Побочный эффект

Наташа неторопливо убирала в квартире, с удовольствием ставила на полки книги, складывала одежду в шкаф. И все это под включенную музыку, звуки трубы и фортепиано. Она любила джаз. Впереди два выходных, можно расслабиться, подумать, где бы погулять, какие выставки посмотреть.
В квартиру позвонили. Наташа открыла дверь.
– О, Дашенька! Как ты? – Она обняла младшую сестру, и только тут заметила позади нее мужчину.
– Присаживайся, – сказала ему Даша, – я поговорю с сестрой.
Они вышли в кухню.
– Дарья! – шепотом, но строго сказала Наташа. – Опять?
– Понимаешь... – смутилась та.
– Как ты можешь так со мной? Ты же знаешь, я больше мануальной терапией не занимаюсь!
– Пожалуйста, всего разочек! Макс очень важный партнер моей фирмы. Последний раз, прошу!
Наташа вздохнула: ну что ей сказать? Пригласила Макса пройти в соседнюю комнату, уложила на пол, привычно закрыла глаза и провела ладонями по спине. Вот, есть. Раз, два... Готово.
Благодарный и счастливый, избавленный от неудобства в спине, мужчина рассыпался в благодарностях. Когда он ушел, Наташа сказала:
– Даш, я же тебе все объясняла. Я не могу и не хочу!
– Не понимаю, – пожала плечами сестра. – А возиться с кустами и саженцами в твоем управлении озеленения и ландшафтной архитектуры – можешь? С твоими способностями ты бы достигла такого успеха!
– Оставь меня в покое! – взорвалась Наталья. – Занимайся успехом в своих банках и магазинах, милая бизнес-леди, а меня не трогай! – Она сморщилась, взялась за виски. – Извини, я не хотела на тебя кричать. Вот видишь!
Даша ушла обиженной. Сама виновата: могла бы хоть предупредить. Вечно она спешит, и к тому же уверена, что сестра всё может. Да, у Наташи необычные способности, руки сами всё делают, просто удивительно. Когда-то она этим занималась регулярно, и неплохо зарабатывала. Даже те, кого к ней привозили в коляске, потом вставали и шли своими ногами. Но так, видимо, устроено в природе, что за любой дар надо платить. Почти у любого чуда есть побочный эффект. Наташиной «побочкой» после таких сеансов была головная боль и вспышки немотивированного гнева. Проявилось это не  сразу, нарастало постепенно.
Сестра этого не понимает и удивляется. А скорее, просто не хочет понимать, не верит. Но главное, чего она не понимает – невозможно устроить свою личную жизнь, если продолжать сеансы. Познакомишься с парнем, встречаешься, сблизишься до нежных отношений и доверительных разговоров. И тут начинается: «Ой, как здорово, что ты это умеешь! У меня как раз смещение позвонка». Или еще что-то. Или не «у меня», а у мамы, папы, дяди. Дашь себя уговорить, а потом отношения разрываются. Или он Наташу воспринимает лишь как доктора, или она после сеанса так на него накричит, что все пропало.
В конце концов Наташа стала избегать завязывания новых знакомств. Радости от этого, само собой, не прибавилось.

Чтобы отвлечься и как-то разнообразить досуг, Наташа решила ходить на курсы английского языка. Если мозги занять чем-то, может быть, не остается времени сокрушаться о своей жизни. Так и вышло: она углубилась в трудности употребления всяких глаголов и времен и забыла обо всем.
Рядом сидел симпатичный молодой человек. Он с Наташей и так, и сяк заговаривал, и был так мил, что никакие «нельзя» не сработали: она ответила и согласилась пойти «куда-нибудь погулять». Для начала пошли в кино. Александр в темноте вначале взял ее за руку, потом стал ее поглаживать. Быстрый парнишка. Однако в чем дело? Почему нет? Разве она не молодая и не привлекательная женщина?
Она теперь ждала вторника и пятницы, занятий английским и встреч с Сашей. Они уже целовались. Парень ей нравился всё больше: нормальный, спортивный, веселый и симпатичный и, главное, не жадный. Скупости в мужчинах она не выносила. Наташа решила пригласить его к себе.
Дома решили попить чаю, и, чтобы преодолеть взаимное легкое смущение и радостное волнение, поговорить о привычках друг друга. Саша признался, что у него есть глупая особенность – он не любит закрытых дверей и всегда открывает их. Наташа в ответ рассказала про свое умение, о побочном эффекте промолчала, чтобы не пугать. Саша покивал, удивляясь.
– Можно тебя о чем-то попросить? – спросил он.
Наташа застыла.
– Лучше не надо.
– Но ты же не знаешь, о чем.
– Знаю. Что у тебя? Сколиоз, остеохондроз, ущемление? – мрачно спросила она.
– Нет. Смещение диска. В волейбол играли, ну и... С тех пор болит.
Он так просил помочь, что Наташа не могла отказать. И может, робко понадеялась она, массаж поможет перейти к тому долгожданному, для чего они пришли к ней домой? Она велела Саше раздеться и лечь на пол, потом, стараясь не отвлекаться на посторонние мысли, провела ладонями снизу вверх вдоль позвоночника. Сразу почувствовала, где боль.
– Правильно это называется вправить позвонок, а не диск, – сказала она, слегка сдавливая пальцами в нужном месте. – Расслабься, дыши глубоко. Всё! Теперь полежи пять минут. Чтобы травма не повторилась, надо укреплять мышцы, я тебе покажу пару упражнений.
– Это же чудо, что я тебя нашел! – сказал Саша.
И радостно добавил, что боль прошла, и что он будет благодарен Наташе до конца дней. Она сидела в кресле с закрытыми глазами, надеясь, что в этот раз все будет иначе. Но боль в голове становилась всё сильнее, да и настроение было упущено.
– Еще чаю? – спросила она, не открывая глаз.
Видимо, он почувствовал что-то в ее голосе, потому что засобирался. Наташа сжала зубы изо всех сил, чтобы не закричать на него. Дверь захлопнулась.

Через полчаса зазвонил телефон. Это был Саша.
– Слушай, мне после твоего сеанса так классно! – сказал он возбужденно. – Ты можешь помочь моему другу, спортсмену?
Наташа, не дослушав, изо всех сил швырнула ни в чем не повинный телефон о стену. Это был как раз тот самый приступ, которых она боялась. И надо же такому случиться, что она своим резким движением растянула какую-то мышцу. Сильно заныла спина и бок, почти все ребра. Просто ни сесть, ни лечь, и дышать тяжело. Вот досада, а! Черт бы его побрал, этого Сашу вместе с его другом!
Сама себе она помочь не могла. И как назло, поздний вечер уже. В интернете нашла все клиники с массажем, какие работают вечером, позвонила туда, сюда – никого нет. Тогда от отчаяния решилась позвонить частному массажисту. Спросил адрес, назвал сумму, пообещал скоро приехать.
– Дмитрий, – деловито представился вошедший, крепкий широкоплечий мужчина. – Раздевайтесь, будем лечить.
Смущаясь, Наташа сняла футболку, повернулась к массажисту спиной, стыдливо прикрывая грудь. Он прощупал ребра, велел поднять одну руку, потом вторую, задавал вопросы. Объяснил, что простой массаж тут не поможет, достал из рюкзака банки и мазь. Наташа слышала про баночный массаж, но никогда не испытывала его ни на ком. В конце концов она перестала стесняться, мысленно махнула рукой на свои тревоги и отдалась во власть специалиста. «Лишь бы боль отпустила», – решила она, и во время процедуры думала вообще о посторонних вещах. Тем более, подумать было о чем.
Дмитрий оставил Наташе свою визитку, велел непременно прийти к нему для закрепления успеха, объяснил, что такое быстро не проходит, взял деньги и ушел.
Одной проблемой меньше, подумала Наташа, но как быть с остальными?

Лучше бы не думать о проблемах. Они, наверное, услышали и выползли из своих нор. Во всяком случае, так ей показалось, когда ее вызвал к себе начальник. Он долго ходил вокруг да около, потом сообщил:
– К сожалению, мы вынуждены сократить вашу должность. Через две недели вы свободны.
– Как это?
– Извините, так получилось. Нам приказали сверху уменьшить количество работников.
– Так что же мне делать? – растерянно и глупо спросила Наташа.
– Мастера озеленения везде нужны, не пропадете. А пока что в ближайшие дни прошу вас навести порядок в розарии, в центральном парке.
Ну вот. Теперь придется искать новую работу. Обидно, но Наташа запретила себе расстраиваться. Единственное – нажаловалась сестре по телефону, и немного полегчало. Даша обрадовалась: «Наконец-то, я всегда говорила, что не надо тебе возиться с этими кустами и саженцами, не твое это дело!» Наташа промолчала.
Растянутая мышца уже почти не болела, может, не ходить к массажисту? Тем более она скоро будет безработной, придется экономить. Да, это разумно.
Но Дмитрий позвонил сам, попенял ей и велел приехать. Он принимал в самом центре города, в тихом углу двора, в полуподвале старого дома. Сказал, это друг ему оставил, а сам на пару лет уехал в Индию.
– Так, – по-хозяйски сказал массажист. – Начнем с разогрева.
И начал широкими движениями, снизу вверх растирать спину Наташи вдоль позвоночника. Потом размял лопатки круговыми движениями, будто тесто замесил.
– Ммм... Хорошо, – приглушенно сказала она.
– Это только начало, – ответил Дмитрий, и продолжил массаж разминанием капюшонных мышц.
Ее кожа затеплилась. Плавными сильными движениями массажист умножал это тепло. Время от времени надолго задерживал руки на разных точках, надавливал и отпускал. И потом долго объяснял Наташе, что надо быть осторожной с резкими движениями. А она чувствовала себя заново рожденной.

Прошла неделя. Как-то само собой получилось, что Наташа на английские курсы не пошла, а начала встречаться с Димой. Они гуляли по набережной, по солнцу, разговаривали и катались на лодке. Она любовалась его мощными руками, он греб осторожно и сильно, ни разу ее не забрызгал. Рассказывал, что массирует даже во время отпуска, не за деньги, просто не может людям не помогать.
– Знаешь, – решилась Наташа, – я в этом немного понимаю.
И рассказала ему о своем удивительном даре. Дима покивал, но отнесся спокойно, говорил о другом. Она облегченно вздохнула.
Наташа была счастлива с Димой, и все было бы хорошо, но однажды он сказал:
– Мне придется уехать на полгода или год.
– Зачем?
– Понимаешь, я считаю, что мне надо совершенствоваться в массаже. А это можно сделать только в Таиланде. Там такие крутые мастера! Не расстраивайся, милая. Лучше поезжай со мной. Поедешь?
– Но что я там буду делать? Тоже совершенствоваться в массаже?
– Тебе не надо, ведь побочный эффект никуда не делся. Да? Ну вот. Я думаю, ты можешь это делать только самых крайних, исключительных случаях. А там... Ну, придумаем что-нибудь.
Она покачала головой. Мысль об отъезде, к тому же на целую вечность, вызывала у нее протест. Расставаться с парнем тоже не хотелось, но, с другой стороны, каждый человек себе хозяин.
– Я тоже не хочу долгой разлуки с тобой, – сказал Дима. – Но надо куда-то двигаться. Вернусь, закончу медицинские курсы и буду искать работу в каком-нибудь крутом лечебном центре.
У Наташи потеплело на сердце.
За день до увольнения она долго возилась с розами в парке, устала, исколола руки. Настроение постепенно упало и опять было мрачным. Вот так возишься, а что впереди? Ничего. Тоска.
– Вот ты где! – воскликнула Даша, подбегая. – Я тебя нашла, звонила на работу.
– Что случилось?
– Увидишь. – Лицо у сестры было радостное и загадочное. – Поехали со мной, скорее!
Она усадила Наташу в свой огромный джип и повезла, не отвечая на вопросы. Подъехали к клинике в центре города. Даша привела сестру в большое светлое помещение.
– Здесь, в центре мануальной терапии, ты будешь проводить свои чудодейственные сеансы!
– Что?!
– Ну да. Можешь не благодарить. Тут все оборудовано, я найму тебе помощников, сделаю всё как надо, по-умному!
Даша таскала сестру за собой, показывала и рассказывала. А Наташа молчала. Так и не решилась ей ничего ответить.
Дома она написала сестре по электронной почте, что заниматься мануальной терапией не будет. «Ты так и не услышала меня, не поняла, что после каждого сеанса мне плохо», – написала она и задумалась на полуслове. Взяла телефон.
– Дима, – сказала она. – Знаешь, я передумала. Еду с тобой.
– Ура! – закричал он так, что пришлось отодвинуть трубку от уха. – Я сейчас буду у тебя!
Наташа засмеялась. И продолжила письмо: «Дашенька, я уезжаю. Спасибо тебе за все, однако отечественные растения я уже изучила, пришло время узнать, как ухаживать за пальмами в Таиланде».


Рецензии