Селезнёв Игорь Сергеевич

День рождения Героя

Селезнёв Игорь Сергеевич (23 сентября 1931 – 20 февраля 2017), учёный и конструктор ракетного оружия. Доктор технических наук. Герой Социалистического Труда.

Родился в г. Бузулук Средневолжского края (ныне – в Оренбургской области) в семье землеустроителей. Окончил среднюю школу в посёлке Ягодное Магаданской области (1949). В 1955 г. окончил Московский авиационный институт с квалификацией «инженер-механик по самолётостроению». Был направлен на работу в МКБ «Радуга» (впоследствии – АО «ГосМКБ „Радуга“ им. А. Я. Березняка»), где работал инженером, инженером-конструктором 3-й, затем 2-й и 1-й категории, ведущим конструктором сложных объектов специальной техники.

В 1969–1972 гг. – заместитель главного инженера на Дубненском машиностроительном заводе. В этот период он окончил Московский инженерно-экономический институт по специальности «организатор промышленного производства и строительства». С 1972 по 1973 г. – заместитель, первый заместитель главного конструктора объединения «Радуга». С 1973 г. – исполняющий обязанности главного конструктора, с 1974 г. – главный конструктор ОКБ и первый заместитель генерального директора Дубненского производственно-конструкторского объединения «Радуга».

И. С. Селезнёв – участник и руководитель разработки множества противокорабельных и противолодочных ракет, в том числе противокорабельных ракет П-15 «Термит», противолодочных комплексов «Метель» и «Раструб». Практически все самолёты дальней авиации, которые находились и находятся на вооружении страны: Ту-16, Ту-22, Ту-95, Ту-160 в различных модификациях, оснащены крылатыми ракетами, созданными в МКБ «Радуга».

Идея создания дозвуковых малогабаритных стратегических крылатых ракет, совершающих полёт с огибанием рельефа местности на малой высоте, принадлежит нашей стране. Еще в 1971 г., за четыре года до начала таких работ в США, МКБ обратилось в Совет Министров СССР с инициативным предложением. Но тогда эта программа не нашла должного признания, и лишь когда западная пресса заговорила о создании американцами нового класса ракетного оружия, подобную разработку решено было начать и в СССР, причем в достаточно жесткие сроки. Благодаря хорошему научному и техническому заделу, имевшемуся в то время, «Радуга» и её смежники практически не отстали от американцев в сроках создания и доводки стратегических крылатых ракет.

Отечественная программа была реализована со значительно меньшими затратами и в строго установленные сроки: начало – середина 1976 г., окончание – середина 1982 г., принятие на вооружение – 31 декабря 1983 г. В сжатые сроки был создан оригинальный аппарат (Х-55) со складывающимися крылом и оперением, а также с двухконтурным турбореактивным двигателем. Одним из существенных отличий данных крылатых ракет от предшествующих систем авиационного оружия стало применение новых методов навигации. По существу это и обеспечило автономный полёт крылатых ракет, независимо от протяжённости, погодных условий и т. д. В этих целях были изготовлены цифровые карты местности.

Во второй половине 1970-х – начале 1980-х гг. была создана сверхзвуковая низковысотная противокорабельная ракета «Москит», которая была принята на вооружение лёгких ракетных катеров, кораблей на воздушной подушке и эсминцев. «Москит» можно применять в частях береговой обороны и в морской авиации. В 1975 г. работы над новой уникальной ракетой оказались под угрозой из-за неудач, преследовавших эту разработку. Первые семь пусков не получились, и проект хотели закрыть. Кроме того, во время очередной командировки в лётно-испытательный центр генеральный конструктор МКБ «Радуга» Игорь Селезнев едва не погиб: его сбила машина.

18 переломов и 38 операций (из них пять – под общим наркозом) приковали Селезнёва к больничной койке, но конструктор на костылях пришёл защищать свое детище на коллегию Министерства. Он доказал свою правоту, и комплекс был принят на вооружение. Знаменитая сверхзвуковая низковысотная ракета «Москит» названа на Западе «Солнечным ожогом» («Sanburn»). Когда ракету выставили на авиасалонах в Чили, Абу-Даби и в подмосковном Жуковском, это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы. «Москит» по своим характеристикам превосходит все существующие на сегодняшний день противокорабельные ракеты. В работе над этим изделием применены более 30 изобретений и научных открытий, его с полным правом можно отнести к лучшим достижениям российской оборонной промышленности в области инновационных технологий.

В 1982 г. ОКБ во главе с И. С. Селезнёвым было выделено из ДПО «Радуга» в самостоятельную опытно-конструкторскую организацию – Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга». Главный конструктор (с 1982), генеральный конструктор – руководитель (с 1991), генеральный конструктор, первый заместитель руководителя (с 1993) МКБ «Радуга».

В 1989 г. МКБ по собственной инициативе в рамках конверсионных работ приступило к разработке, а затем организовало выпуск ряда ветроэнергетических установок различной мощности, аэродинамических комплексов, спутниковых антенн, станков и оборудования для лёгкой промышленности.

Важнейшим направлением работ МКБ стало освоение гиперзвуковых скоростей. В начале 1990-х гг. в МКБ была разработана крылатая ракета нового класса – гиперзвуковая Х-90. Поскольку она не была принята на вооружение, на ее основе был создан гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА).

И. С. Селезнёв – автор более 50 изобретений и более 200 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основал и до конца жизни возглавлял кафедру «Энергия и окружающая среда» в Университете «Дубна».

Народный депутат СССР (1988–1991).

«Интересный случай: когда стало нужно избрать президента СССР, я был единственным, кто выступил против Горбачева. Его кандидатуру сначала должен был утвердить областной пленум партии, членом которого я был. На заседании пленума уже выступили человек пятнадцать – все, конечно же, за, и тут слово взял я. Сказал, что Горбачев в случае избрания его президентом страны разобьет всё, как слон в посудной лавке: не только фаянс, но и простое стекло. В итоге пленум большинством голосов (но уже не единогласно) всё же утвердил кандидатуру Горбачева, а на следующий день газета «Ленинское Знамя» опубликовала мое выступление. Ну и вызвали меня в обком партии на серьезный разговор по этому поводу: мол, неужели я не понимаю, против кого иду. А я прямо ответил, что прекрасно понимаю, потому и иду против. Ведь я был участником трех советов обороны по высокоточному оружию – у Брежнева, у Андропова и у Горбачева. И только Горбачев вел себя безобразно, по-барски, без доли понимания и уважения – нехотя, небрежно так пообещал выделить деньги для решения важнейшего вопроса ВПК, но слово не сдержал. Больше того: полгода после этого я бегал по кабинетам, пытаясь добиться обещанных денег, но чиновники не только отказывали мне, но еще и всячески измывались…

История подтвердила мою правоту: Горбачев разрушил всё, что было возможно». – И. С. Селезнёв.

Доктор технических наук (1987). Герой Социалистического Труда (1983). Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и Дружбы. Лауреат Государственной премии СССР (1979). Заслуженный конструктор РФ. Первый лауреат Премии имени А. Н. Туполева РАН (1994). Почётный гражданин города Дубна. Награждён Золотой медалью имени В. Г. Шухова Международного и Российского Союзов научных и инженерных общественных объединений.

В 2018 г. в Дубне одна из новых улиц города, идущая от моста через Волгу до улицы Кирова, названа проспектом Конструктора Селезнёва.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Генеральный конструктор ракетного оружия Игорь Сергеевич Селезнёв. Фото из открытых источников.


Рецензии