Дезертиры грабители

В январе 1917 года в Пензе, итак страдающей в военное время от нехватки дров и продуктов питания, положение стало усугубляться криминальными  происшествиями. Ряд убегающих с фронта дезертиров, сбивались в шайки и, переезжая из города в город по железной дороге, грабили население.

Пострадали от этих бандитов и Вярьвильские. Вот как вспоминает об этом ограблении сам Давид Васильевич:

  «Однажды, когда мы мирно спали, вдруг среди глубокой ночи наша няня проснулась от какого-то шороха, происходящего в соседней с детской комнате. Она вскочила и бросилась нас будить, когда услышала стук затворяющейся входной парадной двери. Все мы всполошились и начали осматривать свои комнаты. С вешалки в передней исчезли мой хороший военный полушубок на кенгуровом меху и некоторые другие носильные платья. А из стола моего кабинета из футляра вытащена была большая тяжёлая серебряная цепь городского Головы, которая ещё обслуживала покойного отца, когда он в 1887 году был пензенским городским Головой, и  которой я пользовался, когда в 1909–12 гг. служил в городской Управе в должности заместителя городского Головы. Вместе с цепью украдено было и ещё несколько менее ценных вещей.

Я в тот же миг позвонил по телефону в сыскное отделение полиции. Вскоре приехали их агенты и сам начальник, но все их попытки остались тщетными – вещи наши так и исчезли. На вешалке осталась висеть моя офицерская шинель, которую бандитам труднее было сбыть, чтобы не попасться. Говорят, грабители появлялись в городе с армейских эшелонов и сейчас же исчезали со следующими поездами».

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/04/08/984

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


Рецензии