Единый принцип орфографии

Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, если предположить, что орфография поддерживает несколько принципов, то как определить, что такое-то слово должно следовать фонетическому принципу, а такое-то морфологическому? Где критэрий?
вчера в 23:12
ОтветитьЕщё
1
Ярослав ТиминAndrey
Andrey, вопрос очень хороший. Секта святого Дитмара Розенталя не даст вам этого критэрия. Я сейчас работаю над тем, чтобы хотя бы в общих чертах описать этот критэрий и дать его там, где его сейчас нету. Не везде это получится, сразу предупрежу. Ибо принципов несколько - и так у всех.
вчера в 23:48
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, про всех пока не надо, а то уйдёт много времени. Разберёмся сначала с русским языком. Как я понимаю, язык должен следовать какому-то одному единому правилу. Что касается русского языка, то у меня есть две версии, но о них говорить ещё пока рано. Всё должно быть по порядку. Итак, если исследователь не может определить единый принцип, то есть найти общую закономерность для всех слов, значит, он профан. Он видит, что одни слова написаны по одному правилу, а другие по другому. Значит, он просто не увидел общего. И тогда ему лучше не умничать, а признать своё поражение. В ином случае он будет группировать слова по кластерам, каждый из которых подчиняется своему правилу. А потом возникнет вопрос: почему кластер А это морфология, а кластер Б этимология? Почему не наоборот. И тут он сядет в лужу. Такие объяснения это мыльные пузыри, которые порождают новые вопросы, а ответа не дают. Только уводят в бесконечность и забалтывают.
сегодня в 0:33
ОтветитьЕщё
Ярослав ТиминAndrey
"Как я понимаю, язык должен следовать какому-то одному единому правилу"

Нет
сегодня в 6:11
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, если нет единого принципа, значит, система хаотична. Одно слово так напишу, другое по другому. Как захочется.
сегодня в 7:11
ОтветитьЕщё
Ярослав ТиминAndrey
единый принцип только в эсперанте
сегодня в 7:26
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyЯрославу
Ярослав, единый принцип есть в каждой системе, если она адэкватна. Помнится, ещё Иисус говорил: не может устоять царство, которое разделилось. Не могут два мэра управлять городом. Сфетофор, показывающий красный свет, всегда говорит стой, а не по разному. Система падежей тоже едина: если слово стоит в дательном падеже, оно должно иметь окончание дательного падежа, а не по-разному. Военный лётчик должен всегда стрелять в чужие самолёты, а не по-разному. Минёр имеет цель разминировать мину, а не сейчас то, потом это. И таких примеров - целая бесконечность.
сегодня в 7:59
ОтветитьЕщё


Рецензии