Карма Марфы-посадницы

Мое детство прошло в стареньком трехэтажном доме с двумя подъездами на 12 квартир в каждом.

Все (или почти все) работали на одном предприятии. Все знали друг друга и всё знали друг о друге. Тем не менее далеко не все дружили между собой.

Врагом номер один в нашем доме была женщина из соседнего подъезда. С ней здоровались, как со всеми, но общение старались свести к минимуму.

За глаза женщину называли не иначе, как Марфа-посадница. Только в этом году я узнала историю этой женщины.

***

Марфой-посадницей ее прозвали за то, что с ее помощью в места, не столь отдаленные отправились несколько человек.

Первым был некто Семен Котов.

После школы Марина Огнева (настоящее имя Марфы-посадницы) поступила в институт.

На первом курсе познакомились с Семеном и начали встречаться. На третьем курсе она впервые разрешила себя поцеловать. Семен искренне любил Марину, потому стойко переносил все выходки девушки. До окончания института, молодые люди лишь целовались.

Семен попросил распределение если не в ту же организацию, куда пойдет его любимая, то хотя бы в тот же город.

Еще два года встреч с поцелуями.

Семен неоднократно предлагал пожениться, но Марина говорила, что рано.

Сначала нужно было окончить институт, потом зарекомендовать себя на работе.

Наконец, наступил день, когда на очередное предложение руки и сердца, девушка ответила:

- Давай немного поживем вместе, посмотрим, как мы уживаемся на одной территории, а там видно будет.

Кто же знал, что под жизнью на одной территории она подразумевала лишь совместное проживание?

Когда Семен пришел к ней ночью, Марина восприняла это, как должное. Когда перешел к более активным действиям, не сопротивлялась, лишь шептала, что не стоит этого делать до свадьбы. Утром пошла и написала заявление об изнасиловании. Не забыла приложить и справочку о том, что до прошедшей ночи была девственницей.

Посадили Семена за изнасилование, хотя даже судьи были на его стороне и дали по минимуму.

Спустя положенное время у Марины родилась дочь Анна.

***

Через год или полтора Марина не просто сдала соседа, который приворовывал по месту работы, но и не успокоилась, пока тот не получил реальный срок.

***

А потом был дядя Боря Кудрин.

Этот случай я уже помню, я тогда училась во втором или третьем классе.

Помню, как мы ходили к Кудриным отмечать повышение дяди Бори. Взрослые радовались за него, поздравляли.

Помню, как папа сказал:

- Между нами говоря, Василичу давно следовало сдать свой пост Борюне.

А тетя Лена Кудрина ответила:

- Не будь наш Борис таким правдолюбом – давно бы занял это место. Василич почему не уходил? Потому что никто, кроме Бори не потянет в полном объеме, а начальство таких правдорубов, как он не любит.

Не могу точно сказать, сколько времени прошло с тех пор, как дом облетела новость – за Бориса Кудрина взялся ОБХСС.

Никто не верил, что дядя Боря в чем-то виноват и тем не менее его посадили.

Много позже узнали – ОБХСС заинтересовался дядей Борей после того, как мужчина отклонил притязания Марфы-посадницы. И все доказательства его вины были за уши подтянуты лишь для того, чтобы упечь мужика.

***

Четвертым, финальным сидельцем (правильнее сказать сиделицей) с подачи Марины стала ее собственная дочь Анна.

Сама я ее помню смутно.

Аня была на 2 или 3 года моложе меня. Она росла нелюдимой, ни с кем не общалась.

В доме было много детей и все, если не дружили, то общались между собой. Аня держалась особнячком, и никто почему-то не стремился наладить с ней контакт.

Получила неполное среднее образование, и уехала в чем была о областной центр.

Потом, на суде, Анна говорила, что взяла у мамы ровно столько денег, сколько нужно было на билет до областного центра.

Ее мать утверждала, что из квартиры пропали баснословные по тем временам деньги – семьсот рублей, да еще и драгоценности.

В подоле плащика Анны (в тот год было холодное и дождливое лето) нашли вшитую золотую цепочку. А под воротником, под пуговицами, за которые крепился капюшон, были пришиты золотые серьги. Денег при девочке так и не нашли. Да и некуда было ей их спрятать.

Как бы там ни было, а мать добилась, чтобы дочери дали реальный срок.

***

Говорят, на следующий после оглашения приговора день, Марфа-посадница пришла на работу не в себе.

Всем, кого встречала, она говорила:

- Я должна была это сделать!

Она не вернулась на рабочее место после обеда, не вышла на работу на следующий день. Потом, из-за появившегося специфического запаха соседи вызвали милицию.

Соблюдая все нормы закона до последней запятой вскрыли квартиру Марфы-посадницы и обнаружили ее мертвой. На столе лежала записка: «Я лишь выполняла свою миссию».

Марину похоронили, а квартиру опечатали до возвращения Анны.

***

В тюрьме девушка получила полное среднее образование. На свободе пошла учиться дальше и возвращаться в родные пенаты не спешила.

Кто-то нашел Аню и договорился, что в ее квартире будут временно проживать, оплачивая коммуналку. Почему квартира осталась за ней? Не знаю. Никогда не интересовалась этим вопросом. Может, была буква закона на этот счет, а возможно, что никто не хотел связываться с Марфой-посадницей даже после ее смерти.

Как-то так сложилось, что Анна вернулась лишь почти тридцать лет спустя, чтобы оформить, наконец квартиру в собственность и продать за символическую плату. Тут выяснилось, что в антресоли было оставленное для нее матерью письмо. Жильцы бережно хранили его все эти годы.

В письме Марина рассказала свою версию произошедшего в ее жизни.

***

Марина поехала поступать в институт вместе с подружкой. На вокзале к ним подошла цыганка и предложила погадать. Подружка сразу согласилась, а Марина стала прогонять цыганку. Та хотела что-то сказать, взяла ее за руку и тут же отдернула свою руку.

- Я бы тебе и не стала гадать. С такими, как ты, я не связываюсь. Знай только, что покой обретешь, когда дочь оговоришь и спрячешь.

Потом она повернулась к подружке и добавила:

- А у тебя жизнь гладкой будет. Высот не обретешь, но будешь счастлива, а это главное.

Подружка завалила первый же экзамен, выучилась на повара, удачно вышла замуж и была счастлива.

Марина всю жизнь кипела злобой и завистью, которые брались с пустого места.

Замуж так и не вышла, мужиков не имела, дочь ее лишь огорчала. Ей казалось, что жизнь не складывается из-за девочки.

Мать Марины перед смертью покаялась, что в несчастной жизни дочери виновата она.

Положила глаз на женатого мужчину, увела его из семьи. Родила двоих детей. Муж все-таки ушел из семьи. Сын вырос и мать знать не хочет, а с отцом общается. У Марины все наперекосяк.

Сама Марина неоднократно думала о самоубийстве, но каждый раз, в последний момент, понимала, что не сможет этого сделать.

Анна неоднократно говорила, что сбежит из дома, как только окончит 8 классов.

Марина тщательно подготовилась к побегу дочери.

Вшивала золото, обливаясь горькими слезами. Она не хотела этого делать, но какой-то бес внутри заставлял.

Как только огласили приговор дочери, женщина почувствовала себя свободной. В тот же день написала для нее письмо и спрятала с намерением в ближайшие дни совершить самоубийство.

***

Что же Анна?

Вместе с девушкой и ее делом к месту отбывания наказания пришла и подлинная история ее жизни.

Одна из сотрудниц прониклась к Анне и стала ее опекать.

Девушка узнала, что женщина раньше работала в мужской колонии и там у нее случился роман с осужденным. Все знали, что он сидит за изнасилование, которого не было в прямом смысле этого слова. Парень хороший и ему не место в подобном учреждении.

Итогом этого романа стала беременность. Боясь лишиться работы и средств к существованию, девушка сделала подпольный аборт. В тех условиях и в то время у нее не было возможности избавиться от беременности иным способом.

Как следствие – детей иметь она теперь не может.

Позже она вышла замуж за того молодого человека и перевелась в другую колонию.

- Не соверши я тогда глупость, мой ребенок был бы на пару дет моложе тебя, - часто повторяла женщина.

После освобождения, она забрала Анну к себе.

При ближайшем знакомстве, выяснилось, что муж женщины – биологический отец девушки Семен Котов.

Они уговорили Анну получить хорошее образование. До вступительных экзаменов было чуть более полугода.

Девушка успела принять осознанное решение и основательно подготовиться к поступлению.

Она стала гинекологом. Помогает появиться на свет новым людям, словно искупая грехи мамы и бабушки.

***

Справедливости ради, расскажу и о других участниках этой истории.

Дядя Боря Кудрин хорошо зарекомендовал себя по месту отбывания наказания и ему предложили там хорошую работу. С квартирой и хорошей зарплатой.

Я помню, как родители, обсуждая отъезд Кудриных говорили:

- Что ни делается – все к лучшему

Знали ли они куда и зачем уезжает тетя Лена Кудрина с детьми, мне не известно. Я никогда не слышала в семье разговоров на эту тему.

Еще одна жертва Марфы-посадницы, ее сосед, вернулся к разбитому корыту. Жена развелась с ним, пока мужчина отбывал срок и вышла за другого. Мужик какое-то время жил у родителей, а потом тоже женился. Его сын от второго брака сейчас один из лучших в городе адвокатов.

Вероятно, в том и была карма Марфы-посадницы, чтобы кардинально изменить судьбы людей и направить в нужное русло.

История записана со слов случайной попутчицы назвавшейся Ириной Сапожниковой


Рецензии