Глава 5. Соломоново решение

Глава 5. Соломоново решение
На пороге стояли несколько крепких мужчин в одинаковых костюмах, с масками на лице. У каждого была кобура на боку и пристегнутые к поясу наручники. Что это - вариант кандалов, мушкетеры уловили сразу, и это открытие заставило их понять, что они имеют дело с городской стражей, «миштарой» или полицией, как здесь ее называли.
- Гостей, значит, принимаем? – спросил один из новоприбывших ехидным тоном на незнакомом для Портоса и гасконца, языке. – А как же карантин?
 Атос и Арамис, с грехом пополам, поняли вопрос, но д’Артаньян выступил вперед, полагая себя задетым.
- Извольте изъяснятся так, чтобы мы вас понимали, господа! – заявил он на французском и тут же повторил свои слова на испанском.
- Так эти господа еще и иностранцы! – обрадовался начальник, - доставая плоскую тетрадь. – Прекрасно! Господа, - перешел он на французский, - извольте ваши «зеленые паспорта» или справку о том, что вы не являетесь носителями «короны».
- Какие еще паспорта? Вам что, недостаточно того, что мы в гостях у этих достойных господ? – возмутился Портос, наступая на стражей порядка и, с высоты своего немалого роста, грозно взирая на местных альгвасилов.
- Господа, господа! – схватился за голову хозяин, - я вас умоляю, не сопротивляйтесь полиции. У нас это запрещено. Они имеют право потребовать у вас документы.
- Постойте! – д’Артаньян, уже сообразивший, что дело пахнет большим штрафом для Ронена и для них, втиснулся между разъяренным Портосом и полицейскими. – Погодите, давайте лучше разберемся. Какие документы вам нужны?
- Даркон, раз вы приезжие. И «зеленый паспорт» или тест на ковид, сделанный за 72 часа до приезда. Есть у вас такие разрешения?
- Нет, нет у нас таких бумаг, - растерянный гасконец оглянулся на товарищей, но и у них лица вытянулись. – А без них что – нельзя?
- А без них вы представляете из себя опасность для окружающих, смертельную опасность: вы носители короны.
- Короны? – ошеломленный д’Артаньян машинально коснулся головы, потом, сообразив, что речь не идет об украшении, чертыхнулся в сердцах. – Чем мы опасны?
- Вы можете быть больны и заражаете всех вокруг. Вы могли приехать из стран, где бушует особо заразная мутация, а штамм южноафриканского ковида не уничтожается прививкой.
- Одну минуту, - остановил полицейского Атос, - если я вас понял, ковид и корона – это два названия одной и той же болезни? И против них есть какое-то лекарство?
- Да, прививки. И вы их не получили, как я понял, - отпарировал тот. – Какого черта вы притащились к нам, и как вы прошли контроль в Бен Гурионе?
- А мы морем, морем, - вставил Портос. – На лодочке, знаете ли, при попутном ветре, под парусами. Нас никто не остановил, мы и не слышали об этой вашей болячке.
- Так вы что – реконструкторы? – ахнул полицейский, оглядев друзей повнимательнее. – В пиратов играли?
- Почти, - улыбнулся ему Арамис. – Мы давно вышли из порта Байонны, еще до эпидемии.
- Это многое объясняет, господа, но нисколько не облегчает вашего положения. Придется вам проехать с нами в короноотель и просидеть там карантин в положенные две недели.
Неожиданно Луиз выступила вперед, решительно отодвинув полицейского.
- У меня есть предложение, - заявила она.
- Какое? - с иронией спросил тот, оборачиваясь к женщине.
- Не нужно короноотель, у нас есть кое-что получше, - заметила она, пристально глядя на мужа. Тот слегка побледнел. – Видите ли, у нас есть пустой дом, доставшийся нам после смерти моей свекрови. Мы его только думали сдавать, так что ближайшие две недели он может быть в распоряжении этих господ, - Луиз подошла к мужу и взяв его под руку, крепко прижалась к нему.
- В принципе, если кто-то поручится за этих господ, и они наденут браслеты… - нерешительно начал полицейский.
- А без браслетов нельзя обойтись? – Луиз обаятельно улыбнулась.
- Нет, нельзя.
- Какие еще браслеты? – взорвался Портос, которому вся эта история надоела, и который, в принципе, не терпел малейшего насилия над своей свободой. – Я не собираюсь надевать никакие браслеты. Это что еще за ерунда?
- Это электронный браслет, который укажет ваше местонахождение. Если вы покинете место вашего пребывания раньше двух положенных недель, вас арестуют, и вы уплатите большой штраф.
- Но это же сугубо добровольное дело, - вмешался Ронен, хранивший упорное молчание до этой минуты.
- Выбирайте: короноотель или отдельный дом, в котором вы проживете две недели, но с браслетами.
- А если мы дадим вам честное слово, что не покинем этот дом ранее двух недель? – вмешался Атос.
Полицейский какое-то время изучал взглядом этого человека, который, видимо, всерьез считал, что его честного слова достаточно, чтобы изменить то, что предписано законом, потом отрицательно покачал головой.
- Мы с вами, господин, не сделку совершаем на Алмазной бирже, где достаточно честного слова, мы с вами решаем вопрос жизни и смерти. Если вы заражены, вы понесете заразу дальше, а мы обязаны это предотвратить.
- А если мы здоровы? – вставил Портос, которому явно понравилась идея проживания в отдельном доме.
- А если вы здоровы, так ничего страшного не произойдет: сдадите анализ на корону и при отрицательном результате через две недели вы свободны. Но рекомендую вам в любом случае привиться. Правда, для иностранцев это не бесплатно.
После такой всесторонней информации осталось только выяснить вопрос с питанием, но Луиз, отведя в сторону стража порядка, заговорила с ним на местном языке горячо и убежденно, и сумела доказать свою правоту. Полицейский кивнул, выписал ей какую-то бумагу, многозначительно заявил, что сейчас он проводит их вместе с хозяевами в предоставленную квартиру, и, волей-неволей, но всей компании пришлось сняться с места и отправиться на новое место проживания. К счастью, для этого пришлось пройти всего с четверть лье, и они очутились перед симпатичным домом за довольно высокой, в человеческий рост, живой изгородью. За ней просматривались светло-желтые каменные стены и красная черепичная крыша.
- Вот, вы видите, что я вам предложила самый лучший и надежный вариант. Тут никто не побеспокоит наших гостей, - Луиз толкнула калитку и прошла по дорожке, вымощенной каменными плитами. – Проходите, вам всем что, особое приглашение требуется?
Атос первым ступил во двор, за ним потянулись и все остальные. Полицейские заключали шествие, но едва навстречу гостям вылетел огромный голдретривер, притормозили. Собака бросилась с радостным лаем навстречу вошедшим, и Луиз обхватила ее за шею.
- Вот вам и сторож и приятель на эти две недели. Знакомьтесь, это Голд, - представила она пса. – Ему очень скучно и одиноко после смерти хозяйки, а взять его к нам нельзя: его наши шпицы не любят. Будете друг друга развлекать. Еще тут три кота живут, сейчас они спрятались. Я вам покажу, где корм стоит и как их кормить, а в остальном с ними никаких хлопот. Собаку я выведу погулять сама, она не пойдет с чужими. Ну, что, - Луиз посмотрела на полицейских, - подходит вам такой отель?
- Нам подходит, а со своими гостями договаривайся сама, - буркнул полицейский. – Оплата жилья, коммунальные услуги и питание нас не касаются, учти.
- Знаю, и на государство мы не рассчитываем, - отпарировала женщина. – Надевайте свои браслеты и на этом закончим. Через две недели можете присылать вашу группу для взятия проверок. Уверена, тесты будут отрицательными.
- Дай Б-г! - подвел итог блюститель порядка и на этом они расстались.


Рецензии