В Академгородке

 В этом городке жили только академики, ну ещё доктора и кандидаты различных наук. Те, кто подметал улицы, работал в столовой, ещё всячески обслуживал научных деятелей, жили вокруг городка. Ещё в городке было несколько детских площадок, но они, как правило, пустовали. Потому что во-первых детей было мало, во-вторых те дети, которые имелись, не столько играли, сколько постигали науки вместе с разными языками. Так их воспитывали родители. Папа двенадцатилетнего Игоря был очень горд своим сыном - тот уже освоил пару языков, решал сложнейшие задачи, а также занимался сразу несколькими видами спорта. Как то раз в дверь их квартиры позвонили. Папа открыл дверь и очень удивился. На пороге стоял академик Игнат Юрьевич Саверджи. Он был намного старше папы и жил на другом конце академгородка, поэтому они никогда не ходили друг к другу в гости. Разве что здоровались, если изредка встречались на улице.
- Здравствуйте, - очень вежливо сказал Игнат Юрьевич, - Игорь дома?
- Игоря нет дома. Он ушёл в бассейн, на тренировку.
- Да? - заметно погрустнел Игнат Юрьевич, - А когда Игорь вернётся?
- Часа через два, никак не раньше. Он готовится к соревнованиям.
- Спасибо! Передайте Игоря, что я заходил. Всего доброго.
С этими словами Игнат Юрьевич повернулся, хотел было отправится восвояси, но немало удивлённый папа окликнул его:
- Подождите, Игнат Юрьевич!
А сам подумал - что может быть общего у его двенадцатилетнего мальчишки с 75-ти летним академиком? Возможно они решают какие то задачки, доказывают теоремы? Это очень хорошо, но... Но почему Игорь скрывает это от родителей?
- Слушаю Вас, - обернулся заметно опечаленный академик.
- Игнат Юрьевич, а зачем Вам нужен наш сын? - спросил напрямую папа.
- Видите ли... Я бы хотел, чтобы Игорь... Немного поиграл со мной, - с паузами, ответил академик.
- Поиграл!? Игорь!? - чуть ли не воскликнул папа.
Карты!? Бильярд!? На деньги!? Хорошо если домино... И это в академгородке?
- Да, - негромко, как бы извиняясь, произнёс Игнат Юрьевич.
- С Вами? - уточнил папа.
- Ну... Не только со мной - ещё с Львом Алексеевичем, Сергеем Владимировичем, Петром Эдуардовичем.
Академик перечислил по именам главных корифеев местной науки, первооткрывателей академгородка. Все они имели высочайшие научные степени, сделали немало открытий, и лет им было наверное все 200 с лишним, если , конечно, сложить их года вместе.
- Мы всегда с ним играем, - закончил Игнат Юрьевич.
"Невероятно! - думал папа, - Но ... не очевидно! Игорь и учёные старцы!"
- Кто же выигрывает? - стараясь сохранить спокойствие, поинтересовался папа.
- Понимаете, мы играем в такие игры, где выигрывают сразу все.
- Что же это за игры?
- Ну, например - Игорь делает нам кораблики, разноцветные такие, с парусами. Мы пускаем их в ручьях... Ручей несёт их по течению, первый кораблик, обгоняет всех и выигрывает, как самых быстрый. Последний выигрывает, как самый наблюдательный, самый любознательный! - Игнат Юрьевич заметно приободрился, повеселел, - Те, что посередине выигрывают как в меру быстрые и в меру любознательные! Это Игорь так придумал!
- Игорь делаем вам кораблики?
- И придумывает про них сказки... Сказки не только про кораблики.А ещё Игорь строит нам такие большие замки, целые крепости из мокрого песка и веточек. Иногда играем в индейцев и ковбойцев. Но никто никого всерьёз не убивает!
"Никто никого..." - мысли неслись в папиной голове с молниеносной скоростью. Он вспомнил, что Игнат Юрьевич с Львом Алексеевичем делали бомбу - очень хитрую и быструю, настоящую, неигрушечную. А Сергей Владимирович изобрёл что то там такое мгновенно поражающее, высокоточное... Но у индейцев и ковбойцев никто никого не убивает!
- Игорь наш друг, -  улыбнулся Игнат Юрьевич, - Когда он вернётся, скажите, что мы ждём его во дворе на детской площадке!
- Хорошо, - кивнул папа.
Больше он ничего не произнёс. Как только за академиком закрылась дверь, папа отправился в дальнюю комнату и выглянул в окно. На детской площадке и в самом деле виднелось несколько сутулых старческих фигурок.
 
    Когда Игорь вернулся с тренировки, папа тут же рассказал ему о визите Игната Юрьевича и его просьбе.
- Никогда бы не подумал, что у вас могут такие отношения... То есть игры, - закончил свою речь папа.
- А что здесь удивительного? - отозвался его рассудительный сын, - Ведь мне же надо с кем то играть? А все мои ровесники заняты - учат языки, прикладную математику, сопромат, занимаются каратэ и большим теннисом. Им некогда.
- Но старики...
- А у них времени полно! Потому что уже старенькие, хоть и читают лекции, но всё реже и реже. Про них забывают, приглашают более молодых, с громкими голосами, с новыми идеями...  К тому же дедушки-академики тоже очень хотят играть! Потому что в детстве учили языки,вычислительные теоремы, занимались бальными танцами и гиревым многоборьем. Я их научил многим играм! А они кое что вспомнили из своего детства и научили меня... Я пойду, папа?
- Да, иди, Игорь, - кивнул отец.
  После того, как сын ушёл, папа некоторое время сидел в темной комнате, в совершенно спутанных мыслях и чувствах. Побарабанив ладонями по письменному столу, папа вновь приблизился к окну, выходившему на детскую площадку. Он увидел Игоря, который возводил в песочнице высоченную башню. Пожилые академики что то подсказывали ему, Сергей Владимирович сооружал из палочек частокол. Со стороны соседнего двора, из под арки показался Яков Григорьевич, тоже академик, специалист по ракетным двигателям. Он тащил за собой маленькую тележку ( или игрушечный грузовичок ) до верху загруженную брёвнышками и камешками. Игнат Юрьевич маленькой лопаткой, похожей на сапёрную , копал ров рядом с частоколом. Башня-крепость должна была получится воистину неприступной, но одновременно красивой! Давно пустующая детская площадка теперь был занята по принципу "свято место пусто не бывает". Поскольку все немногочисленные дети были на уроках, тренировках, дополнительных занятиях и прочем фигурном катании-вычислении. Папе хотелось спустится туда, к старикам, к своему двенадцатилетнему сыну, но... он так и остался дома. Постеснялся.


Рецензии
Ах, если б и вправду так было! Насколько мир стал бы добрее и спокойнее.

Элла Рахманова   25.09.2021 18:03     Заявить о нарушении
Согласен с Вами! Спасибо!

Сыгда Алтынаев   25.09.2021 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.