Фантазеры Райской кущи

     Петька, рыжий подросток — казачек при золотой корзине информационного портала Монарха «Райская Куща», что расположен в созвездии Геркулеса. Он попал
во дворец еще при его Монархе Елкине, который был большим любителем разбрасывать
золотые шары на теннисном корте в сторону дяди Сэма, а Петька шустро бегал вслед за ними и иногда успевал подхватить и вернуть в корзину те, что еще не улетели
за пределы корта. При новом правителе все изменилось. Этот не любил разбрасываться достоянием «Райской Кущи». Да особо и нечем было. Все ценное предшественник поделил между своими родственниками, друзьями и знакомыми
и взял с приемника клятву не менять условия передела собственности.
   Теперь золотая корзина полностью находилась в ведении дипломатов. Петьку можно было бы уволить... Но он был единственный представитель народа в многочисленной вельможной свите. И эту связь с народом новый Повелитель решил не рвать.
  Петьке поручили следить за работой телескопа, который подавал во дворец сведения о жизни простых людей. Телескопом люди не пользовались — не умели, да и дорогое это было «удовольствие» — поэтому, спроецированный на него экран телевизора в приемной Монарха, большую часть времени пребывал в состоянии сна. Но бывали и исключения. Вот, и сейчас - экран неожиданно засветился и на нем возникло короткое послание, которое казачок поспешил вывести на печать и передать его Сиятельству!
 — Панове, - так Петька, исключая регалии, называл всех важных лиц, — Вам послание, — и положил свиток на стол...
   Мельком взглянув на его содержание, тот спросил: — Сам-то, вник? — Петька утвердительно кивнул.
 — И что, по — твоему, что я должен сделать?
   Казачок не смутился и ответил: — Собрать министров — капиталистов и потребовать от них вернуть деньги народу.

        Совещание министров с повесткой «Социальная защита граждан» открылось в большом зале дворца. Сдержанно, ровным голосом, Монарх «Райской Кущи» произнес:
 — Я тут получил письмо из низов. Послушайте, что нам пишут: — «Бедствуем. Голодаем, болеем, нищенствуем. Требуем выполнить гарантированные обязательства по уровню жизни».
   В зале воцарилась тишина и внимательное изучение Монархом реакции присутствующих. Наконец, он сказал:
 — Обрисуйте наши действия! - Предлагаю это сделать министру, отвечающему за экономическое состояние нашей державы.
 — Понял, — встрепенулся крупного телосложения чиновник с рыхлыми чертами лица. — Данный вопрос упирается в деньги. — Надо дать людям денег.
 — Так, дайте же! Чего ждете? Или вам баррикад не хватает?!
 — А где их взять? — развел руками министр. Я всего лишь регулирую движение денежных потоков. Живых денег не видел и содержание нищих не входит в мои
полномочия. Волшебной палочки у меня - тоже нет!
 — При вступлении в должность я обещал народу сытую жизнь, — грозно, посмотрев на министров, сказал Повелитель. И вы, мои помощники, должны ее обеспечить принятием правильных решений?
 — Не помню такого заявления. Ничего конкретного в Ваших обещаниях, касающихся моего ведомства, никогда не звучало. — В самом деле, коллеги, и Министр, требуя поддержки, обвел глазами присутствующих:
 — Может вы слышали, что-то подобное? Из выступлений Правителя я запомнил только одно слово — «надо». Вот, если бы было сказано - На каждого гражданина «Райской Кущи» ежегодно в бюджет и пенсионный фонд страны закладывается по 400 тысяч рублей, запасы продовольствия по твердым ценам… , и - другие меры защиты на случай кризиса, — я бы понял претензии ко мне.
   
        Наступила длительная пауза. Монарх «Райской Кущи» уткнулся подбородком в кулаки, собираясь с мыслями… И, видимо, мысли пришли! - Кисти рук расправились, ладони легли на стол. Взгляд остановился на Координаторе по утверждению бюджета…
 — Сколько денег имеем на социальную защиту граждан?
 — На эти цели денег нет, — осторожно ответил чиновник.
 — Как нет?!
 — Нет, и все. Большая их часть - ушла в офшоры.
 — Это, каким же образом? Срочно... Вернуть!
 — Это не ко мне. По Вашему велению, этим занимаются органы внутренних дел и другие структуры. На нашем совещании их мнение не представлено.
 — Ладно. Я с ними разберусь — нахмурился его Сиятельство. Министры отреагировали на его слова угрюмым молчанием и упертыми взглядами в блокноты для записи высокого распоряжения.
 — Народ требует вернуть вклады, — продолжил говорить тот. — Вклады граждан — «подушка» экономической безопасности «Райской Кущи» и защита от инфляции.
Как будем решать этот вопрос?!
  — Предлагаю поделить вклады граждан на две части в пропорции 1 к 3, — подал мысль министр экономического блока. — Большую часть средств направить в Пенсионный фонд, чтобы иметь возможность выполнять свои обязательства по пенсиям. А меньшую — оставить в банках. Той части, что направим в Пенсионный фонд,
нам хватит на два — три года. А вообще-то, чтобы выкрутиться из создавшейся ситуации нужен дефолт.
 
      Светлейший нахмурился при упоминании неприятного слова и повернулся в сторону главы Центрального Банка: — Что будете делать с той частью вкладов, которые остаются в банках и которую народ вправе требовать к возврату?
 — Банки не смогут обеспечить это требование. Средств недостаточно.
 — В банках нет денег? А куда они делись! И если народ узнает об этом, вы понимаете, чем это может кончиться!
 — Понимаю. И потому поддерживаю предложение министра экономического блока о дефолте, - спокойна ответил главный банкир.
 — А сами — то, вы где держите сбережения? - И в какой валюте?
 — Естественно, в банке и долларах. Частично в евро.
 — И вы, конечно, не пострадаете при дефолте?
 — Определенно...
 — А как объясните народу, что ваши сбережения целы, а его — тю-тю…
 — Но ведь банки не навязывают гражданам держать деньги в рублях! Об их обесценивании вкладчики должны думать сами…
 — Не думаю, что вкладчиков вообще должен беспокоить этот вопрос. Для чего тогда — существует Совет Директоров Банка? Разве в Единую Государственную денежно- кредитную политику этот вопрос не входит? —
   И после некоторого молчания, Повелитель раздраженно изрек: — Вы
скажете нам, наконец, что будем делать?!
 —  Предлагаю провести деноминацию — убрать с суммы сбережений три нуля.
 — То есть, вы хотите сказать, что нужно обесценить рубль в тысячу раз!
 — Да. Именно это я и хочу сказать. При мировом кризисе, а его сейчас переживают все государства на нашей планете, это «нормально». Хочу сказать — мера объяснимая на не зависящие от нас обстоятельства...
 
  — Как я понимаю, сумма вклада, например, в пять тысяч обесценится до пяти рублей, — язвительно спросил Правитель.
 — Расчет неверный, — возразил глава Центрального банка. По согласованию с экономическим блоком правительства и парламентом «Райской Кущи» из пяти тысяч три с половиной уйдет в Пенсионный фонд для выполнения обязательств по пенсиям. А полторы тысячи, оставшиеся в банке упадут до уровня 1 рубля 50 копеек...и - никому в голову не придет их забирать! - Банки будут спасены.
 — Вас интересует судьба банка, а меня доверие граждан, — строго сказал Светлейший. Очевидно, что банки потеряют доверие, и никто больше не понесет туда
деньги. А мы, таким образом, лишаемся «подушки» экономической безопасности и регулятора инфляции, создаваемых средствами граждан… и осложняем свое положение. Он обвел глазами присутствующих...
 — Чтобы этого не произошло, предлагаю ввести, не сгораемый при дефолте, минимум в 700 тысяч рублей и предложить гражданам самим нести ответственность за выбор валюты при сбережениях, — отреагировал глава Центробанка.
 — Я вас понял. И Золотое перо Правителя «Райской Кущи» подписало соответствующее распоряжение.
    Народ был в шоке. Хитрыми словами перестройка, демократия, приватизация его лишили не только работы, материального ресурса и богатств страны, но и личных
сбережений! Впереди маячили только безысходность и нищета…
    К счастью правителей «Райской Кущи» цена на нефть поползла вверх. Пенсии проиндексировали, ввели пособия многодетным семьям и ипотеку на жилье малообеспеченным. Однако, бедность росла по всей стране. Власть накрыла волна жалоб на остановку строительства ипотечного жилья и скандалы по уводу за рубеж
денежных средств, в том числе и из пенсионного фонда.
     Но, не смотря ни на что, она продолжала уверять, что «активно» борется за подъем уровня жизни граждан «Райской Кущи».
    
   Незаметно подошли новые выборы Главы государства.
 — Петруша, как обстановка на улице, — спросил Светлейший казачка.
 — Очень «жарко»!
 — И какой выход из ситуации ты видишь?
 - На мой взгляд, надо приблизится к народу. Дать ему работу. Поднимать зарплату и экономику в целом. Провести денежную компенсацию за потерянные накопления
в банках, — без заминки ответил казачок.
 — Свободен, — остановил его красноречие Гарант. —Иди, Петруша...
    Правитель собрал министров и доверенных лиц и задал им вопрос:
 — Что делать в ситуации недовольства экономическим курсом страны со стороны населения? — Как поступать с митингующими и реагировать на пикеты?
 — Надо ужесточить законодательство для митингующих, — подсказали Советники. —
 Для укрепления внутренней безопасности, провести реорганизацию органов внутренних дел и создать полк особого назначения для подавления недовольных. — Сосредоточить внимание общественности и народа на отношениях с другими странами.
На телевидении и сети интернет вести дискуссии на международные темы. Чаще транслировать недружественные акты со стороны соседних государств. Слова: террор, нападение, война наполняют сознание людей страхом и отвлекают от возмущений
неравенством и бедностью...
 — Но возвращает страну к политике холодной войны, — возразил Монарх. — Вы, хоть это-то, просчитали?!
 — Не беспокойтесь. У нас достаточно способных журналистов, чтобы объяснить напряженность в отношениях между государствами расширением границ недружественных нам стран.
 
   — Хорошо. На том и порешим. А вы, господа — экономисты вместе с главой Центробанка - готовьтесь к проведению компенсаций населению за потерянные вклады.
 — У нас с этим - большая проблема — промямлил Глава Центробанка.
 — Что еще такое? — недовольно спросил Светлейший.
 — Эксперты подсчитали, что в соответствии с индексацией потребительских цен и деноминацией вкладов граждан на три нуля, цена 1 рубля 1991 года к уровню 1 июня 2015 года составляет 86 рублей. Соответственно денежная компенсация по вкладам потребует от нас, вместо ранее положенного на хранение одного
рубля, отдать 86 рублей.
 — И как это отразится, например, на вклад в пять
тысяч рублей?
 — Для этого пять тысяч надо умножить на 86 и будем иметь искомую сумму, приближающую к полумиллиону рублей! - Таких денег у банков нет, — ответил глава
Центрального банка.
 — Ну, и… Какой, видите выход?
 — Ну, во-первых, необходимо наложить гриф секретно на разделение вкладов, их перемещение по фондам и на информацию по их индексации...
 — А дальше, дальше-то, что? - занервничал Светлейший.
 — А дальше ввести возрастной ценз на компенсацию вкладов в размере 1000 рублей, взамен потерянных сбережений и постепенно, реализуя схему с тремя нулями закрывать счета граждан. — Понимаете?
 — Прошу подробней…
 — Выдачу 1000 рублей лицам, достигшим определенного возраста, объясним мерой поддержки граждан, а реально будем придерживаться следующей схемы: если на
момент дефолта у гражданина, к примеру, было пять тысяч рублей – внесем соответствующую запись в сберегательную книжку, а индексацию будем производить в банковской карте по сумме, оставшейся после отчисления две трети средств в Пенсионный фонд и съежившейся от дефолта. Напоминаю, что она составляет полтора рубля.
 
    — А как это будет выглядеть в реальных цифрах?
 — Помесячно, к 1 рублю 50 копеек добавляется 0,04 коп. В год индексация составит 48 копеек. — Уверяю, желающих снять такие «вклады» - не будет.
 — Ваша схема называется грабеж вкладчиков! - И не поддается никакой логике о социальной защите граждан, — возмутился Повелитель «Райской Кущи» —Вы что с ума сошли!!!
 — Глава Центрального Банка надул губы. — Напрасно, Вы так. Насколько мне известно, благодаря проводимой денежной политике, правительство выиграло десять лет спокойствия для проведения реформ по переходу к капитализму за счет средств этих самых граждан. И несмотря на изменение облика страны — превращения ее из нищенского союза рабочих и крестьян в капиталистический мир  «Райские Кущи» — никто не может обвинить нас в бездействии по защите социальных прав и «достойной» жизни народа.      https://e-shirokova.ru/
 
  Москва, 2005


Рецензии
За 15 лет в стране ничего не изменилось. Да и похоже не изменится и еще через 15 лет. Сатира у Вас вышла, а не фантастика)) С чем и поздравляю.
С теплом
Иван.

Иван Мазилин   27.09.2021 09:01     Заявить о нарушении
Иван, спасибо! У нас всего много! И радости и слез. Порою не поймешь, где вымысел, а где сатира. Хорошего дня!

Лена Широкова   27.09.2021 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.