Как домовёнок за грибами ходил

Наступила осень.

На лесной опушке у маленькой избушки покраснели клёны. Утки-почтальоны, облетев округу, потянулись к югу. Мышки-норушки - юркие зверушки с поля тащат колоски - зёрен полные мешки. Белочки-красавицы прыгают, стараются, в маленьких тележках везут к дуплу орешки. Даже увалень медведь перестал на всех реветь и в кустах калины наедает силу.  

И у домовёнка - столетнего ребёнка дел невпроворот - с утра корзину плетёт. Кот Васька сидит на печи. Топорщит сердито усы. Не берут за грибами кота, с ним в лесу одна маета. Не достать на кота лапотки, а без них-то пойди-походи от берёзы до ёлки по корягам-иголкам. Сверчок Ваську успокаивает, веселит, на балалайке тихонько бренчит.

У Деда короб грибной надёжный берестяной. Коробу в обед почти тысяча лет.

Так и пошли по тропинке - дед с коробом, домовёнок с корзинкой.  

Спустились в ложок, перешли ручеёк. Вода в ручье прозрачная студёная, лесным духом заговорённая. Оглянулись, вокруг ни души. Недовольно шумят камыши, воробьи на берёзе горланят, непонятно о чём балаганят. Задрожали от ветра осины, осыпаются бусы с рябины, листопад заметает следы - нет тропинки, гляди не гляди.

- Деда, как мы дорогу найдём? Лучше к дому назад повернём. Что-то лес нам сегодня не рад и опасно брести наугад. Вдруг болото тропу преградит, в топях тёмное лихо кружит. И кикиморы злые живут, тину в косы по кочкам плетут, бородавки у них на носу. Я к кикиморам в суп не хочу. На болотах, слух прошёл, деток похищают. Жутким воем, горьким плачем путников пугают. Слышишь? Кто-то бредёт сквозь кусты. Может волки… Поди, разбери.

Успокоил внука старик:

- Это леший навстречу спешит. Защищает он лес от невзгод, охраняет звериный народ.

- Нужно быстро домой уходить, леший в чащу лесную манит. По оврагам да буеракам не найдут с полицейской собакой. Лучше в коробе я схоронюсь. Что-то лешего, деда, боюсь.

- Он сердитый лишь на вид. А коль  в чащу поманит, ты зипун скорей скидай, перед задом надевай, правый лапоть станет левым - и шагай по лесу смело. Словом добрым лес уважь, подобреет хмурый страж. Чтобы с миром в лес войти по грибы по ягоды, позволенья испроси, как учили прадеды, и в завернутой тряпице на пеньке оставь гостинцы. Красной ниткой обвяжи да откушать предложи.

Вышел леший на поляну, напустил окрест туману. Сколь в тумане не броди, не видать вокруг ни зги.

- Вы зачем явились в лес, чёрт попутал али бес?

Домовёнок поклонился, трусил малость, но храбрился:

- Здравствуй, дядька Лесовик! Я - грибник и дед - грибник. За грибами в лес пришли, заплутали по пути. Правила все знаем, строго соблюдаем. Не сорить, костры не жечь, муравейники беречь, гнёзда птиц не разорять и зверей домой не брать, не ломать деревьев ветки, не шуметь, не ставить метки…

Улыбнулся леший старый:

- Подготовился на славу. В лес тебе открою дверь, добрых рад встречать гостей.

Волком серым обратился и в тумане растворился. Поредел туман, исчез - чудесами полон лес.

На дубу трещат сороки - две старушки-белобоки, обсуждают всех подряд: этот прав, тот виноват. Новостей в лесу не счесть, на хвостах все не унесть. Кто-то с кем-то помирился, первый спит, второй женился, этот - умный, тот - дурак. Шума много - кавардак. Если слушать двух старушек, можно враз слететь с катушек. Балаболят без умолку на осине и под ёлкой, на трухлявом древнем пне, на заре и при луне.

Домовёнок глядь поглядь - пора деда догонять.

Тишина в лесу, покой. Гриб таится под листвой. Шляпка красная в горошках на упругой белой ножке.

- Это, деда, что за гриб?

- Мухомор - он ядовит. Для людей опасен - да, но лекарство для зверья.
Вон поганки дружно в ряд смело из травы торчат. Препоганые девицы - эти бледные сестрицы. Ядовитые грибы в свою корзину не бери.

На полянке рой волнушек - привлекательных девчушек. В полосатых сарафанах, светло-розовых воланах, в шапочках с опушкой красуются подружки.

Под сосною из хвои ушки рыжие видны. Это хитрые лисички прячут в мягкий мох косички.

Грузди затаились ловко, их найти - нужна сноровка. Чёрные и белые - парни сплошь умелые.

На пеньках народец рыжий. Кто повыше, кто пониже. Улыбаются опята - тридцать три весёлых брата.

Белый гриб - большой учёный, седовласый и холёный, крепкий мудрый боровик к уважению привык.

Домовёнок нагулялся и слегка разбаловался. Разбудил лесное эхо. Началась в лесу потеха. Повторяет каждый звук: слово, шорох, звон и стук. Бродит эхо по пятам, голосит и тут и там. Домовёнок: «каша», эхо вторит: «ша-ша». Он кричит: «олень», эхо следом: «лень». Запоёт - оно поёт, замолчит - в дупле уснёт.

Прежде чем идти домой, отдохнули под сосной. Лесу в пояс поклонились, с благодарностью простились. Обещали навещать и в обиду не давать.

Дома ждал пирог капустный из печи - румяный вкусный. Чай с душицей и медком да на печку кувырком. Васька кот мурлычет сонно. И луна в окно лимонным глазом косится в ночи…

Домовёнок крепко спит.


Автор иллюстрации Галина Чувиляева.
 


Рецензии
Какая хорошая сказка-присказка :)

Денис Чиж   25.09.2021 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
Наконец-то нашла иллюстрации для сказок про домовёнка. Радуюсь)

Юлия Газизова   25.09.2021 21:47   Заявить о нарушении
Если нужно будет, я нарисую - только пиши!

Денис Чиж   25.09.2021 22:50   Заявить о нарушении