История России. Глава 6. 2

               
       История Азербайджана и государств на его территории до вхождения Азербайджана в состав Российской империи.


       Азербайджан в отличие от Грузии и Армении не имел никогда до Октябрьской революции своей государственности и ни одно из государств на территории Азербайджана не имело в своём названии слова «Азербайджан» и прилагательных образованных от него. Тем не менее, сами классовые общества и рабовладельческие и феодальные государства на территории Азербайджана еще появились задолго до Рождества Христова и новой эры.

      Первым рабовладельческим государством на территории современного Азербайджана было государство Манна или Маннейское царство. Это царство существовало с IX по VI века до Р. Х. Оно располагалось на территории северо-запада современного Ирана юго-восточнее озера Урмия. Это государство возникло на базе первых племенных государственных образований, образовавшихся еще в III тысячелетии до Р. Х. и имевших связи с древними государствами Месопотамии, такими как Шумер и Вавилонское царство. Царство Манну в период своего существования имело активные связи со своими соседями Урарту и Ассирией. Это царство было известно по сведениям, сохранившихся в Урарту и Ассирии, так как оба этих государства вели борьбу за обладание Манну. Так, например, ассирийский царь Салманассар III в 843 г. до Р. Х. вторгся в Манну и разрушил её столицу город Изирту. Его преемник Шамши-Ададе V усилил борьбу с мидийцами и маннейцами. Затем за обладание Манну начал бороться урартский царь Ишпуини (824-805 гг. до Р. Х.  Согласно записям этого царя, он со 106 боевыми колесницами, 10 000 всадниками и 22 000 пехотинцев вторгся в область Парсуаш и маннейского города Меищта. Преемники Ишпуини сын Ишпуини Менуа (805-785 гг.) и Аргишти I также хвастались своими победами над Манну. В VIII  веке между урартским царём Русой I и ассирийскими царями Тиглатпалассаром III (744-722 гг. до Р. Х.) и Саргоном II (722-705 гг. до Р. Х.) борьба за обладание Манну вновь усилилась. Около 719 г. до Р. Х. урарты объединились с Митатти, князем Зикирту и Багдатти из Ушдиша (восточнее озера Урмия) против маннейского царя Иранзу, который был тогда союзником Ассирии. Руса I захватил тогда несколько маннейских городов в союзе с Митатти. Саргон в свою очередь поспешил на помощь Иранзу. Он вторгся со своим войском в Зикирту и переселил основную часть его жителей в Дамаск. Багадатти, вероятно при поддержке Русы I взбунтовался и выступил против сына Иранзу Азу в 717 году до Р. Х. Аза вскоре был убит в горах и его труп не был похоронен.
     Саргон спешно выступил к горам Уишдиш. Он захватил Багдатти, содрал с него кожу, а его тело выставил для всеобщего обозрения, для того, чтобы устрашить потенциальных мятежников. Руса в ответ сделал царём брата Азы Уллусуну, согласившегося уступить Урарту значительные территории. Саргон снова вторгся, подавил мятеж, взял Зирту , содрал кожу с пленников. Но Уллусуну остался на престоле. Затем Саргон объединился с Уллусуну против Русы и Митатти. Он прогнал его, взял Зикирту и разместил там в окрестных областях гарнизоны.
Из войны с Урарту Манна вышла усилившейся, в результате разгрома войска урартов в битве у горы Уауш, Манну получила не только некоторые ранее захваченные урартами земли у озера Урмия, но часть собственно урартских владений. Союзнические отношения с ассирийцами, способствовали усилению царской власти в Манне, в подавлении мятежей знати и укреплению самого маннейского царства.;
Нашествие киммерийцев на Ассирию дало передышку Манну. Тем не менее, при ассирийских царях Ассархаддоне и Ашшурбанипале маннейцам еще пришлось воевать за свои интересы и охранить свои южные границы.

      О быте и жизни Манну известно мало. Некоторое представление о быте маннейцев дали раскопки поселения Хасанлу IV. По сведениям, полученным в ходе археологических раскопок, это поселение не было укреплено, но в его центре находилась цитадель. Внутри цитадели были храм, дворец и жемчужница или «сокровищный дом». Она получила своё название из-за того, что в ней было найдено множество жемчужин и стеклянных бусин. Стены цитадели были сложены из сырцового кирпича толщиной 3 метра и на основании из камня, которое по своей высоте предположительно было 9 метров. Для маннейской архитектуры были свойственны длинные открытые дворы с портиками с одной или с двух сторон и колоннами. Например, в Хасанлу колонны были из тополя на каменном основании. Около 800 года до Р. Х. Хасанлу было разрушено ассирийцами. При штурме Хасанлу было разрушено урартами. При входе в предполагаемый храм в ходе раскопок были найдены скелеты около 40 убитых женщин. Со временем Хасанлу вновь возродилось.

      Для экономики Манну было характерно развитие земледелия и скотоводства. Широко было развито в Манну коневодство. По своему характеру и культуре народное хозяйство Манну было похоже на хозяйства соседнего Урарту.

      В социальной структуре преобладало, как и везде на Древнем Востоке патриархальное рабовладение и большую роль в развитии экономики играли рабы и зависимое от рабовладельческой знати и государства население. При этом довольно большая часть крестьян и ремесленников напрямую не подчинялись знати и государству и были лично свободными. В качестве рабовладельцев в Манну выступали царская знать, военная и служилая знать (чиновники), а также жрецы языческих храмов. Царская власть в Манну была наследственной и передавалась от отца к сыну.
; «История Востока» (Восток в древности). Глава XVI. Маннейское царство [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gumilevica.kulichki.net/HE1/he116.htm

      К VI веку до Р. Х. часть современного Азербайджана севернее реки Аракс вошла в состав Мидийского царства. В середине VI века до Р. Х. в промежутке между 560-550 гг. до Р. Х. Мидия вошла в состав Персидского царства Ахеменидов, которое возглавил царь Кир II. После нашествия на Персидское царство македонского царя Александра Македонского в 323 году до Р. Х. и завоевания им Персии и её владений персидский наместник Мидии Антропатены или просто Антропатены объявил себя независимым от Греции и Персии. Кстати по одной из версий название Азербайджана произошло от названия царства Антропатены. По другой версии название страны и государства «Азербайджан» указывает на то, что народы этой страны до принятия христианства и ислама были огнепоклонниками и обожествляли огонь как силу природы, т. е. Азербайджан – это земля (страна) огнепоклонников. Там правил последний ахеменидский сатрап Мидии Антропат, по имени которого эта историческая область, а затем и государство получило название. Географически территория государства Антропатена располагалась на территории Иранского Азербайджана и на юго-востоке современного независимого Азербайджана, ограничиваясь районами в долине реки Аракс. Также одним из первых рабовладельческих государств на севере современного Азербайджана было скифское царство Ишкуза.
      Во второй половине I тысячелетия до Р. Х. основная часть республики Азербайджан входила в состав царства Кавказской Албании. Кавказские албаны были по происхождению родственны племенам нахско-дагестанской семьи. Они говорили на языках нахско-дагестанской семьи лезгинской группы. Кстати, лезгины получили своё название по имени одного из племён, входивших в состав албанского племенного союза. У кавказских албанов был свой письменных албанский (гаргарейский) язык. Потомком этого письменного языка ученые считают удинский язык. Он входит также в лезгинскую группу нахско-дагестанской семьи. По сообщениям древнегреческого историка-географа Арриана, как народ кавказские албаны вышли на историческую арену и стали известны миру уже в IV веке до Р. Х. По предположению ряда ученых Кавказские албаны подчинялись вначале царям Мидии, а затем Антропатены. Во II веке до Р. Х. племенной союз кавказских албанов начал оформляться в раннегосударственное рабовладельческое образование. Кавказские албаны к этому времени уже имели отдельное от простого народа постоянное войско и регулярную конницу. Интересно в связи с этим привести данное греческим географом Страбоном описание кавказских албанов и их жизни: «Албанцы больше привержены к скотоводству и стоят ближе к кочевникам; однако они не дики и поэтому не очень воинственны. Они живут между иберийцами и Каспийским морем; на востоке их страна прилегает к морю, а на западе граничит с иберийцами. (...) Люди там отличаются красотой и высоким ростом, вместе с тем они простодушны и не мелочны. У них обычно нет в употреблении чеканной монеты, и, не зная чисел больше 100, они занимаются лишь меновой торговлей. И в отношении прочих жизненных вопросов они высказывают равнодушие. Точные меры и вес им неизвестны. К вопросам войны, государственного устройства и земледелия они относятся беззаботно. Однако сражаются они как в пешем строю, так и верхом и в лёгком и тяжёлом вооружении подобно армянам. (...) Албанцы вооружены дротиками и луками; они носят панцири и большие продолговатые щиты, а также шлемы из шкур зверей подобно иберийцам. (...) Их цари тоже замечательны. Теперь, правда, у них один царь управляет всеми племенами, тогда как прежде каждое разноязыкое племя управлялось собственным царем. Языков у них 26, так что они нелегко вступают в сношения друг с другом. (...) Старость у албанцев в чрезвычайном почёте и не только родителей, но и прочих людей. Заботы о покойниках или даже воспоминания о них считаются нечестием. Вместе с покойниками погребают и всё их имущество, и потому живут в бедности, лишённые отцовского достояния». Стоит отметить, что описание кавказских албанов, данное Страбоном, требует уточнений при помощи археологических находок, так как Страбон в своей «Географии» опускал многие подробности быта и жизни кавказских народов. Впервые как с народом с кавказскими албанами непосредственно столкнулись римляне в своих завоевательных походах под предводительством римских полководцев Лукулла и Помпея в 66-65 гг. до Р. Х. Найденные археологические находки в местности Ялойлу-Тапа к юго-востоке от Шеки, которые датируются IV-I вв., опровергают утверждения Страбона о примитивности, дикости и неразвитости кавказских албанов и позволяют установить, что кавказские албаны вели в это время оседлый образ жизни и на постоянной основе занимались земледелием и овцеводством. Примерно в конце II – начале I века до Р. Х. у кавказских албанов сложилось первое классовое рабовладельческое государство. Во II веке после Р. Х. Клавдий Птолемей отмечал в своих трудах, что албаны имели примерно 30 укреплённых городов. У кавказских албанов сложилась сложная запутанная система религиозных верований. Она представляла собой смесь местных культов сил природы, в первую очередь огня, и небесных светил (больше всего Луны) с проникшим из Антропатены персидским зороастризмом. Столицами Кавказской Албании были городами Кабала, а с середины V века Барда (Портав). После завоевательных походов Клавдия Птолемея Кавказская Албания вошла в сферу влияния Римской империи.

      Чуть раньше в 189 году до Р. Х. после битвы при Магнезии селевкидский стратег Арташес провозгласил независимость Армении от Персии. Он образовал царство Великую Армению и положил начало новой армянской династии Арташесидов. Великая Армения постепенно подчинила себе не только всё Армянское Нагорье, но и юго-восток современной Грузии, северо-восток Турции, часть Сирии, Ирака и основную часть современного Азербайджана. В частности армянские цари завоевали такие азербайджанские территории, как Сакасена, Арцах/Орхистена, Утик/Отена или Каспиана. На этих территориях проживали местные албанские и скифские племена. Согласно энциклопедии Ираника на основание данных античных авторов миграции армян до района реки Куры имело место уже в VII  веке до Р. Х.
        Области Азербайджана, завоёванные Арменией, имели довольно сложный этнический состав и происхождение местных народов и культур. Тогда языковые и этнические границы между народами не были четко оформлены. На первое место для древних народов и племён Закавказья выступала тогда территориальная и государственная принадлежность, а затем и религиозная или конфессиональная. К концу IV – началу V веков конфессиональная принадлежность народов Кавказа стала преобладать над языковой и территориальной. Границы языков и расселения народов Кавказа стали совпадать с границами распространения различных христианских церквей и религиозных конфессий. В частности, мнения о размытости языковых и этнических границ древних кавказских народов придерживался армянский академик и языковед И. М. Дьяконов.

       Что касается характера населения и национального состава присоединённых к территории Армении азербайджанских земель, то мнения и оценки отечественных и зарубежных ученых различаются. Так, например, по мнению европейского историка Роберта Хьюсена население Ацаха/Орхистена или Утика/Отены представляла собой местные автохтонные (коренные) племена индоевропейского происхождения и иранские племена. Персы или иранцы пришли в эти области будущего Азербайджана и поселились там, в период владения территорией будущего Азербайджана Мидией, а затем и Персидским царством Ахеменидов. Население Утика, как следует из его названия, было населено удинами. Это были одни из древнейших коренных племён Кавказа (см.: История древнего мира [Текст]. — М., 1989. — Т. 3. — С. 286). Северо-западная часть этой исторической области Утика носила название Сакасана. Она получила своё название по названию проживавших там племён саков или скифов. Эта область находится в районе современного Мингечаура. Армяне называли эту область «Шакашен». Племена саков или скифов поселились на северо-западе современного Азербайджана примерно в VII-VI вв. до Р. Х. По словам Страбона, в период правления Армянских царей Сакасена считалась «лучшей землёй Армении» и «она граничила с Албанией и рекой Киром». Постепенно местное население ассимилировалось с армянами и стало говорить по-армянски. Но это не означало, что армяне целиком заселили всю область Сакасен и всё местное население превратили в армян.

     Современные армянские историки, опираясь на данные трудов армянского средневекового историка Мовсеса Коренаци, согласно которым область Утик входила в состав Армянского царства во время правления царя Ерванда около 200 года до Р. Х., начала заселения армянами Нагорного Карабаха датируют IV веком до Р. Х. Этой точки зрения придерживались Р. Хьюсен и английский историк Д. Лэнг. Французский историк-кавказовед Жан-Пьер Маэ также считает, что армяне заселили правобережье Куры примерно в IV веке до Р. Х.

       Каспиана как историческая область находилась в районе Муганской степи и Талыша. Согласно Страбону, эти земли армянский царь Арташес I завоевал у мидийцев. Но в то время, когда жил и работал Страбон, Каспиана уже входила в состав Кавказской Албании. Во II в. Каспиана снова вошла в состав Армении и она стала называться Пайтаракан. В период правления Ширакаци после 387 г. она отошла от Армении к Арутпаткану, как часть Сасанидского Иранского царства. Населения по своему характеру и происхождению было ираноязычными племенами. Согласно Ширакаци территория современной Нахичеванской Республики Азербайджана входила тогда в состав двух провинций Армении: земли по Араксу, гавары Нахчаван (с главным городом того же имени) и «обильный вином» Гохтан (район Ордубада) входили в состав наханга (провинции) Васпуракан, тогда как более северные земли принадлежали гаварам Чахук (ныне Шахбузский район) и Ернджак (Джульфинский район) наханга Сюник.

      В IV веке уже нашей эры после Рождества Христова Кавказская Албания наряду с Арменией приняла христианство. В христианизации Армении активно принимал участие просветитель Григорий Просветитель. На западе Кавказской Албании тогда получил широкое распространение армянский язык. В прикаспийских районах был распространён среднемидийский язык. Этот язык был предком талышского языка. Интересно отметить, что благодаря усилиям Григория Просветителя и Месропа Маштоца в период до арабского завоевания Закавказья албанская письменность имела алфавит, созданный на основе армянской письменности Месропа Маштоца. После 387 года Албания испытала на себе усиление влияния Армении. В состав Армении снова вошли Сюник и провинции Отена, Орхистена и Каспиана. На протяжении V-VI вв. Кавказская Албания подвергалась неоднократно нашествиям хазар и гуннов. Постепенно на протяжении V-X веков население Кавказской Албании было арменизировано и иранизировано. Понятие Кавказская Албания постепенно исчезло, как и сами албаны и стало историческим понятием. Под влиянием Арабского халифата и Ирана народы будущего Азербайджана приняли ислам, а затем подверглись и влияния тюрок, которые основывали в Закавказье, Средней Азии и Турции и Передней Азии свои государства, в состав которых и включали Азербайджан. Также и культура народов Азербайджана стала исламской, а письменность стала основываться на арабской вязи. 

      В VII-X веках территория будущего Азербайджана оказалась под властью Арабского халифата и его наследника Аббасидского халифата, который возник после распада Арабского халифата к концу VIII века. Впервые народы будущего Азербайджана столкнулись с арабами в 637 г. недалеко от столицы Сасанидского Ирана Ктесифона. Кавказские албаны совместно с персами сражались с арабами под предводительством албанского полководца Джевоншира. В 642 году началось завоевание арабами непосредственно самого Азербайджана и всего остального Закавказья. С этого времени одновременно с установлением над странами Закавказья и будущим Азербайджаном власти арабских наместников началось переселение в Азербайджан арабских феодалов и простых арабов из крестьян, ремесленников, купцов, духовенства и других групп населения. Часть из этих народов переселяли непосредственно по указанию самих арабских халифов. Арабы несли своим народам свою культуру, религию, язык и обычаи. Многие народы Закавказья в период своего нахождения в составе Арабского халифата и его наследников при этом сохранили свои религии, язык и национальную письменность. Албаны и другие народы Азербайджана подверглись арабскому влиянию. Постепенно они приняли ислам и арабскую письменность и переняли ряд достижений арабской культуры и науки. В будущем Азербайджана в отличии от Грузии и Армении ислам утвердился в качестве религии основной части населения навсегда. Постепенная ассимиляция слабеющих албанов с арабами и тюрками заложила предпосылки для зарождения азербайджанской народности. В Средней Азии в процессе переселения арабов для политического и культурного преобладания и распространения ислама субстрат персов и арабов привёл к зарождению в XIV-XV вв. таджикской народности.

      Согласно сообщениям арабского историка Белазури исламизация Азербайджана началась уже в период правления арабского халифа Али ибн-Абу-Талиба (656-661). Принятие ислама народами будущего Азербайджана происходило как мирно, так и в ряде случаев вооруженным путём.  Тем, кто в Азербайджане соглашался добровольно принять ислам, предлагалось платить налог для содержания нищих – закят и принимать участие в войнах арабов с другими народами.  Те представители местных народов, которые участвовали в войнах арабов, могли также рассчитывать на получение военных трофеев. Арабы воевали с местными народами, облагали покорённые территории налогами в пользу арабов, старались везде обратить народ в ислам и потом возвращались назад, передавая власть на местах арабским наместникам. Тем, кто отказывался платить налоги и подати арабам, приходилось на себе вновь испытывать нашествие арабов. Часть местных князей и народностей даже при арабах сохраняли свою автономию и, платя налоги и подати и принимая участие в войнах арабов, решали местные вопросы самостоятельно. Так продолжалось примерно четыре века, пока Азербайджан не освободился от арабов и не стал с XI века частью государства Ширваншахов.

       Впервые удар по владычеству арабов, а вернее Аббасидского халифата или Багдадского нанесло восстание персов и их союзников в 816-837 гг. под предводительством зороастрийца Бабека. Основной силой восставших были крестьяне и ремесленники. Они были последователями движения хуррамитов. Это движение имело своей целью свержения господства арабских феодалов и мусульманской церкви. К восставшим примкнули и некоторые местные феодалы, будучи недовольными засильем и притеснениями со стороны арабской феодальной знати. Основной центр восставших находился в крепости Базз в провинции Азербайджан южнее реки Аракса. Восставшие смогли объединиться и согласовать свои действия, мужественно отбивали все атаки арабов на Азербайджан и громили один за другим гарнизоны арабских наместников и халифов. Таким образом, почти весь современный Азербайджан оказался освобождён от власти арабов. Вместе с народами Азербайджана восстание подняла и Восточная Армения, которая вскоре также смогла добиться независимости от арабов и восстановить свою государственность. По своему размаху восстание Бабека было одним из самых мощных на то время на Ближним и Среднем Востоке. По своей численности движение хуррамитов достигало 300 тыс. человек и они за годы своей борьбы с арабами разгромили целых шесть арабских армий. При поддержке повстанцев Бабека восстание подняло также население Джибала, Хорасана, Исфахана, Астрабада и ряда других городов и мест, преимущественно в Средней Азии и Иране. Повстанцы из движения хуррамитов ослабили феодальный и религиозный гнёт для местных народов и провели ряд социально-экономических преобразований в пользу местных народов. В это же время Багдадский или Аббасидский халифат начал в 830-833 гг. войну с Византией, а в Египте после заключения мира с Византией халиф Мутасим (833-842) бросил все силы на подавление восстания против местного населения и знати, стремившихся выйти из-под контроля арабов. Несмотря на все успехи движения хуррамитов, надолго закрепить свои успех. Местные феодалы испугались размаха народного движения под руководством Бабека и предали его. Позже арабы смогли при поддержке местных феодалов разгромить движения Бабека, а сам Бабек был пойман арабами и казнён после его выдачи в Хачене  в Нагорном Карабахе местным армянским князем Сахлом Смбатяном арабам.

      Со временем в процессе роста сепаратистских и центробежных тенденций в Аббасидском или Багдадском халифате в Азербайджане арабские наместники начали проявлять всё большую самостоятельность от багдадского халифа. В 861 году арабский наместник в Ширване объявил о своей независимости от Багдадского халифата и создал независимое государство Ширваншахов (по названию титула его правителей) со столицей в Шемахе в 861-1192 гг. и в Баку – с 1192 по 1538 годы. Правители этого государства назывались ширваншахи, так как поначалу арабские наместники правили в Ширване. За всё время существования этого государства на ширванском престоле сменилось три династии. Это были династии Мазьядиды — первая династия (799 — 1-я половина XI века), происходившая из арабского племени Шайбан, родоначальник — Язид ибн Мазьяд аш-Шайбани; Кесраниды — вторая династия (1027—1382), происходившая от ширваншаха Язида ибн Ахмада и Дербенди — третья династия (1382—1538), которая происходила от ширваншаха Кей Кубада ибн Ахситана. Управлял ширваншах страной при помощи совета своих приближенных, высшей знати, чиновников и духовенства, который имел, как и в других мусульманских государствах, подобие арабского дивана во главе с визирем – первым министром. Этот высший совет феодальной знати, духовенства, руководителей центральных органов при ширваншахе выполнял функции правительства государства Ширваншахов, которое совместно с ширваншахами определяло важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, сбора налогов, обороны государства и другие вопросы.
Территория государства Ширваншахов располагалась на севере современного Азербайджана в пространстве между Дербентом и рекой Курой. Постепенно ширваншахи подчинили себе север Дагестана и юг Азербайджана. В 918 году владения Ширваншахов были объединены с вассальными сасанидским эмиратом Лайзан. Тогда же была перенесена столица государства Ширваншахов и её стал город Шемахы. В 981-982 годах ширваншахи подчинили себе Гебалу и Барду, а в 30-х гг. XI в. – даже Дербент, с которым они соперничали на протяжении нескольких веков. При этом ширваншахам приходилось неоднократно отражать набеги русов, аланов и сарирцев. В 60-х гг. XI века государство Ширваншахов подверглось нападению из исторической области Арран в Закавказье, а затем и турок-сельджуков. Турки-сельджуки временно подчинили себе государство Ширваншахов и ширваншах Фарибурз был вынужден признать над собой власть сельджукского султана. Но уже в 80-х гг. XI века Фарибурз воспользовался слабостью и усобицами в государстве турок-сельджуков и изгнал их из своей страны. Кроме того, Фарибурз подчинил себе Арран и назначил своего советника в Гянджу;.

     В первой четверти XII века ширваншахам снова пришлось воевать с турками-сельджуками и отражать притязания грузинского государства Иверии. В период правления ширваншаха Ахситана I (1160-1196) в государстве Ширваншахов произошел расцвет культуры и науки. Кроме того ширваншахи возводили в этот период крупные оборонительные крепости в Баку и сёлах Апшерона. Одновременно с ними строились мечети, дворцы, караван-сараи и т. д. С точки зрения торговли и обороны Баку находился в более выгодном положении, чем старая столица Ширваншахов – Шемаха, пострадавшая сильно от землетрясения. Поэтому было решено сделать столицей владений Ширваншахов Баку. Еще в первой половине XII века Ширваншах Мучинихр III построил вокруг Баку оборонительную крепость. Об этом гласит сохранившаяся строительная надпись. Около 1175 года Ахситан I построил оборонительную крепость Гыз-галасы. Персидский поэт XII века Хагани при ширваншахе Ахситане I воспевал правление этого ширваншаха и в своём кадысе, восхваляющего Ахситана I отразил факт строительства укреплённой крепости в Баку. Вообще XII-XIII века стали для государства Ширваншахов временем культурного расцвета. В это время активно строились крепости и дворцы вокруг многих азербайджанских городов, строились мусульманские храмы и минареты, активно развивалась религиозная мысль и прикладные науки. Многие из этих крепостей в исторических центрах азербайджанских городов сохранились до сих пор, став культурным наследием Азербайджана, чем многие азербайджанцы до сих пор гордятся, считая период правления ширваншахов самым лучшим периодом в истории своей страны. Стоит отметить, что имя Ахситана и дата 1177/78 гг. была, по мнению А. Алескер-заде, отражена на стене четвероугольной башни в селении Мардакан на Апшероне. ;Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв [Текст]. — М. : Вече, 2004.

       В период правления Гершаспе I в Апшероне была построена в 1204 году круглая башня. Все титулы ширваншахов и их заслуги, упоминаемые в надписях на стенах этих башен и крепостей не всегда совпадали с реальными их заслугами и действительностью. Активное строительство крепостей было вызвано усиливавшимися тогда набегами тюркских кочевников и служили целям обороны страны от их нападений. Также эти крепости по своей архитектуре, украшениям, величия и размаху должны были свидетельствовать всем о богатстве и статусе ширваншахов, об их величии, а также о величии и богатстве крупных феодалов и их вассалов. Свои богатства они получали за счет торговли нефтью и соляными копями и эксплуатации месторождений этих полезных ископаемых.

     В 20-30-х гг. XIII в. государство Ширваншахов подверглось нашествию татаро-монголов и последующему завоеванию ими территории будущего Азербайджана. Уже в 1222 году монголы напали на старую столицу ширваншахов Шемаху и сожгли её и истребили её жителей, а уцелевших из них увели в плен. Затем владения ширваншахов неоднократно подвергались нападениям со стороны кипчаков, грузин и войск хорезмшаха Джелал-ад-Дина. В 1231 году монголы снова напали на государство Ширваншахов. Они разрушили города Гянджу, Байду, Байлакан и Шебардан. Баку лежал в стороне от направления основных походов татаро-монгольских завоевателей и поэтому он пострадал меньше. Только лишь после покорения всего Азербайджана Баку был вынужден сдаться и покориться татаро-монголам. Таким образом, в период правления ширваншаха Фарибурза III был положен конец политической независимости Ширваншахов и их переходы в вассальную зависимость татаро-монголам. К середине-концу XIV века единая Монгольская империя окончательно распалась. Владения ширваншахов перешли к иранскому государству Хулагуидов, столицей которого был город Тебриз. Хулагуиды постоянно враждовали с Джучидами (династией ханов Золотой Орды). Государство Ширваншахов становилось ареной постоянной войны между Хулагуидами и Джучидами, войска которых проходили через Дербентский проход и опустошали владения Ширваншахов. Со временем иранское государство Хулагуидов стало слабеть и распадаться, но ширваншахам пришлось бороться с нападениями и притязаниями на их земли других племён кочевников. В 1386 г. ширваншах Ибрагим I Дербенди вступил в союз с Тамерланом, который вторгся в страны Закавказья со своим войском. В 1395 г. Тамерлан передал Ибрагиму I Дербентский проход и поручил охранять его. После смерти Тамерлана и его империя распалась и между его преемниками началась борьба за власть и раздел его наследства. Ибрагим I воспользовался этим и захватил Гянджу и большую часть Нагорного Карабаха. Однако, уже в 1412 году Ибрагим I был разбит войском туркоманского государства Кара-Коюнлу, возникшего на месте западных владений империи Тимура. Это государство тогда включало в свой состав Южный Азербайджан, Армению, Курдистан и Ирак. Ширваншах был вынужден после разорения Ширвана племенами туркоманов подчиниться Кара-Коюнлу и стать его вассалом. После распада туркоманского государства Кара-Коюнлу, его владения стали частью нового туркоманского государства Ак-Коюнлу в 1468 году. С этим государством ширваншахи стали поддерживать активные союзнические отношения. Господство тюрко-огузских племён, родственных туркменам, положило начало формированию на основе местных кавказских, персидских и тюрксих племён азербайджанской народности в XV-XVI вв. При этом тюрко-огузский элемент в формирующейся азербайджанской народности преобладал. Материальная культура азербайджанцев осталась такой же, какой она была до тюркизации Азербайджана. В XVI-XVIII вв. стала складываться национальная азербайджанская культура и национальный азербайджанский язык. На его формирование и развитие повлияли не только тюрки, но и во многом персы и арабы на протяжении периодов их длительного господства над Азербайджаном. Этим объясняется наличие большого количества персидских и арабских слов в азербайджанском языке и ряд особенностей азербайджанского языка, которые свойственны персидскому и арабскому языкам.
На протяжении XVI века будущий Азербайджан стал территорией, на которые активное претендовало Иранское государство Сефевидов. Оно постепенно подчинило себе практически весь современный Азербайджан. 
На протяжении X-XVI  веков различные части современного Азербайджана, включая территории Иранского Азербайджана на северо-западе современного Ирана, кроме государства Ширваншахов входили в состав ряда других более мелких государственных образований и соседних более крупных государств. Так, например, территория современной Нахичеванской автономной республики в составе современного Азербайджана входила в X веке в состав Армянского царства. Её завоевал еще армянский царь Смбат I из династии Багратидов у арабов Аббасидского халифата. В 891/892 гг. Смбат I передал Нахичевань в качестве вассального владения армянскому княжеству Сюника, которое находилось в районе современного Нагорного Карабаха. В 902 году Смбат I передал её правителю Васпарукана – Ашоту Арцруни, а когда он умер, то в 904 году – снова Смбату, который владел Сюником. Наследник Арцруни – брат Гагик, считая Нахичевань своим наследственным владением, не признал власти над Сюником Смбата и провозгласил независимость Васпарукана. Восточные границы Сюникского царства доходили до Аракса и граничили с армянским княжеством Хачен.

     Помимо государства Ширваншахов основная часть Азербайджана и северного Ирана входила в состав эмиратов Саджидов и Саларидов.
Эмират Саджидов основала пришедшая к власти в Ширване арабская династия Йадизидов в конце VIII века. Арран с 889 году находился под властью эмира Мухаммада, который был сыном одного из победителей Бабека Абу-с-Саджа-Дивдаха. Мухаммад был назначен тогда багдадским халифом в качестве наместники Армении и Азербайджана. Он даже хотел стать независимым от Багдада, но донца преуспеть в этом ему не удалось. Во многом Мухаммад и его потомки из династии Йадизидов или Саджидов старались вести себя не как ставленники, а как вассалы багдадского халифа, сохраняя в управлении традиции Арабского халифата. В 924 году эмират Саджидов добился полной независимости от Багдадского халифата. Но долго просуществовать ему не удалось. Он пал из-за внутренних усобиц среди саджикских правителей. Вскоре мощное освободительное движение среди иранских племён дайламитов и курдов освободило полностью Западный Иран от власти арабов. В 40-е гг. X века Азербайджаном и частью Аррана овладели представители коренной по происхождению иранской династии – Салариды и они создали свой эмират Саларидов. Они происходили от местных иранских правителей Дайлема южнее Гиляна.
Салариды правили Иранским Азербайджаном и частью Армении примерно с 942 по 979 годы. Для самого Ирана период IX-XI вв. стал временем иранского интермеццо, т. е. периодом иранского или персидского национального возрождения, когда к власти в различных частях Ирана стали приходить коренные по своему происхождению иранские династии. В это время у персов пробуждалось национальное самосознание, активно развивались персидский язык и литература. Так, например, широко известная эпопея Фирдоуси «Шахнаме» была целиком написана на фарси. В 971 году наместник Саларидов в Гяндже при поддержке местных жителей был изгнан Фадлом ибн Мухаммедов, который был сыном курдского вождя Мухаммеда ибн Шеддада. Он был ранее правителем Двина, который принадлежал тогда правителя Иранского Азербайджана Марзубану ибн Мухаммеду из рода Мусафаридов.
   
      Шеддадиды были по происхождению курдской династией. Они подчинили себе Арран в 969-970 гг. и основали государство Шеддадидов со столицей в Гяндже, которое было до этого частью эмирата Саларидов. Шеддадиды правили Арраном вплоть до завоевания турками-сельджуками Закавказья в 1054 году. В 1072 году они получили в вассальное владение территорию Анийского царства Багратидов и образовали на его месте Анийский эмират. В это же время в Иранском Азербайджане власть династии Саларидов свергла династии йеменского происхождения Раввадиды. В 979 году Раввадиды образовали в иранском Азербайджане эмират Раввадидов со столицей в Тебризе. Они правили Иранским Азербайджаном вплоть до завоевания Азербайджана турками-сельджуками в конце XI века.
      В XI-XV веках территорию будущего Азербайджана подвергалась неоднократно нашествиям и завоевательным походам различных тюркских кочевых племён, таких как турки-сельджуки, татаро-монголы и кипчаки (половцы) и тюрко-огузские племена ак-конюлу и кара-коюнлу, в состав государств которых Азербайджан в XV веке и входил. Стоит отметить, что еще в I тысячелетии Азербайджан неоднократно подвергался нашествиям таких тюркских племён, как хазары и булгары. Но они слабо влияли на развитие и состоянии Азербайджана и не меняли резко национальный состав местного населения и его верования и обычаи. Новая волна кочевников на протяжении первой половины прошедшего II тысячелетия очень сильно повлияла на культуру, верования и обычаи потомков кавказских албан и местных нахско-дагестанских племён и часть персов. При этом тюркские кочевники предпочитали селиться на природных равнинах и пастбищах юго-востока Азербайджана и Иранского Азербайджана. Арран или будущий Нагорный Карабах кочевники осваивали менее охотно и начали туда проникать только с XII века. Да и местные армянские княжества Сюникское и Хаченское довольно долго боролись за свою независимость и вплоть до XVIII-XIX веков армянские общины благодаря местной Армянской апостольской Церкви, просветителям и деятельности ряда князей местных княжеств и общин сохраняли свою национальную и культурную идентичность. Тем не менее, тюрки даже и там постепенно заселили местные земли и пастбища и сделали местных армян вассалами. Под влиянием тюркской колонизации постепенно к XV веку название Арран сменилось на название Нагорный Карабах. Будущий Азербайджан в XIII веке неоднократно подвергался нашествию татаро-монголов. Наиболее опустошительными из них были нашествия монголов в 1221 и 1231 годах. Татаро-монголы очень сильно разорили Азербайджан. Они разорили и разрушили такие города, как Марага, Ардебиль, Сараб, Хой, Салмас и Нахичеван. Серьёзный урон монгольские завоеватели нанесли торгово-ремесленному центру городу Байлакана. Хотя жители города героически и защищали Байлакан, татаро-монголы превратили город в руины и разграбили его. В 1222 году татаро-монголы двинулись на Гянджу, но получили отпор и ограничились только взиманием дани. Монголы дошли до столицы ширваншахов – Шемахи. Но взять её тоже не удалось и завоеватели вынуждены были возвратиться. Второе нашествие татаро-монголов оказалось более разорительных. Была опустошена и разрушена Гянджа и Шемаха, многие города и сёла. Ширваншахи были сильно истощены и их единство было подорвано внутренними усобицами. Это стало причиной, по которой Азербайджан и Нагорный Карабах подчинился Монгольской империи и её наследнице Золотой Орде на несколько десятилетий. Затем в 1258 году территорию Азербайджана завоёвывает монгольская династия Ирана – Хулагуиды.  После этого между Ираном и Золотой Ордой начинается длительный период противостояния, в ходе которого татары нередко вторгались в Азербайджан через Дербентсткий проход, но персы давали им отпор. В конце XIV века Азербайджан вошел в состав империи Тимура. Чуть раньше нашествия Тимура было восстановлено государство Ширваншахов. Затем Азербайджан в XV веке длительное время находился в составе тюрко-огузских государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. С первым государством ширваншахом приходилось быть в вассальных отношениях, но с государством Ак-Коюнлу ширваншахи сохранили дружеские отношения, желая получить союзников в борьбе с растущей экспансией Ирана и турок-османов. Государство Ширваншахов в XV веке сохраняло свою самостоятельность и было по меркам того времени очень богато.

      В 1501 году на осколках государства Ак-Коюнлу было образовано новое Иранское государство с шахской династией Сефевидов. Столицей нового Иранского государства стал город Тебриз. Основателем Иранского государства Сефевидов был шейх суфийского ордена Сефевийе. Он стал главой кызылбашей, которые представляли собой союз тюркских племён устаджлу, каджар, саадлы, карадаглу, румлу, шамлу и других. Шах Исмаил I Сефеви, принял в 1501 году титул шаха Азербайджана, а в 1502 году – титул шахиншаха всей Персии. Шах Исмаил I по происхождению был потомком ардебильского шейха Сефи ад-Дина. Первое время политического господства Персии над Азербайджаном азербайджанские тюрки составляли военно-политическую элиту Иранского государства Сефевидов. Именно в это время азербайджанцы как народ вышли на историческую арену и в государстве Сефевидов до воцарения шаха Исмаила I стали полноправными владетелями своих земель. При этом должности в правительстве Ирана и в центральном и местном государственном аппарате оставались в руках персов. В это время значительно возросла роль в торговле и в развитии персидской и азербайджанской экономики таких городов, как Тебриз, Баку, Шемахи, Ардебиля, Джульфы и других городов. В XVI веке роль Персии в международных отношениях и торговле значительно выросла. Основной статьёй экспорта в иранско-азербайджанской экономике был экспорт шёлка-сырца.
Относительное благоденствие азербайджанцев в Персии длилось недолго. С приходом к власти шаха Аббаса I и переносом столицы Ирана из Тебриза вглубь Ирана в Исфахан в 1598 году азербайджанцы с начала XVII века стали вытесняться из торговли и государственного управления. Роль персов в жизни Ирана во всех сферах его управления, в  народном хозяйстве и культуре значительно возросла. Все остальные народы, включая азербайджанцев, в Персии стали притесняться и правительство стремилось ассимилировать их и включить их в общую персидскую культуру. Таким образом, Азербайджан превратился в окраину Ирана, а интересы персидских феодалов  и их притязания были удовлетворены.

      На протяжении XVII и XVIII вв. Азербайджан стал ареной борьбы Османской империи, Ирана и России за политическое и экономическое господство в Закавказье. Одновременно причиной соперничества Турции и Ирана стал религиозный вопрос. Борьба между этими странами в Закавказье и сопредельных землях велась за господство шиитской и суннитской идеологий или течений в исламе.

      В 1722 году афганцы напали на Исфахан и взяли его, положив конец Сефевидской династии. Кризисом Ирана в следующем 1723 году воспользовались Османская империя и Россия. Россия сделала тогда первую попытку присоединения Азербайджана к России. В первую очередь для России стратегическое значение имел город Баку и прикаспийские области Азербайджана. Летом 1723 году в Азербайджане высадился российский десант и после недолгой борьбы российские войска заняли Баку. Затем наши войска присоединили к России остальные прикаспийские области Азербайджана вплоть до иранских городов Решта и Астрабада. В это же время в Грузию и другие страны Закавказья вторглась Турции. В конце 1723 – начале 1724 годов турки захватили многие области Восточного Закавказья. Россия только оправилась после Северной войны со Швецией в 1700-1721 гг. и борьбе с ней за выход к Северному морю. Наша страна в это время еще не имела достаточно сил из-за того, что она была измотана Северной войной для того, чтобы закрепиться в Азербайджане и других странах Закавказья и не была готова к новой войне. Поэтому Россия была вынуждена 12 (23) июня 1724 года заключить с Османской империей Константинопольской (Стамбульский) договор. По нему Россия получала прикаспийские области будущей Бакинской губернии с городами Баку, Сальяны и Ленкорань. Османская империя получила остальные земли Закавказья.

       В начале 30-х гг. XVIII  века Иран возродился и начал стремительно усиливаться. В 1734 году персидский полководец Надир-шах отвоевал у Турции Гянджу. В 1735 году Россия с целью улучшения отношений с Ираном, желая приобрести в лице Ирана надёжного союзника против Турции, вернула Ирана прикаспийские области Азербайджана. В марте 1735 года Росси подписала с Персией Гянджинский договор, по которому российские войска покинули Баку и Дербент. Иранское господство над Азербайджаном было полностью восстановлено.
В 1736 году в Иране воцарился этнический тюрок Надир-шах. После его убийства в 1747 году в Иране начался политический кризис и распад Ирана на ряд независимых государств и территорий. В Азербайджане образовались такие азербайджанские ханства, как Бакинское, Шекинское, Ширванское, Карабахское, Гянджинское, Кубинское, Нахичеванское и ряд других ханств. 

      Все эти азербайджанские ханства просуществовали относительно независимо до начала XIX века. В начале XIX века Россия постепенно относительно мирным путём начала присоединять к себе азербайджанские ханства. Так, в 1803-1805 гг. Россия присоединила к себе Карабахское и Шекинское ханства. В 1803 году русские войска под командованием генерала Цицианова завоевали Гянджинское ханство. Город Гянджа с 1804 года стал называться Елизаветполь. Затем в ходе русско-иранской или русско-персидской войны 1804-1813 гг. Россия отвоевала у Ирана Кубинское и Бакинское ханства (в 1806 году) и Талышское ханство (в 1809 году). 24 октября (5 ноября) 1813 году Россия заключила с Ираном (Персией) мирный договор. По этому договору Персия отказалась от своих притязаний на земли Карабахского, Гянджинское, Шекинского, Ширванского, Бакинского, Дербентского, Кубинского и Талышского ханств, а также на Восточную Грузия (Картли-Кахетинское царство) и Дагестан. Южные ханства Азербайджана продолжали оставаться в составе Персии. В следующей русско-персидской войне 1826-1828 гг. российские войска разгромили персов и присоединили к России оставшиеся южные ханства Эриванское (Армению) и Нахичеванское, а также Ордубадский округ. По заключенному в 1828 году Туркманчайскому мирному договору русско-иранская граница установилась по течению реки Аракс, а Эриванское и Нахичеванское ханства и Ордубадский округ отошли к России. Кстати, эта граница до сих пор не изменилась и граница Азербайджана с Ираном до сих пор проходит по реке Аракс так, как она была установлена по Туркманчайскому мирному договору 1828 года. Таким образом, Россия окончательно установила свою власть над всем Закавказьем и изгнала оттуда турок и персов, а дороссийская история Азербайджана завершилась. Только Западная Армения до сих пор продолжает входить в состав Турции. Несмотря на то, что турецко-персидское иго для народов Закавказья сменилось гнётом российского царизма и потерей национальной независимости для Грузии, Армении и ханств Азербайджана, вхождение стран и народов Закавказья стало для них спасением от порабощения, ассимиляции и попыток геноцида со стороны Турции и Ирана. Частично Россия сохранила во всех странах Закавказья сложившиеся там формы управления, привилегии местным феодалам и духовенству, местные обычаи, язык и религии, которые теперь беспрепятственно могли исповедоваться местным населением. Россия в свою очередь смогла закрепиться на большей части Черноморского побережья Кавказа и получить доступ к богатым месторождениям нефти в районе Баку. С этого времени началось развитие промышленности в странах Закавказья, строительство железных дорог, а во второй половине XIX века и добыча нефти. С этого времени страны Закавказья стали развиваться в составе России, а затем и СССР, как неотъемлемая часть нашей страны и Россия со странами и народами Закавказья до конца 1991 году имела общую историю. Благодаря России многие народы Кавказа были спасены от порабощения и истребления и сохранили свою веру, язык и культуру. ;




       Казахское ханство.

       Казахское ханство было одним из первых в истории Казахстана средневековых национальных казахских государств. На территории Казахстана издревле жили многочисленные кочевые племена, которые занимались охотой, скотоводством и собирательством, а позже и земледелием. В ходе археологических раскопок в Казахстане были найдены такие орудия труда, как зернотёрка, топоры, мотыги, ступки. Из способов обработки материалов для изготовления орудий труда были известны тогда шлифование, пиление и полировка. Из материалов использовались тогда нефрит и графит. В доисторическом Казахстане появились тогда зачатки горного дела. Племена жившие в Казахстане выплавляли тогда медь, золото и свинец. В это послепотопное время за несколько тысяч лет до Рождества Христова исчезли мамонты и шерстистые носороги. Люди, жившие в Казахстане освоили тогда лук и стрелы, а также наконечник в виде шарика, появились лодки (активное рыболовство), вкладывающие оружия, ловушки, силки, а в охоте использовались одомашненные волки (собаки) Появились резьба по кости и одежда из шкур. Наиболее известными культурами каменного века были такие археологические культуры, как атбасарская (датируемая концом 7 – началом 6 тысячелетия до Р. Х.), кельтеминарская (конец 4 — начало 2 тысячелетия до Р. Х.), айдабольская, маханджарская, большинство памятников которой найдено в Тургайской ложбине, а на Тоболе известна лишь стоянка Алкау-2 и усть-нарымская.

      Из археологических памятников эпохи неолита и энеолита наиболее известна стоянка рыболовов Коскудук І на берегу Каспийского моря близ Актау (конец V — первая половина IV тыс. до н. э.). На ней были найдены как архаичные типы орудий оюклинской культуры, так и материалы шебирского типа хвалынской культуры. Там же было обнаружено человеческое захоронение на стоянке Коскудук І,  которое является самым древним в Казахстане. Около Железинки (Павлодарская область) было найдено погребение женщины эпохи неолита. Останки найденной женщины была захоронены путём кремации. На правом берегу реки Иртыша в двух километрах выше посёлка Лебяжьего (Акку) археологи обнаружили кости человека и глиняный сосуд в форме горшка c типичным андроновским орнаментом[6]. На Притобольской стоянке был найден фрагмент пряслица с просверленным отверстием, что свидетельствует о распространении ткачества.

       Неолит можно охарактеризовать многочисленными памятниками, обнаруженными во всех регионах Казахстана. Одной из важных проблем неолита на территории Казахстана, по мнения археологов и других специалистов, является проблема определения своеобразия каменной индустрии и выделения локальных вариантов неолитической культуры. Наряду с охотой и рыболовством, зародились земледелие и скотоводство. Стоянки эпохи неолита обнаружены повсюду на территории Казахстана, но наиболее значимой является пещера Караункур (Южный Казахстан). Здесь были обнаружены каменные, костяные изделия, керамика, кости животных — кулана, медведя, оленя, джейрана, кабана, косули, лошади, и т. д. Поселение неолитического времени имеется также на острове Кулалы в Каспийском море.

      В  4—3 тыс. до Р. Х. появились в быту древних людей Казахстана медные изделия. Найдено до 100 поселений с литейными мастерскими (районы Жезказгана, Зыряновска и др.). К Ботайской культуре относится стоянки Ботай, Красный Яр, Бестамак. Антропологический тип людей был тогда протоевропеоидный. Орудия труда племена того периода были кремнёвые, а по технологии обработки отщеповыми. Некоторыми авторами ботайской культуре приписывалось первенство в одомашнивании дикой лошади[8]. Однако, по данным исследования древней ДНК оказалось, что ботайские лошади не имеют отношения к домашней лошади, а являются родственными дикой лошади Пржевальского (См,: В Оренбургском заповеднике рассказали о происхождении лошадей Пржевальского [Электронный ресурс]. РИА Новости (5 марта 2018). – Режим доступа: https://ria.ru/20180305/1515774902.html).  Терсекская и ботайская культуры вместе с близкой суртандинско-кысыкульской культурой образуют южную провинцию зауральской общности энеолитических культур геометрической керамики (См.: Калиева С. С., Логвин В. Н. НЕКОТОРЫЕ ШТРИХИ К ПРОБЛЕМЕ ОДОМАШНЕННОСТИ ЛОШАДИ ТЕРСЕКСКИХ И БОТАЙСКИХ ПАМЯТНИКОВ [Текст] / С. С. Калиева, В. Н. Логвин. –  Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2011. No 2 (15) 246).
         
      С VIII—VII веков до Р. Х. по II—III века после Р. Х. Арало-Каспийский регион населяли Арало-Каспийские степные племена. Это были полуоседлые и кочевые народы. Основными их занятиями были кочевое скотоводство, обработка металла, дерева, кожи, кости, камня, шерсти, пошив одежды, ткачество, изготовление ювелирных изделий, оружия, конного снаряжения. Длительное время на территории будущего Казахстана по соседству с Ахеменидским Ираном или Персидским царством и в I тысячелетии по Р. Х. жили такие племена, которые по трудам Геродота были известны как саки и массагеты. На территории Казахстана уже в конце II тысячелетия до Р. Х. началась выплавка руды и развитие металлургии. В Казахстане люди впервые приручили верблюда и дикую овчарку. Как скотоводы, народности и племена, жившие в будущем Казахстане, перешли к оседлому скотоводству. В долинах рек Сырдарьи, Чу и Таласа саки и массагеты в тех местах, где пески пустыни орошались оазисами, перешли к земледелию. Большой интерес представляет культура и искусство саков и массагетов. В частности в могильнике Бесшатыр или Пять шатров в долине реки Или и в кургане Иссык под Алма-Атой были найдены останки знатного сака в кольчуги из золотых пластин. Находка эта датируется V-IV веками до Р. Х. Из-за обилия золота на кольчуге этого человека его назвали «Золотым человеком». Во многом искусство саков характеризовалось «звериным стилем». Это отражало характер их кочевого или полукочевого образа жизни. В Пузырыкском захоронении на Южном Алтае были найдены даже остатки войлочного и ворсового ковра, датируемые V-III веками до Р. Х. По своему орнаменту и технике исполнения он сильно напоминал казахские изделия.

      Во III-II вв. до Р. Х. в Казахстане появились первые тюркские племена хунну. Они основали в Казахстане первое тюркское государство, построили первые города, включая Сападани и создали первую письменность на основе арамейского письма и идеограмма, которая по исследованиям лингвистов фиксировала один из восточных диалектов древнеперсидского языка.
В II в. союз хунну распался. Часть хуннов откочевала в Джунгарский Алатау и создала там государство Юэ-Бань. Другая часть хуннов или гуннов откочевала в Поволжье, на Урал, Дон и другие районы Европейской части России. В 375 году эта часть гуннов во главе со своим вождём Аттилой в процессе переселения народов вторглась в Европу и дошла даже до Рима.

      Затем территории будущего Казахстана входили в состав таких государств, как Тюркский каганат (в VI-VIII вв.). В это время были основаны вдоль течения рек Чу, Талас, Сырдарья и вблизи Аральского моря такие города, как Чирик-Рабат, Отрар, Сыгнак, Испиджаб, Тараз и Балысагун. При первом Тюркском каганате (552-603) эти города играли большое значение в торговле тюрков с другими народами. В это время окреп Великий Шелковый путь, который шел из Китая в Персию и далее в Европу. Развитие Тюркского каганата способствовало окончательному формированию Великого Шелкового пути, активизации и развитию местных ремёсел и торговли.
Земли Казахстана и Средней Азии с VI века получили название Туркестан, т. е. страна тюрок. Позже Первый Тюркский каганат распался на два крыла: Западное и Восточное. Восточный каганат образовался на Алтае и в районе Байкала. Западный Тюркский каганат находился в междуречье Иртыша и Волги. Позже из него выделился Хазарский каганат (650-969) в северном Прикаспии под управлением династии Ашинов и Тюргешский каганат на Тянь-Шане.

      В VIII веке в Казахстане и других странах Средней Азии столкнулись интересы Арабского халифата и Китайской империи под управлением династии Тан. Важнейшим сражением в борьбе Китая и Арабского халифата стало сражении между арабами и китайцами на реке Талас в 751 году. С помощью древнего тюркского племени карлуков арабы одержали над китайцами победу и принесли в южные районы Степи свою культуру и ислам. У китайцев  в свою очередь арабы позаимствовали бумагу. Это широко способствовало развитию арабской письменности. При этом тюрки постепенно отказались от своего древнетюркского письма и перешли на арабскую вязь и сменили свою древнюю веру тенгрианство на ислам.
К концу IX века господству арабов положили конец тюрки, образовав в Казахстане два новых тюрксих государства: Караханидское на юге и востоке Казахстана и Огузское – на западе Казахстана.

      Караханидское государства заменило собой Карлукское ханство на землях Туркестана в Средней Азии, Мавераннахра (в междуречье Окса или Яксарта или Амударье и Сырдарьи), Семиречье  и в восточном Туркестане. Караханидское государство продержалось вплоть до 1210 года, когда его разгромил шах Хорезма Алла ад-Дином Мухаммедом и включил земли южного Казахстана в состав своего государства Хорезмшахов, которое тогда включало территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, части Афганистана и на территориях современных Ирака и Ирана. После завоевания Средней Азии татаро-монголами в 30-40-х гг. чагатайское или карлукское наречие стало основой для формирования в XV веке узбекского языка, а карлуки или чагатаи, смешавшись с пришлыми монголами и другими местными племенами положили стали основой для зарождения узбекской народности. В Восточном Туркестана на основе чагатайского наречия сложился уйгурский язык.

      Огузы переселились на запад современного Казахстана, а также они жили по течению реки Сырдарьи. Часть огузов откочевала на Урал и в Поволжье. Они воевали с хазарами, при этом вступая в союз с Киевской Русью и Волжской Булгарией. Часть огузов жила на Урале и в Поволжье до тех пор, пока их не вытеснили кипчаки, которые в русских летописях назывались половцами. После этого часть огузов ушла на юг Прикаспия и смещавшись с тюрками и местными племенами, положила начало формированию туркменской народности. Часть огузов вместо с тюрками-сельджуками откочевала во второй половине XI – в XII веках в Азербайджан и смешавшись с жившими в Азербайджане персами и потомками кавказских албан и лезгин, положила начало зарождению азербайджанской народности. Сильнейший род огузов, родственный тюркам и туркменам, который вошел в историю под названием тюрок-сельджуков, дал начало формированию турецкой нации. Тюрки-огузы дошли даже до земель современной Молдавии, где они стали основой для формирования местной народности гагаузов. Эта часть огузов в русских летописях и отечественной исторической науки известна под названием печенегов. Молдавские гагаузы считаются их потомками. Все эти народы связывает общее историческое происхождение и литературный народный эпос «Огуз-наме». Кроме названных двух тюркских государств в 1140-1212 годах в Средней и Центральной Азии существовало недолговечное Кара-Киданьское государство.

      Со второй четверти XIII века начинается собственно предыстория Казахского ханства. В 1218 году местные тюрки в составе Караханидского и Огузского государств впервые столкнулись с монгольскими армиями Чингисхана. Монголы вторглись в южноуральские и казахские степи и дошли даже до Мавераннахра. Они огнём прошлись по территории будущих Казахстана и Узбекистана разграбили и разрушили множество городов, включая такие города, как Хива, Бухара, Самарканд, и произведений местного искусства и культуры. В результате развитие земледелия, торговле и ремесла в имевших древнюю и богатую культуру оазисах Средней Азии надолго приостановилось. Монголы приспосабливали к своим нуждам только те достижения местной культуры, которые были им выгодны и которые помогали удовлетворять потребности монгольского двора и правительства и дворов и правительств улусов наследников Чингисхана и Батыя. Большая часть местных жителей монголы истребили, а выжившую часть взяли в плен. Поначалу местные жители пытались сопротивляться монголам, но затем часть из них добровольно сдалась и перешла на сторону к монгольским завоевателям, а часть под угрозой расправы и истребления принудительно вступила в монгольскую армию. Союз монголов и местных тюрков стал основой для вторгшейся в Русь в 1237-1238 и 1240 гг. армии внука Чингисхана Батыя. По одной из версий название «татаро-монголы» произошло из-за смешанного характера и наличия тюрок в составе войска Батыя, хотя современные татары произошли скорее от смешения кипчаков с монголами и местными поволжскими и уральскими племенами, чем от самих монголов Чингисхана и Батыя (См.: Тихвинский С. Л. Татаро-монголы в Азии и Европе [Текст]. — Москва, 1977).
После возвращения армий Батыя из завоевательных походов на Русь и Европу территория Казахстана была разделена между тремя улусами наследников Чингисхана и Батыя. Основная степная часть казахской степи, весь восточный Дешт-и-Кипчак от озера Балхаш до Нижнего Поволжья вошла в состав улуса (владений) старшего сына Чингисхана Джучи, который стал называться Золотой Ордой. Туркестан, Семиречье, Мавераннахр и Восточный Туркестан вошли в состав улуса среднего сына Чингисхана – Чагатая. Северо-восток Семиречья, Тарбагатай, Западная Монголия и районы по верхнему течению Иртыша стали частью владений улуса младшего сына Чингисхана – Угэдея. Постепенно потомки Чингисхана из династии Чингизидов стали проявлять всё больше самостоятельности и эти три улуса стали к концу XIII века полностью независимы от Монгольской империи.

      Основная часть Казахстана стала частью Золотой Орды, которой с 1227 года правил внук Чингисхана и сын Джучи – Батый. Золотая Орда включила в свой состав Крым, Причерноморье, Поволжье, Урал, большую часть территорий Западной и Южной Сибири вплоть до Алтая и Барабинских и Кулундинских степей, кроме северных территорий, граничивших с морями Северного Ледовитого океана. Столицей Золотой Орды стал город Сарай в Поволжье недалеко от современной Астрахани. Население Золотой Орды было многонациональным. Оно включала в себя такие народы, как кипчаки (половцы), волжские булгары и тюркские племена канглы, найманы, кереиты, коныраты и другие. Папский посол Гильом де Рубрук, посетив в 1253 году Золотую Орду, назвал местное население Золотой Орды обобщенным словом «татары». Монголы в Золотой Орде составляли меньшинство и в золотоордынском войске их насчитывалась примерно пятая часть.
      
      Завоевание монголами Казахстана и Средней Азии имело как отрицательные, так и положительные последствия. Монголы разрушили многие города и развитые ирригационные системы, богатую земледельческую, строительную, духовную и художественную культуры, множество мечетей и памятников среднеазиатской истории и культуры. Множество ремесленников и купцов было угнано на строительные работы и обслуживание ханской столицы, правительства и двора. Это надолго подорвало местную экономику будущих Казахстана и Узбекистана. Также монголы фактически прервали процесс складывания кыпчакской народности. В то же время централизованный характер власти Монгольской империи и Золотой Орды поспособствовал консолидации местных тюркских племён и народностей. Благодаря этому были преодолены распри и разногласия в среде местных тюрков. На основе местных тюрков, части монголов и других племён в XV веке сложилась казахская народность. Многие монголы постепенно ассимилировались местными тюрками и переняли многие их обычаи и культуру. Кстати многие обычаи казахов совпадают с традициями и обычаями народов Золотой Орды. Яса Чингисхана, являвшая сводом норм обычного права и приспособившая их к местным условиям, стала затем основой сборника казахских законов «Жеты Жаргы», т. е. Семь Уложений. После разгрома Золотой Орды в 1395 году среднеазиатским завоевателем Тимуром монголы были окончательно поглощены местными тюрками и другими народностями и племенами.
Фактическим предшественников будущего Казахского ханства стала образованная в 1227 году на территории Дешт-и-Кипчака в составе Золотой Орды Большая (Белая) Орда. В 1361 году Белая Орда отделилась от Золотой Орды и стала самостоятельным государством. Когда в 1428 году умер Барык-хан Белая Орда распалась на ханство Абулхаир-хана, ставшего Узбекским ханством и Ногайскую Орду. Оставшиеся часть земель Белой Орды поделили  между собой Мустафа-хан на юге и Мухаммед-хан на севере.

      Абулхаир-хан, основав Узбекское ханство, принялся активно за проведение централизации Узбекистана и силой подавлял мятеж местного населения и феодальной знати на окраинах своих владений. Часть казахских племён под предводительством Жанибека и Корея, будучи недовольными политикой узбекского хана Абулхаира, откочевала в Западный Могулистан. Правитель этого тюркского государства Эсен-Буга видел в казахах противовес устремлениям Абулхаира. Когда Эсен-Буга в 1462 году умер, позиции казахских вождей Жанибека и Керее значительно усилились.
О том, сколько и какая часть кочевников откочевала из владений Абалхаира в Западный Могулистан и другие земли, между историками ведутся споры. По мнению доктора исторических наук Р. Бариева, в Могулистан переселилось в лучшем случаи примерно 1/3 кочевников Узбеского ханства Абулхаира. По другим же сведениям в 50-70-х годах XV века на земли нынешнего Казахстана откочевала под предводительством Жанибека и Керея около 200 тысяч кочевников, ставших затем казахами (см.: Analitika.org — Когда и почему казахи откололись от узбеков Архивная копия от 25 декабря 2007 на Wayback Machine [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
      Откочёвка казахов во главе с Жанибеком и Кереем в истории Казахстана стала важным этапом в процессе формирования казахской государственности и казахской народности. Термин «казак» или «казах» приобрёл во второй половине XV века вначале политический характер, так как он обозначал тех тюркских кочевников, которые были не согласны с политикой узбекских ханов и размежевались с узбеками. В XVI веке термин «казах» стал употребляться уже не только как политический и региональный термин для обозначения местного населения, но и этнический характер, как самоназвание местных тюркских жителей (см: Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века. — Алма-Ата: Наука, 1985. — С. 40.) .

      Таким образом, образовалась первое в истории Казахстана национальное государство казахов – Казахское ханство. Его территория в период наибольшего расцвета на удивление практически полностью совпадала с территорией современного Казахстана. Административно Казахстан делился на три жуза: Средний, Старший и Младший, которые унаследовали собой территории монгольских улусов сыновей Чингисхана. Фактически первым правителей Казахстана стал Керей. Правда, его первенство рядом историков оспаривается и фактически Казахским ханством правил Жанибек. Жанибек и его преемниками были главными или верховными ханами над тремя ханами казахских жузов. Казахский хан общеказахские дела решал с помощью советы высших феодалов, духовенства и государственных чиновников -- курултая. Курултай представлял собой высший орган государственной власти при верховном казахском хане. Курултай в исполнительной и административной части своих полномочий был фактически правительством Казахского ханства. Он совместно с казахским ханом решал важнейшие вопросы внешней и внутренней политики Казахстана, вопросы обороны Казахстана и сбора налогов, государственного строительства и ряд других вопросов. В представительной и совещательной части своих полномочий курултай был представительным и совещательным органом высших чиновников, мусульманского духовенства и казахской феодальной знати. Он решал важнейшие вопросы, касающиеся интересов чиновников, духовенства и правящего казахского класса феодальных землевладельцев. Власть казахского хана передавалась по наследства и на казахском престоле могли находиться только потомки Чингисхана. При этом казахский хан иногда мог избираться из числа наследников почившего предыдущего хана султанами из числа султанов. В выборах хана принимали участие представители общеказахской и местной феодальной знати, съезжавшиеся для этого из всех трёх жузов Казахстана. Главы родов (рубасы) по обычаю сажали избран¬ного ханом на белую кошму и собравшись делили между собой весь скот хана. Эта традиция называлась «ханталапай» («хан¬ская дележка»). Хан теперь был впра¬ве жить за счет народа. Аналогичным образом проходили выборы ханов казахских жузов. Регулярной армии у Казахстана не было. Каждое казахское племя созывалось на войсковые сборы. Им командовали хан, батыры и бии. Казахский хан устанавливал для местных племён и населения жузов маршруты и места сезонных кочевий, так как большинство казахов по роду занятий были кочевниками, а земледелия в силу традиций и климата была слабо развито. Если же казахам в месте их кочевий грозила непосредственно война, то они могли без согласования с ханом менять место своего кочевья и отражать нападение на них противника. В мирное время казахам без разрешения хана не дозволялось менять место своего проживания и кочевья. Нарушители платили большой штраф и за его выплату отвечали начальники казахских родов – бии.

      Социальная структура Казахстана была основана на родоплеменном принципе. Основу казахского общества представляла собой семья, состоявшая из мужа и жены и группы близких родственников. Группа из нескольких семей и близких родственников составляла аул. Им руководил аулбасы. Он отвечал за разрешение местных споров и конфликтов, уплаты налогов и выполнение распоряжений хана, правительства и местных властей. Несколько аулов, которые были объединены родственными связями, составляли аймак, который возглавлял аксакал. Род состоял из 10-15 аймаков и им руководил рубасы. Несколько родов объединялись в арыс, которым руководил бий, а несколько арысов – в улус. Улусом управлял султан. Несколько улусов в свою очередь составляли жуз, а из трёх жузов состояло само Казахское ханство. Такова была социальная структура казахского общества. При этом всё же казахское общество было раннефеодальным классовым обществом. Феодальными землевладельцами были главы родов и улусов, султаны и ханы и другие представители казахской знати и верхушка мусульманского духовенства: имамы и муллы. В их руках находились лучшие земли и ресурсы. Они были вправе требовать от земледельцев, скотоводов и ремесленников работы на себя и присвоения части результатов их труда, уплаты налогов и отработки за проступки и преступления, совершенные рядовыми общинниками, а также участие в военных сборах при нападении внешних врагов на Казахстан.;

      Упоминание о первой откочёвки казахов из Узбекистана на земли современного Казахстана нашло своё отражение в различных исторических документах и произведениях художественной литературы. Первое упоминание об откочевки казахов содержится в труде могулийского историка XVI века Мухаммада Хайдара «Тарих-и-Рашиди». Из этого произведения оно перешло вряд других произведений художественной литературы и трудов по истории, такие как «Хабис ис Сийар» Хондемира, «Хафт Иклим» Амин Ахмада рази и «Бахл ал-асрар» Махмуда ибн Вали.
;Система правления Казахского ханства в XVI-XVII вв. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nikulins.ucoz.ru/publ/26-1-0-149.


       Мухаммад Хайдар в «Тарих-и-Рашиди» о происхождении Казахстана писал так: «В то время в Дешт-и-Кипчаке владычествовал Абу-л-Хайр-хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Джанибек-хан и Кирай-хан бежали от него в Могулистан. Исан-Буга-хан охотно принял их и предоставил им округ Чу и Козы-Баши, который составляет западную окраину Могулистана. В то время, как они благоденствовали там, узбекский улус после смерти Абу-л-Хайр-хана пришёл в расстройство; [в нём] начались большие неурядицы. Большая часть [его подданных] откочевала к Кирай-хану и Джанибек-хану, так что число [собравшихся] около них [людей] достигло двухсот тысяч человек. За ними утвердилось название узбеки-казахи [узбак-казак]. Начало правления казахских султанов с восемьсот семидесятого года, а Аллах лучше знает».

      Тем не менее, Жанибек многими историками, включая казахских историков, считается первым реальным и фактических казахским ханом и основателем Казахстана. Принято считать, что Казахское ханство как отдельное государство было создано на рубеже XV-XVI веков. Часть специалистов считает, что откочёвка казахских племён во главе с Жанибеком и Кереем была лишь одним из этапов формирования Казахского ханства, а соответствующие внутренние предпосылки, включая формирования ранних структур Казахского государства и социально-экономической структуры казахского общества уже были в наличии (см.: Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века [Текст] / М. Х. Абусеитова. — Алма-Ата: Наука, 1985. — С. 40).

     Усиление власти Жанибека в Казахстане и проведение им активного государственного строительства и независимой политики вызвало сильное неприятие у Абулхаир-хана. В 1468 году он отправился в военный поход со своим войском в степи Казахстана, чтобы принудить казахов к повиновению. Но вскоре он умер и его планам по подчинения Казахстана Узбекистану не суждено было сбыться (см.: Надежда Лыкова. Жанибек хан - один из основателей Казахского ханства. zakon.kz [Электронный ресурс]. – Режим доступа: После смерти Абулхаир-хана новым узбекским ханом стал Шейх-Хайдар-хан. Против него объединились все противники Абулхаир-хана и между Шейх-Хайдар-ханом и противниками Абулхаира началась ожесточенная борьба за власть. В связи с этим правление Шейх-Айдар-хана в Узбекистане было недолгим. Этим воспользовался казахский хан Жанибек со своими сторонниками в борьбе за укрепление своей власти и государства. Жанибек вскоре захватил без боя почти все узбекские земли, кроме земель по течению Сырдарьи. В период правления Бурундук-хана (1480-1511) сыне Керей-хана казахи захватили и оставшиеся узбекские земли по течению Сырдарьи. Когда казахским ханом стал Касым-хан (1511-1521) часть кочевых узбеков из таких племён, как кыпчаки, карлуки, уйгуры и кунграты ушли в Мавераннахр. Оставшаяся часть кочевых дешт-и-кипчакских кочевых узбеков продолжала оставаться под власть казахских ханов из династии Чингизидов. В первой половине XVI века произошел расцвет Казахского ханства и укрепление его позиций на международной арене.

      В период правления казахского Касим-хана (1511-1521) в истории Казахстана начался расцвет и укрепление Казахского ханства. Касим-хан укрепил и расширил Казахское ханство настолько, что в состав Казахстана вошёл западный Могулистан и такие узбекские города, как Тараз, Сайрам и Ташкент. На этом направление внешней политики Казахстана, выражавшееся в его активном продвижении на юго-запад, сменилось северо-западным направлением и Казахстан отказался от продвижения в сторону Туркмении и Ирана. Теперь главным врагом и соперником Казахского ханства стала Ногайская Орда. Это государство находилось на северо-западе Казахстана недалеко от Каспийского моря. Казахи успешно продвинулись вглубь Ногайской Орды и взяли её столицу Сарайшык в 1520 году. Ногайцы были оттеснены к границам Астраханского ханства. Население Казахского ханство тогда ощутимо выросло и по современным подсчетам достигло 1 млн. человек. При Касым-хане начался выход Казахстана на мировую политическую арену. Впервые Казахстан установил дипломатические и торговые отношения с Россией (Русским государством или Великим княжеством Московским). Через Россию о существовании Казахского ханства как полноценного самостоятельного государства стало широко известно и в странах Западной Европы.

    Примерно в это же время по свидетельствам, сохранившимся в русских архивных документах, началось установление отношений между Казахским и Крымским ханствами. Так, например, летом 1523 года крымский хан Саидат-Гирей писал русскому царю и государю всея Руси, Великому князю Московскому Василию III: И как салтан Сюлеман шах — таков у меня брат есть. Также и асстороканской Усеин царь то мне брат же. А и в Казани Саип Гирей царь и то мне родной брат. И с иную сторону казахский царь то мне брат же …». Когда казахские войска в 1569 году совершили поход на Ногайскую Орду и Астрахань, русский посол в Ногайской Орде С. Мальцев расценивал эти действия казахов Хакназара, как согласованные с Крымом и в интересах Крымского ханства. В своей грамоте в Москву он писал: «Казатцкие Орды Акназар царь да Шигай царевич да Челым царевич со многими царевичи по крымского царя думе безвестно на нас пришел». Чтобы внести в казахско-крымские отношения разлад ногайский мирза Тинехмат (Дин-Ахмед) писал крымскому хану, что Хакк-Назар намерен после захвата Ногайской Орды напасть и на Крым — «Да хочет деи и на Крым приходити».

     В период правления Касым-хана началась работы по кодификации казахских законов и разрозненных правовых обычаев казахов и составление единого сборника или кодекса казахских законов под названием «;асым ханны; ;ас;а жолы» (Светлый путь хана Касыма). Этот сборник законов состоял из пяти разделов: имущественного Закона, Уголовного закона, Военного Закона, Посольского Закона и Закона общественности (журтшылык). Первые три раздела соответственно содержали нормы о разделе имущества, урегулировании территориальных и имущественных споров и споров о праве собственности, перечне преступлений и наказаний за них и порядок призыва казахов на военную службу, формирования и содержания армии и дележа военной добычи. Посольский закон содержал нормы, регулирующие взаимоотношения Казахского ханства с соседними государствами и народами и нормы посольского этикета. Последний пятый раздел содержал нормы об обязательствах общинной и межобщинной взаимопомощи и дворцовом этикете. 

      Сложившаяся при Касым-хане политическая система и законодательство, отношения между казахским ханом и подчинёнными ему ханами жузов и другими представителями казахской знати оказалась непрочной и держалась на личном авторитете правителя. После Касым-хана началась междоусобная борьба между наследниками Касыма и в среде казахской феодальной знати и отдельных жузов Казахстана. Ногайские татары подняли мятеж и восстановили свою независимость от Казахстана и утерянные в ходе казахско-ногайской войны в 1520 году свои позиции. В результате за Казахстаном остались территории только Семиречья и Южного Казахстана. Центральная территория Казахстана Сары-Арка тогда только номинально входила в состав Казахстана. В это время Сибирское ханство значительно расширило свои владения и захватило северные районы Сары-Арки вплоть до Нуры. При Тахир-хане (1521-1533) Казахское ханство подверглось нападения кочевых племён ойратов. В начале 30-х годов началась междоусобная война между внуками Жанибек-хана. В ходе этой междоусобицы победителем в 1-ой гражданской войне в Казахстане (1522-1538) вышел Хак-Назар-хан (1538-1580). Хакназар начал проводить активную политику по объединению Казахстана. Он вернул Сары-Арку в состав Казахстана, неоднократно громил ойратов и отвоевал у ногайцев Сарайшык. Так, например, в 1554 году Хакназар окончательно разгромил войска Могулистана и племена монгольско-тюркского происхождения ойратов, которые серьёзно досаждали Казахстану. После этого часть киргизов признала Хакназара своим ханом. Затем Хакназар нанёс ряд поражений узбекским войскам Мавераннахра. Также был успешным военный поход Хакназара против Яркендского ханства с целью подчинения всего Семиречья Казахстану. Казахи успешно воевали с узбеками и туркменами и постепенно заняли всю территорию Туркестана, включая города Ташкент, Туркестан, Сагынак, Сауран, Сайрам, Тараз. Единственным грозным соперником Казахского ханства осталось только Сибирское ханство хана Кучума, куда казахские войска Хакназара тоже дошли и нанесли ряд поражений, после чего послы сибирского хана обратились за помощью к России с просьбой защитить сибирских татар от казахов. В 1573 году русский царь Иван Грозный направил в Казахстан своего первого посла и признал Хакназара великим правителем. Но этот посол до Хакназара не доехал, так как его перехватили по пути в Казахстан сибирские татары и взяли в плен. Тем не менее, русским купцам Строгановым русское правительство в 1574 году даровало право беспошлинно и свободно торговать с казахами. В результате между Россией и Казахстаном были установлены широкие дипломатические и экономические связи, а сын Хакназара Дин-Мухаммед султан правил одно время Ташкентом и Хивой. Когда Иван Грозный начал продвижение с помощью казаков под предводительством купцов Строгановых, правительство Ивана Грозного стремилось установить широкие отношения с Казахским ханством в надежде приобрести себе серьёзного союзника в борьбе с Сибирским ханством.

     Отношения Хакназара с узбекскими Шейбанидами тоже были непростыми. Они сменялись периодами соперничества и сотрудничества. Наибольший интерес к сотрудничеству с Хакназаром проявил узбекский хан Абдаллах II. Хакназар соперничал с узбекскими ханами за Ташкент. В конце 70-х гг. XVI века началась битва между Абдаллахом II и Баба-султаном. Причиной конфликта стало то, Баба-султан овладел Ташкентом и там убил своего старшего брата Дарвиша, которого Абдаллах II посадил как своего наместника. Хакназар поддержал Абдаллаха II в борьбе с мятежным Баба-султанам, так как Хакназар был связан клятвенным договором с Абдаллахом II, а Ташкент и его окрестности были издавна между Казахстаном и Узбекистаном предметом ожесточенного соперничества за контроль над этими территориями. К Абдаллаху II тогда приехал посол от Хак-Назар-хана, для того, чтобы передать уверения в преданности и дружбе. Хакназар в свою очередь предложил выдать Абдаллаху II пленных «из сыновей Баба-султана Убайдаллах-султана, из его эмиров Джан-Мухаммад-аталык-наймана и Шах-Гази-бий дурмана вместе с некоторыми вельможами». Затем Абдаллах II вместе с этим послом отправил к казахам могущественного эмира Сургун-аталыка с посланием: «Всем тамошним хаканам после вознесения высоких молитв сообщаем, что мы жалуем [им] четыре селения в Туркестанском вилайете». Поддержка Абдаллаха II Хакназаром помогла тогда ему подавить мятеж Бабы-султана в середине 1579 года. В августе того же года Абдаллах заключил мир с Баба-султаном. Но вскоре Баба-султан пошел на мир с казахским ханом Хакназаром и уступил ему вилайеты Йассы и Сауран. Союз Бабы-султана с Хакназаром помог ему тогда совершить совместный поход на владения узбекского Бухарского ханства. Но этот союз  оказался недолгим и непрочным. Против Бабы-султана выступили местные казахские султаны (владельцами улусов в составе казахских жузов), включая Хакназар-хана и Джалим-султана – отца Бабы-султана. Они подняли заговор против Бабы-султана и хотели убить его. Но заговор был раскрыт, так как человек, который должен был убить Джан-Кули-бия, сообщил о заговоре Бабу-султану. Об этом не знали Джалим-султан и сыновья Хакназара Муигатай и Дин-Мухаммед. Они со своим войском толпой пошли на встречу с Баба-султаном, но войска Баба-султана перебили войска сыновей Хакназара и Джалим-султана. Сыновья Хакназара по всей вероятности выжили, так как позднее встречаются их упоминания об участии в мятеже 1586 года. Баба-султан дал приказ Бахузару настичь Хакназару и убить его. Но в источниках упоминания о смерти Хакназара нет. Известно, что Бузахур узнал о намерении Баба-султана расправиться с ним и бежал. Тогда Баба-султан послал за ним в погоню Дустум-бия, сына Бултурук-бия. «Неожиданно они настигли тот отряд [фарик] войска Бузахур-султана, который захватив имущество и скот Хакк-Назар-хана, преследовал последнего». Эти события произошли вероятно не позднее мая 1580 года, так как после этого в источниках нет никаких упоминаний о Хак-Назар-хане, а казахским ханом назывался его двоюродный брат Аджи-Гирей Шигай-хан.

     Когда умер Хакназар, новым ханом стал Аджи-Гирей Шигай-хан или Чигей, а после его смерти Тауекель-хан. Тауекель-хан в 1582 году начал военный поход на Бухару, желая отомстить Бухарскому ханству и Баба-султану за Хакназара. Баба-султан стал правителем Ташкентского ханства и пошел на союз с Бухарой против казахов. Потом в 1586 году казахские войска совершили неудачный поход на Ташкент. В ответ союзные ташкентские и бухарские войска вторглись в Южный Казахстан и осадили города Туркестан, Саурам, Созак и Сайрам. Однако, узбеки потерпели поражение от казахов под Саурамом. Казахстан отвоевал себе обратно Ташкент и предпринял вторжение в Бухарское ханство. Казахские войска во главе с Есим-султаном захватили Самарканд. Во время штурма Бухары султан Есим узнал о смерти  Тауекель-хана и он заключил мир с Бухарой.  По мирному договору с Бухарским ханством Коканд, Андижан и другие города Ферганской долины вошли на долгое время в состав Казахского ханства и только Самарканд остался за Бухарским ханством. После казахско-бухарской войны 1613 годы Есим-хан присоединил и Самарканд. Вся Ферганская долина оказалось в результате в составе Казахстана и она находилась под его властью с 1598 по 1709 годы, а Самарканд с 1613 по 1718 годы.

      Период правления казахского хана Есима (1598-1628) стал для Казахстана в XVII веке временем укрепления единства Казахского государства, преодоления внутреннего политического кризиса и периодом войн с узбекским Бухарским ханством за спорные территории между Казахстаном и Бухарой.
Хан Есим провёл для Казахстана важнейшие политические реформы, позволившие вернуть Казахскому ханству единство, обновить политическую систему Казахстана и успешно противостоять внешним противникам и в первую очередь Бухарскому ханству. Важнейшим шагом политической реформы стало создание нового правительственного, совещательного и представительного органа власти в Казахском ханстве – Совета биев. До этого функции высшего представительного и административного органа выполнял курултай, а затем Маслихат, который был аналогом курултая в Казахском ханстве и других мусульманских государствах. Маслихат, как правило, собирался раз в год осенью в таких городах, как Улытау, Туркестане или под Ташкентом в 60 км к югу от Ташкента на холме Ханабад. При дворе казахского хана большое влияние имела закрытая элита торе, по происхождения бывшей потомками Чингисхана и включавшая в свой состав султанов и представителей других низовых звеньев Казахстана по уровню выше биев и старейшин. Именно торе принадлежало право избирать казахского хана. Если торе убивал представителя рода Чингизидов, то он приговаривался к смертной казни, тогда как, если тот же торе убьет простолюдина, то он освободиться от наказания, заплатив выкуп в 2000-3000 овец. Создание Совета биев упразднило прежние политические структуры и высшие органы государственной власти в Казахстана. Теперь все важнейшие государственные дела, вопросы войны и мира, и представления интересов сословий  и классов перешло к Совету биев при казахском хане, ставшему фактическим правительством и совещательным органом при хане. Господство закрытой элиты торе сменилось на усиление влияния элиты открытого типа – биев. Таким образом, господство высшей казахской знати в общественной и политической жизни Казахстана ощутимо уменьшилось, а большую роль стали играть представители низшей родовой знати и старейшины общин. В Совете биев решались все вопросы, касающиеся споров между общинниками и споры между общинами, разбирались все дела по спорам между ними. Произошла своего рода бийская революция. Произошел практической переход к передаче власти казахского хана по наследству, хотя выборность казахского хана формально сохранялась.

      В территориальном отношении все улусы Казахстана при правлении хана Есима были объединены в три хозяйственно-административные единицы – жузы: Старший, Младший и Средний. По территории они совпали с улусами трёх сыновей Чингисхана, которые он дал своим наследникам во владение. Жузы возглавляли бии, бывшие представителями наиболее важных, многочисленных и авторитетных родов. К XVIII веку эти территориально-хозяйственные единицы стали тяготеть к всё большей самостоятельности от центральной власти и единство Казахстана оставалось формальным. Также окончательно была определена постоянная столица Казахского ханства – Туркестан вместо Сыгнака. В ней казахский хан постоянно находился в зимнее время.

    Есим хан провёл большую работу по обновления казахского законодательства. В дополнение к кодексу Касим-хана был принят своеобразном своде законов — «Есім ханны; ескі жолы» («Есим салган ески жол» — Древний путь Есим хана, Есима исконный путь). Этот обновлённый кодекс законов опирался на нормы адата, которые по сравнению с шариатом были более пригодны для занимавшегося кочевым скотоводством казахского народа.  Благодаря этому новый свод законов стал более популярен в народе и активно поддерживался им.
Во внешней политике Касим-хан активно почти весь период своего правления противостоял притязаниям Бухарского ханства на приграничные казахские земли. Во время его правления прошла серия казахско-бухарских войн, из которых Казахстан выходил победителем.

      Сразу после прихода к власти Есим-хан заключил мир с Бухарским ханством. По мирному договору с Бухарой 1598 года Казахстан получил туркестанские и узбекские города Самарканд, Андижан и Фергана. При этом Казахское ханство отказалось от Бухары. Перемирие с узбекским Бухарским ханством было непродолжительным.

    Собравшись с силами, Бухарское ханство с 1603 года начало борьбу за отвоевание тех своих земель, что отняло у неё Казахское ханство. Война между Казахстаном и Бухарой шла с небольшими перерывами примерно 20 лет.  Первое сражение между казаками и бухарскими узбеками произошло в 1603 году в местности Айгыржар. Бухарские войска потерпели от казахов поражение и укрылись в Самаркандской крепости. Но казахи их всё равно настигли и вынудили сдаться после упорного и ожесточенного штурма крепости и сопротивления её защитников. В результате первого казахско-бухарского сражения казахи смогли оставить за собой Ташкент и вернулись из него с богатой добычей.

      В 1611 году начался новый этап обострение казахско-бухарских отношений. Бухарские войска возглавил хан Имамкули. Казахские войска возглавил в битве под Ташкентом возглавил хан Есим. Бухарцы снова потерпели поражение под Ташкентом и бухарский хан был вынужден заключить с казахским ханом Есимом.  Но бухарский хан не отступил и вскоре в 1612 году, заручившись поддержкой части казахских султанов, напал на районы Каратау и Аспары. Своим вторжением бухарские узбеки причинили огромный вред и неисчислимые страдания казахским аулам и сёлам. В ответ на это в 1613 году хан Есим напал на Самарканд и разгромил наголову бухарские войска. В четвёртом, пятом и шестом походах в 1620-1621 гг. казахские войска возглавил хан Турсун. В последнем седьмом походе казахские войска снова возглавил хан Есим и снова разбил наголову бухарских узбеков. Бухарский хан Имамкули признал своё поражение и попросил мира у казахского хана Есима.
Стоит отметить, что во всех казахско-бухарских войнах преимущество было на стороне казахов, а борьбу за Ташкент и его окрестности первыми начинали бухарцы и они первыми нападали на Казахстан. Казахские войска лишь ограничивались эффективным отпором своему противнику. Этому способствовало то, что хан Есим смог сплотить казахское общество и обеспечить его единство. Есим стремился избегать втягивания Казахстана в длительные кровопролитные войны и смог прекратить внутренние усобицы и сепаратизм местных казахских феодалов.
В период правления Тауке-хана (1680-1715) продолжилось оформление правовой системы Казахстана. В результате правовой реформы Тауке-хана приоритетным стала обычное право. Тауке-хан упорядочил нормы казахского обычного права и адаптировал их к специфике казахского общества. Совет биев в результате реформ Тауке-хана стал собираться не эпизодически, а постоянно на свои заседания. Совет биев стал постоянно действующим правительственным, совещательным и представительным органом. Значительно возросла роль этого высшего органа государственной власти в жизни Казахского государства и общества и решении важнейших государственных вопросов внутренней и внешней политики. Это значительно повысило авторитет центрального правительства в среде казахского народа, его доверие, любовь и уважение власти.

      Развитие казахского общества и изменения политической структуры Казахского ханства потребовало дальнейшего совершенствования системы законодательства. Итогом работы над законодательством, которая длилась весь XVII век, стало принятие Кодекса Жеты Жаргы в период правления Теуке-хана.  В его разработке в начале XVIII века принимали участие известнейшие бии Толи би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз). Судопроизводство в Казахском ханстве основывалось на обычном праве (адате) и мусульманском праве (шариата). Большая часть дел решалась начальниками казахских родов – биями. Особо сложные дела решались на Съезде биев. Ряд судебных дел решался при непосредственном участии султанов улусов и хана. Все бии, султаны и ханы получали за свою работу вознаграждение (бийлик, ханлык) и различные подарки.

      По своему характеру кодекс законов Жеты Жаргы во многом напоминал монгольскую Ясу Чингисхана, которую монгольские войска принесли в Дешт-и-Кипчак. Он содержал в себе семь основных разделов: Земельный Закон (каз. Жер дауы), в котором определялся порядок решения споров о пастбищах и водопоях; Семейно-брачный закон, в котором  устанавливался порядок заключения и расторжения брака, права и обязанности супругов, имущественные права членов семьи; Военный Закон, который регламентировал отправление воинской повинности, формирование подразделений и выборов военачальников; Положение о судебном процессе, в котором устанавливался порядок судебного разбирательства; Уголовный Закон, устанавливающий наказания за различные виды преступлений кроме убийства; Закон о куне, который устанавливал наказания за убийства и тяжкие телесные повреждения и Закон о вдовах (каз. Жесір дауы), который регламентировал имущественные и личные права вдов и сирот, а также обязательства по отношению к ним общины и родственников умершего. При этом одновременно с новым кодексом Жеты Жаргы продолжался использоваться кодексы Касым-хана и Есим-хана. Кодекс Касим-хана продолжал использоваться в качестве источники права в международных отношениях Казахского ханства.

     После смерти Есим-хана началось постепенное ослабление Казахского ханства. Казахстан вступил в длительный период борьбы со своими воинственными соседями. Одновременно в Казахстане начались внутренние усобицы в среде казахской феодальной знати. Формально новым ханом после смерти Есим-хана стал его сын Жангир хан (1628-1652). Но из-за внутренних усобиц он стал полноправным ханом только в 1643 году.

     К середине XVII века наряду с Бухарским ханством новым грозным противником Казахстана стали кочевники монгольского происхождения – ойраты. Они создали на западе современной Монголии Джунгарское ханство. Это новое мощное государство почти сразу начала свою борьбу за кочевья Жетысу и степи Северного Казахстана.
Хан Жангир начал готовиться к войне с Джунгарским ханством. Он со своим войском заранее подошел и окопался в ущелье Орбулак Джунгарского Алатау. Хан сидел в засаде со своим отрядом на пути следования 50-тысячной джунгарской армии во главе с Эрдени Батуром и ждал подкрепления со стороны основных сил казахов. Половина казахских воинов организовала завал на пути джунгаров, а другая часть – расселась по ущельям и подготовили засаду своему противнику. В Орбулакской битве с джунгарами казахи впервые применили огнестрельное оружие. Это вывело из строя многих ойратских воинов шедших спереди. Также из засады джунгарам из тыла ударило 20 тысячное войско узбекского военачальника Ялангтуша Бахадура, эмира Мавераннахра. Джунгары или ойраты потерпели от казахско-узбекских войск сокрушительное поражение. План джунгаров по завоеванию Семиречья был сорван. Этим казахи выиграли время для подготовки к отражению новых нападений джунгаров. Тем не менее, джунгарские войска продолжали набеги на казахские земли. В 1652 году джунгары напали на казахов и киргизов. Киргизы были вынуждены признать свою зависимость от джунгарского хунтайши. В одной из битв с джунгарами погиб и сам Жангир-хан. Казахи потерпели поражение и вынуждены были уступить джунгарам кочевью Джунгарского Алатау. Затем  в отношениях  между казахами и джунгарами наступил период мелких пограничных стычек при правлении хана Батыра (1652-1680), пока хунтайшей не стал Галдане-Бошокту. При нём активные боевые действия джунгар против казахов возобновились. Сын Жангир-хана Теуке-хан (1680-1718) не смог дать достойный отпор джунгарам и в 1681 году джунгары Галдане-Бошокту перешли реку Шу. В ходе военных походов 1683-1684 гг. был взят и разрушен город Сайрам, а затем джунгары вторглись в Ферганскую долину.  В 90-х гг. XVII в., когда Джунгарией правил хунтайша Цеван-Рабдан начался наиболее ожесточенный период противостояния казахов и джунгаров. В ходе длительной и изнурительной борьбы с ними казахи потеряли свои пастбища по Ертису, Табагатаю и Жетысу и вынуждены были отступать всё дальше на запад. Когда Джунгария заключила в 1723 году с Цинской империей (Китаем) мирный договор, джунгары вновь сосредоточили свои силы на границах с Казахстаном и в ходе битв 1723-1727 гг. отняли у казахов Ташкент, Сайрам и Туркестан. В 1727 году джугары захватили Южный Казахстан и Жетысу. Затем в 1727 году умер хунтайша Цеван-Рабдан и его сын Галдан Цэрэн был вынужден повернуть свои войска на восток для борьбы с Китаем.
 
     Вскоре казахам в 1728 и 1729 гг. пришлось снова сражаться с джунгарами. Первое сражение в этот период произошло на берегу реки Буланты в местности Кара сыйыр. Казахское ополчение заманило своего противника глубоко в степь. Затем казахи резко повернули после притворного бегства назад и двумя флангами, окружив джунгар с двух сторон, нанесли им сокрушительное поражение. В результате множество джунгар или ойратов погибло на поле сражения. Только часть джунгар смогла спастись бегством и достичь верхнего течения реки Буланты. Но казахские всадники настигли их и там и снова нанесли им поражение, добив остатки своего противника. Лишь отдельные группы монгольских ойратов ушли за горы Майтобе и Курайлу в сторону Улытау. В казахскую историю Булантинское сражение 1728 года вошло как «Место гибели калмыков». С этого времени военно-стратегическая инициатива перешла полностью в руки казахов. Победа над джунгарами помогла казахам поверить в свои силы, пробудила их национальное самосознание и патриотический дух. С этого времени казахские ополченцы были готовы продолжать идти против джунгаров в наступление.

     Весной 1729 года казахи собрались с силами и, подкрепив своих коней в песках Муюнкумов, и в долинах рек Буркутты, Щабакты, Караконыз, Ыргайты и Чу, вышли в район гор Хантау и были там остановлены пограничным джунгарским отрядом. После этого на протяжении 40 дней происходили мелкие стычки между казахами и джунгарами. Со стороны казахов в противостоянии с джунгарами участвовали воины трёх жузов. Со стороны джунгар это были ойратские пограничные отряды. Боестолкновения между казахами и джунгарами происходили на Буланты-Белеуты и Анракае и в районах Сары-Арки и берегу реки Или. В 1729 году в 120 км южнее озера Балхаш и в 20 км от Алма-Аты на северо-запад от неё в местности Аныракай, что в переводе с казахского означает «плач», «стенание», произошла последняя крупная битва между казахами и джунгарами. У казахов было в наличии 25-30 тыс. всадников и они были морально и физически готовы к сражению с джунгарами. Решающая битва между казахами и джунгарами произошла у подножия горы Анракай. Эта последняя битва между казахами и джунгарами вошла в историю как Анракайская битва. В этой битве участвовали все известные батыры казахской земли, бии, султаны, родоначальники — представители всех трех жузов – Толе би, Казыбек би, Айтеке би, Койгельды, Санрык Токтыбайулы, Барак Шорекулы, Тортаул Олжабай, Отеген Отегулулы, Богенбай Бозкосулы, Акша Сартулы, Бопай бий, Кангельды Срымбетулы, Алшин Тайлак, Есеркен Жаманкараулы и другие. Общее руководство казахскими силами в этом сражении было доверено Абулхаир Хану — Хану Младшего Жуза, талантливому полководцу. Главнокомандующим армиями трех жузов был Богенбай батыр, выходец из рода канжыгалы, племени аргын.

     В 1730 году с целью получения защиты от джунгар и других кочевников обратился за покровительством к России хан Младшего жуза Казахстана Абулхаир со своими сыновьями Нуралы и Ералы. Российская императрица Анна Иоанновна согласилась удовлетворить просьбу Абулхаира о принятии Младшего жуза Казахстана в состав России под её протекторат. В 1731 году казахский Младший жуз был принят под протекторат России. С этого времени начался процесс постепенного вхождения Казахстана в состав России. Само Казахское ханство и его жузы продолжало сохранять свою самостоятельность, государственный аппарат, сложившийся порядок управления и местные обычаи и традиции. Казахские ханы обязались охранять южные границы, помогать России в её борьбе за свои интересы в этом регионе и с угрозой от местных кочевников и платить в российскую казну налог – ясак «шкурами звериными». Позже в 1732 году российской императрице присягнул хан Среднего жуза Самеке, а в 1740 г. протекторат Российской империи над Средним жузом подтвердил Абылай-хан. Когда в 1748 году Абалай-хан умер российское влияние в Казахстане серьёзно ослабло. Хан Младшего жуза Батыр оспаривал в это время власть у Надыр-хана и переориентировался в своей политике на Джунгарское ханство. Затем, когда Джунгарское ханство в 1756 году покорила Цинская империя (Китай), хан Младшего жуза согласился признать сюзеренитет Китая над своей территорией. Султан Абылай, который фактически правил в это время Средним и Старшими жузами через своего дядю Абильмамбет-хана, с помощью Баян, Канжыгалы и Богенбай батыров два года воевал с китайскими полководцами Хадахой и Дарданой. Но силы казахов в противостоянии с маньчжурами и китайцами были неравны и китайцы несколько раз нанесли казахам серьёзное поражение. Казахи были сильно измотаны и подпали под влияние Цинской империи.

      В 50-х гг. XVIII века Российская империя начала строить в казахских степях фортификационные сооружения. Этим российское правительство стремилось поощрить русских крестьян, рабочих, купцов и военных к переселению на север Казахстана для укрепления своих позиций в этом регионе. Сеть фортификационных оборонительных сооружений на российско-казахской границы получила название Сибирская линия. В 1716 году была построена Иртышская оборонительная линия. В 1756 году она соединила три западно-сибирской крепости: Омск, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. В 1737-1742 гг. была построена Оренбургская оборонительная линия, соединившая Оренбург и Троицк. В 40-50-х гг. XVIII в. были построены ряд форпостов, которые стали Уральской (Яицкой) оборонительной линии. В 1811 г. между реками Илек и Урал была построена Илецкая оборонительная линия. Всего же к началу XIX века на 4-х линиях было построено 46 крепостей и 96 редутов.
Усиление российского влияния возобновилось в середине XVIII века по причине поддержки большинством родов Младшего жуза и всеми родами Среднего жуза Пугачёвского восстания 1773-1775 гг. Русское правительство видело в этом серьёзную угрозу и усилило давление на местных правителей. Императрица Екатерина II с целью интеграции Казахстана в состав России проводила гибкую политику. Она одновременно подавляла силовым путём тех казахов, которые были нелояльны к России, и одновременно проводила культурную экспансию, укрепления торгово-экономических позиций нашей страны в Казахстане и строительство военных укреплений с целью закрепления России в Казахстане и Средней Азии. Екатерина II с целью исламизации казахов и их культурной интеграции в российское общество планировала привлечь к делу исламизации казанских татар. С этой целью в 1784 году она издала указ о массовом строительстве мусульманских мечетей, медресе и караван-сараев в Казахстане и направлении туда казанских татар для приобщения к исламу казахов. В 1789 году в Уфе было создано Духовное управление мусульман Российской империи. Его задачей была массовая исламизация казахов. К началу XIX века эта задача была успешно осуществлена. Одновременно проводилась проповедь православия в Казахстане и создание церковных структур.

      Наряду с исламизацией, подавлением тех казахов, кто был нелоялен к России, торгово-экономическим проникновением и духовно-культурной экспансией Россия предпринимала меру для перевода казахов с кочевого на оседлый образ жизни. Они заключались в развитии земледелия и создания промышленности в Казахстане. Для этого в 1787 году российские власти инициировали разделение территории Младшего жуза на западную, центральную и южную области. Они управлялись выборными советами старейшин и пограничными судами, в которых были представлены как казахи, так и русские. Совет и суд были подотчётны одновременно казахскому хану и российским властям. Таким образом, основная часть Казахстана постепенно вошла в состав России. Власть казахских ханов стала номинальной и они избирались по согласованию с российскими властями. Только Старший жуз на северо-западе современного Казахстана продолжал сохранять относительную самостоятельность и в то же время там продолжала усиливаться зависимость Старшего жуза от среднеазиатских узбекских ханств. Часть казахов и казанских ханов с весны по осень отправлялись кочевать в Кокандское ханство и другие узбекские ханства. Они зимой возвращались на территории Казахстана, которые были подконтрольны России, платя при этом дань, как России, так и Кокандскому ханству. В 1822 году был положен конец ханскому правлению в Казахстане принятием «Устава о сибирских киргизах». С этого времени на Казахстан распространились общероссийские порядки управления и было введено деление Казахстана на губернии и установлена постоянная местная российская администрация.
;

       Узбекское ханство.

       История развития государственности на территории Узбекистана насчитывает много веков и тысячелетий. Территория будущего Узбекистана на протяжении множество веков и тысячелетий входила в Древнем мире в период III тысячелетия до Р. Х. – VII-VIII веков после Р. Х. в состав различных государств и империй, таких как государство эфталитов, Согд, Бактрия, государство Маргиана (по названию её столицы Самарканд), Персидское царство Ахеменидов, Парфянское царство, Сасанидский Иран, Арабский халифат и его преемник – Аббасидский или Багдадский халифат, таджикское государство Саманидов со столицей в Бухаре и ряд других государств. С VI-VII  веков на территории будущего Узбекистана стали проживать различные тюркские племена. До монгольского нашествия в XI – 20-х гг. XIII века Узбекистан был частью обширного государства Хорезмшахов, которое создало богатую художественную, земледельческую и ремесленную культуру. Все эти цивилизации и государства оставили в истории Узбекистана большой след и повлияли на развитие народов, населявших будущий Узбекистан до прихода тюрок. Исследования археологов нашли на территории Узбекистана свидетельства богатой материальной культуры палеолита, мезолита, бронзового и железного веков. Например, в Среднем течении Амударьи в середине II тысячелетия до Р. Х. развивался ряд центров, таких как, Саппали-Тепе, Джаркутан, Кучук-Тепе и другие. Джаркутан представлял собой протогород площадью 4 га. В ходе археологических раскопок были изучены массив сплошной жилой застройки, а на городище – «Храм огня». Он представлял собой платформу с алтарём в центре и был окружен прямоугольной стеной с башнями. Также были тщательно изучены дворец и примыкающее к нему крепостное укрепление и 1500 захоронений. Этот город был покинут по неизвестным до конца причинам в конце II – начале I тысячелетия до Р. Х. Жившие в Фергане и по течению реки Амударьи племена Чусткой культуры были пастухами и занимались земледелием. Интересно отметить, что на территории Узбекистана во II тысячелетии до Р. Х. была широко распространена выплавка меди. На этот факт при раскопках в районе Джанбаскала стоянки бронзового века, относившейся к суярганской культуре обратил внимание советский археолог Н. Я. Гулямов. В это время также наметилось разделение занятий местных жителей на земледельцев и скотоводов и началась имущественная дифференциация местных племён. Г. Я. Гулямов писал:
«Так как стоянки суярганской культуры, как и часть тазабагъябских, расположены на такырах, лежащих над погребенными барханами, есть основание полагать, что около середины II тысячелетия до н. э. произошло осушение этого района, возможно связанное с прорывом Амударьи через западный отрезок Султан-Уиздага и образованием современного русла. Может быть с вызванным этими изменениями в географии верхней дельты Аму-дарьи вторичным её заселением и связано колонизационное движение южных племен, столкнувшихся здесь с племенами окрестностей южнохорезмского озера и, судя по признакам тазабагъябского влияния в керамике суярганской и позднейшей амирабадской культуры, ассимилировавшихся с ними. Есть все основания полагать, что эти племена составляли восточную ветвь народов яфетической системы языков, к которой относятся современные кавказские народы (грузины, черкесы, дагестанцы и др.) и к которой принадлежали создатели древнейших цивилизаций Двуречья, Сирии и Малой Азии».

     В исторический период, предшествовавший образованию Узбекского ханства, важнейшей чертой экономики и культуры Узбекистана и его сопредельных стран была развитая наподобие соседних стран Ближнего Востока широкая сеть ирригационных сооружений. Протекающие через пустыни Средней Азии реки Сырдарья и Амударья на территориях будущего Узбекистана и Туркменистана создавали оазисы. В них росли активно трава и местные растения. Предшественники будущих узбеков и туркмен от этих рек рыли сеть каналов. Создание широкой ирригационной сети обусловило сильную централизация государственной и хозяйственной власти во всех государствах и народов в будущем Узбекистане в домонгольский период. По мнению советских исследователей С. П. Толстого и В. А. Шишкина широкая сеть ирригационных сооружений существовала еще до эпохи Ахеменидов Ирана в VIII-VII вв. до Р. Х. Она по своим размерам и масштабу превосходила даже средневековую ирригационную сеть Хорезма.

      Интересно отметить, что на территории будущего Узбекистана археологами была найдена первая обсерватория. Она представляет собой памятник древнего Хорезма Кой-крылган-кала, основанный в IV-III веках до Р. Х. Он использовался как зороастрийский храм и как обсерватория. Затем его разрушили племена саков во II веке до Р. Х. и вновь восстановлено и обитаемо в III-IV веках после Р. Х. По своему виду оно представляло собой цилиндрическое двухэтажное здание высотой 44 метра. Вокруг него были на расстоянии 14 метров возведены крепостные стены, а внутри между крепостной стеной и обсерваторией или храмом располагались жилые дома и хозяйственные постройки. В этой обсерватории проводились наблюдения над небесными светилами и звездами на отдельных участках неба. С помощью девяти башен, которые равномерно стояли по окружности внешней стены можно было зашифровать до 5 значимых небесных азимутов (см.: Болелов, С. Б. "Исследование пространственной ориентации архитектурных памятников Хорезма." [Текст] / С.Б. Болелов, Г. Ю. Колганова, и М. Г. Никифоров. -- Вестник археологии, антропологии и этнографии 2 (45) (2019))..

       На развитие будущего Узбекистана и Туркменистана большое влияние оказывал Великий шелковый путь. Благодаря активной торговле земель Ферганской долины, Хорезма, Согда и других государств с Китаем, ближними и дальними соседями местные народы знакомились с достижениями культуры и жизнью других народов, перенимали у них опыт и черты их быта. Благодаря этому в будущий Узбекистан и Туркменистан проникли такие культуры, как виноград, люцерна, фасоль, гранатовое дерево, шафран и ореховое дерево. Из Китая в земли Семиречья и Ферганскую долину и Хорезм шёлк, железо, никель, драгоценные металлы и ремесленные изделия. Они были развезены по многим странам вплоть до Рима. Особо качественными были китайские изделия из железа. Для интересов государств и народов будущих Узбекистана важнее всего были поставляемую из Китая лошади. Торговля Согда и Хорезма с Китаем с целью получения лошадей для создания конницы стала такой активной, что в Китай из Хорезма отправлялись бесчисленные караваны купцов. Жители Средней Азии активно перенимали боевой опыт китайцев. Интересно отметить и то, что на территории Хорезма были найдены одни из древнейших фигурок шахмат.
В IV веке рухнуло обширное Кушанское царство,  в которое входила и часть территории будущего Узбекистана, из-за нашествия кочевников хионитов и кидаритов. Затем на территорию Хорезма и Ферганской долины пришли кочевые племена эфталитов. Они в V веке создали обширное государство Эфталитов. В него вошли большая часть Средней Азии с Согдом и Бактрией, Афганистан и Гандхара. Кроме того, этот регион еще III веке был затронут волной нашествия кочевников гуннов, часть из которых осела на территории Хорезма.

     По мнению, некоторых исследователей, тюркский компонент был в составе племен кидаритов в V веке. Об этом говорит печати кидаритов V века из Самарканда бактрийская надпись, которая содержит титул тюркского правителя: „Оглар хун“.
Хиониты, жившие в III-IV веках были по происхождению древним кочевым народом. Они представляли собой конгломерат иранских и гунно-тюркских племен.
Согдийские купцы в период господства эфталитов основывали торгово-земледельческие колонии на торговых путях вплоть до Китая и Монголии на востоке. В Хорезме к власти пришла новая афригидская династия. Она была связана со степными племенами. При правлении этой династии сократилась ирригационная сеть и утвердилась система замков-поместий.

      В VI-м – первой половине VII века будущие Узбекистан и Туркмения подпали под власть тюрков. Тюрки с этого времени утвердились в Семиречье, Ферганской долине и Хорезме навсегда. Они стали основным компонентом для складывавшихся местных народностей путём смешения с местными народностями и племенами. Территории будущих Узбекистана и Туркменистана вошли в состав Тюркского каганата.
Тюркский каганат образовался на землях Алтая в 545 году. Его возглавил вождь племени Ашина каган Бумын. В 552 году после смерти Бумына к власти пришел его сын и он принял титул Кара Иссык каган. Это правитель нанёс поражение племенам жужаней. Затем в 553 году тюрки начали поход на запад в Среднюю Азию под командованием младшего брата Бумына Истеми-кагана. Через два года в 555 году тюрки дошли до Аральского моря. В 565 годы тюрки одержали победу над местными народностями и племенами в битве у Нехшаба и подчинили себе Согд. Затем в 567 году основные силы эфталитов тюрки разгромили под Бухарой. В результате завоевания Средней Азии тюрками под их контроль перешла большая часть Великого Шелкового пути.

      Сам Тюркский каганат оказался непрочным. Он в ходе внутренних усобиц распался в 603 году на Восточный и Западный тюркский каганаты. Основная часть Средней Азии с 603 по 658 годы входила в состав Западного Тюркского каганата, включая Казахстан, Ферганскую долину и основную часть Туркестана. Помимо этих земель власть Западного Тюркского каганата распространялась на Северный Кавказ, Урал, Поволжье и Крым. Южная Сибирь, Монголия и  север Китая остались в составе Восточного Тюркского каганата. В период правления Шегуй-кагана (610-618) и его младшего брата Тон-Ябгу-кагана (618-630) Западный Тюркский каганат достиг вершины своего могущества. Они совершили военные походы в историческую область Тохаристан и Афганистан и расширили свои владения до северо-западной Индии. При правлении Тон-Ябгу-кагана была проведена административная реформа. В области на места каган назначил своих представителей тудунов, которые должны были следить за сбором налогов. Тон-Ябгу-каган начал выпускать даже свои монеты со своими надписью и изображением. Также при Тон-Ябгу-кагане в состав Западного Тюркского каганата были возвращены приграничные земли в Алтае, в бассейне реки Тарим и по Амударье. Господство Западного Тюркского каганата было относительно недолгим. Вскоре в 658 году он пал под ударами со стороны Танского Китая.

     В 698 году вождь союза племён тюргешей Учэлик основал новое тюркское государство Тюргешский каганат. Он существовал с 698 по 766 годы и находился на территории между Шашем (Ташкентом) и Турфаном и Бешбалыком. Семиречье и бассейны рек Или, Чу и Талас входили также в состав Тюргешского каганат.
Господство тюрков над Средней Азией и будущим Узбекистаном принесло в Узбекистан ряд новых достижений культуры и хозяйства. Тюрки принесли в Среднюю Азию своё уникальное древнетюркское письмо или орхо-енисейскую письменность. Она использовалась тюрками и в официальном делопроизводстве и тюркском литературном языке. Благодаря этому сохранилось множество памятников культуры и сведений о жизни местных народов Средней Азии в период господства Тюркского каганата. Первым известным поэтом стал тюркский историк, писатель Йолыг тегин. Он жил и творил примерно на рубеже VII-VIII веков. Он был автором памятных надписей в честь каганов Кюль-Тегина, Бильге-кагана, Кутлуг Ильтерес кагана. В этих надписях отразился культурный и хозяйственный уровень развития тюрков и подчинённых им народов, их знания по истории и литературе. Кроме того в VII-VIII веке ряд источников фиксирует названия местных племён, проживавших на территории Узбекистана. В их числе были такие племена, как тюрки, кумиджии, карлуки, халаджи, аргу, тюргеши, чолы. Карлуки были одним из древнейших среднеазиатских племён, проживавших в оазисах Средней Азии.

      Большой интерес в изучении культурного наследия тюрок в Средней Азии представляют выпущенные в VII-VIII вв. тюркскими правителями Ташкентского оазиса местные тюрко-согдийские монеты. На них были надписи тюрксих каганов, свидетельствующие об их итулах, именах и областях, которыми они правили. Л. С. Баратова выделила следующие монеты тюрок: с надписью «господина хакана деньга», «тудун Сатачар», с надписью правитель Турк. Правители Ферганы выпускали монеты с такими надписями, как «Тулук алпу хакан», «Тутмыш алпу хакан» (см.: Баратова Л. С. Древнетюркские монеты Средней Азии VI—IХ вв. [Текст] / Л. С. Баратова. -- Автореферат диссертации канд. ист. наук. — Т., 1995. -- С.12-15).
Один из сохранившихся согдийских документов свидетельствует о том, что местные тюрки в VII веке использовали рунический алфавит. Было найдено 20 документов написанных руническим письмом. Это говорит о том, что у местных тюрков была развита местная письменная традиция (См.: Бернштам А. Н. [Текст] / А. Н. Бернштам // Древнетюркский документ из Согда; Эпиграфика Востока. -- Т. V. -- 1951. -- С. 65—75).

     В период господства арабов в Средней Азии развитие культуры местных тюркских народов значительно продвинулось вперёд. Арабы в VII-X веках принесли в Среднюю Азию свою культуру и религию. Тюрки смогли сохранить свой язык и традиции, но приняли от арабов ислам. Когда Средняя Азия и в том числе Узбекистан находились в составе Арабского халифата и его преемника Багдадского халифата, там началось активное развитие культуры и различных наук. Культура бывших Согда и Хорезма в VIII-X веках стала преимущественно арабской и мусульманской. Активно развивались мусульманские право, культура, науки, литература и архитектура. Со времени завоевания в 709-712 гг. арабами Согда, Самарканда и Хорезма в этом регионе началось строительство мечетей и медресе, в которых местное население изучало не только ислам, но и различные науки, учились читать, писать и считать. В это время в Багдаде и Дамаске были созданы крупнейшие научные центра. Это позволило активно работать мусульманским ученым из Бухары, Хорезма, Фараба, Несреба, Термеза и ряда других городов. Они перевели на арабский язык важнейшие научные труды и произведения человеческой мысли Древней Греции, Рима, Египта и Индии. Приобщение к достижениям античной греко-римской культуры и стран Ближнего Востока привело со временем к образования местной арабо-исламской научной элиты. Из неё выделились наиболее выдающимися ученые, такие как Мухаммед ал-Хорезми, Ахмед ал-Фергани, Мухаммед Исмаил ал-Бухари, Абу Иса Термизи и другие.

     В Багдаде в это время были построены две обсерватории, которые были самыми крупными в мире. В ней трудился известный арабский ученый астроном, математик и географ Абу;-ль-Абба;с А;хмад ибн Муха;ммад аль-Ферга;ни (798—861). На Западе он был известен под именем Альфраганус. Тогда группа астрономов и в их числе Ахмед ал-Фергани под руководством главы «Дома мудрости» математика и астронома Ал-Хорезми сделали множество величайших открытий в астрономии и других областях знаний. Так, они определили величины земного меридиана, вычислили окружность Земли и составили таблицы звёздного неба, в которых содержались координаты тысяч небесных тел. Аль-Фергани работал над созданием астролябии. Этот прибор позволял определить местоположение небесных тел и расстояние между ними.   
После разгрома арабами в 751 году армий танского Китая они позаимствовали у китайцев производство бумаги. Самарканд с этого времени стал крупным центром бумажного производство. Это позволило активнее развиваться культуре и делопроизводству, наукам и литературе.

     В IX веке восточная часть современного государства входила в состав таджикского государства Саманидов. В составе этого государства были Мавераннахр и город Самарканд. Это государство образовалось после того как в благодарность за подавление антиарабского восстания Рафи ибн Лейса (806-810) сыновья и внуки представителя местной знати Самана получили в управление все наиболее значимые области Мавераннахра. Так, Нух стал, править Самаркандом, Ахмад – Ферганой, Яхъя – Шашей, а Йлйас -- Гератом. С 875 года эти области под управлением потомков Самана стали территорией таджикского государства Саманидов. Под управлением Саманидов местное население Ферганы и Мавераннахра стало также окончательно исламизировано. В 888 году Исмаил ибн Aхмад разгромил своего брата Насра. Однако он сохранил ему власть, а после его смерти в 892 году стал верховным правителем Саманидов. Столица государства Саманидов была перенесена в Бухару. Это государство пало в 999 году под давлением войск династии Караханидов.

      Род Караханидов предположительно ведёт своё начало от Бильге Кюль Кадыр-кагана. Он был правителем Исфиджаба и карлукским ябгу. По своему происхождению он был представителем знатного тюркского рода Эдгиш племени чигилей. В 840 году он заявил о своих притязаниях на верховную власть и принял титул «хан» или «каган». В 999 году тюркские военачальники Бегтузун и Фаин низложили Мансура и возвели на престол брата Бильге-Кюля Абд-ал-Малика. Саманиды не могли ничего противопоставить возвышающемуся роду Караханидов. Вскоре после свержения вельможами законного государя этим воспользовался Наср ибн Али. В октябре 999 года он без сопротивления занял Бухару. В начале 1005 года последний Саманид ал-Мунтасир погиб в Хорасане и Мавераннахр окончательно перешел в руки Караханидов. В 1004-1005 гг. Исфиджаб вошел в состав Караханидского каганата. При этом области южнее Амударьи, включая город Хорасан, отделились от Караханидского каганата и образовали своё государство. Хорасан в это время возглавил Махмуд Газневи. Он был заинтересован в спокойствии на северных границах своих владений. В 1001 году с этой целью он направил посольство к Насру ибн Али. Правители Караханидского каганата и Хорасана  заключили между собой договор, по которому границы их владений разделяла река Амударья. Этот договор был скреплен браком Махмуда Газневи с дочерью Насра ибн Али.

        В период господства в будущем Узбекистане династии Караханидов продолжилось развитие тюркской культуры, языка и литературы. В делопроизводстве и в произведениях культуры в Караханидском каганате использовался активно тюркский литературный язык на основе карлукского диалекта. Караханиды постепенно тоже исламизировались и приняли мусульманскую культуру. Исламизация Караханидов позволило активнее развиваться тюрский культуре. В частности на тюрский язык был переведён Тафсир -- комментарии к Корана примерно в конце X – начале XI веков.
К середине XI века Караханидский каганат начал распадаться. Это было связано с тем, что Мавераннахр завоевал брат верховного правителя государства Насра ибн Али Тога-хан Ахмад ибн Али. Еще в 994-995 гг. он отвоевал у Саманидов Фергану и Худжанд, а в 995 году – Илак. В качестве местного правителя в Илаке он назначил Мансура Б Ахмада, илакского дехкана. Он правил в Илаке еще при Харун Бугра-хане. Затем Караханид Ибраним Буритакин в 1038 году захватил Самарканд – столицу Мавераннахра и провозгласил там себя ханом. После этого в 1040 году Караханидский каганат распался на два каганата: Восточный и Западный. Восточный каганат для своей столицы выбрал город Балусагун, а позднее – Кашгар. Столицей Западного Караханидского каганата стал Самарканд. Даже когда Томгач-хан занял Баласагун, столицей Западного Караханидского каганата остался Самарканд. В частности об этом говорят сохранившиеся на самаркандских монетах надписи с его именем. В 1060 году Ибрагим завоевал Ферганскую долину с городом Ташкентом (Шашем).

     Хан Ибрагим в своём государстве проводил политику централизации государства. Он унифицировал караханидскую денежную систему и боролся с сепаратизмом местных князей. Он также поддерживал стабильный мир в Мавераннахре, который там установился после его воцарения. Многие средневековые авторы оценивали Ибрагима, как справедливого правителя;.  ;Бартольд В. В. Сочинения [Текст]. — Т. 1. — М., 1963. — С. 374.

      В результате с 1040 года и вплоть до падения династии в 1212 году Тобгач Ибрагим-хан устранил множественность ханов и многоступенчатую политическую систему, состоявшую из караханидских князей, и стал единственным каганом. Власть теперь каждый каган передавал всегда непосредственно своему сыну, а все его остальные братья к наследованию власти теперь не допускались. Кроме того, Ибрагим-хан столицу своего государства навсегда утвердил в Самарканде.
Ибрагим хан проводил активную социальную и культурную политику. Одним из его достижений стало строительство бесплатной больницы и медресе в Самарканде. Кроме того Караханиды построили в Самарканде для увековечения своей памяти мемориальный ансамбль Шахи Зинда. Он строился на протяжении 9 веков и пополнялся более чем двадцатью сооружениями XI—XIV и XIX веков. До XVI века он назывался Мазар шаха. Тогда имелся ввиду двоюродный брат пророка Мухаммеда Кусам ибн Аббаса, погибшего в Самарканде в VII в. С XVI века стал называться Шох-и Зинда — «живой царь». Старейшие сооружения ансамбля, от которых сохранились только основания и надгробия, датируются эпохой тюркской династии Караханидов (XI—XII вв.).

      В период правления Караханидов в Мавераннахре жили и творили такие известные впоследствии учёные и поэты как Махмуд ал-Кашгари, Юсуф Баласагуни и другие.

      Несмотря на политический потрясения и захват Хорезма Махмудом Газневи (998-1030) в 1017 году территория Узбекистана процветала. В Узбекистане строились города, медресе и мусульманские мечети, активно развивались ремёсла, науки и торговля. В середине XI века на историческую арену вышли турки-сельджуки, родственные туркменам и современным туркам. Они получили своё название по имени вождя Сельджука. Лидер огузских племён Сельджук ушел в это время из Сырдарьи в пределы Мавераннахра, а оттуда в низовья Сырдарьи.  В 30-х гг. XI   века турки Сельджуки стали вассалами Мухмуда Газневи в Хорасане. Однако получение сельджуками своих вассальных владений от Махмуда Газневи не могло устраивать долго сельджуков. В 1040 году сельджуки восстали против Газневидов и одержали над ними победу в Данданакане на территории современного Туркменистана. Затем в период между 1040-1050 гг. турки-сельджуки под предводительством Тогрул-бека (1038-1063) захватили земли Хорезма и почти весь Иран и Туркестан. При султане Мелик-шахе (1072-1092) государство Сельджукидов достигло наивысшего могущества, а Караханидский каганат стал их вассалом. Турки сельджуки также в 60-70-х гг. XI века захватили страны Закавказья и подчинили их себе и завоевали Малую Азию в 1071 году, отняв у Византии её владения в Малой Азии, кроме побережья Эгейского моря. В XII веке огромная империя Сельджукидов стала распадаться и многие страны в составе государства Сельджуков освободились от зависимости от турок-сельджуков. В 1141 г. в Среднюю Азию вторглись войска киданьского полководца Елюй Даши. Он был вытеснен из Северного Китая и Монголии чжурчжэнями. Каракитаи разгромили в битве при Китванской степи разгромили турок-сельджуков во главе с султаном Саджаром. Каракитаи после разгрома сельджуков на месте их владений образовали своё государство Каракитаев.

      С конца XI века и вплоть до вторжения монголов под предводительством Чингисхана большую часть Узбекистана и Туркменистана входили в состав государства Хорезмшахов. Правители Хорезма из династии Ануштегенидов, которые в XII веке захватили большую часть Ирана и часть Афганистана, Туркменистан и юго-восток Узбекистана, воспользовались слабостью турок-сельджуков. Хорезмшах Ала ад-Дин Текеш (1172-1200) со своим войском вступил в Хорезм и разбил наголову турок-сельджуков, освободившись от зависимости от них. В результате государство Хорезмшахов стало одним из самых политически, культурно и экономически могущественных государств региона Средней Азии и Ближнего Востока. В его состав входили тогда Иран, Ирак, часть Афганистана и Узбекистана, Туркмения, Хорезм, Хорасан и ряд других земель. Но могущество Хорезмшахов оказалось непрочным и оставалось вассалом каракитаев, платя им дань. Сохранились также сведения о библиотеке, которые составил Текеш. После смерти Текеша на хорезмский престол вступил Ала ад-Дин Мухаммед, который расширил владения Хорезмшахов. При его преемнике Мухаммед (1200-1220) еще больше расширил владения Хорезма и отвоевал у каракитаев Самарканд и Бухару.  Хорезмшахи замышляли также поход на Багдад и ряд других территорий и городов.

      В 1219-1221 году государство Хорезмшахов пало под натиском орд Чингисхана. Казахстан и вся Средняя Азия вошли в состав улуса сына Чингисхана Джучи. Монголы разрушили  многие города в странах Средней Азии, разорили оазисы Ферганской долины и увели в плен многих местных жителей. Богатая земледельческая культура под натиском кочевников-монголов была разрешена. Монголы разорили многие памятники истории Средней Азии, пришли в запустение богатые центры ремесла и торговли в Средней Азии. Для местного населения были введены тяжелые налоги. Изнывая от непосильного гнёта местные племена и народы поднимали против Золотой Орды неоднократно восстания. Многие из них, такие как восстание под руководством Махмуда Тараби в Бухаре в 1238 году, жестоко подавлялись. А в 1272 году из-за постоянных войн Бухара была окончательно разрушена и обезлюдела. Лишь в середине XIV века земли владений Хорезма оправились от последствий нашествия монголов и смогли освободиться от их власти. В Ургенче были снова построены величественные сооружения. В это время основная часть территории Узбекистана вошла в состав улуса Чагатая. Монгольские ханы враждовали между собой и для контроля над Мавераннахром назначали туда в качестве наместников своих купцов.
Тем не менее, даже монгольские правители были вынуждены считаться с интересами местного населения.  В период правления Кабек-хана (1318-1326) в Средней Азии была проведена финансовая и административная реформа с целью опоры на интересы местного населения. Но эти шаги местного правителя в Средней Азии вызвали сопротивление среди кочевой знати. И преемник Кабек-хана Тармаширин (1326-1334) по этим причинам погиб. Мавераннахр в результате распался на множество мелких враждующих между собой княжеств.

      После принятия ханом Узбеком (1316-1341) ислама в качестве государственной религии Золотой Орды началась исламизация татаро-монгольской знати и поселившихся в Средней Азии монголов и местных тюрок. Исламизация монголов и местных тюрок дала толчок развитию местной тюрко-монгольской культуры. Благодаря этому многие арабские и персидские произведения были переведены на тюркский язык. Большое внимание уделялось переводу Корана на тюркский язык и толкований к нему. Так, в библиотеке Сулеймание в Стамбуле сохранился перевод Корана на тюркский язык с комментариями к нему, датируемый январём-февралём 1363 года и сделанным в Хорезме. В это время в Хорезме жил и творил известный в то время тюрский писатель и мыслитель XIII – начала XIV века Рабгузи. Основным произведением Рабгузи был «Рассказ Рабгуза о пророках» (Киссаи Рабгузи (1309-1310). Он содержал 72 рассказа, посвященных религиозной тематике, в первую очередь Библии и Корану. Еще одним известным тюркским поэтом первой половины XIV века был Хафиз Хорезми. Он в 1353 году написал поэму «Мухаббат наме» на тюркском языке. Сохранилось два списка поэмы. Первый из них выполнен уйгурским письмом в 1432 году, а второй –  переписан в 1508-09 арабским письмом. Уйгурский список состоит из 10 писем-стихотворений на тюркском языке. Обе рукописи хранятся в Британском музее.

      Во второй половине XIV  века Золотая Орда из-за внутренних усобиц и кризиса стала распадаться. В средней Азии монгольских правителей изгнал среднеазиатский завоеватель Тимур. Он правил в Средней Азии с 1370 по 1405 годы и включил Хорезм и Туркмению в состав своего государства. Первым делом в 1370 году он перенёс столицу своего государства в Самарканд. Тимур приглашал в Самарканд известных художников, архитекторов, ученых и поэтов. При нём произошел расцвет тюркской культуры и науки. Тимур заботился и о народном хозяйстве Самарканда. В период его правления было построено множество мечетей и мавзолеев в Самарканде и других городах его империи, которые до сих пор являются шедевром мировой культуры, архитектуры и искусства.

   Так в 1371 году он начал восстановление разрушенной крепости Самарканда, оборонительных стен Шахристана с шестью воротами Шейхзаде, Аханин, Феруза, Сузангаран, Каризгах и Чорсу. В арке были построены два четырёхэтажных здания: дворец Куксарай, в котором расположились государственная казна, мастерские и тюрьма и Бустон-сарай, в котором расположилась резиденция эмира.
  Тимур много внимания в своей культурной политике уделял развитию исламской культуры и благоустройству священных для мусульманина мест. Так, например, в мавзолеях Шахи Зинда он возвёл гробницы над могилами своих родственников. По указанию одной из его жён, которую звали Туман ака, там были возведены мечеть, обитель дервишей, усыпальница и Чартаг. Также он возвёл Рухабад (усыпальница Бурханиддина Согарджи), Кутби чахардахум (гробница Шейх ходжа Нуриддина Басира) и Гур-Эмир (фамильная усыпальница рода Тимуридов). Также в Самарканде Тимур построил много бань, мечетей, медресе, обителей дервишей, караван-сараев.
В течение 1378-1404 годов в Самарканде и близлежащих землях было взращено 14 садов Баг-и бихишт, Баг-и дилкуша, Баг-и шамал, Баг-и булди, Баг-и нав, Баг-и джаханнума, Баг-и тахти карача и Баг-и давлатабад, Баг-зогча (сад грачей) другие. В каждый из этих садов Тимур построил себе дворец и фонтаны. В своих трудах о Самарканде упоминает историк Хафизи Абру. В них он пишет, что «возведённый раньше из глины Самарканд перестроил, возведя здания из камня». Парковые комплексы Тимура были открыты для простых горожан, которые проводили там дни отдыха. Ни один из этих дворцов до наших дней не сохранился.
В 1399—1404 годах в Самарканде построены соборная мечеть и напротив неё медресе. Мечеть позже получила название Биби Ханым (госпожа бабушка — по-тюркски).
Был также в это время обустроен Шахрисабз. В нём были возведены разрушенные городские стены, оборонительные сооружения, гробницы святых, величественные дворцы, мечети, медресе, усыпальницы. Тимур также уделял время и постройке базаров и бань. С 1380 по 1404 годы там был построен дворец Аксарай, а в 1380 году была возведена фамильная усыпальница Дар ус-саадат. В 1388 году восстановлен город Шахрухия, который был разрушен во времена нашествия Чингисхана.

     Тимур, объединив Мавераннахр и Хорасан в одно государство, уделял развитию тюркского литературного языка особое внимание. При походе против Тохтамыша в 1391 году Тимур приказал выбить у горы Алтын шокы надпись на чагатайском языке уйгурскими буквами — восемь строчек и три строчки на арабском языке, которые содержали текст из Корана. В оригинале было написано: …Туроннинг султони Темурбек уч юз минг черик бирла ислом учун Туктамиш хон булгар хонига юриди… Юридические документы государства Тимура, были составлены на двух языках: персидском и тюркском. Так, например, документ от 1378 года, который давал привилегии потомкам Абу Муслима, жившим в Хорезме, был составлен на чагатайском тюркском языке.

    Этноним «узбек» был привнесён в регион при Тимуре. Более массово он стал использоваться после завоевания и частичной ассимиляции в её среде дештикипчакских кочевников, перекочевавших в Мавераннахр на границе XV-XVI веков во главе с Шейбани-ханом. Поэт Алишер Навои в своих произведениях, написанных в XV веке, упоминал об этнониме «узбек» как название одной из этнических групп Мавераннахра.

      С этого времени началась история собственно Узбекского ханства. Узбекское ханство в первой половине – середине XV века было первым государством кочевых узбеков, которое основал Абулхаир-хан. Оно располагалось на северо-западе от современного Узбекистана на севере Узбекистана и юго-западе современного Казахстана и включало в себя обширные территории в Средней Азии и на юге и юго-востоке Казахстана. По своему происхождению узбеки были смесью тюрок, монголов и чагатаев, а чагатайское наречие тюркского языка стало в XVI веке узбекским языком. Поначалу термин «узбек» носил региональный и политический характер. Лишь со временем после откочёвки части тюрок на север на основную часть территории Казахстана и образования Жанибеком к концу XV века Казахского ханства и откочёвки другой части тюрок на юг в Хорезм и Мавераннахр термин «узбек» стал приобретать этнический характер, близкий к современному и завершилось формирование узбекской народности.   Стоит отметить, что слово «узбек» в качестве личного имени возникло еще задолго даже до прихода в Среднюю Азию. Впервые упоминание об использовании личного имени Узбек встречается в арабской литературе у Усама-ибн-Мункыза (умер в 1188 г.) в его «Книге назидания». В ней он описывал события, которые происходили в Иране при правлении там династии Сельджукидов. Автор отмечал, что один из предводителей войск правителя Хамадана Бурсука в 1115-1116 гг. «эмир войск» Узбек – правитель Мосула;. Согласно Рашиду-ад-Дину, последнего правителя сельджукской династии Ильдегизидов, правившего в Тебризе, звали Узбек Музаффар (1210-1225).; Кроме того, в 1221 году одного из предводителей войск хорезмшаха Джелал-ад-Дина в Афганистане звали Пахлаван Узбек Таи;

     После воцарения в Золотой Орде хана Узбека слово «узбек» стало более активно использоваться региональный и политический термин среднеазиатских тюрок. Когда через 40 лет после смерти Узбек-хана к власти пришел хан Тохтамыш Золотую Орду продолжали считать, как улус Узбек-хана.
Само Узбекское ханство возникло на развалинах Золотой (с 1395 года – Белой) Орды как государство кочевых тюрок-узбеков в 20-50-х гг. XV века. Узбекское ханство возглавил Абулхаир. Первая столица Узбекского ханства находилась в Чинги-Туре. Узбекский хан управлял государством с помощью курултая. Курултай был высшим исполнительным, совещательным и предста
 ;Усама ибн Мункыз. Книга назидания [Текст] / Усама ибн Мункыз // пер. Ю. И. Крачковского. -- М.: Изд-во восточной литературы, 1958. -- С.134
;Рашид ад-дин Сборник летописей [Текст] / Рашид ад-дин. -- Т.1., Кн.1. -- М., 1952.
;Шихаб ад-дин Мухаммад ан-Насави. Жизнеописание султана Джалаладдина Манкбурны [Текст] / Шихаб ад-дин Мухаммед ан-Насави // Издание крит. текста, перевод с арабского, предисловие, комментарий, примечания и указатели З. М. Буниятова. -- М.., 1996. -- С. 259.
вительным органом государственной власти при хане. В административной и исполнительной части своих полномочий Курултай исполнял функции правительства и совместно с ханом определял основные направления внутренней и внешней политики, обороны и финансов, руководил центральными органами государственной власти – министерства и передавал решения узбекского хана центральным и местным органам власти. В совещательной и представительной части своих полномочий Курултай представлял собой интересы высшей узбекской феодальной знати и принимал решения, учитывающие интересы мусульманского духовенства, феодалов, чиновников  и войска. На местах отдельными частями Узбекистана управляли наместники хана, а местное кочевое население облагалось налогами (см. Узбекское ханство: история, политический строй, география [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
      Как государственно-политическое образование Узбекское ханство было непрочным, не имело четких границ и территории. На протяжении долгого правления Абулхаира (1428-1468) внутри ханства происходили постоянные усобицы в среде высшей феодальной узбекской знати.  Одними из претендентов в борьбе за узбекский престол были представители потомка чингизида Джучи. Уже в 1430 году против Абулхаира восстал Шибанид Махмуд-Ходжа-хан. Абулхаира пришлось вступить с ним в сражение у реки Тобола, в котором войска Абулхаира нанесли Махмуд-Ходжа-хану тяжелое поражение. Сам Махмуд-Ходжа-хан был по приказу Абалхаира казнён, а его жену Аганак-бике Абулхаир взял себе по монгольскому обычаю в жену. Но борьба за власть на этом не закончилась и новыми претендентами на узбекский престол выступили тогда Махмуд и Ахмед-хан. Абулхаир снова дал сражение в местности Икри-Тула своим противникам и разбил наголову войска Махмуда и Ахмед-хана. Это позволило Абулхаиру овладеть столицей Дешт-и-Кипчака Орду-Базаром. Однако надолго закрепиться там Абулхаиру не удалось и ему пришлось вернуть свои владения потомкам Джучи. В 1446 году войска Абулхаира взяли по течению реки Сырдарьи города Сыгнак, Аркун, Созак, Аккурган и Узгенд. В Сыгнак была перенесена столица Узбекского ханства. Примерно в это время в середине XV веке против Абулхаира из-за непомерного налогового гнёта и притеснений Абулхаира восстали вожди кочевых узбеков-казахов Жанибек и Керей. Они откочевали от узбеков на север на территорию современного Казахстана и нашли прибежище в Могулистане. Абулхаир до конца своего правления пытался вернуть непокорную часть кочевых узбеков-казахов (свободных узбеков)  и призвать их к повиновению. Но зарождавшаяся казахская народность под предводительством Чингизидов Жанибека и Керея отбили все попытки узбеков вернуть себе контроль над Казахстаном и районами современных южных сибирских областей России, включая современный Оренбург. Эта часть кочевых узбеков стала называться казахами и во главе с Жанибеком образовала собственное первое казахское государство – Казахское ханство.

     Победе Жанибека над Абулхаиром способствовало нападение ойратов на владения Абулхаира. Абулхаир неоднократно воевал с ними, но не смог остановить их продвижение в Узбекистан.  В 1457 году ойраты напали на Узбекистан и в битве под Сыгнаком, длившейся несколько часов, нанесли Абулхаиру тяжелое поражение. Ойраты дошли до Ташкента, Туркестана и Шахруха и разрушили их. Затем Абулхаир заключил мир с Уз-Тимур-тайши. Но условия мира для Шибанидов были унизительны.
После смерти Абулхаира в 1468 году из-за поражения нанесённому ему казахами под Алма-Атой, первое Узбекское ханство начало распадаться. Часть владений Узбекского ханства попала на северо-западе Казахстана под власть Ногайской Орды. Основная часть Узбекского ханства стала Казахским ханством. Другая часть кочевых узбеков к концу XV века откочевала на юг в Мавераннахр и Ферганскую долину. Туда они принесли политический термин «узбек» и он распространился на все местные мелкие тюркские племена, включая чагатаев и карлуков. Так на основе смешения тюрков, монголов и местных племён в начале XVI века образовалась отдельная узбекская народность, а чагатайское наречие легло в основу узбекского языка. На месте ханства Тимуридов и южной части Узбекского ханства и части территорий современных Туркмении и Таджикистана образовались новые узбекские ханства: Бухарское с династией Шейбанидов и Хивинское (Хорезмское), которые просуществовали вплоть до 1920 года. Позже еще образовалось отдельное узбекское Кокандское ханство.

     В XV веке до прихода в Мавераннахр и Ферганскую долину кочевых узбеков и образования ими Бухарского и Хивинского ханств эти территории вплоть до 1500 продолжали оставаться в составе государства Тимуридов. Тимуриды продолжали активно развиваться народное хозяйство и обогащать древнюю культуру Узбекистана. Так, в 1417-1420 гг. при Улугбеке началось строительство в Самарканде медресе. Так было положено начало созданию архитектурного комплекса Регистан, крупнейшего в исламском мире и ставшей частью мирового культурного наследия. В это медресе Улугбек пригласил наиболее известных в то время в исламском мире математиков, астрономов и других ученых. Кроме этого медресе Улугбек построил еще два медресе в Гиждуване и Бухаре. Примечательно, что на портале медресе в Бухаре сохранилась надпись «хадис пророка Мухаммада»: Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки. Эта и многие другие надписи, которые сохранились на стенах медресе, призывали мусульман к получению знаний и занятиям наукой. Самарканд в это время стал одним из мировых центров науки в Средневековье. В Самарканде в период 20-50-х гг. XV века сложились целая научная школа, которая тогда объединила видных математиков и астрономов, таких как, Гиясиддина Джамшида Каши, Казизаде Руми, ал-Кушчи.  В это же время в Самарканде жили и творили историк Хафизи Абру, который написал знаменитый и подробный труд по истории Средней Азии, знаменитый медик Мавлоно Нафис, поэты Сиражиддин Самарканди, Саккаки, Лутфи, Бадахши и другие.

      Больше всего Улугбек в первой половине XV века интересовался астрономией. В 1428 году завершилось строительство обсерватории Улугбека. Её важнейшим инструментом был стенной квадрант с радиусом 40 метров и рабочей частью от 20° до 80°. Ему тогда не было равных в мире. Улугбек в течение 30 лет с 1414 по 1444 годы занимался тщательными астрономическими наблюдениями и изучением многочисленных трудов своих соотечественников и к 1444 году закончил писать свой главный научный труд «Зиджи Джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы. Этот труд Улугбека был переведён на латинский язык. Его справочник по астрономии наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса X стал основным пособием для астрономов европейских обсерваторий. По своей точности эти таблицы превзошли все известные на то время астрономические таблицы Европы и Азии. Лишь в XVI веке европейский астроном Тихо Браге смог провести наблюдения и приблизиться к той точности, которую при описании положения небесных тел имели астрономические таблицы Улугбека. Также в 1428 году Улугбек провёл денежную реформу. Она оказала положительное влияние на экономику государства Тимуридов.
 
      Период благоденствия государства Тимуридов при Улугбеке закончился к середине XV века. В государстве начался период кровавых усобиц и борьбы за власть, что привело к ослаблению государства и его подчинению кочевым узбекам. Междоусобицы начались в 1447 году после смерти Шахруха. Улугбек провозгласил себя единственным законным представителем династии Тимуридов. Это не устроило других претендентов в борьбе за власть. В 1449 году в результате заговора Улугбек был убит своим сыном Абд-ал-Латифом (1449-1450). На смену ему пришли правители Абу Саид (1451-1469) и Султан Ахмед мирза (1469—1494). Эти правители пользовались покровительством духовенства во главе с главой ордена накшбанди шейхом Ходжа Ахраром. В Хорасане (Герате) в это же время правил Султан Хусейн Байкара (1469-1506), который в своей политике покровительствовал культуре. При его дворе визирем был выдающийся поэт Алишер Навои.

     Тимуриды в делопроизводстве и своей внутренней жизни и культуре использовали тюркский и персидские языки. В 1398 году сын Тимура Мираншах приказал составить официальный документ на тюркском языке уйгурским шрифтом (см.: Matsui, Dai, Ryoko WATABE, and Hiroshi Ono. "A Turkic-Persian Decree of Timurid M;r;n ;;h of 800 AH/1398 CE." [Текст]. -- Orient 50 (2015): 53-75). .Внук Тимура Искандар Султан-мирза (1384—1415) имел двор, при котором была группу поэтов, например, Мир Хайдара. Его Искандар призвал писать стихи на тюркском языке. Благодаря покровительству Искандар Султана была написана тюркская поэма "Гуль и Навруз" (См.: http://www.iranicaonline.org/articles/eskandar-soltan).
На личной чашке Мирзо Улугбека (1409—1449) была выгравирована надпись на среднеазиатском тюркском языке (Карами Хакка нихоят йукдур), что означает «Щедрость Бога бесконечна» (см.:
Усиление статуса и роли тюркского языка в эпоху Тимура и Тимуридов привело к формированию узбекского литературного языка. Появились гении тюркской литературы: Лютфи и Алишер Навои. Тюркский писатель, историк, поэт Захираддин Бабур (1483-1530) подчеркивал: "Жители Андижана — все тюрки; в городе и на базаре нет человека, который бы не знал по-тюркски. Говор народа сходен с литературным; сочинения Мир Алишера Навои, хотя он вырос и воспитывался в Герате, [написаны] на этом языке».

       С 1500 года территории Мавераннахра и Ферганской долины, принадлежавших Тимуридам, вошли в состав двух узбекских ханств: Бухарского и Хивинского, получивших названия по названию своих столиц. Дешт-и-Кипчакские узбеки придя на территории современных Узбекистана, северо-запада Туркменистана и части Таджикистана застали здесь уже исламизированное и тюркизированное население с богатой древней культурой. Они передали местным тюркским племенам и народностям своё название «узбек» и сформировали узбекскую народность и узбекский язык. Бухарская династия Шейбанидов была по своему происхождению узбекской. Узбеки использовали достижения богатой культуры своих предшественников, живших в Узбекистане до них, и продолжили развивать её дальше. Стоит отметить, что сам Шейбани-хан увлекался стихотворчеством и писал свои стихи и поэмы на среднеазиатском тюркском чагатайском или узбекском языке. Сборник его стихов, написанный на среднеазиатском литературном тюркском языке, хранится сейчас в фонде рукописей Топкапы в Стамбуле. Рукопись его философско-религиозного  произведения «Бахр ул-худо», написанная на том же языке в 1508 году, хранится в Лондоне. Еще Шейбани-хан написал прозаическое произведение «Рисале-йи маариф-и Шейбани». В нём говорилось о важности и необходимости тщательного соблюдения законов ислама и уважения к правителю. Оно было написано после захвата Шейбани-ханом в 1507 году Хорасана и было посвящено его сыну Мухаммаду Тимуру.  В 1502 году через реку Зеравшан по приказу Шейбани-хана был построен кирпичный мост. Остатки этого моста сохранились до сих пор в виде арки.

       При племяннике Шейбани-хана Убайдулла-хане (1533-1539) столица Бухарского ханства была перенесена в Бухару. Убайдулла-хан в своей политике продолжил делать упор на активное развитие науки и культуры и покровительствовал ученым и поэтам. Одним из ученых, живших при дворе бухарского хана в Бухаре с 1512 года был известный ученый Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани. Он в 1514 году написал для Убайдуллы книгу «Сулук ул-мулук» («Правила поведения государей»). Ибн Рузбихан утверждал, что Убайдулла старательно занимался различными науками и стремился к получению знаний во всех областях, одновременно исполняя свои религиозные обязанности (См.: Султанов Т.И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть [Текст] / Т. И. Султанов. -- М., 2006).

      Шейбаниды продолжили развитие культуры своих предшественников и использовали при написании литературе арабский, персидский и тюркские языки. При этом стало расширяться и применение староузбекского языка. Так, дядя узбекского хана Шейбани-хана и сын узбекского хана Абулхаира и дочери Улугбека Мирзо Кучкуджи-хан почитал своих предков, как по линии Шибанидов, так и по линии Тимуридов. В 1519 году по его поручению Мухаммед-Али ибн Дервиш-Али Бухари перевёл с персидского языка на староузбекский «Зафар-намэ» Шараф ад-Дин Йазди.
Хотя узбекская династия Шейбанидов в Бухарском (Узбекском) ханстве не имела прямого отношения к своим предшественникам – тюркской династии Тимуридов, основатель империи Тимуридов Тимур или Тамерлан почитался выдающейся личностью в истории Узбекистана. Примечательно, что система управления, правительство (Курултай или диван), система центральных и местных органов власти, культурные и хозяйственные традиции во многом в Узбекистане остались теми, что были и при господстве в этой стране тюркской династии Тимуридов. Абдалла-хан (1532-1598), правивший Узбекистаном около 40 лет внёс большой вклад в развитие Узбекистана. Он заботился о развитии культуры, науки и образования. Он построил в Бухаре и других городах ханства много мечетей, бань и библиотек, мостов и караван-сараев. Во многих городах Бухарского ханства Абдалла разводил множество тенистых садов. Еще одним выдающимся достижением правления Абдаллы-хана II было создание в Узбекистане почтового сообщения, что позволило улучшить связь между частями Бухарского ханства. При узбекской династии Шейбанидов активно стали развиваться мусульманские богословские науки, а мусульманское духовенство пользовалось широкой поддержкой Бухарских ханов.  Об активной созидательной деятельности бухарских ханов и о том, что они старались подражать Тимуру написал летописец Шейбанида Абдулла-хана II Хафиз Таныш Бухари: «Повелитель ['Абдаллах-хан], величественный….направил свои помыслы на то, чтобы воины собрали много камней и построили в этой высокой величественной местности высокую мечеть, чтобы на страницах времени запечатлелась память о высоких деяниях и славных делах того могущественного падишаха, подобно тому, как государь, чье место в раю, полюс мира и веры Эмир Тимур-курэкан, милость и благословение над ним…». Стоит еще упомянуть и о том, что Абдалла-хан провёл в период своего правления денежную реформу. Она была призвана упорядочить обращение бухарского тенге в условиях нехватки серебра. Для этого он решил еще при жизни своего отца ввести в обращение золотую монеты. Для этого он создал чеканный двор в Бухаре и начал постепенно наращивать их выпуск, уделяя внимание тому, чтобы эти монеты делались из золота высокой пробы. Целью реформы Абдаллы было изменение курса серебряных монет при подорожании серебра. Пока был жив его отец Искандер-хан обращение серебра в Узбекистане было децентрализовано. С именем Искандер-хана (1560-1583) был связан выпуск монет с его именем в Бухаре, Самарканде, Балхе, Ташкенте, Андижане, Ахси и Яссе. В 1583 году Абдалла провёл заключительную часть реформы. Он централизовал в Бухаре выпуск чеканных серебряных монет и даже наладил выпуск медных тенге для использования в городской торговле товарами широкого спроса. Все эти предпринятые меры по упорядочению денежного обращения позволили улучшить торговля и защитить интересы узбекских купцов и предотвратить утечку узбекских денег из Бухарского ханства.

      При правлении последнего хана из династии Шейбанидов Абдаллы-хана II центральное правительство Бухарского ханства попыталось объединить все разрозненные мелкие узбекские ханства в одно единое Узбекское ханство. Абдалла-хан II соперничал в борьбе за власть над всем Узбекистаном с самаркандским ханом Абдулатифом-ханом, посадившим в Бухару на ханский престол двух внуков Шейбани-хана Яр-Мухаммед-султана и Бурхан-султана, а затем после смерти в 1551 году после смерти Абдулатифа-хана с воцарившимся в Ташкенте Барак-ханом. Он захватил Самарканд и провозгласил себя верховным ханом всех узбеков под именем Науруз Ахмед-хана. Абдулла-султан был представителем боковой династии Шейбанидов и правил в это время Кермином. Абдулла-султан повёл борьбу с Науруз Ахмед-ханом. В борьбе ему помогал его дядя правитель Балха Пирмухаммед-хан. Когда в 1556 году Науруз-хан умер, Пирмухаммед-хан провозгласил себя верховным правителем всех узбеков.

      В 1557 году Абдулла-султан с помощью суфийских шейхов захватил Бухару. В 1561 году он набрался сил и достаточно осмелел для того, чтобы провозгласить верховным правителем всех узбеков своего отца Искандера, который правил до этого Кермином и Мианкалем. Однако он был заурядным и невоинственным человеком, занятым исполнением исламских обрядов и богословием и не проявлявшем склонности к занятиям государственными делами. Поэтому фактическим правителем стал Абдулла-султан.   Абдулла-султан задумал объединить все узбекские ханства и эмираты в единое Узбекское ханство: Бухару, Самарканд, Ташкент и Балх. Для этого ему пришлось долгое время вести борьбу с правителями  Ташкента сыновьями Науруз Ахмада Баба-султаном и Дервиш-беком. В этой борьбе Абдулла терпел несколько раз поражение, но, в конце концов, он одержал победу. В 1573 году Абдулла присоединил к своим владениям Фергану и Балх, а в 1574 году – Шахрисабз, Карши и Сихар. Затем в 1576 году к владениям Абдаллы были присоединены Самарканд и Ташкент. В 1584 году Абдалла добился создания объединённого Узбекского ханства. Позже единое Узбекское ханство продолжило расширять свои владения. Так, например, в 1581 году Абдулла-хан изгнал из Ташкента Баба-султана и завоевал его крепости Шахрухия, Сайрам и Ахангеран. В следующем 1582 году Абдулла совместно с Шигаем и Тауекелем выступил снова в поход против Бабы-султаном и осадил все принадлежащие ему города и крепости. В битве около города Ясы Тауекель разбил окончательно войска против Баба-султан. Его войска были окончательно разбиты, а сам Баба-султан по приказу Абдуллы был убит. В результате все его туркестанские крепости и города: Сауран, Ясы, Отрар и Сайрам отошли к Узбекскому или Бухарскому ханству. Затем сын Абдаллы в 1583 году Абд ал-Мумин захватил и разграбил Мешхед. После смерти своего отца Абдалла-хан в том же 1583 году был объявлен верховным ханом всех узбеков, а его государство по-прежнему продолжало называться Бухарским ханством. В последние годы своего правления Абдалла принялся за завоевания Хорезма и Хивы. Так, в 1584 году Абдалла завоевал Бадахшан, а в 1588 году Хорасан. В 1593-1594 гг. Абдалла завершил овладение Хорезмом и его практически без сопротивления вступили в Хиву.

     В поздний период правление Абдаллы началось установление международных отношений Узбекистана с Россией, Индией, Сибирским ханством и другими странами. Особенно активно стремился к сотрудничеству с бухарским ханом Абдаллой сибирский хан Кучум. Он боролся с другим сибирским ханом Едигеем выступавшим за сотрудничество с Россией и ставшим вассалом Ивана Грозного. Для борьбы с Едигеем Кучум неоднократно обращался к помощи ногайцев и узбеков. В 1563 году Кучуму удалось разгромить Едигея и изгнать его. Поддержка Узбекистаном Кучума осложнила его отношения с Российским царством. Лишь после смерти Ивана Грозного и покорение Россией Западной Сибири в 1581 году Бухарское ханство попыталось возобновить отношения с Россией и направило  своих послов к новому царю Фёдору Ивановичу.

      В период правления узбекской династии Шейбанидов Хорезма – Аштарханидов (1599-1747), которая пришла к власти после убийства в междоусобной войне сына Абдаллы и последнего Шейбанида Мавераннахра, в истории Узбекистана начался период ослабления и децентрализации единого Узбекского или Бухарского ханства. Хорезм вскоре отделился от Бухары и образовал самостоятельное Хивинское ханства. К середине XVIII века по причинам усиления экономической самостоятельности Коканда от Бухары Коканд отделился от Бухарского ханства и образовал третье узбекское государство – Кокандское ханство. Некоторые неравнодушные общественные деятели с болью воспринимали разобщение Узбекистана и выступали активно за объединение всех узбеков под началом одного хана. Так, узбекский поэт Турды призывал к объединению разобщенных узбекских племен: «Хоть народ наш разобщен, но ведь это все узбеки девяносто двух племен. Называемся мы разно, - кровь у всех одна – Мы один народ, и должен быть у нас один закон. Полы, рукава и ворот – это все – один халат, Так един народ узбекский, да пребудет в мире он» (см.: Турды. Избранные произведения. [Текст] / Турды. -- Ташкент, 1951. -- С. 33).
Тем не менее, в XVII веке в период правления бухарских (узбекских) ханов Имамкули-хана (1611-1642) и Абдулазиз-хана (1645-1681) произошел некоторый расцвет Бухарского ханства. Имамкули-хан занялся активным строительством мечетей и ряд других зданий, ставших в мировой истории шедевром архитектуры. Такими зданиями были соборная мечеть и медресе Тилля-Кари, медресе Шердор в  Самарканде и медресе Нодир-Диван-Беги в Самарканде и Бухаре. Хотя, Имамкули-хан и проводил успешную культурную политику, но прекратить внутренние усобицы и бунт части узбекских племён ему не удалось. В Бухарском ханстве продолжала сохраняться внутренняя нестабильность. Несмотря на это, бухарские узбеки характеризовали Имамкули-хана, как «мудрого, храброго и справедливого хана, который был весьма любим народом». Позже в период правления Абдулазиз-хана были построены медресе имени Абдулазиз-хана, медресе Валидаи Абдулалзиз-хана в Бухаре и медресе Тилля Кари в Самарканде. По словам жителей Бухарского ханства Абдулазиз-хан был «храбрым, великодушным ханом, любителем науки». Также этот хан собрал большую библиотеку рукописей (см.: Азиатский вестник, издаваемый Г.Спасским [Текст] / Г. Спасский. -- Январь, Спб., 1825. -- С. 11).

     После Абдулазиз-хана новым бухарским ханом стал Субханкули-хан (1681-1702). Он занимался активно медициной и астрологией и написал несколько своих произведений по вопросам медицины и астрологии. Часть этих рукописей хранится сейчас в библиотеке в Будапеште. Субханкули-хан занимался также поэзией и писал стихи под именем Нишони. В период его правления были построены также медресе в Бухаре и Балхе и больница Дор-уш-Шифо в Бухаре.

       Бухарские ханы из династии Аштарханидов поддерживали активные дипломатические отношения с потомками эмира Тимура, падишахами государства Великих Моголов в Индии. Они также обменивались посольствами с Османской империей и Россией. Так, например, в начале 1685 года индийский могольский падишах Аурангзеб направил к бухарскому хану Субханкули посольство. Это посольство преподнесло бухарскому хану различные подарки и в их числе были живые слоны. В  свою очередь в 1691 году турецкий султан отправил посольство в Бухарское ханство с одним из доверенных лиц Мустафа Чауша. Он преподнёс Субханкули подарки, в которых было множество драгоценных камней, разноцветный тканей и арабских коней.

      На протяжении XVII века в Узбекистана довольно активно развивались поэзия и мусульманское богословие на узбекском языке. В 1621 году было переписано произведение «Зафар-намэ» Шараф ад-Дин Йазди. Оно было дополнено и иллюстрировано великолепными миниатюрами. В это время в Узбекистане творил поэт и философ, представитель суфийской ветви ислама в Мавераннахре Суфи Аллаяр (1644-1721). Он написал на узбекском языке стихотворное произведение «Саботул ожизин» на тему суфийской философии. Оно впоследствии стало учебным пособием для медресе Бухары, Коканда и Хивы. Это произведение было переведено и переиздано несколько раз в Пакистане, Турции,  Саудовской Аравии и России (Казани).
В 1756 году Аштарханидов сменила новая династия бухарских ханов Мангытов. Эта последняя узбекская или бухарская династия правила Бухарским ханством вплоть до 1920 года. Наиболее выдающимся ханом (эмиром) из этой династия стал Шахмурад. Он провёл несколько важных для Узбекистана реформ. В числе этих реформ были денежная реформа и реформа судопроизводства.

       Денежную реформу Шахмурад провёл сразу после своего воцарения в первый год. Результатом этой реформы стало введение новой денежной системы в Бухарском ханстве. Появились новые бухарские монеты, на которых впервые Шахмурад был назван титулом эмира. При этом по свидетельствам Мирзы Шамса Бухари историка эпохи Бухарского эмирата Шахмурад не хотел, чтобы его имя упоминалось на монетах и всячески подчёркивал своё происхождение от простых узбеков, а не знатного рода (см.: О некоторых событиях в Бухаре, Коканде и Кашгаре, Записки Мирзы-Шемса Бухари, изданный в тексте, с переводом и примечаниями, В. В. Григорьевым [Текст] / В. В. Григорьев.--  Казань,1861).

       Шахмурад проявлял себя в быту и политике скромным правителем. Он значительно сократил расходы на государственное управление, оставив за правительством – Курултаем только исполнительные, административные и совещательные функции. Вместо богатого и дорогого двора при хане (эмире) непосредственным руководством Шахмурада. Этот суд предположительно заседал по понедельникам и пятницам. Судьи в своей работе руководствовались книгами Шахмурада. Вероятно, это были его труды по юриспруденции, по мусульманскому праву и его применению в условиях Бухарского ханства. Эти труды Шахмурада не сохранились. Отличительной особенностью суда было то, что туда был обязан явиться представитель любого класса, сословия и социального и имущественного положения. На заседаниях суда могли одновременно присутствовать как знатные люди, так и рабы. Таким образом, Шахмурад создал впервые по-настоящему независимый суд в истории Узбекистана. Шахмурад также отменил многие налоги, обременительные для экономики Бухары, оставив только налоги с иностранных товаров, джизьи и заката.
Эпоха правления эмира Хайдара (1800-1826) была временем строительства множества мечетей и медресе. Одним из самых необычных медресе было медресе Чор Минор, которое было построено в 1807 году. В это время жили и творили известные историки Мирза Садык мунши, Мухаммед Якуб ибн Даниялбий, Мухаммед Шариф ибн Мухаммед Наки.

      В период правления Эмира Насруллы (1827-1860) в Бухарском ханстве началась борьба с центробежными тенденциями. В 30-х гг. XIX века Насрулла провёл военную реформу. Одновременно в эпоху правления Насруллы продолжился расцвет узбекского эпоса. Известными поэтами были тогда Ислам-шаир, Эргаш Джуманбулбул оглы, Пулькана, Тилла кампина и др.

      С 60-х годов XIX века началось  постепенное подчинение Бухарского ханства к России. Россия, не желая обострять отношений с Англией, не решилась сразу напрямую подчинить Бухарское и Хивинское ханства России. Эти узбекские ханства сохранили свою автономию, правительства, систему управления и сбора налогов, местные национальные и религиозные традиции и обычаи. Единственным условием была необходимость согласования бухарским ханом всех своих действий с российским правительством, уплаты налогов и содержания находившейся в Узбекистане российских войск. Таким образом, бухарский хан стал своего рода высшим чиновником и наместником России в Бухарском ханстве. Такая система управления сохранилась в Бухаре вплоть до 1920 года.

       Хивинское или Хорезмское ханство было вторым более мелким национальным узбекским государством. Оно начало своё самостоятельное существование с 1511 года. Столицей этого государства был город Ургенч. Он находился на расстоянии 150 км от современной Хивы недалеко от поселения Куня-Ургенч на территории современного Туркменистана. После того, как в 1598 году река Амударья отступила от Ургенча и столица Хивинского ханства или Хорезма была перенесена в Хиву. Именно с этого времени в отечественной историографии начинается использоваться термин «Хивинское ханство», хотя официальным названием государства был Хорезм.

       Об истории Хорезма или Хивинского ханства известно меньше, чем о Бухарском ханстве. Одним из первых источников, позволивших узнать о Хивинском ханстве, была «Чингиз-наме». Это была хроника жизни Хивинского ханства при правлении первой узбекской хивинской династии Шейбанидов. Автором этой хроники был Утемиш-хаджи. Он был выходцем из влиятельной знатной узбекской семьи и находился в услужении у хивинского хана Ильбарсхана (1511-1518). Своё наиболее известное сочинение «Чингиз-наме» он написал в 1558 году по поручению Шейбанида Иш-Султана, который был убит в 1558 году. Утемиш-Хаджи много путешествовал по Дешт-и-Кипчаку, изучал жизнь и быт местных жителей и местную природу. Поэтому его сочинения было основано на свидетельствах многих очевидцев (см.: Юдин В.П. Орды: Белая, Синяя, Серая, Золотая…[Текст] / В. П. Юдин // Казахстан, Средняя и Центральная Азия в XVI—XVII вв.. — Алма-Ата, 1983. — С. 106-165.)
Хивинский (хорезмский) хан управлял государством с помощью собрания представителей высшей знати и мусульманского духовенства -- курултая, которое до правления хана Мухаммед Рахим-хана I (1806-1825) выполняло функции правительства и высшего совещательного и представительного органа узбекской и туркменской знати и всех местных узбекских, туркменских и каракалпакских племён. Первым высшим должностным лицом при хане был инак-кун, отвечавший за деятельность всех высших и местных органов власти, сбор налогов и решение важнейших вопросов внутренней и местной политике. Еще одной важнейшей должностью в правительстве была должность, аналогичная должности министра финансов. В период правления Мухаммеда-Рахим-хана I вместо курултая был образован Диван как полноценный правительственный и совещательный высший орган власти при хане.

      Хивинское ханство включало в себя часть территории современного Узбекистана, а также Ферганскую долину, оазисы Хорезма и большую часть территории Туркменистана, включая пески пустыни Каракумы. Ханство делилось на вилайяты. Особенностью правления династии Шибанидов-Арабшахидов было то, что хивинские ханы раздавали в уделы вилайяты мужчинам своего рода – султанам по сохранившейся от Чингизидов Золотой Орды степной традиции. Ханство в XVI-XVII веках было по своему устройству фактически конфедерацией владений племенных ханов и родственников верховного хана вместе с верховным ханом. Ханам с трудом удавалось сдерживать сепаратистские тенденции местных султанов.

        По своему характеру своего хозяйства Хивинское ханство было государством с разнородной экономикой. В оазисах Хорезма и Ферганской долины было активно развито земледелия и скотоводство. Узбеки, потомки хорезмийцев, каракалпаки и часть туркмен и тюрок выращивали различные овощи  фрукты, выращивали лён, хлопок и шёлк, активно разводили скот и использовали в своём хозяйстве верблюдов. Хивинские мастера также изготавливали холодное оружие, а позже стали делать и огнестрельное. Активно в Хиве развивались и деревообработка, гончарное и скорняжное производства и ткачество ковров. Это был не полный перечень видов ремесленного производства. В туркменских пустынях кочевники-туркмены занимались скотоводством, перегоняя скот с место на место на те места, где имелись небольшие оазисы и травой и водой. Также туркмены занимались торговлей и набегами на окрестные страны, включая Персию. В Хиве было построено также множество мечетей, минаретов и медресе;.

      Несмотря на то, что оазисы Хорезма и Ферганской долины позволяли Хивинскому ханству активно развиваться, активную торговлю Хивинского ханства с Россией, Персией, Кавказом и многими другими странами, включая страны Европы, набеги кочевников, войны Хорезма с Персией, туркменами и другими народами и странами подорвали и разорили экономику Хорезма, сдерживали его культурный и технический прогресс, замедляли переход узбеков, туркмен и других народов к оседлому образу жизни. Стоит отметить, что Хивинское ханство большую часть своего времени не имел собственной денежной системы и в торговле и расчетах оно пользовалось бухарскими деньгами.

      Хива после того, как в 1598 году Амударья изменила своё русло, лишив Ургенч воды и торгового пути в Европу, стала столицей Хивинского ханства. ;История возрождения и капитуляции Хивинского ханства [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
       До этого времени Хива была небольшим городком, история которого насчитывала к тому времени 10 веков. Легенда о происхождении Хивы повествует, что город возник около колодца Хейвак, вода которого имела удивительный вкус. Этот колодец по легенде выкопал третий сын Ноя – Сим. Этот колодец в историческом центре Хивы Ичан-Кала сохранился вплоть до настоящего времени. При этом лишь на один год в 1557-1558 гг. Хива впервые стала резиденцией хана Хорезма. При правлении хана Араб Мухаммед-хана (1603-1623) Хива стала столицей окончательно.

     Хивинское ханство трижды было захвачено Бухарским (Узбекским) ханством в 1538, 1593, 1595-1598 годах, которая управлялась узбекской династией Шейбанидов. Арабшахиды Хивы постоянно враждовали с Шейбанидами, будучи потомками Арабшах-хана (хана Золотой Орды) и пятого сына Чингисхана Джучи. Бухарское ханство стремилось объединить весь Узбекистан под властью одного хана. Но надолго бухарским Шейбанидам закрепиться не удалось и Хиве удалось сохранить свою самостоятельность от Бухары. В XVII веке владения Хивы в Хорасане подчинил себе Иран.

       Расцвет Хивинского ханства произошел правлении выдающегося Хивинского хана и историка Абулгази (1643-1663) и его сына Ануша-хана (1663-1686). При этих ханах Хивинское ханство получило возможность развиваться в условиях политической и экономической стабильности. Активно в Хиве и оазисах Хорезма и Ферганской долины развивалась система сооружений ирригации. Всё больше узбеков стало переходить на оседлый образ жизни. Хивинский хан стремясь, уменьшить влияние узбеков, стал опираться в своей политике на кочевых туркмен, которые совершали набеги на владения Сафевидского Ирана в Хорасане.
 
      В первой половине XVIII века хивинская династия Арабшахидов стала клониться к упадку. Последний Арабшахид Ильбарс-хан II (1728-1740) был убит иранским Надир-шахом. В середине XVIII века Арабшахиды вымерли и их сменила династия Кунгратов, правившая с 1758 по 1920 годы. Эта династия происходила от узбекских племён кунгратов и получила название по их имени. Первое время после смерти Надир-шаха династии Кунгратов не удалось сразу закрепиться. После смерти Надир-Шаха с 1747 по 1767 гг. шла борьба за власть в Хорезме между кунгратами и мангытами. Узбекские племена, жившие в районе Аральского озера, отделились от Хорезма и поставили у власти ханов, которые были одними из потомков Чингизидов. В результате развернулась длительная и ожесточенная борьба между Хорезмом и Аралом и в ней активное участие принимали туркмены. Из-за череды длительных хорезмско-аральских войн Хорезмское или Хивинское ханство оказалось в состоянии анархии и развала. Затем в 1767 году Хорезм был захвачен туркменским племенем йомудов. Но Кунгратам удалось одержать над всеми верх. В 1770 году Мухаммед Амин-бий, вождь узбекского племени кунгратов разгромил туркменское племя йомудов, захватил Хиву и выгнал их из Хорезма. С этого время власть династии Кунгратов утвердилась в Хивинском ханстве окончательно.
 
      В 1804 году внук Мухаммед Амин-бия Эльтузар был провозглашен хивинским ханом и нужда в марионетках из династии Чингизидов отпала. Затем к власти пришел младший брат Эльтузара Мухаммед Рахим-хан I (1806-1825). Мухаммед Рахим-хан I покончил с внутренними усобицами в Хорезме, объединил страну и попытался расширить владения Хивинского ханства. Он попытался подчинить туркменов на севере и юго-западе Туркменистана и покорил каракалпаков на северо-западе от своего ханства, которые проживали в районах Аральского моря. Мухаммед Рахим-хан I также попытался покорить казахов на юге современного Казахстана. Этот хан провёл административную реформу и заменил курултай Диваном, как центральным правительством и совещательным и представительным органом. Визирь стал первым лицом после хана. Также важное место в хивинском правительстве стало занимать должность, аналогичная должности министра финансов. Мухаммед Рахим-хан I и его преемники обновили сеть ирригационных сооружений рек Амударьи и в Приаралье и его оазисах. Это помогло несколько оживить жизнь и экономику Хорезма. Хивинский хан даже стал выпускать собственную монету со своим именем. Постепенно узбеки перешли в ходе этих мер от кочевого, к оседлому образу жизни. Но все эти меры помогли ненадолго. Хивинское ханство продолжало приходить в упадок. Ему не хватало людских и природных ресурсов. Пытаясь найти выход из положения, хивинцы стали ежегодно совершать набеги на своих соседей, что привело к постоянным конфликтам с ними и ослабляло еще больше Хивинское ханство.

      С середины XIX века Хивинское ханство всё больше стало подпадать под зависимость от России. В 1855 году хорезмские узбеки потерпели сокрушительное поражение от туркменов-текинцев под Серахсом в Хорасане и Мухаммед Амин-хан был убит в сражении. Преемники Мухаммед Амин-хана Саид Мухаммед-хан (1856-1864) и Мухаммед Рахим-хан II (1864-1910) смогли стабилизировать ситуацию в Хорезме, но ненадолго. В Средней Азии постепенно назревало противостояние между Хорезмом и Российской империей из-за борьбы за контроль над Аральским морем и степями южного Казахстана. Хивинцы грабили постоянно российские торговые караваны и подвергали наших купцов там опасности. Впервые Россия попыталась проникнуть в Хорезм еще при царе Петре I, но посланная им экспедиция под командованием Буковича-Черкасского была наголову разбита хивинскими узбеками. В 1873 году весной Россия направила в Хивинское ханство (Хорезм) военную экспедиция под командованием генерал-губернатора Туркестана П. К. Кауфмана. Войска под его командованием состояли из четырёх отрядов. В конце февраля – начале марта 1873 года эти войска выдвинулись на покорение Хорезма из Оренбурга, Ташкента, Мангашлыка и Красноводска. Каждый из отрядов имел примерно по 2-5 тыс. солдат. Общая численность всех отрядов составляла примерно 12-13 тыс. человек, 56 орудий, 4600 лошадей и 20 тыс. верблюдов. 27-28 мая 1873 года на подступах к Хиве российские войска окружили войска Хорезма и разгромили их. Остатки хивинских войск капитулировали. 29 мая была взята Хива и Мухаммед Рахим-хан II сдался. Между Россией и Хивинским ханством был подписан Гендемианский мирный договор. Не желая осложнять отношений с Англией, у которой тогда в Индии были колониальные владения Россия решила сделать Хорезм, как и Бухарское ханство своего рода буфером между владениями России и Англии. Хивинское ханство перешло под протекторат Российской империи. Хивинский хан стал наместником российского императора и во всём ему подчинялся. Хотя с рабовладением и междоусобными войнами в Хорезме и Бухаре было покончено, российскому царизму было выгодно консервировать экономическую, социальную и культурную отсталость Узбекистана и Туркменистана. Владение Хорезма были серьёзно урезаны и Туркменистан перешёл в 1883 году полностью под контроль России, после чего завоевание Россией Средней Азии практически  завершилось и между Российской империей, Ираном и Британской Индией установились окончательно границы, которые остаются неизменными и в настоящее время. С этого времени история Хорезма нераздельно стала частью истории России.

      Кокандское ханство было третьим узбекским ханством и было самым молодым узбекским государством. Оно было образовано только в 1709 году, когда Шахрух-бий из узбекского племени минг откочевал в западную часть Ферганской долины и образовал там самостоятельное государство. Шахрух-бий в Коканде основал крепость и сделал этот город столицей своего государства.

       Шахрух-бий стремился обосновать своё право на власть и самостоятельность от Бухарского и Хивинского ханств. Он обосновывал своё происхождение от легендарного среднеазиатского завоевателя Тимура (Тамерлана). По местным преданиям знаменитый узбекский поэт и султан Бабур, потомок Тамерлана направлялся через Ферганскую долину из Самарканда в Индию. Там одна из его жен родила мальчика по дороге между Ходжентом и Канибадамом. Ребёнок был назван Алтын-бешиком. Его приютил узбекский род Минг, по названию которого и получила своё название династия кокандских ханов. Тогда, когда выяснилось его истинное происхождение, он был провозглашён бием и поселился в Ахсы. Звание бия стало от Алтын-бешика передаваться по наследству. Один из его потомком Абдурахим-бий в 1732 году поселился в кишлаке Диким-тода. Но основным местопребыванием Абдурахим-хана стал Коканд. Пользуясь междуцарствием в Бухарском ханстве Абдурахим предпринял этот поход на Кокандское ханство и занял будто бы Самарканд, Каттукурган и попытался добраться до Шахрисабза. Однако, он ограничился миром с местными правителями. Затем он вернулся в Ходжент. Там он был убит в 1740 году одним из своих приближённых. Его преемник брат Абдурахима Абдурахим-бий окончательно, поселился в Иски-Кургане, который был назван Кокандом. На самом же деле Коканд был намного древнее и был известен уже в X веке под названием Хоканд или Ховакенд. Под этим названием Коканд в X веке упоминали арабские путешественники Истахри и Ибн Хаукуль.

     Абдурахим-бий и Нарбута Бег постепенно расширили владения своего ханства. При этом они были вынуждены были платить дань Китаю в 1774-1798 гг. Из-за зависимости Кокандского ханства от Китая Китай неоднократно предъявлял свои территориальные претензии среднеазиатским государствам.

       Сын Нарбута-бия Алим-хан (1798-1809) с помощью таджикских горцев завоевал западную часть Ферганской долины, включая города Ходжент (Ленинабад) и Ташкент. Алим-хан был убит в 1809 году своим братом Умар-ханом. Умар-хан правил Кокандским ханством в 1809-1822 годах. Умар-хан продолжил политику своего брата по расширению владений Коканда. Но делал он это более мягко по сравнению со своими предшественниками. Так, в 1815 году он отвоевал у бухарского эмира Хайдара Туркестан. Там он посетил гробницу Ходжа Ахмеда Ясави и принёс в местной мечети жертву из 70 баранов и одарил всех шейхов известной мусульманской святыни (см.: История Средней Азии. [Текст]. -- Москва: Евролинц. Русская панорама, 2003. -- С. 337). На пятничной молитве Амир-хан объявил, что он теперь будет называться не просто ханом, а амир-ал-муслимин, т. е. повелитель правоверных.
Одновременно Амир-хан произвёл ряд назначений на государственные должности, сформировал полноценный высший правительственный и совещательный орган и даровал им различные звания. Амир-хан также провёл денежную реформу. Он стал выпускать медные монеты – пул, серебряные – дирхемы и золотые монеты – тилля (см.: Ишанханов С. Х., Каталог монет Коканда XVIII—XIX вв. [Текст]. -- Ташкент, 1976. -- С. 5). В культурной политике Амир-хан занимался активно строительством мечетей и медресе в таких городах, как Коканд, Ташкент, Туркестан, Чимкент, Сайрам, Аулие-ата. Также Алим-хан основал новый город Шахрисан. В это время в Кокандском ханстве произошёл расцвет местной культуры и литературы. В Кокандском ханстве творило в это время 70 поэтов. При этом при дворе Алим-хана было собрано множество поэтов, художников, каллиграфов и других ученых. Известно, что сам Алим-хан увлекался поэзией и писал стихи под литературным псевдонимом «Амири». До нас дошёл его сборник, который состоял из 10 тысяч строк. В Институте Востоковедения имени Абу-Райхана Бируни Академии наук Республики Узбекистан сохранились 17 рукописных вариантов поэтического дивана Амири, 544 стихотворений: 465 газелей, 53 мухаммасов (стихотворная строфа, которая состоит из 5 полустиший), 5 мусамманов (стихотворная строфа, которая состоит из 8 полустиший), 6 муссадасов (стихотворная строфа, которая состоит из 6 полустиший) и 16 туюков (четверостишие, построенное на игре слов). 307 стихов Амир-хан написал на узбекском языке, а 159 – на персидском языке. При дворе Амир-хана заметное место занимала тогда супруга Амир-хана Мохлар-айим (Надира) (1792-1842). Она тогда занимала важное место в культурной жизни Кокандского ханства (см.: История Узбекистана. Т.3. [Текст]. -- Ташкент, 1993. -- С. 207). Амир-хан в период своего правление создал мощное литературное течение в Ферганской долине, которое характеризовалось передовыми демократическими идеями, просветительством и гуманизмом. Известными кокандскими поэтами демократы, представителями течения, основанного Амир-ханом, были Мукими, Фуркат, Михи, Орази, Тажалли и другие. В результате культурной политики, проведённой Амир-ханом, культурному развитию Коканда был дан новый толчок и произошло ощутимое обогащение культуры Кокандского ханства.  Еще одним отличием культура Кокандского ханства от культуры Бухарского эмирата было то, что здесь широкое распространение получила женская поэзия. Одной из узбекских поэтесс была Джахан-Атын Увайси (1781—1845). Наряду с Надирой и Махзуной она была представительницей узбекской кокандской поэзии.

      Во внешней политике Амир-хан продолжил расширять свои владения. В 1817 году к Кокандскому ханству был присоединён Ура-Тюбе. По берегам Сырдарье по приказу Амир-хана были построены крепости Янгикурган, Джулек, Камышкурган, Акмечеть и Кушкурган. Эти крепости были необходимы Коканду для того, чтобы обезопасить торговые караванные пути при торговле с Россией. Также он вёл постоянные войны с Бухарским эмиратом за обладание Джизаком, Заамином и Ура-Тюбе. Хан поддерживал активные отношения с Россией, Турцией и другими странами. В 1819 году Амир-хан отправил посольство во главе с Хаджи Мир Курбаном в Стамбул. Турецкий султан Махмуд II в знак признания Амир-хана ханом ханов прислал ему в подарок бинокль, халат и револьвер.

      В 1821 году кокандским ханом стал сын Амир-хана Мохаммед Али. Ему в момент воцарения было всего 12 лет. За время его правления Кокандское ханство достигло наибольшего расцвета и размера своей территории. Владениями Кокандского ханства стали тогда киргизские племена на севере Киргизии и казахи Южного Казахстана. Для того, чтобы Коканду легче было сохранить контроль над покорёнными землями были основаны крепости Пишпек и Токмак.
В 1842 году произошло нападение бухарского эмира Насруллы на Кокандское ханство. Одновременно в ханстве обострилась борьба за власть между Мадали ханом и его племянником Шер-Али со стороны Шер-Али. Это обернулось гражданской войной и этническими конфликтами в Коканде. В 1845-1857 гг. кокандским ханом был Шер-Али. Также он правил с 1865 года после подчинения Кокандского ханства бухарскому эмиру.

      Постепенно с 1855 году киргизы и казахи на юге Казахстана стали переходить от кокандского хана в российское подданство. Это серьёзно обострило отношения Кокандского ханства с Российской империей. В 1865 году Ташкент, а в 1866 году Ходжент захватили российские войска. Правитель Ташкента, который под управлением Юнусходжи был временно самостоятельным государством и в начале XIX века активно торговал с Россией, бежал в Кашгар, который в это время подпал под зависимость от Китая.

      В 1868 году Кокандское ханство заключило с Россией торговое соглашение. Это сделало Коканд зависимым от России. Население Кокандского ханства было недовольно внешней политикой хана Худаяра. Это стало причиной восстания в Кокандском ханстве в 1873-1876 годах во главе с Пулат-ханом. Он стремился захватить власть в Коканде и разорвать все договоры, ставившие Кокандское ханство в зависимость от России. В 1875 году Пулат-хан напал на владения России в Средней Азии. Россия в ответ направила свои войска под руководством генералов Кауфмана и Скобелева на подавление восстания Пулат-хана. В марте 1876 году Пулат-хан был схвачен и казнён, а владения Кокандского ханства полностью и непосредственно перешли в состав Российской империи. Государственность Кокандского ханства в отличие от Бухарского и Хивинского ханств, была полностью ликвидирована.
;

       Туркмены и киргизы и их происхождение и развитие до вхождения Туркменистана и Киргизии в состав Российской империи.

       Туркмены являются одним из древних тюркских народов огузского происхождения. На процесс формирования туркмен активно повлияли богатые культурные традиции государств Согдиана, Бактрия и Парфия, часть из которых туркмены переняли и затем обогатили.

       Самое раннее упоминание этнонима «туркмен» как название государства встречается уже в VIII веке в Танской энциклопедии Туньдянь. Китайцы в своей энциклопедии упоминали о стране, которая называлась  Су-де (Suk-tak — Согдак согласно Ф. Хирту, что вероятнее всего соответствует Согду (Согдиане). Эта страна имела торгово-дипломатические отношения с Китаем под управлением династии Тан в V веке. В китайских источниках эта страна называлась также T';-k;-M;ng (страна туркмен) (См.: В. Бартольд. Очерк истории туркменского народа. Сочинения. Т.2 часть 1. Москва: Издательство восточной литературы (1963). Согласно согдийским источникам VIII века, рассматривающим хозяйственные вопросы и жизнь, также упоминались туркмены (См.: Лившиц В. А., Согдийские документы с горы Муг. Чтение. Перевод. Комментарий. Юридические документы и письма [Текст] / В. А. Лившиц. — М., 1962. -- С. 62).

      Относительно происхождения названия этнонима «туркмен» среди исследователей разных стран существуют различные точки зрения. Основная точка зрения заключается в том, что название народа туркмен происходит от сочетания слова тюрк с суффиксом «ман», что, в общем, означает «правоверный тюрок» или «человек тюрк». Точки зрения о том, что этноним туркмен означает «правоверный тюрок» от сочетания слова «тюрк» и суффикса «ман» придерживался в XVI веке историк Османской империи Махмед Нишри (см: Абуль-Гази. Родословная туркмен. Восточная литература. М. АН СССР. (1958). — Комментарии к тексту, 132). Вторая точка зрения исходит из того, что этноним туркмен происходит от сочетания слова  «тюрк» со словом «ман». Суффикс «ман» является вариантом слова «мат», что означает «племя», «люди» (см.: А. А. Росляков. К вопросу об этногенезе туркмен (О времени и условиях образования туркменской народности) // ИТФ. АН СССР, 1950). Еще одной распространённой версией происхождения этнонима туркмен является его происхождение от сочетания слов «тюрк» и «мен», что означает «я тюрк» (см.: Ф.А. Михайлов. Туземцы Закаспийской области и их жизнь. Асхабад (1900)).

      Известный венгерский востоковед и тюрколог Арминий Вамбери, когда он путешествовал по Туркменистану во второй половине XIX века, отмечал, что, так как что туркмены «не потеряли чистоту своего рода», то наименование «туркмен»  означает «истинный тюрк» (Turks par excellence) (См.: Arminius V;mb;ry. The Turcomans Between the Caspian and Merv (Туркмены между Каспием и Мервом) 337—344. The Journal of the Anthropological Institute of Great Britain and Ireland (Журнал Антропологического института Великобритании и Ирландии) (January 1, 1880). — «This remark especially applies to that fraction of the Turkish race known under the name of Turcoman, a word ... which nevertheless has the simple signification of the Turks par excellence. (Данное наблюдение особенно относится к той части тюркского народа, известной под именем туркмен, слово ... которое тем не менее имеет простое значение как истинные тюрки.)»..

      Жан Дени в своей работе «Грамматика турецкого языка (Османский диалект)» (J. Deny, Grammaire de la langue turque (Dialecte Osmanli)) попытался разобраться и как следует выяснить точное происхождение этнонима «туркмен». Эта работа для современных исследователей стала важнейшим источником для установления этимологии слова «Туркмен» как названия туркменского этноса и народа. В своей работе, пытаясь прояснить значение суффиксов -мен, -ман, автор привёл пример со словом «турк-мен», который он создал из слова «turc». Он связывал его с термином «turcoman» (См.: J. Deny, Grammaire de la langue turque (Dialecte Osmanli) (Париж, 1921 г.), стр.326). По мнению, Ж. Дени, термин «туркмен» в данном случае мог бы иметь значение «тюрк чистой крови» или «чистокровный тюрк», поскольку аугментативный суффикс -man (или -men) обладает свойством интенсификации в тюркских языках. Многие видные востоковеды, такие как Г. Немец, В. Минорский, Г. Моравчик, О. Прицак, Х. Хусамеддин, И. Кафесоглу и Луи Базин, согласились с мнением Ж. Дени о том, что суффикс -мен, -ман имеет вышеуказанное значение. При этом Х. Хусамеддин отмечает, что термин «туркмен» означает «великий тюрк», а венгерский востоковед и тюрколог Л. Лигети утверждает, что он означает «истинный, исконный тюрк» (см.: Rag;p Hul;si, K;rg;z ad;n;n men;ei: TM I (1925 г.), стр. 249).

      Известный средневековый ученый-историк X—XI вв. Абу-ль-Фадль Байхаки в своем произведении «История Масуда» называет огузов туркменами, используя этноним туркмен как синоним этнониму огуз (см.: Абу-л-фазл Байхаки. История Масуда. (1030-1041) [Текст] / Абу-л-фазл Байхаки..--  М.: Наука, Главная редакция восточной литературы (1969 г.). Выдающийся средневековый тюрколог и лингвист XI—XII вв. Махмуд аль-Кашгари в своем труде «Диван Лугат ат-Турк» (Словарь тюркских наречий) говорит, что огузы и туркмены есть один и тот же народ, также к туркменам он причисляет и крупное тюркское племя карлуков: «Огуз — одно из тюркских племен (кабиле), они же туркмены…Карлук — один из народов (джиль) кочевников, кроме гузов. Они также туркмены.» (см.: Махмуд ал-Кашгари. Диван Лугат ат-Турк [Текст] / Махмуд ал-Кашгари. -- Алматы: Дайк-Пресс (2005)).
Средневековый автор XI—XII вв., уроженец г. Мерв Шараф аз-Заман Тахир аль-Марвази называет туркменами огузов, принявших ислам: «К числу их могущественных племен относятся гузы…Когда они стали соседями мусульманских стран, часть из них приняла ислам. Они стали называться туркменами…Туркмены распространились по мусульманским странам, они проявили себя наилучшим образом, так что завладели большей их частью и стали царями и султанами.» (см.: ШАРАФ АЛ-ЗАМАН ТАХИР МАРВАЗИ. ТАБА'И АЛ-ХАЙАВАН. АН КазССР (1959)).

      Другой известный средневековый историк и государственный деятель XIII—XIV вв. Фазлулаллах Рашид ад-Дин причисляет к туркменам как огузов, так и такие крупные тюркские племена, как кыпчаки, канглы, карлуки и халаджи: «Эти племена с течением времени разделились на много ветвей, во всякое время от каждой ветви являлись (другие) ветви; каждая получила имя и прозвание по какой-нибудь причине или какому-нибудь поводу: огузы, которых ныне всех называют туркменами и которые разветвились на кипчаков, калачей (халаджей), канглы, карлуков и другие принадлежащие к ним отрасли» (Рашид ад-Дин. Легенды об Огуз-хане. Племенное деление туркмен (Извлечения из «Джами ат-Таварих»). М.-Л.: Издательство Академии наук СССР (1858)).

     Туркменский советский ученый-историк С. Агаджанов также отмечает, что наименование «туркмен» применялось к огузам, принявшим ислам (См.: С. Агаджанов. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX—XIII вв.  Ашхабад, Ылым (1969). — «=Туркменами, как говорилось ранее, именовалась часть огузов и других тюрок, смешавшихся с потомками древнего индоевропейского населения Средней Азии... Само название „туркмен“ появляется главным образом в ареале расселения огузов, принявших ислам»).

    Российский и советский ученый-востоковед, академик В. Бартольду считает, что название «туркмен» является более поздним наименованием огузов: «Каково бы ни было прежнее значение огузского народа в Восточной Азии, он после событий VIII и IX веков, все больше сосредотачивается на западе, на границе переднеазиатского культурного мира, которому суждено было подвергнуться в XI веке нашествию огузов, или, как их называли только на западе, туркмен»… «Впоследствии название туркмен осталось за одними огузами; постепенно термин огуз как название народа было совершенно вытеснено словом туркмен» (См.: В. В.Бартольд. Очерк истории туркменского народа).

     Это были одни из наиболее интересных и примечательных высказываний ученых-исследователей различных стран о происхождении названия народа «туркмены» и этногенеза туркмен. Общим в них является то, что слово «туркмен» означает правоверного тюрка, принявшего ислам и то, что по происхождения туркмены были тюрками-огузами с примесью иранцев и местных народностей и племён. При этом огузы захватили обширные земли в Закавказье, Малой Азии и Ближнем Востоке и создали государства сельджуков в XI веке и государства Ак-коюнлу и Кара-коюнлу  в XIV-XV веках. При этом до 1924 года туркмены на территории современной Туркмении так и не создали собственного национального государства, принимая при этом активное участие в деятельности государств Хорезмшахов и Хивинского ханства.

      Процесс этногенеза современных туркмен происходил длительное время и примерно начался во второй половине I тысячелетия после Р. Х. На процесс формирования туркмен как этноса во многом повлияла богатая и высокоразвитая на то время культура народов Маргианы, Согда, Бактрии, Парфии и Хорезма. Когда тюрки-огузы пришли в район Ферганской долины и в пески пустыни Каракумы, они многое переняли из опыта и культуры местных народов и их соседей. По одному из преданий и согласно одному из вариантов Туркменской родословной Абу-ль-Гази происхождение туркмен ведёт своё начало от огузов, а родоначальником тюрков, которые были и предками огузов является Огуз-хан. По вопросу его историчности и времени его жизни ведутся активные споры. Абу-ль-Гази считает, что Огуз-хан мог жить за 4000 лет до пророка Мухаммеда во время правления легендарного правителя Каюмарса. Французский академик Ж. –С. Байи время жизни Огуз-хана определяет XXIX веком до Р. Х, а советский историк О. Туманович считает, что Огуз-хан жил в VII веке до Р. Х. В древности огузы состояли из 24-х племён, а их названия были зафиксированы в трудах Махмуда Кашгари, Рашид ад-Дина и Абу-ль-Гази.
Различные исследователи вопроса формирования туркменского этноса на основе данных археологии, антропологии и этнографии считают, что жившие на территории Туркмении саки, массагеты, парфяне, хорезмийцы, даки, аланы и скифы и другие народы являются прямыми предками туркмен Центральной Азии. Тюрки-огузы, когда пришли в Центральную Азию, смешались с местными народами и переняли у них многие из их богатой культуры, быта и языка. О том, что массагеты являются одним их прямых предков туркмен, писал советский историк и археолог, академик А. П. Толстов: «Если мы учтем, что массагетский этнический пласт наиболее крупную роль сыграл именно в туркменском этногенезе, а в теке мы можем видеть почти прямых потомков дахов, то это сохранение хеттского комплекса одежды у туркмен рядом с отмеченными нами хетто-фракийскими параллелями древнего хорезмийского костюма может существенно подкрепить наш тезис» (см.: С. П. Толстов. Древний Хорезм (опыт историко-археологического исследования) [Текст] / С. П. Толстов. -- Москва: МГУ (1948)).

      С. П. Толстов считал, что массагетское племя аугаз является тождественным этнонимы «огуз». В этногенезе огузов он считал, что участие принимали гунно-эфталитские, тохаро-асские (иранцы и сарматы) и финно-угорские племена (см: С. П. Толстов. Огузы, печенеги, море Даукара [Текст] / С. П. Толстов // Журнал «Советская этнография». -- Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (1950, № 4) и С. П. Толстов. По древним дельтам Окса и Яксарта. Google Books. М. Издательство восточной литературы (1962))
Известный французский исследователь историко-географ Луи Вивьен де-Сен Мартен утверждает, что древние центральноазиатские племена дахов являются тождественными туркменскому племени теке. Этой же точки зрения придерживался и С. П. Толстов. Стоит отметить, что одним из племён дахов были парфы или парфяне. Они разгромили персидское государство Селевкидов и захватили Персию, Ирак, часть Афганистана и Пакистана и ряж других стран. Парфяне были родственны будущим туркменам и они создали первое государство, центр которого располагался на территории современной Туркмении. О роли парфян в этногенезе туркмен говорил и советский и российский историк и географ Л. Н. Гумилёв. Он писал: «Особое происхождение у туркменов. Они в древности были известны как парфяне, которые в 250 г. до н. э. выгнали македонцев из Ирана, захватили его целиком, но с персами не слились, составили слой, близкий к феодальным аристократам. А персы были дехканами и составляли пехоту» (см.: Л. Н. Гумилев,. Почему он выбрал Авеля?. Газета «ЭЛМ» (Баку) (20 мая 1989 г.).

     Одним из компонентов в этногенезе туркмен были тюрки-гунны. Они создали обширные тюркские государства, такие как Тюркский каганат. Придя в Центральную Азию тюрки принесли местным, жившим до них народам Туркмении свою культуру, верования и мировоззрение, свои обычаи и традиции. Местные народности смешались с тюркским компонентом и частично переняли их язык, а тюрки переняли и приспособили к себе культурные достижения местных саков, массагетов, парфян  и других племён. О роли тюрков-гуннов в этногенезе туркмен писал советский археолог и востоковед А. Н. Бернштам: «Все это вместе взятое свидетельствует о том, что в дотюркский период (VI—VIII вв.), то есть до господства государства огузов, на территории Средней Азии складывались огузские племена, генезис которых связан с экспансией центральноазиатских гуннов на запад. Эти гунно-огузские племена заложили основу тюркского этногенеза среди массагето-аланских племен — далеких предков туркменского народа» (см.: А. Н. Бернштам. Некоторые данные к этногенезу туркмен [Текст] / А. Н. Бернштам // Журнал «Советская этнография». – 1951. -- № 4).

       С. П.  Толстой и А. С. Кесь в свою очередь сообщают о том, что хиониты, упоминавшиеся историками IV века на юго-западе Центральной Азии, являются также прямыми предками туркмен: «…Тип кангакалийцев больше всего напоминает современных туркменов. Тот же антропологический тип, сопровождаемый тем же погребальным обрядом, зарегистрирован также в синхронном городище Куня-Уаз. По всем данным эти погребения принадлежали кочевникам-хионитам, именно в IV в. появляющимся на северо-восточных границах сасанидско-иранского государства..» (см.: С. П. Толстов. «Низовья Амударьи, Сарыкамыш, Узбой» [Текст] С. П. Толстов, А. С. Кесь. -- М. — Изд. АН СССР, 1960 г.).

      Многие отечественные и зарубежные историки и другие исследователи в своих работах отмечали, что аланы стали одним из племён, вошедшими в состав формирующейся туркменской народности. Об этом писали российский востоковед и этнограф А. Н. Аристов, С. П. Толстов, академик А. Н. Росляков и В. В. Бартольд, который ссылался на немецко-американского историка и синолога В. Хирта. Интересно отметить, что в Ахалском велаяте Туркменистана до сих пор проживает племя олам, а в Лебапском велаяте – племя улам. Сохранился также род олам в составе племён салыр и йомут. Он имеет древнее происхождение и говорит также на туркменском языке.

     Советский китаист и тюрколог Ю. Зуев, основываясь на анализе племенных названий и тамгового материала из сочинения государства Тан VIII—X в. «Танхуйяо» («Тамги лошадей из вассальных княжеств»), утверждает, что целый ряд центральноазиатских тюркских племен тождественен с такими древними туркменскими племенами как кайи, баяндыр, чепни, урегир, алайонтли, баят, а также с более поздним туркменским племенем йомут: «Юй-мэй-хунь…В других китайских источниках это название нами не обнаружено. Его первая часть закономерно сопоставляется с наименованием рода йомут современных туркмен… Тождество юй-мэй-хунь с йомутами представляется нам бесспорным, что подтверждается не только точностью китайской передачи имени, но и поразительным сходством их тамг» (См.: Ю.Зуев. Тамги лошадей из вассальных княжеств. [Текст] / Ю. Зуев. -- Алма-Ата: Издательство Академии Наук Казахской ССР (1960)).

     Приведённые выше точки зрения ученых, историков и исследователей показывают то, сколь сложен был процесс формирования туркменского народа и сколько всех факторов на него повлияли. К X-XI веках туркменская народность в основном сформировалось и тюрки консолидировали окончательно разрозненные мелкие народности. Господство арабов в Средней и Центральной Азии в V-IX  веках привело к тому, что тюрки-огузы и другие народы приняли ислам и приобщились к арабской культуре и письменности. Затем территория современной Туркмении в конце XI – начале XIII веков вплоть до покорения Средней и Центральной Азии Монгольской империей Чингисхана и Батыя были основой тюркского государства Хорезмшахов. В его жизни и развитии туркмены играли определяющую роль, занимая важнейшие посты в государстве и армии и составляя довольно большую часть хорезмской знати. Правители государства Хорезмшахов из династии Ануштегенидов, правившие Хорезмом в XI-XIII веках были по своему происхождению туркменами. В самом Хорезме и его владениях туркмены играли важную роль и составляли основную часть населения вплоть до XIX века. Период господства государства Хорезмшахов был периодом формирования туркменского этноса Центральной Азии: «Территория Древнего Хорезма со столицей в Кёнеургенче может быть отнесена к одному из центров становления туркменского этноса. В домонгольское время предки туркмен составляли основной этнический пласт этого региона» (См.: М. Б. Дурдыев. Туркмены Центральной Азии [Текст] / М. Б. Дурдыев. -- Юрт (1993)).

     В период правления Хорезмшахов над Туркменией в домонгольский период получили развитие у туркмен существовавшие у них национальные виды искусства, промыслов и ремёсел. Среди них наиболее развитыми тогда были ковроткачество, вышивка и изготовление декоративных орнаментов на посуде, коврах, оружии, предметах труда и других изделиях. Активно развивалось также производство ювелирных изделий. Все эти виды искусства имели у туркмен их предков давние традиции, которые в период господства Хорезма получили возможность дальше активно развиваться. Так, например, на керамике и других глиняных изделиях, датированных периодом V-III тысячелетий до Р. Х., были найдены изображения центральных гёлей орнаментов и периферийных орнаментов туркменских ковров. Эти орнаменты, как и орнаменты современных туркменских ковров являются уникальными орнаментами. Больше нигде, кроме Туркменистана они в мире не встречаются (См.: В. И.Сарианиди. Тайны исчезнувшего искусства Каракумов с.84. Москва: Наука (1967). — «Кроме того, именно туркменские ковры обнаруживают большое сходство в своих орнаментах с рисунками древней местной керамики и вместе с тем отличаются от ковров персидских и кавказских. В заключение отметим один немаловажный штрих: туркменские ковры имеют густой, ярко-красный фон, по которому нанесен орнамент. То же наблюдается и на древней южнотуркменистанской посуде, которая имеет красную фоновую облицовку.». и А.Джикиев. Очерки происхождения и формирования туркменского народа в эпоху средневековья. Ашхабад: Туркменистан (1991).))
При изучении туркменских женских украшений известным советским этнографом, доктором исторических наук Г. Васильевой, она сделала вывод о том, что многие из этих украшений и других предметов быта и культуры имеют единые характерные признаки и черты для всех туркменских племён и это свидетельствует о единой и непрерывной культурной традиции туркменского народа. Также изучение материальной культуры туркмен позволило исследователям сделать вывод о том, что культурная традиция является непрерывной как для туркмен, так и для их предшественников, живших до них. Эти выводы были сделаны на основании изучения археологами находок, которые датируются периодом V-VII и IX-XIV веков. Ювелирные украшения этих рассматриваемых периодов при их сравнении оказались сходными во многих отношениях. Они во многом были похожи на украшения современных туркмен (см. : Г.П. Васильева. Туркменские женские украшения. [Текст] / Г. П. Васильева. -- Советская этнография, (1973, №3)). На основе изучения материальной культуры туркмен различных периодов историки и другие исследователи делают вывод о том, что туркмены имеют культурную преемственность не только с названными выше периодами, но и с периодом господства гуннов на предками туркмен гуннского периода (IV-V века) и даже парфяно-кангюйского периода (более 2 тыс. лет назад) (см.: М. БАЙРАМОВ. О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТУРКМЕН (2016).). По этому поводу известный туркменский историк М. Дурдыев пишет так: «Так, при раскопках на городищах Старая и Новая Ниса была обнаружена масса небольших бляшек из золота и бронзы, нашивавшихся на женскую и мужскую одежду парфян…При обследовании городища Старый Кишман в Мургабском оазисе в слоях шестого—седьмого веков была обнаружена скульптурка женщины в платье с нашивными круглыми бляшками. Эта традиция не нарушается и в более позднем времени и находит подтверждение в средневековом археологическом материале Туркменистана. Нашивные бляшки были встречены при раскопках городища Шехр-Ислам к северу от современного Бахардена. Исследовавший их член-корреспондент АН Туркменистана Еген Атагаррыев находит им прямые аналогии в современном женском туркменском костюм» (см.: М .Дурдыев. Туркмены: (поиски предков туркменского народа и его исторической прародины). Ашхабад, Харп (1991)).

     В период власти над Туркменистаном и его народом Монгольской империи Чингисхана и Батыя, а затем улуса сына Джучи – Золотой Орды характер жизни и развития туркмен радикально не изменился. Монголы, их союзники и покорённые ими народы принесли в Туркмению свою культуры и обычаи и частично смешались с туркменами. При этом вместе с монголами проникли в Среднюю и Центральную Азию и кипчаки, которые в русских летописях назывались половцами. Частично контакты со своими соседями повлияли и на внешний вид туркмен. Такие туркменские племена, как човдур, эвсары, солак, салыр и другие племена, общаясь с тюркскими племенами и народностями кипчакской группы, в своей внешности приняли монголоидные черты. Те же туркменские племена, которые жили по соседству с Ираном, монголоидных черт имели меньше. Они частично смешались с персами и переняли ряд их черт в языке, культуре и внешности.

       На протяжении XIV-XIX веков туркмены продолжали сохранять свою племенную организацию общества и не создали своей государственности в месте своего проживания. Роды и племена туркмен входили в состав племенных союзов со своими вождями и советом старейшин. Основным занятием туркмен продолжало оставаться скотоводство, а в оазисах Ферганской долины и в пустыне Каракумы – земледелия. 
У туркмен сложилась своеобразная и весьма интересная национальная кухня. Её основой является плов «аш» с мясом птицы или баранины, в который добавляются овощи, специи и сухофрукты. Плов готовится с различными вариантами сочетания риса, мяса, специй, овощей и сухофруктов и для его приготовления у туркмен существуют десятки рецептов. Большое распространение и разнообразие у туркмен получили различные блюда из баранины. Из мяса баранов туркмены готовят множество мясных блюд. Среди них наиболее известными и популярными являются такие блюда, как разнообразные виды шашлыка «кебап», жареная баранины «говурма», вялено-сушеное мясо «кокмач», омлет с мясом «хайгенек», манты «берёк», жареная баранина с помидорами и картофелем «чекдирме», баранина с помидорами «говурлан-эт», колбаски «гарын», пирожки с мясом и луком круглой формы «ишлекли» и другие блюда. Туркмены очень любят варить супы. Супы они варят с мясом, на молоке, с добавлением различных круп и специй. Из первых блюд туркмены варят такие блюда, как суп с помидорами «гара-чорба», рисовый суп с овощами «мастава», суп молочный с лапшей «суитли-унаш», гороховый суп «дограма», суп гороховый с бараниной «нохудлы-чорба», мучной суп «умпач-заши», суп с пельменями «этли-болек чорбасы» и другие блюда.

      Коренным отличием национальной туркменской кухни от других кухонь Средней Азии является наличие разнообразных рыбных блюд. Рыбу туркмены готовят в котлах и добавляют в рыбные блюда рис, гранатовый сок, изюм, кунжут и урюк. Наиболее вкусным у туркмен получается шашлык из ценных пород осетровых рыб. Он называется «балык шара». Также туркмены рыбу жарят, потом тушат в горшочках и добавляют в различные блюда.

      Широко распространены у туркмен в питании молочные блюда. Основным видом молока, который получают туркмены является верблюжье молоко. Это молоко у туркмен считается очень полезным и имеет сладковатый вкус. Из него они готовят сливочное и топленое масло, йогурты, айран и другие напитки. Из овечьего молока туркмены делают сыры, творожную массу,  и брынзу, а из коровьего молока туркмены делают творог, простоквашу, сыр «гурт» и сливочное масло.
Большое разнообразие в туркменской кухне имеют и сладкие блюда. Туркмены делают халву из корня лилейного растения, сладкие коржики, пышки с сахарной пудрой и пончики. Также у туркменов растут очень вкусные и ароматные арбузы и дыни. Из напитков туркмены любят больше всего пить горячий чай. Правда, они больше пьют зеленый чай, а не черный, как соседние народы. Зелёный чай туркмены пьют чаще всего на востоке Туркмении, тогда как на западе и севере страны туркмены отдают предпочтение зелёному чаю.   Зимой туркмены заваривают чай на молоке и добавляют бараний жир и масло. Из других напитков туркмены пьют минеральную воду «Берзенги» и различные фруктовые соки. Туркмены даже имеют вино собственного производства, а из крепких алкогольных напитков туркмены предпочитают водку и коньяк.

     Характерным отличием туркмен, как средневековых, так и современных от их соседних народов является то, что они до сих пор в городе и деревне носят национальную одежду и поголовно не перешли на современную европейскую одежду в своей повседневной жизни. Основным видом национальной одежды туркмен являются длинные рубахи и штаны-шаровары. Этот вид одежды является сходным как для мужчин, так и для женщин. Мужчины в дополнение к штанам и рубахе носят длинные ватные халаты. Их мужчины не снимают даже в жару 40° C. Для туркмен в условиях очень сильной жары в дневное время летом ватные халаты являются своего рода теплоизолятором, не позволяющим им перегреться и сгореть на солнце и сохранить температуру своего тела. Женщины кроме рубах и штанов носят еще довольно часто платья из шелка. Голову женщины покрывают длинным шарфом или платком. Сзади с головы на шею, плечи и спину платок спускается вуалью. Также они носят азиатский головной убор «шекеле». Из украшений у туркменских женщин  основными их видами являются браслеты для рук и ног, ожерелье и кораллы. Многие женщины их не снимают даже ночью.

     Основным видом жилища для туркмен является кочевая юрта гара-ой. В оазисах туркмены строили одноэтажные глинобитные жилища на 1-3 комнаты. Эти дома туркмены строили из кирпича-сырца и у них, как правило, была плоская крыша. Прикаспийские туркмены строили свои дома из дерева на сваях. Современное жилище  у туркмен строится из глинобитного кирпича. Дома сейчас у них строятся одноэтажные с двускатной крыше, покрытой шифером или железом и на 3-4 комнаты. В доме у туркмен есть айван. Это вид крытой веранды, где туркмены летом спят и отдыхают. На заднем дворе они располагают хозяйственные постройки. Юрта сейчас осталась у туркмен как дополнительное жилище для отдыха и как переносной мобильный вид жилища при откочевках стад. В городах туркмены живут в домах современной постройки.

      Весьма богатой и интересной у туркмен является национальная культура. Так, например, туркменская музыка начала развиваться в VI-VII веках. Она отличается оригинальностью и богатством. У народа существует около 72 музыкальных инструментов, из них самые популярные: дутар, оскар, гопуз, гиджак, туйдук, барбат (уд), икидилли, канун, дилли туйдук, бозук и другие музыкальные инструменты.

      В основу музыкального творчества туркмен был положен фольклор стран Ближнего, Среднего Востока, Средней Азии. Среди основных жанров народных песен у туркмен были песни бытовые, колыбельные, свадебные, девичьи и трудовые. У туркмен большой популярностью пользовался национальный эпос «дестан» — сказания музыкально-поэтического характера: легенды, предания и сказки.

      Пение туркмены осуществляют в оригинальной манере. Поют певцы, сильно напрягая голосовые связки, очень высоким голосом, который резко сменяется тихим звучанием дутара. Из-за кочевых условий жизни в пустынном и степном ландшафте, туркмены привыкли разговаривать громко, отсюда произошла и такая манера пения.
Среди туркмен были сильно развиты семейные традиции. Жених перед тем, как жениться на невесте должен был выплатить родственникам калым и поднести подарки родителям и родственникам невесты в виде халатов,  скота и  угощений. После уплаты женихом выкупа, невеста уходила жить в дом жениха. Там произносилась специальная молитва и заключался брак. Главным в туркменской семье был муж. Жена оставалась в подчинённом положении. Она не могла одна без разрешения и сопровождения мужа покидать дом. Жена не могла даже общаться с родственниками мужа без разрешения. Она должна была сидеть в отдельной комнате и могла только после разрешения мужа и лишь шепотом общаться с ними. Все просьбы к родне мужа жена могла передать только через мальчика. Правда, по мере взросления детей и с возрастом авторитет жены рос и она могла быть старшей над невестками  и младшими женами мужа. Авторитет матери для сыновей был непререкаем и даже взрослые сыновья просили у матери совета в своих делах. У йомудов было принято, чтобы жена при появлении родственников мужа закрывалась в отдельной комнате. Муж сразу после женитьбы диктовал ей свои условия, обязанности по дому и запреты. Измена жены каралась при этом на месте смертной казнью, но муж мог при этом согласно мусульманскому учению иметь несколько жен. Даже дочери в туркменской семье раньше были в бесправном положении и отец мог спокойно продать дочь в рабство за долги. В случае, если у девушки не было приданого, то взять замуж мог её любой желающий. На поддержку семьи и родных она не могла рассчитывать. После смерти мужа её выдавали замуж за другого мужчину рода, но дети оставались жить в доме отца и мужа;   

     В XVI-XIX  веках большая часть туркмен оказалась в составе Хивинского ханства – Хорезма. Они преобладали в знати Хивинского ханства и оказывали большое влияние на политику Хивы. При этом основная часть туркмен сохранила прежний образ жизни и в силу  своей крайней бедности промышляла разбойническими набегами на Иран и на своих соседей. Хиве приходилось договариваться с верхушкой отдельных туркменских племён, привлекая их на службу и бороться одновременно с мятежами и разбоями туркмен, что сильно ослабляло Хивинское ханство.
В XIX  веке Российская империя по мере своего проникновения в Среднюю Азию попыталась заручиться поддержкой части туркменских племён, бывших в конфликте с Персией во время русско-персидской войны 1804-1813 годов. Через пустыни Туркмении пролегали важнейшие торговые пути для России и стран Европы.
Сами туркмены торговали мало и были занято в основном скотоводством, земледелием, тканьем ковров и тканей. При этом разбойнические набеги туркмен тогда сильно мешали торговым интересам России, Ирана и других стран. Впрочем, ещё Вамбери заметил, что репутация туркменов как отчаянных, ни перед чем не останавливающихся головорезов не вытекает из коренных черт их характера, явившись результатом исторических условий, вековой борьбы с преследовавшими их сильнейшими врагами, скудостью природы страны, куда они были загнаны насильно (См.: Туркмены // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907).
; Туркмены – жители оазиса Средней Азии [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

      В 1855 году туркмены-текинцы под предводительством Каушут-хана наголову разгромили войска хивинского хана Мухаммеда Амин-хана. Затем в 1861 году туркмены-текинцы наголову разгромили иранские войска Насреддин-шаха. Несмотря на войны туркмен с хивинскими узбеками во второй половине XIX века туркмены оставались главной опорой и военной силой в Хивинском ханстве.
Когда Россия в 1869 году основала на побережье Каспийского моря Красноводск, началось постепенное вхождение земель Туркменистана в состав Российской империи. В 1879 году российские войска генерала Ломакина попытались сходу атаковать и покорить туркмен-текинцев, но они потерпели от них поражение в первой битве у крепости Гёкдепе. Через два года в 1881 году в ходе второй битвы под крепостью Гёкдепе туркмен удалось разгромить и Туркменистан полностью вошел в состав России.


Рецензии