Глава 3 Беспризорники России Часть 5 Воспитание

История России в фотографиях. - 123ru.net

ru24.net
История России в фотографиях.
Беспризорники Россия 20е года Беспризорники 1920-е СССР

ГЛАВА 3  БЕСПРИЗОРНИКИ РОССИИ

ЧАСТЬ 5  ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Беспризорники России с 20-х годов и по настоящее время.

ИЗМЕНЕНИЕ  ПОДХОДА

Взгляд на беспризорников коренным образом изменился, когда в России начались масштабные судебные реформы. Появились направления, которые должны были предупреждать совершение несовершеннолетними правонарушений. В основном, они существовали на общественных началах. Их деятельность была направлена на то, чтобы предостеречь детей от тлетворного влияния тюрьмы, организовать их воспитание и обучение. Создавались специальные учреждения для несовершеннолетних осужденных, чтобы избежать их контакта с криминальными элементами, когда они попадались за мелкие преступления в первый раз.

Когда законодательство начало развиваться, возникли специальные суды, которые рассматривали дела исключительно несовершеннолетних. Заведения для подростков активно с ними сотрудничали. Законом от 1909 года учреждены специальные заведения воспитательно-предупредительного характера, режим в которых внешне был похож на тюремный.
Например, в Варшавский приют общества патроната в Струге подростки направлялись добровольно после освобождения из тюрьмы в Варшаве. Они получали физическое воспитание и профессиональное образование.

В самом начале существования советского государства число беспризорников резко увеличилось, чему способствовали социальные катаклизмы. Это Первая Мировая война и Октябрьская революция. К концу Гражданской войны на улице по разным оценкам находились от четырех до семи миллионов беспризорников.
Для решения этого вопроса в Советском Союзе массово открывают детские дома и создают трудовые коммуны для несовершеннолетних. Считается, что к середине 30-х годов детская беспризорность была окончательно ликвидирована. Для этого применялись различные меры. Например, народным комиссариатом путей сообщения создавались специальные отряды для задержания несовершеннолетних, которые перемещались на поездах. Их следовало обеспечить питанием и даже культурным досугом. Затем они отправлялись в детские дома.

В 1935-м Совет народных комиссаров отмечал, что материальное положение рабочих значительно улучшилось. В стране открыто множество детских учреждений, поэтому небольшая часть беспризорников, которая остается на улице, не более чем статистическая погрешность, недостаток профилактической работы. Важную роль в исправлении ситуации играла общественная роль в воспитании детей, меры по борьбе с правонарушениями несовершеннолетних, повышение ответственности родителей за их воспитание.


Рецензии