Глава 3 Беспризорники России Часть 3 Причины

Беспризорные дети: определение, причины и последствия

newsopt.ru

ГЛАВА 3  БЕСПРИЗОРНИКИ РОССИИ

ЧАСТЬ 3  ПРИЧИНЫ

Беспризорники России с 20-х годов и по настоящее время.

Беспризорные дети - печальное социальное явление, которое до сих пор встречается во многих странах мира, в том числе и в России. Оно связано с полным отстранением несовершеннолетнего от семьи, при этом сопровождается утратой занятий и места жительства. Это крайнее проявление безнадзорности. Данное явление угрожает правильному формированию личности ребенка и подростка, способствует развитию у него негативных социальных навыков. Среди отличительных признаков беспризорности выделяют полное прекращение связей с семьей и родственниками, проживание в местах, не предназначенных для этого, подчинение неформальным законам, добывание пропитания с помощью воровства или попрошайничества. В этой статье мы приведем определение этого понятия, расскажем о его причинах и последствиях.

Следует отличать беспризорных детей от безнадзорных. Эти понятия разделены даже в федеральном российском законе, который был принят в 1999 году. Он посвящен системам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и безнадзорности.

В документе безнадзорным считают несовершеннолетнего гражданина, поведение которого никто не контролирует из-за ненадлежащего выполнения обязанностей по обучению или воспитанию.
К беспризорным детям в России относят только тех, кто не имеет постоянного места жительства или места пребывания. В результате, в соответствии с федеральным законодательством, ключевое отличие заключается в отсутствии места жительства у беспризорника.

Беспризорные дети на улицах разных стран мира появляются приблизительно по одним и тем же причинам, которые носят социально-экономический характер. В основном, это революции, войны, стихийные бедствия, голод, а также другие изменения условий жизни, которые влекут за собой появление детей-сирот.
Среди факторов, которые способствуют росту беспризорности, следует отметить безработицу, экономические и финансовые кризисы, детскую эксплуатацию, крайнюю нужду, асоциальное поведение родителей, конфликтную обстановку в семьях, жестокое обращение с детьми.

Можно выделить и медико-психологические причины. Например, склонность несовершеннолетнего к асоциальному поведению.
В советское время отмечалось, что успешно бороться с этим явлением можно только в условиях социалистического общества, когда ликвидируются причины появления и развития этого явления. Подчеркивалось, что психология моральной изоляции личности от интересов общества и индивидуализма только усугубляет ситуацию, способствует появлению новых беспризорных детей.

Беспризорники отличаются особенной психологией, по сравнению с другими детьми. У них повышенная возбудимость, более сильный инстинкт самосохранения, как правило, они склонны к искусственным возбудителям, в частности, к алкоголю и наркотикам. При этом у них обостренное чувство сострадания и справедливости, свои эмоции они выражают предельно ярко.
Некоторые слишком рано начинают половую жизнь. В физическом плане они отличаются активностью, выносливостью, склонны к совершению групповых действий. Жизненные цели у таких подростков смещены в сторону получения сиюминутного удовольствия и психологического комфорта.


Рецензии