Действенный способ

Гришка сидел в своём шалаше под ивой и, хлюпая носом, размазывал слезы по грязным щекам. Разбитая коленка болела, а подорожник всё время сваливался.
Он злился на Димку, который был худым и юрким, в любую щель мог прошмыгнуть, как мышь. Вот и теперь, когда они полезли в огород бабы Нюры за клубникой, Димка улизнул между штакетин, его даже и не заметили. А Гришка, пытаясь перепрыгнуть через забор, разбил себе коленку. В след ему баба Нюра кричала:
- Ах ты хулюган несчастный. Вот я пожалуюсь-то твоему деду.

Поэтому Гришка и не спешил идти домой. Вредная она, эта баба Нюра, как пить дать пожалуется. Жалко ей что ли нескольких ягодок?
У неё и клубника-то не вкусная - кислая. Вон, даже скворцы её есть не  хотят. Не то что у Гришкиной бабушки. Дед Саша уже три пугала поставил, а им хоть бы что.

- У, Димка-мышиные уши, чтоб тебя подняло и бросило, - выругался Гришка, любимыми дедовыми словами, вылезая из шалаша.
Прячься, не прячься, а домой-то идти надо.

На пеньке у дома уже сидел дед и плел корзину из лозы. Гришка присел рядом и стал ждать. Из кухни доносился аромат жареной картошки. У него заурчало в животе.
- Что, Нюркина клубника возмущается? - спросил дед, прищурив один глаз.
- Да мы-то только и успели, что пару ягодок в рот положить, как баба Нюра выскочила. Да и клубника у неё кислая, - оправдывался Гришка, стараясь не смотреть на деда.

Дед Саша всегда был за справедливость. Если травинка растёт во дворе чужого дома, то эта травинка принадлежит хозяину того дома. Так же, если яблоко, лежит под яблоней, растущей в чужом саду, то оно принадлежит тому, кто является хозяином этого сада. Чужое никогда нельзя брать без разрешения - это было законом деда Саши. И Гришка это знал.
Знал он и то, что нарушив этот закон он подписывает себе приговор, который неукоснительно будет исполнен на следующий же день.

- Вот, Нюра, привёл тебе виноватого. Загрузи его работой по самые уши, - сказал дед, приведя Гришку на следующий день на место преступления.

А баба Нюра уже ждала. Знала закон  деда и тут же вручила Гришке банку со словами:
- Иди жуков с картошки обери.

Гришка собирал жуков и ворчал себе под нос:
- Жуки, опять эти жуки. Как же их всех соберешь, если их видимо невидимо.

Тут он услышал  чей-то окрик. Повернув голову увидел рыжую макушку Димки, выглядывающую из-за лопухов.
- Чё ты тут делаешь? - спросил Димка, шмыгая носом.
- Чё, чё, не видишь что ли. Жуков собираю, - огрызнулся Гришка, всё ещё злясь на Димку.
- Да брось ты это дело. Пошли на речку стрекоз ловить, - сказал Димка, протискиваясь между штакетин.

Гришка в который раз удивился Димкиной способности, но с раздражением ответил:
- Не могу я на речку. Мне надо вчерашнюю клубнику отработать. Ты же убежал, а меня поймали.

Димка виновато шмыгнул носом, снял несколько жуков с картошки и как закричит:
- Я знаю сто процентный способ.
Гришка подозрительно на него посмотрел и спросил:
- Какой такой способ.
Димка, обрадованный своей находчивостью, опустился на картофельную гряду, Гришка последовал его примеру.

- Ты видел как куры копаются в земле, выискивая жуков всяких? - спросил он Гришку.
- Ну видел. А что? - ответил Гришка, не понимая, куда тот клонит.
- А то, что жуков они очень любят. Понимаешь?
Гришка молча смотрел на Димку, всё ещё не понимая при чем тут куры.
Димка нетерпеливо ткнул его в плечо и заговорщически зашептал:
- Если кур запустить в огород, то они мигом тебе всех жуков соберут. А ты в это время будешь заниматься чем угодно.

Гришка удивился тому, что он раньше не догадался, что так можно было сделать. И дед тоже не догадывался. Вот он будет Гришку хвалить, когда тот расскажет об этом действенном способе.

Им удалось поймать трёх куриц и запустить на картофельные грядки. Остальные, видя, как товарки копошатся в земле, полезли в ту самую щель, в которую просочился Димка.
- Ну, что я тебе говорил, - гордо сказал Димка, задрав конопатый нос.

И целый день Гришка и Димка провели на речке, охотясь за стрекозами и плескаясь в воде.

А вечером, когда он шёл мимо дома бабы Нюры, то та только погрозила ему кулаком и плюнула в след.

И только дома он понял, что способ с курами сработал, но совсем наоборот. Они разрыли весь огород бабы Нюры, не обратив внимание на колорадских жуков. Та прибежала к деду и кричала на весь двор, чтобы духу Гришкиного возле её дома не были видно. А деду пришлось идти и забивать все щели в заборе.

Странно, думал Гришка, какие-то неправильные куры у бабы Нюры. Надо будет завтра наших испробовать, наверняка они обрадуются такой пирушке с жуками.


Рецензии