Орловский краевед Виктор Емельянов

Орловский краеведческий музей
12 мая 2018
Виктор Георгиевич Емельянов (1913-2000)

В феврале 2018 г. исполнилось 105 лет со дня рождения известного
орловского краеведа Виктора Георгиевича Емельянова, уроженца уездного
города Болхова. После переезда с семьей в Орел он учился в школе №2 с землемерно-мелиоративным уклоном, после окончания которой в 1930 г получил специальность десятника-мелиоратора. В Воронежском сельскохозяйственном институте получил диплом инженера-геодезиста и несколько лет работал по специальности в Челябинской области и Каракалпакии. Начало войны застало Емельянова в Орле, откуда он был эвакуирован в Уфу, где жил и работал до освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков 5 августа 1943 г. Вернувшись в родной город, Виктор Георгиевич продолжает заниматься геодезическими работами и по долгу службы много ездит по разным районам области, знакомясь с местной историей. В 1966 г. он возглавил геодезическую службу управления главного архитектора г. Орла, оставаясь на этой должности до апреля 1978 г., и одновременно созданную при горисполкоме комиссию по упорядочению названий улиц г. Орла. Работа комиссии была весьма плодотворной и коснулась почти двухсот наименований улиц и переулков при общем их количестве около пятисот. Покинув должность начальника геодезической службы, В.Г. Емельянов еще какое-то время работал в профессионально-техническом училище №29, преподавая геодезию и математику, а после выхода на пенсию все силы и время стал отдавать исследованиям по краеведению. Пригодились опыт и знания, накопленные в комиссии по наименованиям улиц, получившие воплощение в самой известной его книге «Улицы города Орла. История названий», изданной в 1986 году. Документы ГАОО позволили Емельянову проследить изменение названий улиц в историческом развитии города от крепости к областному центру.
Как квалифицированный инженер-геодезист Виктор Георгиевич занимался изучением планово-картографических материалов: старинных чертежей и
планов г. Орла, старых карт, которые использовал потом в своих работах по истории Орловского края. Перу краеведа принадлежат десятки статей, опубликованных в местной прессе, тематика которых чрезвычайно разнообразна – от очерков по истории слобод г. Орла и типов сельских населенных мест в крае в древности – до материалов по истории Дворянского гнезда и дома Лизы Калитиной. Несомненный интерес представляет статья
«Был ли Петр I в Орле?», опубликованная во 2-м выпуске сборника «Краеведческие записки», изданном музеем в 1998 г., в которой Емельянов впервые подверг сомнению достоверность изложенной краеведом Басовым красивой легенды о проезде Петра I в 1709 г. через Орёл, где его встречали с блюдом малины и перевозили на пароме через Оку. К сожалению, до сих пор не увидела свет подготовленная Виктором Георгиевичем фундаментальная книга «Записки орловского краеведа», основанная на документах и воспоминаниях о старом городе, его улицах и площадях, о связанных с городом исторических фактах и легендах.
В Государственном архиве Орловской области хранится личный фонд В.Г. Емельянова с его отдельными рукописями и картографическими материалами по г. Орлу.

(Материал из Интернет-сайта).
(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.72).


Рецензии