькобежцев».
В 1973 году Борис Стенин вернулся к практической тренерской работе — он стал тренером женской сборной команды СССР. Под руководством Стенина женская команда советских конькобежек добилась значительных успехов. В эти годы на международной арене успешно выступали Татьяна Аверина, Вера Брындзей, Наталья Петрусева, Галина Степанская. Они выигрывали чемпионаты Европы, мира и становились олимпийскими чемпионками.

В 1976 году Борису Стенину было присвоено звание Заслуженный тренер СССР.
В 1984 году на Зимних Олимпийских играх в Сараево женщины завоевали «только» три бронзовые медали. Руководство советского спорта было неудовлетворенно таким результатом, и Борис Стенин был освобожден от работы в сборной команде.

Борис Стенин вернулся в Институт физкультуры на преподавательскую деятельность. Он становится заведующим кафедрой коньков. Он публикует множество научных статей, принимает участие в научных конференциях.

В 1994 году Стенин защитил докторскую диссертацию на тему: «Теоретико-методические основы совершенствования технико-тактического мастерства конькобежцев в процессе многолетней тренировки». Доктор педагогических наук, профессор.

Стенин стал членом технического комитета Международного союза конькобежцев.
Борис Стенин продолжал свою научную и преподавательскую деятельность вплоть до своей смерти в 2001 году.
Борис Стенин автор более 60 научных работ в области теории и методики конькобежного спорта.

60-е годы были расцветом отечественного конькобежного спорта. Нет, иногда наши спортсмены завоевывали медали на мировых и европейских форумах, олимпийских играх п позже, но  такого количества сильных конькобежцев ни среди мужчин, ни среди женщин, уже не было.  Имена олимпийских чемпионов Евгения Гришина,  Антса Антсона, Виктора Косичкина, Лидии Скобликовой, Инги Артамоновой  из того поколения не дали толчок развитию этого вида спорта в стране, зрительский интерес падал,  телевизионные репортажи сокращались, и в настоящее время лишь отдельные спортсмены составляют конкуренцию ведущим в этом виде спорта чемпионам.  А ведь раньше поколение 60-х вырастало на примере поколения 50-х – Марии Исаковой, Олега Гончаренко, составляло им конкуренцию, и в конце концов, пришло им на смену. Именно к ним относятся супруги Валентина и Борис Стенины.


Рецензии