Деревня

   Эту историю я услышал от своего знакомого, с которым мы вместе работали в органах внутренних дел, Кузнецова Михаила Фёдоровича. Он рассказал мне, что после этого случая, произошедшего в его деревне, где он работал участковым, он стал больше доверять своим жителям. Если раньше в деревне, которую он обслуживал - отвечал за профилактику и раскрываемость преступлений, была совершена кража материальных и денежных ценностей из магазина или из склада со взломом запоров, стен, потолка, то он не исключал своего подозрения и с местных жителей, но после этого случая в селе, о котором он мне поведал, и я решился его описать, Кузнецов был уверен, что преступление на 99% совершили не местные жители. 

   Была поздняя осень. Местами алтайская земля была припорошена тонким слоем чистого первого снега. На уже промёрзших и обледенелых дорогах временами кружила позёмка, словно искала место, где бы ей схорониться до весеннего тепла.
      Участковые: старший лейтенант милиции - Копылов Владимир Михайлович и капитан милиции - Кузнецов Михаил Фёдорович подъезжали к селу, которое обслуживал капитан милиции, где жила его семья. Участковые двигались на автомобиле марки Иж - 2715, прозванном в народе шиньоном или пирожковозом за то, что в советские годы на данном транспортном средстве развозили по учебным учреждениям и их столовым, продукты питания: пирожки, бутерброды, пирожные. Автомобиль был предоставлен участковому администрацией совхоза для исполнения милиционером своих обязанностей – для ночных объездов полей, сенокосных угодий, мехтоков, ферм, расположенных на различных отделениях предприятия и охраны этих объектов от преступных посягательств.
    Подъезжая к селу, Кузнецов спросил своего напарника:
- Что заедем ко мне домой на пять минут? Заодно поужинаем и узнаем оперативную обстановку в селе – как думаешь?
- Давай заедем, - согласился Владимир Михайлович.
     Копылов был сибиряком в десятом колене. Его предки в начале восемнадцатого века – в 1720 году пришли из Тобольского уезда, где они родились в «Федьковском станце», в Белоярскую крепость и попросили разрешение у приказчика Алексея Горлевского поселиться в его ведомстве на речке Черемшанке, где и основали деревню Черемшанку, получившую позже другое название – Старо - Копылова. Так написал в своей книге по истории Алтайского края «Первые крестьяне на Алтае» Юрий Сергеевич Булыгин.
      Кузнецов тоже был сибирских корней, из крепких крестьян, раскулаченных в тридцатых годах. Часть его рода была сослана в Нарымский край, другая - покинула родные места и разбежалась, как говорится, кто - куда по большой советской стране. Отец Кузнецова оказался в Казахстане - создав семью, детей, приказал долго жить. Там, в Казахстане, и народился Михаил, получив высшее педагогическое образование, поступил в органы внутренних дел. Когда началась перестройка, мать Михаила посоветовала ему перебираться на родину отца - так Михаил и оказался в начале девяностых в России – в Алтайском крае, на должности сельского участкового милиционера.       
      Не любил Кузнецов в одиночку ездить по служебным делам, привык он чувствовать сильное и надёжное плечо коллеги. К тому же приходилось ездить не только по шоссейным и асфальтированным дорогам, которых в крае тогда – в девяностые годы двадцатого столетия, было не много. Бывало, съедет Кузнецов на просёлочную дорогу, а там лужа с глубокой колеёй, грязью или зелёная, сочная травка - лужайка. Автомобиль буксует, не двигается с места, а Валерий Михайлович не заставлял себя долго ждать – быстро открывал пассажирскую дверку, ловко выскакивал на улицу, оставляя на сиденье толстую рабочую папку, упирался плечом в задние дверцы фургона, «москвич» начинал медленно, а иногда и с раскачкой двигаться в нужном направлении.
       Копылов был, как говорится в народе - «жилистым парнем» - в прямом смысле. Его предок, ходили легенды, носил на себе лошадь. Что ещё привлекало Кузнецова в Копылове? Владимир Михайлович прошёл трудную школу в воздушно-десантных войсках, был участником войны в Афганистане, был награждён медалью «За отвагу». Кроме того он имел светлую голову и спокойный – уравновешенный характер. Копылов был местным жителем, хорошо знал близлежащий город с полумиллионным населением – все его улицы и закоулки, потому что начинал работать в милиции в Железнодорожном отделе городского УВД, а Кузнецов перевёлся в Алтай из Казахстана – имел большой оперативный опыт в раскрытии преступлений, но плохо знал местности и «плавал» в российских законах. К тому же в Казахстане отношение к работе одно, а в России – другое и требования, естественно, разные.
     Не успели милиционеры, как следует поужинать, как в дом забежал подросток.
- Товарищ участковый, Михаил Фёдорович!  Там, на улице Молодёжной к Козловым в дом забрался какой-то мужчина, люди окружили дом, не выпускаю его, и ждут вас.
- Поехали!
Участковые быстро оделись, запрыгнули в машину и поехали на улицу Молодёжную, где жили Козловы.
     Когда подъехали к дому, на улице их ждала толпа местных жителей.
Кузнецов остановил машину возле заборчика из штакетника, вышел из кабины.
- Где этот человек? Показывайте!
- Так он убежал! – ответил кто-то из толпы.
- Как убежал? - Не понял участковый.
- Убежал! – опять кто-то выкрикнул из темноты.
- Вас же много, а он один! – продолжал участковый, - как вы его могли упустить?
Мы его здесь караулим, а он окно выбил ногой, двойные рамы,  выскочил  и убежал. Мы за ним гонялись по всей деревне - кто с вилами, кто с топором, с палками -  на конях и пешие. 
- И что догнать не смогли?
- Догнать - то догнали, а стали к нему подходить, он кричит: Не подходите! А то всех перестреляю!
- Ну, мы и опешили - остановились!
- Что у него за оружие было? Видели? Кто видел?
- Никто не видел.
- А почему вы решили, что у него оружие?
- Так он же кричал, что перестреляет всех!
- И это всё?
- Он руку под полой держал постоянно и кричал, что сейчас вытащит обрез и начнёт стрелять. Мы боялись.
- А где он есть?
- Мы не знаем! Мы его до Байкала догнали, а там - на столбе фонарь, он куда-то в темень шмыгнул и, как сквозь землю, провалился.
- Ну что, Владимир Михайлович?! Надо группу вызывать из отделения - пусть помогают.
- Как думаешь? - Спросил Кузнецов у Копылова.
- Я думаю, что надо вызывать, - согласился Владимир Михайлович.
- У кого телефон есть в доме, чтобы позвонить в дежурку?
- У нас есть! – ответила женщина.
- Иди, Владимир Михайлович, звони! Пусть приезжают, надо искать преступника, далеко он из деревни не ушёл и не уйдёт. Уже поздно, поезд пригородный прошёл, теперь будет другой поезд только утром, надо по всем дорогам пробежаться, может, на его след наткнёмся. А я пойду к потерпевшим в дом, посмотрю - что там, переговорю.
- Граждане! Попрошу пока не расходиться до приезда оперативно - следственной группы! – объявил Кузнецов и направился к калитке. - Ещё можете понадобиться.
Войдя в квартиру, Кузнецов нашёл на кухне потерпевшего.
- Расскажите поподробнее – что тут у вас произошло? – усаживаясь на табуретку возле стола, попросил милиционер.
- Что произошло? - Повторил Козлов вопрос участкового и, задумавшись немного, начал рассказывать, - Я пришёл с работы домой в 19 часов, потом решил сбегать в магазин пока не закрылся, за хлебом. Повесил на двери навесной замок и пошёл в магазин. Прихожу из магазина - замка на двери нет, я подумал, что жена пришла с работы домой. Захожу в квартиру, а он стоит посреди комнаты, в мою сумку вещи наши складывает. Я говорю ему: Ты кто такой? Откуда здесь взялся? Что здесь делаешь? А он говорит: Иди сюда! Я тебя сейчас расскажу, что я делаю! Я испугался – выскочил из дому и к соседям, чтобы помогли поймать вора.  Соседей собрал, захожу в дом, а он продолжает спокойно складывать наши вещи в сумку. Я к нему, а он ногой выбил раму и выскочил на улицу с нашими вещами. Мы давай за ним гоняться, кто с топором, кто с вилами, а он остановится и кричит: не подходи! Из обреза сейчас всех перестреляю. Гоняли мы его, гоняли всей деревней, кто на лошадях, кто пешком, а подходить боимся, вдруг пальнёт.
- Потом, что случилось?
-  Догнали мы его до Байкала, там, где один фонарь на всё деревню на  столбе светится. Он возле фонарного столба с пасынком встал, кричит нам: ложись! Перестреляю! А сам руку под полой держит. Мы попадали на землю, по земле ползём к столбу, а он только нырк за столб, его и след простыл! Мы за столб, смотрим – его нет.
- Куда он делся?
- Не знаю! Как скрозь землю провалился.
- Что он у вас взял?
- То, что в сумку сложил, но сумку ту мы нашли на улице с вещами, выбросил. Вот только двойные рамы вынес – разбил вместе со стёклами. Да у жены, она обнаружила, два золотых кольца пропало.
- Чистейший грабёж получается. Сейчас группа приедет - будем искать его. Как он выглядел, в чём был одет? Какие-то, может, приметы особые заметили?
 - Росту он - высокого, одет - в полушубок чёрного цвета, на голове - кроличья шапка, на ногах  - полусапожки чёрные. Сам худой, лицо вытянутое. На пальцах кольца выбиты – татуировки.
- Видели ли его где-нибудь раньше?
- Нет! Не видел!
- Местный? Или чужой?
- Скорее всего, чужак. А может и местный, кто его знает.

      Пока Михаил Фёдорович расспрашивал потерпевшего, приехала оперативно - следственная группа во главе с начальником территориального отделения милиции майором  Малыхиным Виктором Елисеевичем.
- Пока вы будете делать осмотр места происшествия, опрашивать потерпевшего, свидетелей, мы с Владимиром Михайловичем, проедем  по дороге  в сторону города – надо посмотреть, может, он в сторону города подался?
- Хорошо! Ехайте! – согласился Малыхин, - мы будем здесь вас ждать.
- Не ехайте, а поезжайте! -  Сделал замечание Кузнецов начальнику, – в каких школах вас только учили русскому языку!?
- Всё! Время пошло.- Оборвал Кузнецова Малыхин и постучал по часам указательным пальцем.

        Кузнецов и Копылов на шиньоне выехали по трассе за деревню, остановились, вышли из автомобиля. По дороге гуляла позёмка. С дороги хорошо была видна снежная равнина и на ней ни одной двигающейся чёрной точки. На асфальте, покрытом чисто – белым снегом в виде белой крупы, ни следа не было - ни человеческого - ни автомобильного - ни санного.  Холодный ветер сквозь шинели милиционеров пробирал до костей.
- Вот собачий холод! Не живётся же людям спокойно, в такой холод их на «подвиги» тянет – выразил своё мнение о жизни Михаил Фёдорович – дерзкий гад, не побоялся, что народ его растерзает.
- И нам нет никакого покоя от таких сволочей! Кто-то в доме, в тепле сидит и горя не знает! – согласился Владимир Михайлович.
- Представляешь! В восьмидесятых годах, в советские годы, я ходил на работу, на суточных дежурствах за сутки ни одного заявления не поступало в милицию, ни одного преступления не регистрировалось. Я уж подумывал, что скоро милиция не нужна будет, преступность себя изжила, что нужно будет искать другую работу. А как началась перестройка, такое началось, что даже во сне в те годы мне такое не могло присниться. Появился рэкет, киллеры - мы таких слов - то никогда раньше не слышали и не знали! Об организованной преступности – я думал, что это из мира фантастики. А теперь - групповые перестрелки, террористические акты, убийства, кражи, грабежи, разбои, наркомания, болезни – СПИД, сифилис, туберкулёз! Вот дожились!
-  Сифилис, туберкулёз, СПИД – это социальные болезни. Ну, что? Возвращаемся в деревню?
- Да! Поехали! – открывая дверку трясущимися от холода руками, - проговорил Кузнецов, хорошо, что хоть ещё машину не заглушил, в кабине тепло. Кайф! Сибиряк – не тот, кто мороза не боится, а тот, кто две шубы имеет – так у нас в селе мужики говорят. В Казахстане говорят – Колотун - ага! Мороз называли мы так – Колотун – ага! Ага - это уважительное слово со значением – человек, товарищ, господин.
- Ух, как холодно! - Усаживаясь рядом с Кузнецовым, потирая голые сухие ладошки с длинными крепкими пальцами, друг о дружку - проговорил Копылов.
     Подъехав к дому потерпевшего, Кузнецов нашёл Малыхина сидящим в УАЗике. Малыхин сидел на заднем сиденье и разговаривал с молодой женщиной. Кузнецов залез в салон автомобиля, двигатель работал, слегка жужжала крыльчатка моторчика отопителя салона. Михаил Фёдорович, молча, чтобы не мешать беседе, уселся на переднее пассажирское сиденье УАЗа и, молча, уткнув нос под воротник, стал слушать разговор начальника отделения с девушкой.
- Значит, он ехал с вами в одном вагоне?
- Да, он ехал с нами из города. Когда поезд прибыл в деревню, я вышла из вагона…
- Кто с ним разговаривал, кто с ним был знаком? Может быть, он с кем-то здоровался за ручку?
- Я не знаю. Я не помню, я не обращала внимания! Я вышла на станции из вагона и пошла домой.
- А он вышел с вами?
- Да! Мы вышли вместе!
- А с кем пошёл он? В каком направлении. Он же к кому-то приехал?!
- По-моему, один. Я не обратила внимания!
- Виктор Елисеевич! Разрешите доложить? – почувствовав паузу в беседе, заговорил Кузнецов.
- Ну! Что у вас там?
- Проехали! Никаких следов! Холодрыга, ветер, позёмка. Если преступник, моё мнение, будет выбираться из села, то только утром. Когда погода установится.
- Возьмите следователя, если он свободен, или эксперта, съездите к фонарному столбу, посмотрите - куда следы пошли, если есть чёткие следы обуви преступника, то  сфотографируйте.
- Понятно! Мы и без эксперта или следователя сами сможем  следы заснять. Будет сделано.
   Кузнецов вышел из УАЗика. Людей уже на улице не было. Участковый вошёл в дом потерпевшего. На кухне за столом сидел следователь и писал протокол допроса свидетеля Нифонтова. Участковый знал от людей, что Нифонтова ребёнком вместе с матерью привёз в деревню его отчим Белояров, освободившийся из Рубцовской колонии, отбывший срок за групповое изнасилование. Когда следователь закончил допрос Нифонтова, Кузнецов спросил его: - Так ты видел этого жулика?
- Видел  с начала и до конца!
- А куда он исчез?
- За столб с пасынком встал и, как под землю, провалился!
- Показать можешь место, где он потерялся?
- Могу!
- Ты за ним тоже гнался?
- Нет, я на лошади был. Я с работы, с фермы на ужин домой приехал, чтобы в ночь ехать дежурить – телятник охранять, а тут такое дело!
- И что ты делал?
- Как что? Я на лошади был! Людей подвозил, чтобы отрезать жулику дорогу к выходу из деревни.
- Так ты же сам, вроде бы, не против  что – ни будь, что плохо лежит, в совхозе украсть и пропить, насколько мне известно.
- Ха! Так то, в совхозе! А это - у нашего односельчанина, такого - же мужика, как я сам, последнее забирать?! Нельзя такое позволять! 
- Вот это вы даёте! Можешь показать, где он от вас убежал?
- Могу!
- Поехали!
- Поехали.
Участковый с Нифонтовым поехали вдоль по Центральной  улице.
- Ехай на Байкал! Видите - там фонарь светится. Вот туда нам и надо.
Михаил Фёдорович, не доезжая метров пятьдесят до фонарного столба, остановил автомобиль.
- Где он от вас скрылся?
- Мы здесь были, где вы вот сейчас стоите, а он за столбом стоял, под фонарём за бетонным пасынком. Когда обошли столб, а там уже никого нет. За фонарём темнота, вот он туда и скрылся.
- Где же его искать? Все дороги объехали, а его и след простыл.
- Не знаю! Куда он мог деться!
Кузнецов возвратился к дому потерпевшего. Начальник ТОМ продолжал беседовать с местными жителями, приехавшими на пригородном поезде в село.
- Михаил Фёдорович! Можешь ехать снимать дежурные наряды на дорогах вокруг села. Где у вас здесь в селе живёт Михаил Горелов?
- Там – на Байкале!  А что?
- Это рядом с тем местом, где потерялся грабитель?
- Да! Там недалеко, от того фонаря.
- Ехай! Снимай посты, приедешь – поедем брать жулика.
- Я понял! Есть, ехать снимать посты! – обрадовался Кузнецов.
Кузнецов объехал по селу – снял все посты и возвратился к дому потерпевшего. Было уже четыре часа ночи.
- Всем дали указания сниматься?- спросил начальник ТОМ у своего подчинённого Кузнецова.
- Так точно! Все наряды объехали, всех предупредили. Какие наши дальнейшие действия?
- Поехали задерживать грабителя. Он должен быть у Горелова. Грабитель приехал к ним в гости. Он приходится братом жены Горелова.

Не доезжая до дома Горелова, милиционеры остановили УАЗ, на котором выехали на задержание.
- Двое остаются у окон, остальные со мной! – скомандовал начальник отделения и постучался в замёрзшее стекло.
В доме послышались шаги, затем слышно было, как открыли засов. Дверь приоткрылась, в дверном проёме появилось лицо хозяйки.
- Гости есть? Кто к вам сегодня приехал? – Негромко спросил начальник ТОМ
- Брат. – Ответила хрипловатым голосом хозяйка.
- Где он?
- Спит.
- Показывайте, где?
- Пойдёмте,  – женщина повела милиционеров в дальнюю комнату.
Мужчина спал на кровати раздевшись под одеялом. Хозяйка потрогала лежащего за плечо.
- Петя, вставай за тобой приехали! 


Рецензии