Как мухортый Гридя на рыбальню сходил

А поведаю я вам, детушки, какие были ранее времена. Сомов да лещей ловили раньше - размером с буренку!
Не верите?
Во дни, когда полунощь с полуднем местами оборотилися, жил в Белоземье нашем необъятном Гридя. Мужичонка он был вялый, сутулый, аки собака, неразговорчивый. Прозвали мужики его мухортый Гридя.
Славился Гридя тем, что ровных не было ему в рыбальне.
Знал он особенную какую наживу али амулет какой при себе имел - то было неведомо.

Ловитва знатная была у него. Выловит щуку, так размером с козу. Пескари размером с  куру. Ну а щепка да плотва всякая без счету - огромадные аки гуси.

В утро то ушел Гридя на озер. Говаривали мужики потом, порешил он, как бы сома выловить.
А сом тот, надобно сказать, досаждал оченно - мало разве было нам русалок да шишимор, так еще напасть выискалась. Утаскивать надумал белье у баб! Придут они на постирушки, а из воды усы рыбьи показываются, хвать портки и уплыл! А раз даже пса Даурку сожрал! Хороший пес был, жаль его.
Одним словом, надумал Гридя изловить чудище лихоманское.
Заместо приманки из хлебного мякиша вытащил из кармана акриду живую да на крючок нацепил.
И уду забросил. Ждет, пождет.
Недолго ждать пришлось, натянулась леса. Чует Гридя - не удержит. Бултых, и свалился в воду. Только круги пошли...

Зажмурился Гридя, задержал дыхание. Открыл глаза осторожно - видит, на глубину тащит его. Вкоре и дна коснулся ногами. Подтянул лесу поближе к себе - темная громада показалась, усы шевелятся. Сом!
Да огромадный какой, аки бычок Черныш!
Азарт Гридю захватил  - уду отпускать не хотит, а воздух внутрях кончается ужо. Нож нащупал в кармане, вынул - думает, посейчас за жабры схвачу сома и выпотрошу его!
И только потянулся к рыбьей башке, как чует - волна пошла мощнявая.  Вгляделся Гридя - бревно плывет как будто бы. И тут за руку его хвать!
Обомлел Гридя. И в морок ушел.
А очухался - на берегу лежит, а рядом из воды голова зеленая торчит, очами хлопает, пасть зубастую разевает, ругается.
Болотник то оказался.
- И думать не моги отрока моего трогать! Увижу еще раз, что сомушку моего живота лишить хочешь - утоплю! Все уразумел?
Кивнул Гридя испуганно.
- А чтоб не обидно было тебе, вот свистуля волшебная. Дунь в нее под водой, и рыбу большую вылавливать будешь. Только вблизи сомушкиной нырищи не рыбаль!
Погрозил перстом Болотник да исчез в глубине.
А мухортый Гридя с той поры знатную рыбеху вылавливал, да со всеми делился, у костра угощал!


Рецензии