Глава 3 Беспризорники России Часть 7 Статистика

Интересные и редкие ретро-фотографии - ЯПлакалъ

yaplakal.com
Последние беспризорники Москвы.
Беспризорники Россия 20е годаБеспризорники в России 1920 года

ГЛАВА 3  БЕСПРИЗОРНИКИ РОССИИ

ЧАСТЬ 7 СТАТИСТИКА

Беспризорники России с 20-х годов и по настоящее время.

ПРИЧИНЫ

Точная статистика беспризорных детей в России не ведется, однако причины этого явления ясны. В официальных документах Совета Федерации говорится, что росту беспризорности способствовали разрушение государственной инфраструктуры в воспитании и социализации детей и кризис семьи. На последний повлияло значительное ухудшение условий жизнедеятельности, рост бедности, разрушение воспитательного потенциала и нравственных ценностей. Другим сопутствующим фактором становится криминализация общества. В современной России широкое распространение получают различные виды преступлений. Влияние на беспризорность, в первую очередь, оказывает наркомания и проституция. К тому же государство не в состоянии вести необходимый контроль работодателей, которые вовлекали несовершеннолетних в нелегальный бизнес.
Количество беспризорников увеличивается и из-за нелегальной миграции. Дети приезжают в крупные города из бывших республик СССР, часто без взрослых. Они вынуждены бежать от еще более тяжелых экономических условий или вооруженных конфликтов. В 2000-е годы отмечается уменьшение числа беспризорников. В России разработана соответствующая федеральная целевая программа. Количество беспризорных детей в России сокращается. Федеральные чиновники отмечают, что программа работает. Например, с 2003 по 2005 годы количество беспризорных детей в России уменьшилось более чем на три тысячи человек. Детский фонд Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ приводит цифры беспризорных и безнадзорных детей, которые были в течение года доставлены в лечебные учреждения. Около 65 тысяч беспризорных детей по статистике поступили в больницы и поликлиники в 2005 г. Нужно отметить, что в этих данных, по всей видимости, включены и безнадзорные дети. При этом многие утверждают, что в последнее время данные по количеству беспризорных детей в стране отдельными чиновниками завышаются. Существует мнение, что это делается для того, чтобы создавать новые рабочие места на государственной службе. Отвечая на вопрос, сколько в России беспризорных детей, чиновники высокого ранга нередко называли цифры от двух до четырех миллионов человек. При этом стоит признать, что точной статистики и отчетности нет и быть не может, поэтому все данные выглядят приблизительными. После анализа разных документов следует прийти к выводу, что реальное число беспризорников в стране не превышает нескольких тысяч человек. Конечно, если не включать сюда трудных подросток и тех, кто временно убегает из дома. Вот сколько в России беспризорных детей в настоящее время.


Рецензии