Дядюшка Шварц

Жил на свете чудесный мастер, добрый, умный, ласковый. Звали его дядюшка Шварц, и умел он любой механизм наладить и починить.

Сломались однажды у Греты часы большие, напольные, с маятником. Пошла она к Шварцу.
- Дядюшка Шварц, родненький, почини мне пожалуйста часы. Без них совсем сложно.

- Хорошо, - говорит Шварц, завтра приду.
Обрадовалась Грета.

На утро пришёл к ней Шварц, отодвинул часы, открыл заднюю стенку, а там шестерёнок много разных и больших, и маленьких, и с большими зубчиками, и с маленькими, а некоторые и вовсе без зубчиков.

Поправил пенсне Шварц, взял щёточку маленькую и аккуратненько всю пыль убрал, проверил каждую шестерёнку. Всё хорошо и завод есть. Должны часы ходить, а они стоят.

Удивился тогда дядюшка Шварц и говорит: "Грета, а скажи мне, почему время хотела задержать? Часы остановить?".

А она и отвечает: "Конечно хотела, я так счастлива была с моим мужем Гансом. Вот и хотела остановить время, чтобы на войну он не ушёл. Не получилось".

- Да, а знаешь, что теперь он и вернуться не может, время-то остановилось.

Грета расплакалась горько. Война-то давно закончилась, а муж так и не вернулся.

- Ну вот, что Грета, я не чародей какой, а знаю одно заклинание, чтобы ход времени восстановить. Только мне твоя помощь нужна.

Согласилась Грета дядюшке Шварцу помочь.

Взялся тогда Шварц за минутную стрелку на часах и стал заклинание готовить:

"Стрелки-стрелки вспять идите,
быстро время проводите.
Как найдёте вы беду расскажите,
я приду, помогу беду убрать,
снова весело шагать будете вы стрелки
на циферблате этом"

Быстро закрутились стрелки от волшебных слов и остановились.

Посмотрел Шварц и говорит: " Грета отпускай свое желание время остановить".

- Как же я его отпущу?

Крути минутную стрелку и повторяй:
"Время ты бежишь как должно,
для тебя стоять не можно,
будь подвижно как всегда,
убирается беда".

Только Грета это проговорила, часы ожили и пошли, будто проснулись.

Обрадовалась Грета, часы пошли.
А дядюшка Шварц подмигнул, и пошёл домой.

На этом вроде и история закончилась, да нет, не так. Через пару недель вернулся к Грете Ганс, с перевязанной рукой. Рассказал, что не помнил кто он и откуда.
А недавно сон увидел: часы, стрелки и слова "...время ты бежишь как должно, для тебя стоять не можно, будь подвижно как всегда...".
Проснулся, и вспомнил кто он, откуда и стал скорее к своей ненаглядной Грете собираться.

Чудеса, да и только.

И у времени свой ход, своя история и не человеку его менять.

Дядюшка Шварц всё там и живёт, в маленьком городишке, и всякие механизмы налаживает, а может и не только их?

21.12.19


Рецензии