Глава 3 Беспризорники России Часть 4 На Руси

Екатерина Боголепова "Дети Хитрова рынка" - отзыв BakowskiBa

livelib.ru
Данная брошюра рассказывает о том, в каком положении находились так называе...
Хитровка 19 векИван Петрович Кулаков ХитровкаДети беспризорники 19 векаБеспризорники 19 века в России

ГЛАВА 3  БЕСПРИЗОРНИКИ РОССИИ

ЧАСТЬ 4 БЕСПРИЗОРНИКИ НА РУСИ

Беспризорники России с 20-х годов и по настоящее время.

Беспризорные дети в России появлялись с незапамятных времен. При этом во времена Древней Руси в родовой общине существовала установка всем вместе заботиться о ребенке, если он оставался сиротой. Когда было принято христианство, государственная политика также предполагала заботу о детях, оказавшихся без родителей. Например, соответствующая статья существовала в "Русской Правде".
Во времена Ивана Грозного появляется централизованная политика заботы о сиротах, которые попадают на улицу. Возникают сиротские дома, которые находятся в ведении Патриаршего приказа.

С XVI века существует распоряжение Стоглавого собора, которое обязывает создавать богадельни при церквях для беспризорников. В них используется педагогический принцип, который основывается на воспитании при умеренном наказании.
Следующий шаг был сделан Екатериной II. При ней появились приюты и воспитательные дома, в которых ребенка оставляли на время, а после отправляли в аналог современной приемной семьи.

Особые обязанности брала на себя православная церковь. При монастырях регулярно появлялись приюты, в которых принимали детей, оставшихся сиротами. Их воспитывали, опекали и лечили. К XIX веку практически все крупные монастыри имели при себе детские приюты и богадельни.

Примечательно, что в Российской империи многие подобные учреждения были на самоокупаемости, что требовало постоянного вовлечения в производство новых детей. Они принадлежали не только церкви, но и государственным структурам. В частности, министерству внутренних дел и военным ведомствам.


Рецензии