Звезды, которые гаснут -2

ИЗОЛЬДА  ИЗВИЦКАЯ

Почему?
Попробуем разобраться вместе…    
( Нач. см:
http://proza.ru/2021/09/23/1233)

Часть П.
      ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ
      ОТ...
      НЕУСПЕХОВ.

      Да, ей завидовали: молодая, красивая, талантливая, успешная! Счастливый брак с красавцем –актером… Однако зависть из белой имеет свойство становится иногда черною, что и произошло в случае с Изольдой. Известные режиссеры, сожалея, что «проглядели» в свое время талант, пожимали плечами: « Молодая и талантливая? Звезда, говорите? Ну что же, поглядим, как она без меня управится…А я пока новую звезду открою – сам!». И предлагали ей лишь  второстепенные  роли…
    Десятки фильмов за год, и ни одного  триумфа,  близкого к «Сорок первому»!

    Бремя былой славы, тяготевшее над молодой актрисой, оказалось для Изольды в эти малоперспективные годы  прямо-таки непосильным!

    Да, после ошеломляющего успеха первого ее фильма были приглашения и во многие другие картины – «К Черному  морю», «Неповторимая весна», «Удивительное воскресенье» ( все три - 1957 г.), «Коммунист», « Очередной рейс», « Отцы и дети»  (все три - 1958 г.), «Человек меняет кожу» (1959 г.),  «Человек с будущим» (1960 г.), « Цепная реакция» и  «Армагеддон» ( оба - 1962 г.) и т.д.

     Но все они уже не несли ей былой славы, роли оказываются второго плана или вообще эпизодическими… Так, если двухсерийный фильм 1959 года «Человек меняет кожу» вызвал некоторые благосклонные отзывы критики и зрителей, то уже в следующем фильме 1961 г. «Мир  восходящему», где  главная роль досталась Александру Демьяненко и фильм был премирован на  Венецианском фестивале, участие в нем Изольды  (роль регулировщицы Клавы) зритель попросту не заметил…

     Изольда нервничала и  срывалась, грубила окружающим, а муж Эдуард    откровенно злорадствовал: « Ну и где она, твоя слава?».  И вновь  подливал ей в рюмку – подлечить нервы…

    Последняя главная роль Изольды - Наталца - была в фильме  «Армагеддон», который зритель увидел в 1963 году. Там экранную роль жениха   Наталцы  сыграл  ее  фактический муж – актер Эдуард Бредун.  Но и сей уникальный актерско-семейный дуэт не сыскал былой славы - зрительский успех фильма оказался ниже  « Сорок первого»…
                *  *  *
    А семейные неурядицы продолжались не только на экране. Эдуард  и Изольда  мечтали о детях, но судьба  обделяла их этой радостью. Любя мужа, Изольда мирилась с его колкостями и упреками,  но домашнего уюта, взаимопонимания и поддержки в их в семье так и не сложилось…
   
   Мало того, Эдуард повторял  творческую судьбу Изольды – и ему режиссеры предлагали в основном эпизодические роли в кино, видя в нем лишь хулигана или бездельника. Талантливый актер  не соглашался с таким амплуа, на этой почве возникали ссоры с режиссерами и неуживчивого актера вскоре вообще престали приглашать на съемки.  Тем более, что он появляться на них зачастую в нетрезвом виде… 
    
   Обо всем этом, конечно, зритель не знал.
   Вернувшись с армейской службы в 1969 году, автор не застал на экране новых фильмов с любимой по юности актрисой Изольдой Извицкой: что могло с нею произойти за  эти два  армейских  года?    
   
   Встречал позднее на жизненном пути многих любимых актеров - Людмилу Шагалову, Михаила Пуговкина,  Наталью Варлей, Юрия Никулина, Вячеслава Невинного, Тамару Семину, Евгения Леонова ,Юрия Яковлева, Евгения Жарикова, Владимира Высоцкого, легендарного диктора Юрия Левитана…
   Пусть звездные величины на экране, но простые люди в бытовом общении, не чуждые шутки, интереса к собеседнику.
 
   С актрисой Изольдой Извицкой  судьба так и не свела…

   Были у нее еще эпизодические роли, но карьера актрисы, злоупотреблявшей алкоголем вместе с мужем, заканчивалась. Руководство «Мосфильма» пыталось помочь Изольде, предлагая ей лечение у нарколога, но актриса решительно отказалась!

   А нам осталось заглянуть лишь в третью и завершающую главку ее короткой, но трагической судьбы – «Падение с высоты»… 
      
                ( Окончание следует)

На снимке:
актер Эдуард Бредун – кадры из кинофильмов с его участием.

Фото из интернета.


Рецензии
Бредун во всех фильмах у меня вызывал отрицательные эмоции. И в жизни оказался подлецом.

Валентина Колбина   01.02.2022 08:32     Заявить о нарушении
Все верно, Валентина, и мне он не нравился на экране - скользкий и
мутноватый какой -то!
Так и оказалось...

Мой поклон за визит и отзыв!

Рад общению,
с добром -
Володя

Владимир Федулов   01.02.2022 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.