Звуки му... или всё ещё кошки. Окончание

- А знаешь, - после некоторых раздумий произнесла она, - и вас мне не жалко: каждый заслуживает своей участи. Пусть всё идёт, как идёт.
Кот, тихо застонав, сполз с кресла и разместился в ногах девушки, как бы безмолвно моля её внять "голосу разума". Но она похоже думала о чем-то своём, совершенно не имеющего отношения к судьбам человечества и кошачества.

- А как такое случилось… случится, в смысле, каким образом я буду причастна к тому… что произойдёт… в моём будущем? – наконец тихо спросила Тая.

- Всё довольно предсказуемо, - печально и как-то по-будничному начал объяснять исследователь альтернативных вариантов. – Через двадцать лет ты подберёшь на улице первого котёнка. К тому времени ты уже будешь глуха, как… как у вас говорится? – он на секунду задумался, - как пробка. А потому… в общем, ты захочешь общаться с питомцем (как бы поточнее выразиться?) на прямой аудио- связи …  И начнёшь придумывать, как это лучше осуществить. И тогда (благо, точнее – к несчастью для… человечества, опыт в этой области у тебя будет уникальный) создашь некое устройство – сурдо-аппарат по передачи мыслительных сигналов напрямую в сознание…м-ммм… в твоём случае кошкам.

Он ненадолго умолк и взглянул на девушку.

- А вот это уже довольно интересно! – подбодрила его Тая, - продолжай.

- Ничего интересного. – Недовольно проворчал рассказчик, - ты, фигурально выражаясь, изобретёшь «велосипед», который «научит» нас общаться друг с другом на новом уровне и подтолкнёт кошек к прогрессу. Для Вас это станет началом конца.

И Кто надолго замолк. Молчала и девушка.

- Кстати, Кто, - через какое-то время подала голос Таисия, - почему у тебя такое странное имя?

- Вот! Вот именно, - вновь загораясь надеждой на изменение ситуации, стал отвечать кот, - у кошек фантазия и творческая жилка отсутствуют напрочь. А без вас мы растеряли всякие «человеческие» навыки. Даже те, что переняли от вас...
- А знаешь, какие имена у нас сейчас распространены? – немного заискивая, пришелец тихонько тронул лапкой руку девушки.

Тая хранила токсичное молчание, ничем не показывая, что её может заинтересовать подобная тема. Но глаза девушки, нет-нет, да предательски поблёскивали. Приняв сверкание глаз слушательницы за молчаливое одобрение, Кто с воодушевлением начал перечислять:

- Кто, Кое-кто, Никто, Некто и Кто-то. Из ваших кличек, то есть, имён, конечно же: имен, - быстро поправился, - сохранились только Никанор и Никон. Уж не знаю, почему…

И кот в недоумении развёл лапами. Это получилось у него настолько смешно и трогательно, что Тася невольно улыбнулась.

- Да, да. – Ещё сильнее вдохновившись этой улыбкой, ошибочно приняв её за пробудившийся интерес, продолжил котяра. - А для самочек – только Ктора, Котора, Некотора и ещё отчего-то Норма. А моё имя у нас самое популярное, как у Вас сейчас… Наташа.

Пришелец из ниоткуда с надеждой заглянул в лицо собеседницы. Так ничего там и не обнаружив, он не знал, как трактовать это непроницаемое выражение.
- А хочешь? - боясь снова потерять, как ему казалось немного пробудившийся интерес слушательницы и остро нуждаясь в её помощи, вдруг пылко произнёс, - Хочешь, я покажу тебе, что станет с вами и нами, если… если ты всё же согласишься помочь?

И не дав ей возможности что-либо ответить…


Таисия оказалась на залитой солнечным светом улице. Повсюду сновали довольные люди. Здоровались друг с другом, перекидываясь парой ничего не значащих, но явно доброжелательных фраз.

"Наверное, какой-то праздник" - отстранённо констатировала она, и направилась в сторону от празднично одетой и приподнято выглядящей толпы. Но куда бы девушка не направила свои шаги и взоры – кругом было то же самое: приятные лица, доброжелательные улыбки, кое-кто даже ей приветливо кивал и здоровался. Неожиданно она обратила внимание, что нигде не видно бездомных кошек, коими в своё время, помнится кишел её район. Теперь не наблюдалось ни одной. Ни кошки, ни собаки. Она не успела подумать, что похоже всех вытравили или изловили, как из подъезда навстречу ей вышла маленькая девочка с котёнком на руках. Девчушка посадила питомца на травку и с умилением наблюдала за прогулкой, тем не менее не выпуская из рук маленького почти незаметного эластичного поводка. И котик, и девочка выглядели абсолютно счастливыми и довольными друг другом. Губы Таисии сами собой начали складываться в полуулыбку... ка-а-к.

Трах-тарарах-бам.

Она сидела в своей комнате на полу возле дивана, видимо свалившись с него на «очередном 3-D сеансе», а рядом... тёрся о её ногу серый кот. Таисия чуть не забыла о его присутствии.

- Ну, что, - пропел-промурлыкал пришелец из кошачьего будущего, - как тебе такая картинка?

- Мне-то что, - недовольно проворчала девушка, прогоняя недавнее наваждение одновременно с улыбкой, и взгромождаясь обратно на диван, - кому надо – тот пусть и занимается осчастливливанием себе подобных. А мне нет дела ни до кошек, ни до людей. И вообще, пора заняться работой. Вон уж, рассвет скоро, а я тут с тобой полночи лясы точу.

И Таисия спустила на пол одну ногу, пытаясь нашарить ею тапок.
"Вот ведь какая упёртая" - думал исследователь альтернативных реальностей, почти расписавшись в полном фиаско. "И-эх, была не была" - внезапно решил он: "Последняя попытка".

- Та-ась, - с мягкой заискивающей интонацией начал, - А ты когда-нибудь... Кот протянул мягкую лапку и положил на лоб девушке.

Таисию накрыло ярчайшей вспышкой света... Не свойственные ей ранее эмоции, вдруг захлестнули всё вокруг безмерной радостью, упоением, счастьем и вихрем закружили и унесли девушку в какие-то расчудесные дали. Она плыла и кружилась в этом волшебном водовороте все-приятия, а чьи-то нежные и сильные руки крепко обнимали и помогали ей одновременно летать и не падать, кружиться и смеяться в этом головокружительном умопомрачительном танце жизни. Истинной жизни… И лейтмотивом внутри неё и вокруг звучала музыка! Нет, не та, к которой привыкло обычное восприятие девушки. Другая, мелодично-напевная, тихая и плавная. Изумительно живая. А она сама, и вся окружающая действительность вторили этим дивным звукам. И на какой-то чудесный миг ей показалось… Или не показалось, что и она… она сама – танцует, поёт и смеётся… Неужели она, и правда, это умеет? Петь… смеяться… Просто наслаждаться жизнью.


Открыв полные удивления и ранее не свойственной ей радости глаза, девушка только и сумела произнести:

- Что мне нужно сделать?


Рецензии