За нас, за вас, за газ...

Давайте попробуем немного разобраться, откуда есть пошла высокая цена на газ в Европе и есть ли в этом «рука Москвы»!

Сначала договоримся о терминах:
Магистральный газ, т.е. тот газ, который живет и течет по трубе – просто газ. Сжиженный природный газ (тот, который из трубы насильно вытащили, сжали, превратили в жидкость и разлили по большим бутылкам) – СПГ.
Возобновляемые источники энергии (ветряные, солнечные, биотопливные и прочие разноцветные игрушки) – альтернативная энергия АЭ.
Теплоэлектростанции (те, которые больны деменцией и используют газ, мазут и уголь до сих пор)  – ТЭС.
Атомные электростанции (страшно взрывоопасные монстры, работающие на том, отчего умерли французы Кюри) – АЭС.
Европарламент (наместник Бога на Земле) – ЕС.

Примерно с 2015 года потребление газа в Европе сокращалось. И эта тенденция нарастала. Отчего? Несколько факторов.

Во-первых, ЕС принял замечательные законы, которые направлены на декарбонизацию. Это фактически снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. Типа если мы вырубаем леса, всюду укладываем тротуарную плитку и бордюры, то атмосфера портится, а её надо беречь. Как? Не рубить леса? Или бульвары разводить? Ага, щас… Значит надо, чтобы ТЭС, работающие на угле, мазуте и газе постепенно ушли в прошлое. Зачем – неважно. Таков закон ЕС. Замена им – АЭ. Начинаем всюду, где можно и не можно, строить поля ветряков и солнечных батарей. Ок!

Во-вторых,  СПГ! Это когда выбросом углекислого газа занимаются в другой точке планеты, а в нашей точке все хорошо. Пришел танкер, слил СПГ в емкость, там её разморозили и двинули по трубе тем, кому оно надо.

Во-третьих ЕС приняло ещё один замечательный закон – 3-й Закон термодинамики. Простите, просто третий энергопакет. Там достаточно разнопланово, но суть такая: Потребитель должен иметь право выбирать Поставщика энергии.  Пример: в Москве электричество поставляет Мосэнергосбыт. А надо, что бы был Мосэнергосбыт, Урюпинскэнергосбыт, Гадюкинскоэнергосбыт и ООО «Веселые энергетики».  Не важно, кто ставил столбы, крутил к ним провода… Важно, что бы по этим проводам бежало электричество от разных «Веселых…». И Дядя Вася мудро выбирал: у в апреле куплю пару киловатт/час у Гадюкиных, а у сентябре перейду на московских! Такая же ситуация у нас на продуктовом рынке: Азиза торгует «тамбовскую синеглазку» по 80 руб. за кг., а альтернативная ей Зуфра по 40 руб. за 0,5 кг. Хорошо! Но, главное, что бы ни у кого не было больше 50%.

В-четвертых наступила эра массового  отказа от АЭС. Чернобыль, Фокусима – испуг понятен. Дело не шуточное. Жить-то хочется. А на системы безопасности деньгами и умами тратиться не хочется. Да и обогащение урана (это когда из малосветящейся руды делают многосветящийся уран) дело энергозатратное очень. А где взять это электричество? Ага! Значит надо закрыть. У нас так решают вопрос с автомобильными пробками. Отчего пробки? От дорог. Дорог не надо! Нет дорог – нет пробок.

В-пятых абсолютно невероятная вещь – природа! Она последние десятилетия не мерзла, а теплела. Казалось бы хорошо. Конечно хорошо! Газа надо меньше. Ура! Мы победили!  Газпром бежит, бежит, бежит!
 
Есть ещё шестая дикая составляющая сокращения потребления газа в Европе – «козья морда». Это когда надо делать кому-то плохо сейчас. То, что потом будет плохо нам, неважно. Главное – сейчас и теперь! Такой «козьей мордой» стал опять же ЕС своим Указом о переходе с классических шахмат, на «чапая». Что такое старый добрый контракт на поставку газа? Это когда, к примеру, поставляем Ганс-Христиан-Берлинен- АГЕ 100 млрд. куб.м. газа в год. Из них – 60 млрд. куб. по цене 70 долларей (марок, жвачек). 30 млрд. куб. по цене, которая сложится за год, исходя цены на нефть, которую торгуют на бирже города Амстердама, но той, которая была 9 месяцев назад. А остальные 10 млрд. куб. м. по цене, которая называется «спот». Т.е. быстро, сейчас и неважно от кого, но важно, что тут. Причем. Ганс АГЕ обязан 80 млрд. куб.м. либо взять по цене контракт + биржа, либо не взять, но дерзко заплатить. Иначе в следующий год ему будет не газ, а шиш. Потому как у нас бабла на добычу и ремонт крана на трубе не хватило. Остальные 20 млрд. куб.м. (там, где спот и биржа) разберемся позже. По-соседски. Потому, как считаем эти кубы сверхплановыми.
Схему эту (на самом деле контрактная цена намного сложнее и так называемая «формула расчета цены» - секрет) придумали не от хорошей, а от реальной жизни. И придумали её Голландцы. И придумали, когда начали разрабатывать гигантское европейское газовое месторождение, которое называется Гронингерское. Но есть же ЕС! Оно указующим перстом потребовало создать схему так: Всё покупать на споте! Ну, если не всё, то практически всё! И потребовало тогда, когда (в силу разных на то причин) контрактная цена на газ была 70 долларей (марок, жвачек), а спотовая – 30! Нормально, Григорий? Отлично, Константин…

Кстати, седьмое – Гронингерское месторождение прекращает свою жизнедеятельность. А чо так? Газу ж там дополна? А земля трясется. Газ вам это не хухры-мухры… Породы сходятся, ткаются дружка об дружку, а Голландцам от такой тряски жизни совсем нет. Ну, как нам, при строительстве нового московского метро, что ведет от деревни Горелово на юге, до деревни Постылово на севере. Но, голландцы решили, что им такой метро не нужен и, несмотря на весь закорузлый капитализм, и, наплевав на просьбы трудящихся Европы, месторождение закрывают. 
 Есть ещё некоторые значимые, как говорят умные люди, факторы, но и этих достаточно, что бы понять: потребление газа в Европе снизилось.

И вдруг! «Никогда такого не было и вот опять!» Бессмертная фраза основателя Газпрома Виктора Степановича Черномырдина. Наступил 2020…А затем (будете поражены) 2021 год. Европа пошла выходить из пандемии. А что это значит? А это значит «работу давай!», «электричество на гора!», «даешь светлый путь эксплуататора!».  Короче. Нужен свет. Да будет свет?

1. Ветер, что могуч, впал в полный штиль, подернув дымкой небо. АЭ сказала «ну я так не играю… мне надо буря, но при круглосуточном солнечном освещении». Тут кирдык.

2. Самые близкие Европе друзья по поставке СПГ, американцы сказали: «Ничего личного, брат. Я своему азиатскому брату давно СПГ обещал, мамой клянусь! И он много таньга платит… Золотом! Ты пока туда-сюда ходи. Грейся…»

3. Абсолютным шоком для Европы стало, что ЕС есть, 3-й энергопакет есть, газ есть, а поставщиков нет! Ну, один-то есть… Газпром зовут. Но по закону нельзя, чтобы один! Надо чтобы на троих… Однако…

4. АЭС взяли под козырек и закрылись разом к этому сроку. Никаких катастроф, кроме энергетической.

5. Природа… Ну от кого, от кого, но от неё вообще в Европе никто такого не ожидал. Мало того, что природа отказалась от ветра и солнца, так устроила холодную зиму, потом жаркое лето, а потом ещё пообещала холодную зиму. И ладно, если бы ПХГ (это подземные хранилища газа. Такие подземелья, засыпанные землей, мусором строительным, какашками всякими, в которых на хранение газ закачивают, а когда надо выкачивают) были полны по горлышко, но ведь в Европе ТЕНДЕНЦИЯ на СОКРАЩЕНИЕ газа. Поэтому эти ПХГ-шки и не заливали по горлышко. Ждали, когда цена станет отрицательной и Газпром будет с благодарностью платить за то, что у него газ эти умные люди будут забирать.

6. Ну, это совсем праздник какой-то. Долгосрочных контрактов есть, но со всякими «глупыми долгосрочными партнерами». А остальные – только спот. Спот и точка! А там ведь не энергетики и экономисты, там эффективные спотовики! Т.е. благородные спекулянты.  Как это происходит? Пример: контора А пошла на взлет. Есть спрос, и может дать предложение, но нужно дополнительное электричество. Контора Б. Дела плохи. Никому не нужны. НО! У конторы Б в ПХГ есть газ, который она в свое время купила по цене 10 у.е. Ей бы этот газ (за хранение газа в ПХГ она же платит) взять и продать конторе А. Идея! Но… глянули кругом…а газу-то мало…ЕС кремень, АЭС  - ноль, природа, мать наша, и прочие европейские радости. И чо? Взять и продать по 20? Чем хороша старушка Европа? Тем, что в ней все честно и прозрачно. Контора Б учреждает через Кипрский офшор, директор магазин, завсклад, контору С. И тут же продает ей газ по 50! Никуда из ПХГ газ не уходит. Он остается в этой дыре, но уже по 50. Контора С, на следующий день продает газ обратно по 100! Контора Б, не дурак и продает в этот же день С по 300! Контора С… Что делает контора А? Она бешено ищет деньги, что бы купить по 300! А уже 400…800… Каков результат? Контора А закрылась, потому что контрактного газа у нее нет, а спотовый ей не по зубам. Контора Б закрылась, потому что как не клади рупь из одного кармана в другой, больше его не станет. Зато СПОТОВАЯ цена на газ взлетела. Потом всё устаканется и газ войдет в реальные деньги. НО! Помните, что контракт это договорная+биржевая+спотовая? Поэтому все немного подрастет.

Казалось бы причем здесь Газпром?
А потому, что гад! Придумал и сделал СП-2. Все говорили – это угроза нашей энергобезопасности! Он ещё не работает. Все, как хотели, а отчего-то опасность появилась… Такая когнитивная диссонансность:  Нам ваш газ не нужен! Дайте его немедленно и побольше! Да ещё этот чертов СПГ. Кто ожидал, что эти черти нарисуют в Усть-Луге свечной заводик и начнут клепать СПГ?! Да ещё хотят его не американцам продавать, которые согласны перепродать его в Европе с хорошим наваром, а… а тащить его в Азию! И мимо Японии, которая только на СПГ и сидит. А еще, гад… Ну это уже Украина, Польша, страны Прибалтийского энергетического региона… Но это потом.

А сейчас. Никакой катастрофы нет. Есть истерика. И на ней зарабатывают. Зарабатывает на ней Газпром? Безусловно. Другой вопрос, что он это делает, в отличие от других, честно. И поэтому других  это ужасно злит!


Рецензии